Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




"Если сажа твоя бела..."


Рецензия написана для журнала "Русская речь" (СПб, июнь 2002)


...Чего не ждешь от молодой поэтессы, так это сдержанности, спокойного, даже порой прохладного тона... Но часто такова в своих стихах Диана Эфендиева. Возможно, сдержанности ее научила северная природа: Диана живет в Эстонии, в Нарве. И именно сдержанность, выверенность тембра дарит стихам Дианы неповторимый шарм:

быть снегом, следом, отпечатком
от каблука;
с руки потерянной перчаткой;
быть как рукав

реки, который слишком долго
в тебя впадал...
("Быть снегом, следом...")

На ум приходит знаменитая ахматовская перчатка, надетая на правую руку вместо левой... Надо признать, такое сравнение уместно. Диана Эфендиева - один из самых зорких поэтов в Сети. И - нельзя не подумать, что так умело подчеркивать детали умеет только женщина:

Она лепит котлеты,
Липнет к ладоням фарш.
               Ты заходишь на кухню,
               Садишься за шаткий стол.
Контрабасы и трубы
Играют походный марш.
               Ты устал от вражды
               За десяток лет как за сто.
("Котлеты")

В то же время стихам Дианы нельзя отказать в логике - такой, против которой нечего возразить:

Если сажа твоя бела -
Значит, смотришь на негатив...
("Если сажа твоя...")

Согласно этой самой логике в стихах Дианы строится сюжет, и та же логика подсказывает поэтессе поливариантность развивающихся событий, равновеликость - равновеличие? - возможностей, открывающихся перед лирической героиней:

...Можно для теста дрожжей развести
Или во вторник пойти развестись,
Снова начать с нуля.

Можно бы окна помыть с утра.
Можно поверить, что дни утрат
Лучшую жизнь сулят...
("Ну и теплынь...")

Книга Ди Эфендиевой, вышедшая в издательстве "Геликон Плюс" в прошлом году, не случайно носит название "Джаз декабря". Выпущенный по итогам сетевого литературного конкурса АРТ-ЛИТО'2000, где он занял первое место, сборник полон музыкальных, почти синкопированных строф, дольников, пиррихиев:

...И после меда - одна вода
И ситец после парчи
Растет трава моя лебеда
Летят и летят грачи...
("Жестокий роман-с")

И всё же самыми популярными стихами Дианы в Сети остаются ее строки о России, пронзительные и светлые, хотя порой и беспощадные:

Не вина хочу, не войны.
Далеко, мой друг, далеко -
По ландшафту другой страны -
Молоко течет, молоко...
("Молоко")

Назвавшая родину "нелюдимой стороной, нелюбимою державой", Диана Эфендиева, пожалуй, точнее многих писателей сумела отразить в своем самом знаменитом стихе - "Ржавом ангеле" - переживания жителей одной шестой части суши в конце прошлого века:

Над нелюдимой стороной,
Над нелюбимою державой
Летел испорченный и ржавый
Железный ангел заводной.
...
...Никто на низкий небосвод
Не посмотрел, не помолился,
И ржавый ангел в снег свалился,
Когда окончился завод.
("Ржавый ангел")



© Светлана Бодрунова, 2002-2021.
© Сетевая Словесность, 2002-2021.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Роман Смирнов: Теория невероятности. Поэзия неземных координат [Об одном стихотворении Елены Севрюгиной.] Татьяна Горохова: О мире литератора и скорости света - Интервью с Дмитрием Цесельчуком [Дмитрий Юрьевич Цесельчук - поэт, переводчик, председатель Союза литераторов России, главный редактор альманаха "Словесность".] Виктория Беркович: Бочка дёгтя в ложке мёда [в предчувствии глубинных перемен / какой-то бес рождается во мне / и ходит-бродит в тёмных закоулках / моей неупокоенной души] Алексей Борычев: Играя в бессмысленность [Захожу в позабытую сном сторожку, / Тихо дверь открываю в ней. Осторожно / Зажигаю в киоте огонь лампады, / Понимая, что большего и не надо...] Никита Николаенко: Случай у пруда [Чего только не увидишь на городских прудах в Москве в погожие денечки...] Виктория Кольцевая: Родовые черты [Косточка, весточка, быль-небылица. / Сядем рядком у стены. / Что же над нами бойница, / бойница, / мы не хотели войны.] Сергей Штерн: Ingratitude collection [Слепой, я видел больше, / чем ее прежние / мальчики / и московские клиенты...] Дмитрий Галь: Стихотворения [...Бери-ка снова старую тетрадь / И слушай голос бренный, одинокий, - / Я так и не умею понимать / Из сора возникающие строки...]
Читайте также: Татьяна Житлина (1952-1999): Школьная тетрадка | Ростислав Клубков: Приживальщик. К образу помещика Максимова из романа "Братья Карамазовы" | Артём Козлов: Стансы на краю земли | Евгений Орлов: Четыре стены | Катерина Ремина: Каждому, кто - без дна | Айдар Сахибзадинов: Казанская рапсодия | Алексей Сомов: "Грубей и небесней". Стенограмма презентации | Юрий Тубольцев: Абсурдософские рассказы | Ксения Август: До столкновенья | Николай Архангельский: Стихотворения | Стихи Николая Архангельского рецензируют Надя Делаланд, Ирина Кадочникова, Александр Григорьев, Алексей Колесниченко | Татьяна Горохова: С болью о человеке. Встреча с Борисом Шапиро | Михаил Ковсан: Колобок - Жил и Был | Николай Милешкин: "Толпой неграмотных с иллюзией высшего образования даже легче управлять, чем просто неграмотной толпой" | Алёна Овсянникова: Хочется хэппи-энда
Словесность