Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ЗА  ПРЕДЕЛЫ  СОЗНАНИЯ

16 марта 2016 г. в московской библиотеке имени Жуковского открылся цикл мероприятий "Современная литература online".


16 марта 2016 г. в Библиотеке N 18 им. В.А. Жуковского прошла лекция известного литературного критика и поэта Людмилы Вязмитиновой "Что это такое: быть поэтом?". Лекция стала первой из встреч, запланированных в рамках проекта "Современная литература online". Далее планируется проведение еженедельных встреч с поэтами, прозаиками, литературоведами, литературными критиками, издателями, редакторами - всеми, кто дает возможность создать представление о том, что такое сложный, многогранный мир современной литературы. Каждую среду будут проходить лекции Людмилы Вязмитиновой о поэзии, а по четвергам - встречи с издателями (гостями библиотеки уже были Юлия Качалкина, Владимир Чичирин и Елизавета Александрова-Зорина, планируется встреча с Александром Переверзиным и авторами издательства "Воймега" и др.).

Перед началом лекции Вязмитиновой выступил Борис Кутенков - автор нового проекта, немного рассказавший о том, как планируется его развитие. Далее общение протекало в формате, приближенном к живой дискуссии. Вязмитинова сделала сообщение, в котором поделилась со слушателями своим пониманием сущности поэта и поэзии, использовав при этом образ распятого между небом и землей человека. Была затронута также тема соотношения средневековой поэзии и поэзии, начало которой положило Новое время.

С технической точки зрения для того, чтобы быть поэтом, требуется быть стихотворцем, то есть обладать способностью создавать стихи - особым образом ритмизированную речь и быть знакомым с существующими для этого приемами. Однако, как было показано в ходе лекции, быть поэтом - это намного больше, чем быть просто стихотворецем. Быть поэтом - это обладать способностью выходить за пределы обыденного сознания, обыденного восприятия мира. Это требует огромного умственного и нравственного напряжения, поэтому судьба поэтов очень нелегка, а временами трагична. Для иллюстрации своих тезисов Людмила Вязмитинова использовала стихотворения Пушкина, Баратынского, Анненского, Дмитрия Авалиани, Елены Зейферт, Автонома Доветрова, Андрея Родионова, а также собственные стихи.

Тема лекции вызвала живой отклик у аудитории, большую часть который составляли люди, так или иначе связанные с литературой, или пробующие писать. Слушатели также поддержали выбранный Вязмитиновой формат встречи, и активно включились в живой разговор. В ходе дискуссии были также затронуты темы "женской" поэзии, взаимоотношений поэзии и религии, соотношения прозаического и поэтического дарования. Но - темы уже следующих встреч-лекций.




© Екатерина Зброжек, 2016-2021.
© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2021.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Сутулов-Катеринич: Весталка, трубадур и дельтаплан [...по причинам, которые лень называть, недосуг вспоминать, ни к чему рифмовать, четверть века назад невзлюбил я прекрасное женское имя - имя, несущее...] Наталья Козаченко: Пуговица [Вечеряли рано: солнце не село и сияли купола позолотой, сновали по улицам приезжие купечики победнее. Вчерась был четверг и обыденные Ильинские торжки...] Любовь Артюгина: Человек в одеяле [Под вечер, когда утихает жара, / И пламя не рвётся из солнечной пасти, / Спадает с домов и людей кожура, / И в город приходит прохладное счастье...] Светлана Андроник: Ветреное [виток земли вокруг своей оси / бери и правду горькую неси / не замечай в упор что снег растаял / юдоль земная стало быть простая...] Михаил Ковсан: Словом единым. Поэзия в прозе, или Проза в стихах [Свистнув, полетит стрела, душу юную унося, сквозь угольное ушко пролетая, и, ухнув, полотно разорвется, неумолимый предел пробивая, и всё вокруг цветасто...] Ростислав Клубков: Дерево чужбины [Представь себе, что через город течет река, по ее берегам растут деревья, люди встречаются под деревьями и разговаривают о деревьях. Они могут разговаривать...] Елена Севрюгина: "Реалити-шоу" как новый жанр в художественной литературе [Можно сказать, что читатель имеет дело с новым жанром: "роман-реалити-шоу", или "роман-игра"...] Максим Жуков: Равенству - нет! [Ты - в своей основе - добрый... Ну и зря! / В этом мире крови пролиты моря! / Надо лишь немного: просто, может быть, / Попросить у Бога смелости...]
Словесность