Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность


Лада Лузина

Книга отзывов. Архив 4



Архивы:  20.12.09 (27)   03.02.07 (26)   19.04.06 (25)   27.02.06 (24)   31.10.05 (23)   22.08.05 (22)   03.08.05 (21)   05.05.05 (20)   11.04.05 (19)   04.04.05 (18)   30.03.05 (17)   22.03.05 (16)   15.03.05 (15)   02.03.05 (14)   23.02.05 (13)   10.12.04 (12)   22.04.04 (11)   18.03.04 (10)   13.01.04 (9)   09.12.03 (8)   28.11.03 (7)   10.11.03 (6)   30.10.03 (5)   26.10.03 (4)   20.10.03 (3)   08.10.03 (2)   21.09.03 (1)  



26.10.03 06:29:20 msk
фЕБ

Тут вообще-то девишник такой... Намекните если лишний.
Так вот если это имеет какое-то значение я согласен с фЕМЪ. Дейсвительно чем лучше кумир мужа в плоскости чего-то большего, кроме воздыханий на расстоянии. Я уверен, что все кумиры при ближайшем рассмотрении совершенно не подходят на роль человека, котрые имеет право храпеть рядом. Я думаю, что кумир он потому и кумир, что он - чистая сублимация, оптическая лупа для концентрации наших духовных сил. Но если щупать ее руками она тускнеет, теряет, как всякая реальность супротив мечты. Мне кажется это жуткое разочарование посмотреть в глаза своему идеалу...

Вот еще насчет Блока. Мои чувства к нему, по счастью, не были смешаны с эротическими переживаниями. Но я думаю, идеальность и привлекательность его в том, что он как бы всю жизнь был девственником, ребенком, не знающим низкий эрос. Это мученичество, как монашеский целибат, переплавленное в стихи, не может не тронуть глубоко как женскую, так и мужскую душу, поскольку это жалость к ребенку - присуща им обоим. Хотеть Блока - не граничит ли это с, извините, педофилией? Вообще алкание идеала в столь неистовой форме - детская невинность или утонченное изращение? Мне кажется в этом грань, которая раскалывает скорлупу нашего персонального я?...


26.10.03 02:15:50 msk
фЕМЪ

Хелен, насчет умения жить - это я погорячилась. Я хотела сказать, что у тебя, судя по всему, назрела потребность перемен. И у тебя активно-чемоданное настроение. Тебя, наверное, пронзают всякие открытия, которые очень трудно передать словами. Такие открытия, которые половина людей не понимают, потому что еще их не сделала, а половина ими не интересуется, потому что их уже сделала. И это, по-моему, хорошо, потому что не всякий человек вообще способен расти над собой. Видимо, мой тон кажется тебе назидательным, но тут мне остается посыпать голову пеплом и сказать: "Есть такая фигня!". Это со мной оттого, что я, когда начинаю говорить, возбуждаюсь и "вещаю". Это от дедушки, который работал в Верховном Суде.

Лада, а по-моему, Плохиш очень похож на Блока. Ты, конечно, не помнишь Плохиша - это один из этих парней с барабанами, друг Димы в косматой шубе. С чего бы тебе к нему приглядываться, да и как он смеет быть похожим на Блока?! Думает, отрезал дреды, так уже готово дело?! Как по мне, так Блок себе и Блок, рифмы плохие, пафоса много, цвет - серенький. У меня с ним война с детства. За Прекрасную Даму. Мне она тоже мерещилась, но после Блока уже на эту тему заикаться бессмысленно, хотя в этом возрасте мне казалось, что я смогла бы выразить его мысли более внятно. Все знают этот феномен малокультурного или малоразвитого человека - он сводит классиков до своего уровня, и ему кажется, что он вровень с классиками. А потом классики как-то начинают выдаваться, расширяться, а сам он скукоживается, озлобляется, спивается и начинает толковать про невозможность поэзии. Так и со мной. Вот Бродский меня удручал, а теперь он мне начал нравиться не только как поэт, но даже, пожалуй - как мужик. Было в этом что-то. Но с Блоком у меня разборки серьезные. Мне он даже снился, и во сне я с ним ссорилась. И прозу писала "Блудный рыцарь". Хотя в принципе я изначально своего Муза видела именно с наружностью Блока, да и поведение с женой, когда он ее обожествляет, а "уничижаться" ходит по театрам и борделям - то, что мне надо. Особенно с моим увлечением фон Захер Мазохом... да вот не люб он мне. Пушкин мне люб. Пушкина я изучала уже давно, знаю его очень хорошо и знаю, что я - не его тип. Он бы перешагнул через меня и пошел дальше. То есть, мы бы дружили с ним как подружки, и все. У него стратегия охмурения была какая - подойти к невинной или легко краснеющей безответной дамочке, наговорить ей элегантных скабрезностей, втянуть в полемику, дезориентировать, возбудить и завалить. Ну вот, подходит он ко мне... м-да...ну и диалог... Допустим, он любил такие дружеские отношения, при которых между делом можно перепихнуться. Близнецы, что с него взять. Но мне это не подходит. Я не завалюсь, пока не будет достоевщины, надрыва, любви до гроба и проч. Так что, может, Маяковский? Да, Маяковский всем хорош, впечатляет, особенно для замужней дамы, но... уж очень у него подбородок квадратный... да и не люб он мне. Вот Пушкин, хоть и знаю, что это был за птица, вот Пушкин люб. И Дантес... да, Дантес - то, что надо. Дантес даже лучше.

Я думаю, меня из всех видов гениев больше всего привлекают танцовщики. Ха! В который раз убедилась недавно...


25.10.03 20:13:51 msk
И снова Я

Тю! Пока я так длинно писала, Хелен обьявилась.
Мой совет - лучше с Васькой. Если Васька не сильно раздражает, то всегда в хозяйстве пригодится. На остальные вопросы я кажется ответила еще до того, как их прочитала.
Ах да, забыла, фотографии шли минут двадцать, но, увидав на них Киев, я приятно удивилась - я и сама давно хочу погулять по Киеву с фотоаппаратом.
А книжка эта мне очень бы не помешала, а, может и реально бы помогла. "Когда б вы знали из какого сора" могут вырасти мистические романы... По сему прошу описать ее приметы подробно!


25.10.03 19:58:49 msk
Лузина-же

А Танин рассказец мне искренне понравился (хоть он и не по погоде), за иключением разве что двух последних предложений, которые я бы просто сократила.


25.10.03 19:57:45 msk
Лада Лузина

Женя, мне Степанцов не понравился не потому, что обкуренный, а потому что не понравился. А Блок бы нравился, даже будучи пьяным в труп. Я в своей жизни достаточно наразачаровывалась, приближаясь к кумирам. Но все это детство. И дело не в том, что взрослея, теряешь иллюзии - это глупо. Взрослея, ты учишься их использовать. И понимаешь, что, украшая елку, нужно не деда мороза ждать, а уметь получать кайф оттого, что ты украшаешь елку (Новый год - любимейшая из моих иллюзий, потому у меня елочные игрушки уже ни на антресоли, ни на шкаф, ни в кладовку не влазят). А если знакомишься с кумиром с целью переспать, то не ждать от него при встрече чего-то эдакого, а брать и спать. А хочешь иллюзии свои по его поводу лелеять - так не встречаться. Я вот у Красовицкого два месяца адрес Акунина выпрашивала. Взяла. И не написала. И знакомиться не хочу. Потому что знаю, что не найду у него в кармане любимого Фандорина, а его автор при ближайшем рассмотрении окажется умным подкаблучником, к тому же как раз переживающим творческий кризис. Это как раз тот случай когда любить его книги на расстоянии мне психологически выгоднее, чем сталкиваться нос к носу и думать о грустном.
А ироничное одергивание "а ты знаешь какой он (она) на самом деле?" тоже уместны лишь для детей. Публичного человека не трудно просчитать и на расстоянии. Я много раз это делала. Потом подходила и сверяла - сходиться! Как с тем же Евтушенко. Я его с двадцати лет наизусть знала. Я не стихи имею в виду - а характер, манеру поведения, заморочки. И уже тогда им умилялась. И разницы от Евтушенко на расстоянии и при встрече не было совершенно никакой. Так что тащить его за рога уже не нужно - этот вопрос мной благополучно решен.
А Блока нет. Нет никого, кто тянул бы хоть на пол Блока! Ни здесь, ни в близлежащей России нет никого, о ком можно было бы вдохновенно помечтать.
Ну назови мне хоть одну фамилию?
Никитина прошу не предлагать!!!!

И еще мне интересно куда пропала Хелен, ради которой я так распиналась?


25.10.03 19:52:33 msk
Хелен же

Лада, а ящик я тебе не заглючила фотками? Дурные предчувствия у меня. Объем там немалый. Эта страсть моя... блин фотографировать город. Люблю я его. Вот. Брожу. Да и осень может оказаться в Киеве последней...
Ну, прости, если что. Больше - ни-ни. Лучше уж вывешу их где-нибудь в другом месте.


25.10.03 19:38:05 msk
Хелен

Мне понравилось стихотворение Татьяны.
Но дамы, что же это такое - не умеешь жить, не умеешь жить, - в два голоса. Лузина, - присоединишься?
Ну, научите, старую дуру. Искреннне недоумевает). Я бы честно, говоря, никому не смогла, каж., сказать - ты не умеешь жить. Это - противоестественно. И странно... Что Вы ВООБЩЕ ИМЕЕТЕ В ВИДУ? Вы же не знаете почти ничего? Обидно. Расстроила ты меня, Чуприна. До основания. Читайте не буквы, а... А! (Машет рукой). Я тебе, Жень, между тем, очень хотела подарок подарить. Это - твоё на 100%. Ясно теперь, зачем я его припёрла из Москвы. Давно.
Вы не стреляйте в меня больше, пожалуйста (грустно, свернувшись калачиком под клетчатым пледом).
Лада, у меня есть, кажется идея почему. Есть книжонка - жуткая, паршивая, лубочная (я и такие прочла, не смогла удержаться), где подробно разбирается личная жизнь АА и НГ. В самом гнусном виде. Сейчас нет времени. Потом скажу.
Только одного я понять не могу. Лада! Объясни - ты же девка с публичной профессией? Ты же берешь интервью у своих любимых Евтушенок, Виктюков, других разных гэроев нашего времени. Они же тебе доступны. Всё равно - не катит?
Всё. Пойду с Васькой в кино. На фестиваль. Или одна? Эй, учительницы? Как лучше?


25.10.03 18:04:53 msk
Татьяна

"а мне подавайте Васю Пупкина, я буду его любить, я буду им восхищаться, и он станет президентом."
Ну, а не станет президентом, так по крайней мере будет моим безраздельным и мне одной нужным. Ценить будет... Может быть ;)

Спасибо за поддержку )


25.10.03 17:04:55 msk
фЕМЪ

Татьяна, вы мне интересны:) И пожалуй, более не менее близки.

Хелен, как ты похожа на мальчика! Можно было бы разглядеть в твоих репликах наезды, видно, что ты эдак слегка задираешься (а ля герои раннего Достоевского). Ну ладно, раз ты это делаешь, значит, тебе это нужно. Мне кажется, ты действительно жить не умеешь, по крайней мере, не умела до сих пор. Выглядит так: "Я самая крутая! Пожалейте меня, бля! А не хотите, так я вас ща как сама пожалею, так из вас ща будет барельеф".

Лада, мне кажется, если у тебя все еще есть иллюзии по поводу прелестей Блока и проч., то нужно найти современную цель и добиться ее. Хочешь Евтушенко? Давай мы его тебе за рога приведем. Вот я тебя знакомила со Степанцовым - тоже поэт известный. Нет, мы гордые, Степанцов нам не катит, он какой-то обкуренный. Ну, может быть. А Блок, думаешь, был трезвее? Лично я хотела именно Степанцова, десять лет перлась от него, стихи читала, по телевизору смотрела, думала "Ах!" и вот чем все закончилось. То есть, он мне и сейчас нравится, но гулять он со мной больше не захочет, потому что я его похерила. Все знают анекдот про то, как Гоголь пришел знакомиться с Пушкиным, а тот всю ночь пил и играл в карты. Уж про Высоцкого и не говорю, про этого вы все сами знаете. Честно говоря, мне трудно себе представить, как можно хотеть Высоцкого. Чем он так уж невыразимо хорош? Нет, хорош, хорош, по голове не бейте, но чем, например, лучше Гафта? И тем более, чем он лучше, пардон, моего Никитина?

Нет уж, вы как хотите, можете томиться по гениям, а мне подавайте Васю Пупкина, я буду его любить, я буду им восхищаться, и он станет президентом.


25.10.03 13:02:56 msk
Татьяна

есть все у меня, я взаймы не возьму
все то, что столетьями главным считается.
Ты скажешь, тоскую я лишь потому,
Что Солнце вокруг меня, нет, не вращается?

А мне ни к чему! Слышешь? Мне ни к чему!!
Тоскую ли я? Да, порою случается...
Я душу твою в утешенье приму...
А Солнца орбита меня не касается!

Касались меня лжецов языки
И пальцы всех слабостей бренного мира,
А после - тоска, объятья тоски...
И холод и сырость и все опостыло!

И сердце остыло и холоден взгляд,
Из памяти прошлое мерно стерается...
Да...а, видимо, правду-таки говорят!
Ведь жаль, что Светило со мною не знается...


25.10.03 12:55:53 msk
Татьяна

СУД ЛЮБВИ

Со мною было так же, но повезло мне меньше. Была осень и попался не рыжий хулиган, а голубоглазая учительница.
И такое бывает...


25.10.03 00:09:53 msk
фЕБ (задумчиво)

Познакомиться, погулять, переспать...
Что-же тут несбыточного? ;))


Да, Блок - кумир моей юности, я даже с упоением читал его дневники... Его Тайна Пркрасной Дамы и мне однажды открылась... Точнее это Тайна Души Поэта... А Дама - это так, к слову... Как бы это помягче выразится, символизм короче такой... ;) Без него книжки тогда не печатали... Сейчас свой символизм, но Тайна осталась прежней... ;)


25.10.03 00:03:04 msk
Рассказец

СУД ЛЮБВИ


Однажды одна отличница шла со школы, и с ней увязался хулиган из параллельного класса. От него пахло сигаретными бычками, подобранными конечно на улице. От нее пахло свежим мылом, новеньким кожаным ранцем, новыми фломастерами и мятной сладкой жевачкой, которую привез ей папа из загранкомандировки. Любимая дочка, пугливая и осторожная, она косилась на нечесанного, расхлябанного сопляка. Он не вышел ростом. И звали его пронырливым именем Вовочка. У него было два старших брата и мама работала на "скорой". Нет, она не работала, она пропадала на работе, убивала свою жизнь. От нее пахло давно нестиранным бельем, заботами и нуждой. А от девочки пахло лакированным клавесином и леденцами... Он стал делать ей подножки и слегка подталкивать вбок. Пацан. Она была уже почти свормировавшаеся девушка с большими спокойными глазами лани, напоминающими крупные темно-зеленые оливы. Она посмотрела на него совсем по-взрослому, с тоской и досадой... Он споткнулся от взгляда и растянулся на асфальте, содрав в кровь подбородок. Но как ни странно, когда он поднялся, в его лице не было ни злости, ни досады... Он посмотрел на нее грустно, сплюнул на обочину, где лезла наперекор холодной весне нежная зеленая травка и пошел в сторону своего дома, волоча ранец за оборванную ручку... Она посмотрела на него украдкой, сначала со страхом, но постепенно ее взгляд затуманился и стал задумчив, глаза заблестели, и, прижимая к себе книжку, она побежала к своему подьезду по-женски широко отталкиваясь уже обрисовывающимися бедрами, взбивающими короткое черное школьное платьице...

На следующее утро она была в школе задумчива и рассеяна больше обычного...

Весна входила в город, занимая квартал за кварталом, застигая за людей за привычными хлопотами, ссорами и суетой...
Весна входила в город...
И она не пропускала ни одной отличницы, ни одного отчаянного хулигана...
Она вершила над ними суд...

Суд Любви...

;)


24.10.03 20:54:57 msk
Лада Лузина

Знаешь, Хелен, а меня ведь тоже всю жизнь мучили такие вот невыносимо несбыточные желания. Познакомиться, погулять, переспать с... Правда, Ахматова при всей мой любви к ней, никогда в этот список не входила - гордячка, "Рак" к тому же, а они все ужасно утомительные при ближайшем рассмотрении, их нужно постоянно и скрупулезно расхваливать, самоценность у них хрупкая, нежная и вечно голодная, и т.д. и т.п. И то, что с обожаемым мной, ближайшим моим братцем Булгаковым мы б не сошлись, я знаю точно, потому и не жалею, что разминулись во времени. Он через тексты мне ближе, чем был бы в реальности.
Но Высоцкий - да. А больше всех - Блок. Вот в кого бы я влюбилась до беспамятства, как и все институтки. Вот у кого бы под окнами торчала - точно! Я даже когда в Питере стояла во дворе-колодце, где он жил и вверх смтрела - знала это МОЕ место. И уж зная свой характер, я сто процентов бы до него добралась. Может, только на одну ночь - неважно. Меня даже сейчас его портреты завораживают, как будто глядя на них я выпадаю в какое-то иное пространство.
Впрочем, я ведь не из-за этого так возбудилась. Просто, помучившись нужное время от невозможности завести роман с теми, кто умер до твоего рождения или взросления, или, того хуже, с полюбившимися литературными персонажами (Я в детстве постоянно в литературных героев влюблялась: Атоса, Овода, Эдварда Феерфакса Рочестера) я эту проблему для себя решила. Гениально просто. Я вдруг поняла, что для того чтобы познакомиться, к примеру, с Эрастом Фандориным, мне достаточно написать рассказ, где буду фигурировать я и он. А то, что описывая свои действия ты их проживаешь точно также как и в реал-тайме, думаю, знают все, кто пишет. Ты действительно входишь в иное пространство, где у тебя есть своя делянка, затаскиваешь туда, кого хочешь и делаешь с ним, что желаешь. Я так явственно это ощущаю, что чаще всего боюсь рассказывать другим - у них будет реальный повод усомниться в мое здравом уме.
И самое смешное, Хелен, что именно сейчас я регулярно гуляю по Киеву С Ахматовой - шестнадцати-семнадцатилетней. Не из любовных соображений, просто она возможный персонаж моей следующей книги (мистической, понятное дело). Мы ходим по дореволюционному Крещатику, по Царскому саду, по Заньковецкой (тогда она иначе называлась). И я кожей чувствую как ей холодно было в нашем городе, как тесно, как мучительно тяжело для нее, гордячки, было замазывать потертые ботики чернилами. И каким экстатичным бегством от этого города-ловушки, была для нее первая взрослая тетрадка со стихами.
Если ты столько прочла об Ахматовой, Хелен, то не знаешь ли случайно, почему ее свадьба с Гумилевым была практически тайной? Я уже месяц пытаюсь понять: почему? Но моя история пока обрывается раньше... До свадьбы мы еще не догуляли.


24.10.03 20:02:17 msk
Хелен

Урра!


24.10.03 19:59:47 msk
Лада Лузина

Поздравляю всех с первым снегом! Наконец, дождалась! Когда идет снег, настроение у меня удивительным образом светлеет и становится тихим и удовлетворенно-счстливым. Особенно, если не выходить на улицу и не смотреть, как он тает. Но я и не выхожу.


24.10.03 19:39:55 msk
Татьяна

И вообще... Устроили тут чат!
СЛАВА ЛАДЕ ЛУЗИНОЙ!


24.10.03 19:39:11 msk
Вася

Дык! Нам слесарям, шо надоть? В пятничку паллитрушку треснуть, в шахматишки партейку, и программу Поле чудес в Стране дураков посатреть. И цыц! Бабы! Ёп-ть!


24.10.03 19:32:02 msk
Татьяна

к Хелен:
"Далась я Вам."
Вы мне????? (?!)
Не помню. Не было такого :))

"Это - моя жизнь. Моя любовь. Веришь хоть немного уже? "

Ну...уу..у, так, самую капельку.


"Знаете, какие встречи были у Марины Цветаевой с Ахматовой?"
знаю.

"(В слезах удаляется)"
Зря... Вася... зря...

Бывайте.
Всего Вам.
С уважением.



24.10.03 19:24:01 msk
Хелен

Вы ещё моих не видели! Ха-а (Смеёться).


24.10.03 19:22:44 msk
Хелен

Далась я Вам. Вот ведь. Ну я "такие люди". Это получается само собой. В Высоцкого я бы могла влюбиться, Танюша. Да я и влюблена. Это так легко понять. А в Васю Пупкина - влюбиться сложнее. А Володе бы не понравилась сухая вобла весом 45 кило, вероятно! Но какое это имеет значение?! И потом, - спать я могу со многими. В смысле совокупления. Я - свободна. И отличаю любовь от секса, как котлеты от мух.
В том-то и дело, Таня, ААА - не нужен был по большому счёту никто. Самодостаточны они. И одиноки. И - несчастны. Я ей - в подруги не гожусь, конечно. И вообще, - "Всех обожаний бедствие огромно", - сказала поэтесса Б.А.Ахмадулина, бесспорно вырывающаяся из кодла шестидесятников всех, в том числе и мужчин, и думаю, что поэтесса первая после тех двух. По крайней мере, с Бродским я не спорю в этом. Знаю ли я Анну Ахматову? О чём Вы? Какого беса?
Конечно, нет. Но, я прочла не только все, что писала она, но и с десяток книг - Виленкина, Чуковскую, там, не помню еще что. И - люблю, и восхищаюсь, и - преклоняюсь. Ну хорошо... Я, не так уж давно была в Комарово - на кладбище (с цветами, естественно), у будки (там найти-то нелегко, - не надо никому, и вывесочка - масенькая, да и не помню - есть ли). Раз нашла, видно есть, слава те Господи. Разумеется, я там была одна. Без сьемочной группы, без сопровождающей свиты. Это - моя жизненная необходимость. Это - моя жизнь. Моя любовь. Веришь хоть немного уже?
Женя, слышишь? А ты говоришь дом под мемориальную доску... 12 лет назад на могиле Ахматовой барельеф был ваще без подписи!
Короче, дело к ночи.
Я - сердитая, раздраженная. Вот Татьяна, попалась панимаэшь под руку.
А Ладушка - не даётся, Танюша. Погулять. И правильно делает. Ей не нужен никто. Она это уже неосознанно понимает, скоро поймет до конца. Молода ещё девка! Только я - не комплексую, смело приглашаю даже(слушай, как ты догадалась?), а она - не-а. И правильно делает. Разочарование - 100%. А нафига?
Знаете, какие встречи были у Марины Цветаевой с Ахматовой?
Ни к чему это всё! Лишнее!
Да и вообще, - я Вася Пупкин, оставьте меня. (В слезах удаляется)


24.10.03 19:08:23 msk
Татьяна


к фЕБу:

"Смешные только у нее пальцы на ногах, странные, кривые. У меня, у мужика, и то более правильнои формы... ;)"

Тоже мне мужик. Пальцы ему не понравились )))
Хвастун. (точка)
Как ни стыдно?


24.10.03 19:00:26 msk
фЕБ

Нет мужа - это же щастье! ;) Можно всех дергать за усы... И при этом получать интеллектуальный оргазм ...

Вчера посмотрел фильм http://www.kill-bill.com/ Тарантино. Чушь конечно собачья. Но девушки мне очень понравились. Ума Турман. Смешные только у нее пальцы на ногах, странные, кривые. У меня, у мужика, и то более правильнои формы... ;)


24.10.03 18:34:57 msk
Татьяна

к Хелен:

"поосторожнее... меня шишь застрелишь. А дуэль я выиграю, скорее всего. Любую."
дуэль? ах, право же, полноте... если бы я решилась стрелять в Вас, то из снайперской винтовки, да из кустов, а потом бы сама застрелилась.... от горя )...

"Знаете,Танечка, бывают люди, которые не могут быть ни с кем."
И Вы именно такие Люди?
Ну, что ж , быть с самим собой тоже ничего, главное, чтобы в мире.

"Ну трахнемся мы с ним, ну и что? Зачем?"
А если бы Высоцкий предложил, трахнулись бы? М..даа..а

"Но вот хотелось бы погулять с Анной Андреевной по парку осеннему."
Думаете А.А.А. нашла бы в Вас подругу?
Такой как она, конечно нет. Но разве знаете Вы ее?? Наше воображение склонно забегать вперед, рисуя не то, что есть на самом деле, а то, что могло бы быть.
Погуляйте с Ладушкой. Она есть!

простите. не хотелось бы Вас раздражать.
а стихи, конечно, прочитаю непременно ))


24.10.03 17:58:23 msk
Хелен же

фЕБ:
Нет. "Гений - контуженый ум, который не слышит социального улья". Я правильно тебя понимаю? Не плохо. Даже можно смело сказать - исключительно!
Только бывают и дураки контуженные.


24.10.03 17:52:22 msk
Хелен

Оставьте, Таня, не всё так просто. Что значит жить не умею? Что Вы имеете в виду? Я еще как умею. Я жизнь люблю.
И того... поосторожнее... меня шишь застрелишь. А дуэль я выиграю, скорее всего. Любую.
Оставьте, говорю Вам. Там - дебри, дебри. И извращения, извращения... И не верьте ничему, все это - кокетство, вздор, творчество, писательство, если хотите. Каждое слово. Здесь. Везде. Мы по-другому не умеем жить. Нас нет вообще.
Отмотайте архивы, там есть уже слишком много. И ссылка - на стихи мои, если интересно.
И в гостевой Чуприной. Кстати, та-а-м архивы, доложу я Вам, - пальчики оближешь. И как им не надоест это разговаривание только? Годами!
Знаете,Танечка, бывают люди, которые не могут быть ни с кем. Они выпадают из общества, социума. Это просто. Цветаева - самый тяжёлый (гениальный, показательный (нужное подчеркнуть) случай. Я ни в коей мере не сравниваю. И вообще, мне Цветаева - двоюродная, скорее. А.А.А. - роднее. Просто так получается, что живу странно, маргинально. Не прикалываюсь. Действительно, - не праздную никак день рождения свой уже десятилетиями. Что Вам ещё? Ну... сложилось так. Нет никого. По настоящему. Нет родителей. Нет мужа. (Третьего! Хо! Пока...(Пошутила) И даже когда они были в физическом смысле - кормили меня затраками, ужинами, нянчили моих детей, спали рядом, или в соседней комнате, ходили со мной в театр, имели меня во все места - их всё равно не было. Почитайте классиков эксизстенциализма. Деньрожденческая истерия, зато, - всегда была - во времена всех мужей и счастливой семейной жизни.

Друзья? Не знаю... Много денег было у кого отдолжить. Ночью припереться пьяной в дым и поплакаться про несчастную любовь, есть к кому. Устроить весёлую вечеринку с танцами до упада и раскатами хохота - есть с кем. Есть даже кого любить нежно и ласково (шепотом). Есть к кому поехать в поезде дальнего следования и не спать потом сутки, говоря про жисть. Но всё не то, не то... Плохо ли? Не известно. Скорее, всё - замечательно.
Но вот хотелось бы погулять с Анной Андреевной по парку осеннему. А её нет. В таком смысле. Поэтому, я там хожу одна (с виду). Или с Софи Лорен выпить чашку жасминового чаю, или с Высоцким хряснуть по триста пятдесят! А с Витькой, менеджером из отдела рекламы (всё пялиться, - дурак) - не хочется. И с главным редактором какого-то там, к примеру, журнала - усатым бабником (верным мужем), приходящим по поводу и без повода, и отрывающим меня от счастливого безделья, - не хочется тоже. Ну трахнемся мы с ним, ну и что? Зачем?
Засим, - кланяюсь. Удаляюсь.



24.10.03 16:21:49 msk
Татьяна

к уважаемой Хелен:
Вы пишите:
"Я субъективно воспринимаю, как красивое и умное, - наступает оргазм. Образно, но иногда и в натуральном смысле."

Образный оргазм - неплохо... но как-то неправильно. Извращение какое-то).
Экстаз? Может быть... (задумалась)
А вообще, я бы Вас "застрелила"! Все-то у Вас есть, а жить Вы не умеете. Наказать бы Вас на попке, простите за фамильярность.

"И... читайте, Лузину!!! Там всё написано! Гениальная барышня нашего времени!"
И читаю Лузину! И согласна на все 100%!!! Хороша барышня! Просто чудо!!


24.10.03 14:45:03 msk
Хелен

Татьяне.
Когда в жизни встречается то, что Я субъективно воспринимаю, как красивое и умное, - наступает оргазм. Образно, но иногда и в натуральном смысле. Это могут быть предметы, книги, картины, фильмы, мужчины, женщины, дети, листья, снег... Остро. Обжигает.
Я - ни в каком социуме, Тань. Увы, увы. Езжу в машине, сижу в своем кабинете. Работа - остоп****ла. Элементарные вещи удалось сделать - купить там квартиру, машину, шубу, золото-бриллианты. Меня вообще это все не интересует. Тем более, чувствую себя все равно нищей. И все время одинаково. Хожу по паркам. Тишина. Прелесть. Не тот маргинал, кто по мусоркам шаститься, дорогая Т. А вообще-то я социолог, простите, по образованию. М.б. "маргинальная личность" не совсем правильный термин в данном случае. Но мне так хочется.
Могу жить в Киеве, Москве, Мексике. Какое это всё имеет значение? Чё-то грустно получается. А на самом деле - одиночество и маргинальность - вещь поразительно производительная! Пусть, пусть. Так и хорошо. Так и надо.
Хотя всё и правда, но выходит рисованно. Не верьте ничему. Никогда не обманетесь.
И... читайте, Лузину!!! Там всё написано! Гениальная барышня нашего времени! Точно Вам говорю!
Субъективно - что ни образ, кажется, - с меня писан, из моей жизни! Удивительно!


24.10.03 13:58:53 msk
Татьяна

к уважаемой Хелен:

"А просто возбуждает ум и красота на уровне инстинктов..."

ум в смысле мозги? или лабиринты словесности? красота на уровне инстинктов - природная дикость и первозданность? или неосознанное желание посетить модные бутики?
Или глубже? во фрейдизм? к Юнгу?

"И в том социуме, где я - вовсе отсутствует. Только и всего. Я - маргинальна, - увы."
а Вы позвольте узнать в каком социуме?


24.10.03 12:15:18 msk
Хелен

Все правильно, милая Женечка, и фЕБушка. Это изучил подробно Чезаре Ломброзо. Давн-о-о. Книжка так и называется "Гениальность и помешательство",... кажется. Я ничего не смешиваю, и вообще, - анекдоты рассказываю. Весёлое настроение. Признаться, меня этот вопрос не особенно уже интересует. А просто возбуждает ум и красота на уровне инстинктов, или глубже. Не знаю. И я им отдаюсь. Восхищаюсь! Цепенею! Что тут поделаешь? Слаба, слаба... Вместе это встречается, все-таки, - крайне редко. И в том социуме, где я - вовсе отсутствует. Только и всего. Я - маргинальна, - увы. Да, собственно, и вовсе никакого социума нет. (Грустно).
Революционная ситуация одним словом. Внутреняя.


24.10.03 06:55:05 msk
фЕБ

Да очень верно, разглагольствовать - это еще остатки, крупицы человеческого в гении. Мычать, как Моцарт, как скрипка Страдивари, как Глинка, как Достоевский. Мычание - исторгание истины в последней инстанции. Мычание, это глубоко авторское. Я например мычать не умею, у меня кармическая энергия переходит в всхрюк. Всхрюк, хотя и чуть лучше зиничного разглагольствования, но это мычание гения-двоешника. Я - гений-двоешник! Я не выучил глубокое котральто мычания, у меня носовой легкий капризный всхрюк. Всхрю рефлексивен. Рефлексия или замечания себя, как обьекта - это уже выход за оболочку гениальности. Это уже меркантильность бездарности. Я ненавижу в себе это. Хотелось бы давить как раба. Но это не методы гения. Гений не давит даже прыщи, не то, что крупного в теле раба! Нет гений - контуженый у который не слышит социального улья, поэтому он может в трамвае сочинять тонкую музыку, которая в силу самодостаточности и саморазвития обречена на гениальность. Так например кристаллы соли - гениальны. А грязная поваренная соль - это быдло. Или например вода принимает форму шара в невесомости. Так же и гений - это дебильная самость в отсутствии гравитационно-культурного поля.
Вот пожалуй наиболее полное определение гениальности. Дарю его посетителям этой гостевой. Ничего не напрасно! ;)


24.10.03 06:43:07 msk
фЕБ

"По крайней мере, до сих пор я полагала, что гениальность - это разновидность дебилизма. .... сколько нуль не дели, все равно будет нуль. Поэтому я зря сотрясаю воздух гостевой."

Всё кокетство, всё кокетство... Я верю, что есть на свете совершенно чудные неповторимые дебилы, но из этого нельзя делать вывод зачем я стрясаю воздух гостевой. Я просто резонирую... Вхожу во вкус коллективной медитации - кто самый изысканный дебил. Некоторые очаровательно дебильны, дебильны с приправой из острого перца. Дебилы любят лапшу. Изготовлять с видом полупомешанного, раскатывать колбаски. Дебилы отличаются добротой и еще тем, что у них нет "проклятых вопросов". Неслучайно признак гениальности - детская улыбка и открытое сердце. Я редко встречал гениев. Обычно люди злы, сосредоточены и самое паршивое - они точно знают чего хотят. О! Это чудовищный порок! Но редко-редко встречаешь этих обаятельных созданий не от мира сего в нежных ушибах от уникальной способности наступать семнадцать раз на грабли! О! Это настоящее сокровище! Я никому в своем окружении не раскрываю секрет моего любимого гения и ужасно ревную, когда кто-то имеет в душе то же тайное сетанское знание о высшем назначении дебильности. Даже сейчас испытываю досаду, что не могу сдержаться и поделится этим сокровенным.... Но, умолкаю, умолкаю... Храню тайну...


24.10.03 02:07:12 msk
фЕМЪ

Хелен, ты смешиваешь противоположные понятия - умный человек и гений. По крайней мере, до сих пор я полагала, что гениальность - это разновидность дебилизма. И второе - когда я говорю, что ощутимо гениальнее себя не встречала, это значит, что гении, может, попадались, но моих возможностей не хватило на то, чтобы это ощутить:) А поскольку я - существо импульсивное и руководствуюсь ощущениями (а чем же еще?), то раз я не смогла прочувствовать, что есть люди гениальнее меня, то понятно, строю свою жизненную стратегию (ведь я это делаю сердцем, а не умом), исходя из того, что их нет. Точно то же происходит с неприятием мироздания. Мне не нравится то, что есть, но критика должна быть конструктивной (это я понимаю), а для того, чтобы конструктивно критиковать мироздание, нужно интеллектуально соотвествовать уровню демиурга (а я не соотвествую). Более того, я ощущаю свою некомпетентность даже в том, чтобы просто поддерживать игру по правилам, которых не понимаю (а ведь каждый человек поставлен в такие условия). Все, что я хочу передать этими разглагольствованиями, следовало бы выразить мычанием. Но мычать я не умею - только разглагольствовать. Я это выстрадала, это меня волнует, но сколько нуль не дели, все равно будет нуль. Поэтому я зря сотрясаю воздух гостевой.


23.10.03 17:28:35 msk
Татьяна

Доброе утро ).
"в голове заморозки и разморозить ее никак не получаеться"
не стоит усилий. скоро ( в субботу, кажется ) ожидаются заморозки в Киеве. может быть температура совпадет (?), может быть что-то из этого выйдет (?)


23.10.03 17:00:31 msk
Лада Лузина

Спасибо за поздравления и утешения. Хотя ДР я уже благополучно проехала. Теперь никак не могу выехать из последствий его отмечания. Посуда до сих пор недомытая стоит, а в голове заморозки и разморозить ее никак не получаеться. 22 проспала ровно сутки. Вот наконец проснулась.


23.10.03 14:40:34 msk
Татьяна

Вовсе не осужденные, Аленушка...
Не ситуация, а наше к ней отношение вызывает все химические реакции в организме... Грусть или радость, смех или слезы... Научись властвовать над собой и весь мир будет в твоей власти )


23.10.03 13:21:51 msk
Хелен

Во-во, Танечка. Правильно. Самолеты, поезда, Крым и Рим. И так уже лет десять-надцать... Но - грустно всё равно. Словно осуждённые какие-то! За что?
Видно, Ладушка, так и сделала. Смылась, небось, подальше? Неужели нет?


23.10.03 12:36:09 msk
Татьяна

Уважаемая Лада, с прошедшим Вас Днем рождения.
>"Ну неужели я не могу проскочить хоть один день рожденья без слез, соплей, страхов и свербения неудовлетворенности в груди?"
Да это просто :)!
Выключить телефон, сесть в самолет или лучше в поезд и читать книжку... В этом году я вспомнила о своем ДР только когда дочитала Парфюмера ). позвонить мне никто не мог, в поезде меня никто не знал. (Вам сложнее с этим). И фиолетово было кто как отметится в мой ДР.
Фиг с ним с ДР. Такой же день как и все прочие. Что толку ждать от него чего-то особенного?
Желаю Вам чего-нибудь захватывающего, чтобы времени погружаться в себя не было ))
И пишите-пишите-пишите! Так замечательно у Вас получается!!!


23.10.03 12:21:47 msk
Хелен

А кто недавно признавался, что ощутимо гениальнее себя вообще никого не встречал?
"Дураки учатся на своих ошибках,
умные - на чужих, а гении - ошибок не допускают". К.ц.
Ах! Какая же это прелесть - жить и ошибаться! Улёт!!!)))
Но, вероятно, - сложное равновесие ума и красоты и гармония этих коржиков - для Бога вещь непростая, одна из самых-самых...
Однако, некрасивость внешняя и уродство - означает для меня всегда какую-то жуть, грязь, мерзость внутреннюю, душевную и духовную ущербность.


23.10.03 12:20:26 msk
Татьяна (beintouch@mail.ru)

Спасибо, уважаемая Лада, за то удовольствие, которое я получила от прочтения Ваших творений ).


23.10.03 11:56:59 msk
Хелен

А-т: Поссорились два еврея. Один обозвал другого (Абрама, к примеру) дураком. На собрании раввин призывает первого к соблюдению приличия, вынуждает просить прощения.
А тот говорит:
- Абрам не дурак? Ну извините!


23.10.03 03:21:00 msk
фЕБ

Бывают умные двух типов:
Первые молчат и сходят за умного. А вторые нарываются на определение. Получув же определение, у них появляется стимул быть гениями. Вопрос об уме естественно отпадает после этого. Их считают умными, даже те кто не видел гениев вокруг себя. Девушке надо говорить с периодичностью: дурашка, смотри какая ты умная! Она это воспримет, что она изрядно поглупеллла. Но это стимулирует. А стимулировать дам - пожалуй самое непростое в психологии... ;) Иногда хочется это достигнуть. Но мужчина не постоянен это очень сильно его роняет в глазах с длинными и нафабренными ресницами... Но если есть мужчина, даже дура не позволит ему упасть. Таким образом все это находится в сложном равновесии и гармонии...


22.10.03 23:30:56 msk
фЕМЪ

Ну, я родилась в один день с этой... ну, певица... как ее, Лопес, что ли, которая поет и крутит развесисястым тухесом на фоне чего-то вроде балета Лаймы Вайкуле. Даму с такими формами назвать умной ни у кого язык не повернется (потому что встанет и утратит гибкость). Да и Юлий Цезарь тоже был человеком, судя по всему, не слишком умным, что и говорить про Дюма, который без литрабов шагу ступить не мог. Мне, с такой предысторией, понятно, не светит войти в клуб интеллектуалов (тем более, что тесты я прохожу на уровне дебила). А когда человек сам дурак, так ему вечно кажется, что умных людей вообще не бывает, и они невозможны физиологически...


22.10.03 19:20:08 msk
Хелен (все смешалось)

Сегодня у Катрин Денёв д.р. Кстати, тоже носит фамилию матери. А не данную по рождению. И не картошка, поэтому, видимо. Детёныши с разными фамилиями ужо выросли. Небось, - тоже уксус.
Вот все-таки, - чертовски хорошо, что у нас есть такая красивая Лада Лузина, которой еще так далеко до шестидесяти!
Несомненно талантливая и очень интересная!
Ну не грусти, девочка. Что тебя бы могло утешить? А? У меня есть рыбка Золотая. Кое-что может. Кх...кх...
Чуприной. О феминистках и прочих красотках...
От красивых женщин - (Софи Лорен, Катрин Денёв), у меня, кстати, - голова кружится. (Ух! Таких глупостей-банальностей в публичном месте, - сама от себя не ожидала! Еп..ть)
А если они ещё и умны - катастрофа. Головы - нет. Вот отчего это? Хотя, по большому счёту - достаточно и одного элемента. Хорошо, что всё это не встречается в природе. В смысле - в том социуме, который приходится пересекать быстрым шагом время от времени...


22.10.03 17:56:13 msk
Карина

Sorry, вчера аж никак не смогла сесть к компьютеру и, соответственно, отметиться с поздравлением своевременно.
Лада, поздравляю с уже начавшимся твоим персональным следующим годом возможностей и неожиданностей (держись, приятных будет много, ты должна быть в форме!). Хандра 21 октября вообще, судя по всему, напала на всех скопом, забила народ, как мамонтов. До сих пор многие не оклемались. Ну бывает, что ж теперь, и в депреснячок впасть нельзя что ли? Свобода выбора: кто во что хочет - тот в то самое и впадает. А потом выныривает или выползает, в зависимости от темперамента и уровня личной заинтересованности имеющимся набором обстоятельств.


22.10.03 02:23:57 msk
фЕМЪ

Лада! Поздравляю, желаю любимого человека в индивидуальное пользование, а творчество... ну не век же любимому человеку быть у тебя в индивидуальном пользовании!


День сегодня и у меня тоже не очень. Утром разбудили звонком из книжного дома "Орфей", просили забрать книги со склада, потому что они объединяются с "Буквой" и.... из магазинов книги возвратят позже. Так же поступили со всеми поэтами, как будто поэтические сборники не имеют право на реализацию. Если твое, Лада, любимое издательство будет единственным на рынке, а оно стихов не печатает вовсе, спрашивается, что же нам, поэтам, делать? Статья (если бы я ее написала)называлась бы "Наезд на литературу Украины".

Тут же на книжном рынке я встретила художника, которому когда-то позировала. Он был злой и интересный. Очень даже злой. Раньше его смазливую мордочку портила сладкая улыбка. В общем, он толстым голосом спрашивал, нет ли у меня таких подружек, которых можно было бы скомпоновать попарно на соответствующего жанра фотографиях. И это тоже делал без сладострастного предвкушения от общения с моими подружками (которые, к слову - все солидные дамы бальзаковских лет, спят и видят себя попарно на фото).

Все время, понятно, шел дождь. Неприятных мелочей было много. И вдруг я вспомнила про твой ДР и подумала: хорошо, если это только мне так не везет. А если - всей Вселенной???


21.10.03 11:34:38 msk
Хелен

Поздравляю, дорогая Лада!
Будь!
Блин. Все то же самое. Все дни рождения.


21.10.03 04:40:15 msk
фЕБ

Лада, с ДР!
Просто, когда подводишь итоги, а ДР всегда напоминает ов времени, думается, что можно было бы сделать больше, жить можно было красивее, ближе к цели, не расстрачиваться, не путаться в ненужных отношениях, найти новые - светлые и чистые. Вот и нервничаешь... А чем старше, тем больше жалко потерянного времени... Вообщем простраственно-временная клаустрофобия... Это нормально.


21.10.03 01:09:08 msk
Лада Лузина

Будь проклята эта предденьрожденческая дипрессия! Обычно она у меня начинается строго за неделю до дня рожденья. В этом году началась за полдня (так что, можно сказать, я постепенно превращаюсь в оптимиста) но зато по полной программе: день не удался вплоть до мелочей, что хотела - не сделала, жить не хочеться - хочеться плакать. Классика жанра. Я даже голову не вымыла из самоуничижения, мол черти что, да еще и с грязной головой. Пожаловалась по телефону всем, кому могла - показалось мало. Решила еще здесь поплакаться. Ну неужели я не могу проскочить хоть один день рожденья без слез, соплей, страхов и свербения неудовлетворенности в груди?
А ведь самое смешное, что еще утром я готова была записать в своем дневнике, что, как это ни странно, моя жизнь меня кои-то веки абсолютно удовлетовряет. Вот тебе и ответ, Эллочка: я веду дневник до сих пор, начиная где-то с 16 лет. При чем первый мой дневник начинался крайне симптоматичной записью: Лев Толстой вел дневник и постепенно стал писателем, быть может и у меня получиться. Какое-то время я вела даже два дневника, один бытовой, другой - творческий. Да хрен с ним с дневником, и с волосами (немытыми), и с детьми, и со всем на свете... Вот уже тринадцать минут, как у меня день рожденья. Пойду прверю мобильный, может кто-то уже догадался поздравить. Тогда предденьрожденьческая тоска сразу перейдет в нормальнй деньрожденьческий маразм.
Пока-пока.


20.10.03 23:52:26 msk
фЕМЪ

С Забужко у меня такие отношения. Я, когда ее вижу, заискивающе улыбаюсь, кланяюсь, говорю: "Здассье", а она мимо меня быстро проскакивает, нос воротит и правой половиной лица издает:"Гррррыф!". Все знают, что Забужко женщин на дух не переносит, особенно симпатичных. Это - главный признак феминизма, и он у меня тоже есть (только я не люблю тип "....зато хороших друзей", а с красотками лажу нормально). Что касается прочих признаков, то, грубо говоря, сиськи-письки - это уже феминизм. Живешь на свете, так поневоле нет-нет, да и "возникнешь". Моя позиция такова: я - сильная женщина, на богемный манер, конечно, но сильная, кобёл во мне неплохо выражен, мужикам это нравится, а бабам - нет. Потому что все начальницы, коллеги, забужки и проч. - такие же, как и я, и они, собственно, именно со мной за свои права-то и борются. Думаю, две трети знакомых женщин охотно бы внесли в манифест: "... и никакой Чуприной чтоб не было!". А из мужиков меня не приемлет примерно каждый двадцатый. Так за чьи права мне бороться, раз уж веселее делать вид, что борешься?








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность