Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Татьяна Разумовская

[Написать письмо]

Татьяна Разумовская  

До 1988 года жила в Ленинграде, теперь в Иерусалиме. По образованию - русский филолог с искусствоведческим креном. Пишу стихи, в последнее время - больше прозу. Публиковалась в израильской русскоязычной периодике, пару раз в американской. Четыре года назад в Петербурге вышел сборник стихов "Через запятую".

"ГРАНЬ" - сборник лирики. (Издательство "Аргус", Спб, 2020)
Стихи горькие, едкие, веселые, лирические. Стихи-размышления об окружающем пространстве и о своем месте в нем. Поэт и с ним читатель ощущают зыбкость грани между днем и ночью, радостью жизни и отчаянием, болью и благодарностью. Каждое стихотворение обладает своим выраженным музыкальным голосом. И особенно привлекательна авторская поглощенность Словом, ответственность за него, то высшее знание, что Слово когда-нибудь отзовется.

"ЛИМЕРИКИ И ДРУГИЕ МЕЛОЧИ" (Издательство "Аргус", Спб, 2020)
Виртуозная игра смыслами, цитатами, абсурд крохотных завершенных сюжетов, изящное остроумие, вызывающее улыбку и хохот, а иногда неожиданное вкрапление грустных наблюдений за природой человека - заставят читателя смаковать книгу, читать ее вслух с друзьями и возвращаться к ней снова. Крохотные стихи чаруют безукоризненной литературной формой, сверкают точной огранкой драгоценных камней. А великолепные иллюстрации Аркадия Цыкуна превращают эту книгу в подарок каждому читателю.

"СТИШУТКИ" (Издательство "Ридеро", 2019"
Сборник шутливых стихов и поэтических пародий. Игра со словом, тонкое чувство чужого стиля в пародиях и подражаниях, знание древней истории, помогающее автору комически обыграть известные мифы и легенды — всё это встретит читатель в книге. Не чужда автору и современность с её реалиями, многие из которых можно воспринимать только с улыбкой, иногда горькой. Людям без чувства юмора желательно книгу не показывать.

"ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ" (Издательство "Аргус", Спб, 2018)
Достоинства прозы Татьяны Разумовской в простоте и художественной целостности, в прозрачной чистоте языка и в живописности героев, словесные портреты которых созданы с автором с большим мастерством, одним-двумя штрихами. И, конечно, в музыкальной тональности, пронизывающей всю книгу".

ИГОРЬ ГУБЕРМАН: "Удивительное дело: из некрупных наблюдений, повседневных впечатлений, мыслей и историй бытовых - сложилась замечательная книга. Я раз пять, ее читая, прослезился, много раз смеялся и радовался. Спасибо, Таня, что ты всё это собрала вместе. Да еще с рисунками отца! Я всем рекомендую эту книжку. Не пожалеете!"
ВЛАДИМИР ФРОМЕР: "Это необыкновенная книга. У нее два автора – отец и дочь. Лев Самсонович Разумовский, художник, - человек поразительных способностей и удивительной судьбы. Такое впечатление, что он как бы явился к нам из мира Высокого Ренессанса."






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Дмитрий Песков. Сила притяжения [Я сейчас с Митрием. Мы живем в пещерe. Питаемся росой и грибами. Читаем сутры про Авалоктишвара Бодхисаттву и Шарипутру. Митрий все время мне внушает...] Виктор Хатеновский. Восторг затравленной любви [Жаль – я с Вами не договорил / О любви, о старости... о многом... / Ходит слух – архангел Гавриил / Завтра познакомит меня с Богом...] Алексей Кузнецов. Уступите лыжню африканцу [Сегодня солнечно с утра, прогноз хороший / И беззаботно весела улыбка дня, / А в голове моей туман, в тумане ёжик – / Такая странная проблема у...] Светлана Ахмедова. Вполголоса [Ты знаешь, вызывают привыкание / слова. Простой и честный алфавит. / Мир тесен, а слова – они пространны: / кристалл, вода, бальзам, огонь, магнит...] Олеся Луконина. Ладонь на стене [Огромный пёс, чей силуэт был процарапан неизвестно кем на стене четвёртого подъезда дома 34 по улице Таёжной, широко зевнул и закрыл клыкастую пасть....] Наталья Герасимова. Поэзия обязательна! [12-я, выездная, серия "Вечера авторов ... хороших и разных", в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри".] Татьяна Парсанова. Мысли в хутор стремятся упрямо [Из подола неба, ранние, / Раскатились звёзды сливами. / Загадали мы желание – / Чтобы быть всегда счастливыми...] Надежда Шляхова. Солнечный календарь [Холодно и пусто окрест. / Тёмный сад безлюден и гол. / В мире, предстающем, как текст, / Я – несовершенный глагол...]