Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность




АКЦИОНЕРНОЕ  ОБЩЕСТВО  "ДАЛЬНЕБО"


Л. Кудрявцеву



Я ничего не знал, но верил,
что не кончилось еще время жестоких чудес.
С. Лем "Солярис"


...нет, малый, ты послушай, что я расскажу. Ну куда ты посеменил? Сядь. Сядь, говорю, раковины настрой в мою сторону и слушай. Если я чуть выпимши, так от меня и проку нет? Гарсон, пару dobbelknollaert'а!

...ты, небось, подумал - я из этих, да? Ну, которые за кружку амброзии расскажут об асфальтировании Млечного Пути или о жутких нейротермитах из туманности Андромахи? Тут и вправду столько всяких Гомеров с Еврипидами шляется - успевай лапшу с завитков собирать. Да ведь я, парень, сам, ежели угодно, тебя угощу до потери сознания и сверхсознания. А потолковать хочу, чтобы душу куда-нибудь отвести под белы рученьки. Помнишь байку про цирюльника и Короля Ослиные Уши?

...веришь, не веришь, но началось все аккурат в этой самой таверне "У Армстронга". Сижу это я, пригорюнившись, и хлещу, как киберпанк в день святого Валентина. Было от чего. Дочурку пора в прогимнасию отдавать, жена пилит каждый Гожий день - вынь да положь ей новый плазменный оверлок - а у меня, как назло, с фертиками полный аврал. Со свалки радиоактивных отходов меня поперли за систематические провалы в памяти, следующий челночный рейс на Альфу Водовоза намечался не раньше ледостава, да и вообще, честно говоря, на Базе той зимой насчет хоть какой завалящей работы было кисло.

...и тут подсаживается ко мне этакий Джон Сильвер пупырчато-бородавчатый. Обернул хвост три раза вокруг туловища и смотрит проникновенно и взыскующе.

- Отыди, - говорю, - болезный. Я подаю только в Йом-Кипур.

А он мне:

- Да я и сам вижу, что фертиков у тебя не густо. Оно, конечно, тебе и не нужно - не в них, проклятущих, просветление и вечное блаженство, как учил великий Снами Прабхупада.

И голос такой сиропный, заманчивый. А на кончике блесна посверкивает.

- Ну-ну, - говорю, - продолжай, кремнийорганический дервиш. Очень интересно мне тебя послушать.

- Не-а, - говорит, - эта вся суета сует не про тебя. Тебе, такому неотмирному, надо бы вообще закапсулироваться и удалиться от страстей и забот куда-нибудь в сторону Гончих Сов парсека на три. Не буду же я осквернять твой слух предложением за пару-тройку недель разбогатеть настолько, что ты эту рыгаловку купишь со всеми винными подвалами и не поморщишься.

- Это каким же образом, - спрашиваю, - межгалактический банк внутренних органов грабануть, что ли? Или наследника престола похитить?

- Да нет, - говорит, - просто есть люди... - а сам так неопределенно и значительно в воздухе клешней помавает, - есть люди... может быть, и не совсем даже люди, но есть...

- Кто такие?

- Ну, эти... самые...

...короче, заинтриговал он меня - смерть. И спустя каких-нибудь полчаса шагали мы забралом к забралу в неизвестном мне покамест направлении. Вопросов я больше не задавал. Эти Самые так Эти Самые. По мне, хоть четверкой "Битлз" назовитесь, только шепните на ушко - где бы такую метлу взять, чтобы фертиков побольше намести.

...вышли мы на Центральную (ее еще Инфракрасной у нас зовут) площадь, и тут я понял, куда он меня ведет. Понял - и аж присвистнул. Акционерное общество "Дальнебо" - слыхал? Вот и я до той поры не слыхал. И скажу по секрету - рад бы и слыхом не слыхивать. Но это я сейчас так говорю, а тогда - только что не расцеловал своего провожатого во все его брыжи и фижмы.

...акционерное это общество появилось на Базе совсем недавно и, по слухам, занималось самыми что ни на есть передовыми исследованиями в области психофизики хаоса и фрактальной лингвистики. Что это такое и с чем его едят - не знаю по сей день, хоть ты меня аннигилируй. Но факт - сотрудники ихние жили как гоги с магогами и в пенсионный фонд отчисляли регулярно. Только уж больно закрытого, прямо-таки непроницаемого типа было общество, и простому смертнику, вроде нас с тобой, попасть туда в ближайших воплощениях не светило.

...ввели меня в помещение навроде ЦУМа или ЦУПа. Посредине на оптико-волокнистых циновках сидят они. Эти Самые. Я их сразу узнал - важные такие и как бы отчасти вознесшиеся, аж просвечивающие. Лорнировали меня всего с ног до головы и обратно и молвят:

- Ну-с, Феомпсест 14-ый...

...да ты чего щеришься, малый. Имя у меня такое. Отец с матушкой по святцам выбирали. Долго выбирали, спорили, чуть до драки дело не дошло. Память мучеников Феомпсеста, Феопемта и Феоны, сгоревших в урановой топке во славу Гожию. А 14-ый - потому что нас у матушки в выводке оказалось ровным счетом четырнадцать.

...- ну-с, - молвят, - пошабашить, значит, приспичило? В кармане, выходит, голяк? В холодильнике, говоришь, снукс повесился? Понятное дело. Ты нам, Феопомп, подходящий. И работку мы тебе непыльную подыскали. Смотаешься на Юдифь - это в девяти с половиной парсеках отсюда - вернешься и расскажешь о своих впечатлениях.

- Стоп, - говорю. - А в чем, собственно, работа заключается?

- А по инструкции, Феоктист, все по инструкции. Ты теперь в штате "Дальнеба".   Д а л ь н е б о й щ и к ,   получается. Характеристики и анализы на тебя мы уже подсобрали при помощи телекинеза. Жалование тебе положили, расчетный счет открыли в "Стрясинвесте". Ознакомишься с правилами противометеоритной безопасности - и вперед, Феодул, только вперед! Вылетаете в четверг, аккурат после метеоритного дождичка. Космик седьмого класс "Тувалкаин". Сбор в девятнадцать ноль-ноль. При себе иметь чистые носки и зубную щетку.

...последний день на Базе я провел по-человечьи. Сходили семьей на рынок, закупили макрови и артефактов. Супружница моя давно уже третий глаз положила на помойное ведро "под мрамор" - получай, чего там, один раз живем! А дочке маленького квазирожика преподнес - они больно смешно верещат, когда им шипы выдергиваешь. А назавтра - прощевай, База, адью, семья!

...да, наобещали нам с три грузовых отсека. Льготный проезд на всех галактических линиях. Скидки при покупке приусадебных участков на Луне. Акции - сто пятнадцать процентов годовых. Я только потом смекнул, что бесплатный газ бывает только в душегубке, как говаривал прапрапрадед-фельдфебель.

...а делов-то всего - открыть на третий день маленькую коробочку с эмблемой АО "Дальнебо". Их нам раздали перед стартом. Далее поступать по обстоятельствам. Ха, кто бы знал, какие они будут, обстоятельства.

...летело нас на "Тувалкаине" в общей сложности шестьдесят душ, не считая кочегаров. Тех давно никто не считал - они почкованием размножались. Отпочковался - и в топку. Пролетарии, понимаешь.

...пассажиры, как нам объяснили, больше для балласта. Ну, там туристы празднолюбопытствующие с "кодаками" - народ ушлый и бесцеремонный. Автостопщики всякие инопланетные - двадцать шесть голов, тринадцать койкомест, значит. Дальше. Парни В Желтом - элита, гордость наших войск - собрались на Юдифи на квазирогов поохотиться. Миссионеры, к мученической смерти готовые. И мы - дальнебойщики, йодированная соль звезд, участники эксперимента, без пяти минут герои и акционеры.

...вот у тебя, малый, какая книжка в детстве любимая была? Не помнишь? А у меня - "Легенда об Уленшпигеле". Сколько там сортов крепкого и темного пива! И dobbelkuyt, и bruinbier, и dobbelknollaert, и clauvaert, и peterman простой, и dobbelpeterman, и simpel - э-эх! Я это к чему: такое изобилие я лишь однажды встречал в куцей своей житухе, а именно - в баре кают-компании "Тувалкаина". Я уж промолчу о шамовке. Ничего не скажу за свежайших шустриц и маринованных фониквасов. Почтим вставанием печень ослобыка. Такие деликатесы там были, которых, по совести, и в природе не должно существовать. Пусть себе циркулируют в виде непроверенных слухов и отвлеченных функций. Ты, например, ел когда-нибудь пачикули? И мы не ели. Мы на них смотрели издали и млели от восторга, доходящего до остервенения.

...и прочее на соответствующем уровне. Оркестровые ванны. Биотуалеты со встроенными кегельбанами. Шконки самозастилающиеся. Пяткочесатели автоматические разговорчивые. Хочешь - в ванне пузыри пускай под шестую симфонию Тибелиуса, хочешь - живого Дед-Мороза со Снегурочкой прямо в каюту закажи, а хочешь - дуй с Парнями В Желтом dobbelkuyt в кубрике и режься в "брандахлюста" на раздевание. Не корабль, а Элизиум какой-то, честное фарисейское!

...так в трудах и забавах пролетели два дня, и настал день третий. Утречком раненько нащупал я в чемодане заветную коробочку промежду фраков и смокингов, заботливо супружницей уложенных, и заперся в биотуалете.

...нажимаешь на кнопочку сбоку - крышка откидывается, и изнутри такой хитрый голубенький светик льется. И вроде как его вдыхаешь. И голос, не лишенный приятности, но несколько звякающий, стишки читает. Никогда, паря, я стихов не любил, а тут и вовсе чуть не вывернуло:

Царь Бил-Ибус, я это вырезал здесь.
Сын Ассура, я был велик на земле.
Города разрушал я, истреблял племена.
Города воздвигал я, строил храмы гогам.
Прекрасную Ниргал я сделал своей женой.
Алоустая Ниргал, ты была как месяц меж звезд.
Черный кудри, Ниргал, твои были как ночь.
Соски грудей, Ниргал, твои были алый цветок.
Белые бедра, Ниргал, твои я в пурпур одел.
Благоуханные ноги, Ниргал, твои я в злато обул.
Когда умерла ты, Ниргал, я сорок суток не ел.
Когда ушла ты, Ниргал, я десять тысяч казнил.
Царь Бил-Ибус, я был велик на земле.
Но, как звезда небес, исчезаешь ты, человек.

...бред, правда? Но вот штука-то - один-единственный раз я это услышал, а до сих пор помню слово в слово. И подыхать буду у ограды космодрома - эти стишки будут у меня вот здесь ворочаться, как шило.

...и как только смолк жестяной голос, почувствовал я - что-то изменилось во мне и вокруг меня, непрошено и бесповоротно. Гог ты мой, какую силищу я в себе ощутил!

...это... как бы тебе объяснить. Ну вот, к примеру, пожелай я сейчас, чтобы лопнули твои любопытные гляделки, чтобы мозги вскипели в твоей черепушке, чтобы кишки поменялись местами с селезенкой - и сбудется, в натуре сбудется, понял? Скажешь кому: а ну, засохни, как смоковница! - засохнет, и трех дней не пройдет. Можешь пятью кубиками диетического борща целую орбитальную станцию накормить. Можешь из кипяченой воды амброзию гнать. И прочее в том же духе. Причем все как-то само собой происходит. Не успел подумать, а внутри будто пружина черная распрямляется - и опс! - получай свои сады Семирамиды или кто там на что способен.

...вышел я из биотуалета, оглядел наших - рожи у всех светятся собственным светом. Эге, думаю, вот в чем фишка! Вот она, хаотическая психофизика!

...то есть это я теперь такой злой стал. А сперва все хорошо было. Толстым туристкам во сне и наяву насылали стаи смазливых инкубов. Повариху едва не утопили во фруктовом желе. Миссионерам дарили букеты хладиолусов, поющих "Аве Мария". Потехи ради превратили двух кочегаров в матерых злющих квазирогов - пусть себе Парни В Желтом оттянутся. В общем, изо всех сил ублажали ближних своих.

...а потом на "Тувалкаине" кончилось курево. Нет, ты не уяснил. Я тебе крупным шрифтом повторю. КУРЕВО КОНЧИЛОСЬ. То есть абсолютно. А что такое остаться без курева на загерметизированной ржавой колымаге, несущейся черт знает где во Вселенной? Труба, малый.

...мы выпотрошили мусорный отсек, подсобрали все бычки, все крошечки, поотрывали внутреннюю обшивку - может, там чего завалялось? Тщетно сигнализировали проходящим кораблям. У тех будто локаторы заклинило.

...наверное, это входило в план. Жрачки - завались, бухла - залейся: тут тебе и bruinbier, и dobbelknollaert, и так далее по Шарлю де Костеру - а курехи нет. А в Галактике Б-62 табачная продукция облагается дополнительной пошлиной. А мы ее, ясное дело, не уплатили. А на контрабандный товар - слушай сюда - закон материализации желаний не рас-про-стра-ня-ет-ся, усек? Мы это проверили. Тужились-тужились всем скопом, воображали себе хоть "Космос" четвертого класса, хоть "Союз-Аполлон", хоть даже "Полет" или "Астру" Ново-Армавирской табачной фабрики - все впустую. Только юнга - мальчуган не по годам развитой и смышленый, но не в меру впечатлительный - свалился с кровоизлиянием в спинной мозг.

...и слонялись мы по кораблю мрачные и осунувшиеся, не смея поднять забрала. Кто там чего удумает? Не помню, где сказано: если принесешь дар свой к жертвеннику и вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь свой дар перед жертвенником и пойди примирись прежде с братом твоим, и тогда приди и принеси свой дар. Во как, паря. Намордники нам нужны были для помыслов. Это ж надо понимать: вторую неделю видишь одни и те же рожи, а рожи, я тебе доложу, еще тот Иероним Босх проектировал. Один другому чего не так сказал, другой не той парой глаз посмотрел. Жутко нам было.

...а еще жутче стало, когда обнаружилось, что в эксперименте участвовали все. Все шестьдесят душ, что на корабле, не считая, естественно, кочегаров. Мы это поняли одним прекрасным, как поэты любят выражаться, утром. Сидим, уткнувшись в шлёмки, а на другом конце стола туристическая парочка промеж себя ссорится. Он ей - возьми, дорогая, вот этих замечательных свежих шустриц, а она ему - хочу мол, тушеной макрови, и все тут. И слово за слово. И вдруг она примолкла недобро и зырк-зырк на него исподлобья. А он - можешь ты себе представить - как давай пухнуть, раздуваться и - опс! - только зеленые брызги полетели в наши шлёмки.

...и тут началось.

...ох, тошно мне, малый, вспоминать, еще тошнее жить. Будто до сих пор слышу тот голос из коробочки - и пружина в кишках распрямляется. Избавил бы ты меня от страданий. Вот тебе консервный нож, вот и башка моя жестяная, дрянью начиненная. Сделай милость, а?

...кто попротивнее - тех сразу... того... аннигилировали. Двое или трое изошли кровавым поносом. Кто-то самовоспламенился. Кто-то сошел с ума в оркестровой ванне под "Полет Валькирий". Были и такие, кто не смог совладать с собой. Один бедолага затолкал в глотку цельную банку пачикулей. А они, оказывается, в желудочном соку разлагаются на пачули и пикули, а уж такую гадость никто по доброй воле в рот не возьмет. Несчастный как узнал, что он над собою содеял, вовсе умом двинулся и все умолял пропустить его через мясорубку, уложить в красивые фигурные формочки и заморозить до лучших времен.

...особенно двухголовым автостопщикам доставалось. Не любили их шибко, и всяк старался подгадить в меру способностей. Недаром моя тетушка-акушерка говорила: одна голова - хорошо, а две - много.

...на корме Парни В Желтом устроили пятый рейх. На носу - миссионеры сжигали еретиков.

...да и мелких пакостей хватало. В биотуалет, бывало, не зайдешь - того и гляди, сверху рояль или кузнечный пресс свалится.

...в общем, превратился наш "Тувалкаин" в юдоль плача и скорби.

...я-то еще легко отделался. Был тут один, проиграл мне в "брандахлюста" пол-Ямайки. Ну, и озлился. А фантазии, видать, у парня маловато. Вот и начал я, извиняюсь, благоухать, как марсианская громашка или ослобык, объевшийся макрови. Понятно, из хорошего общества меня изгнали, от настольных игр и крем-брюле отлучили. А мне и горя мало. Хорошо хоть, думаю, не приговорили нотр-дамской химерой до скончания века работать или плевательницей на площади Трех вокзалов. Были, были такие случаи... Хожу себе, попукиваю да посмеиваюсь.

...дальше - больше. Радист, как проклятый, ночи напролет выстукивал в эфир сонеты Шекспира в переводах Маршака - во, выходит, насолил он кому-то, а? Помощник механика оброс хвоей и пустил корни. Самому механику какая-то гадина пожелала такое - язык не повернется. Стали его с перепоя терзать угрызения совести. Угрызений было двое. Приходили под вечер в белых халатах, раскладывали ящички с блестящими инструментами и давай терзать беднягу, похохатывая и перемигиваясь. Маялся он, как последний разночинец - даром что Евангелие клал под подушку. Соседи до утра не могли уснуть.

...а я вот чего учудил. Один такой двухголовый шибко мне не понравился с самого начала. Очкарик. Двенадцатиглазый, значит. Все стоит у иллюминатора и "Траву у дома" напевает, тихонечко, этак в нос. Ни dobbelkuyt'а с ним выпить, ни в "брандахлюста" перекинуться. Эстет, одним словом. Возвращаюсь это я однажды из кают-компании, деликатно по стеночке пробираюсь, а он меня хвать щупальцем за обшлаг:

- Дру-у-уг мой тайный, дру-у-уг мой дальний, - это мне-то, - дру-у-уг мой, - этак в нос, грассируя, - знаете ли вы, дру-у-уг мой, Что "космос" в переводе с одного из мертвых языков означает всего-навсего "красота"?

Хотел я этому Вертинскому сразу по жвалам дать, а потом думаю - что с таким разговаривать? Плюнул в диафрагму и пополз дальше.

...а как нас всех припекло, я нашего эстета уконтрапупил на славу. Я для него специально по всему "Тувалкаину" зеркала вместо иллюминаторов развесил. Подойдет он звездным небом полюбоваться, а оттуда - собственная харя двенадцатиглазая, и изо всех двенадцати глаз моральный закон так и прет, чисто по Иммануилу Канту. Ух, и тошнило его этим моральным законом! Потом гляжу - чего-то заскучал наш эстет, чахнуть стал, зеленеть, и в конце концов повесился на подтяжках. Красота-а-а!

...но хуже всех пришлось капитану. Парни В Желтом дружно обозлились на него за то, что он запретил горланить в кубрике патриотические песни, и всем скопом пожелали ему сдохнуть. Когда мы вернулись на Базу, капитан Ян Ежи Лец был мертв четвертую неделю, однако продолжал каждое утро выходить к ланчу. Такой, значит, пунктуальный был, царство ему Гожье. Ногти и волосы у него все это время росли с неимоверной быстротой.

...я, малый, в подробности не вдавался, но в общих чертах дело обстояло так. Наши умники с Базы разобрались что к чему в этом надлунном мире, и синтезировали из какой-то дряни, какая и Менделееву не снилась - что бы ты думал? Универсальный Исполнитель Желаний. Это ж все, что испокон веков нужно человечеству, греби его мать баттерфляем - исполнение желаний! Ну, подмешали всяких красителей, близких к натуральным, чтобы не так противно было, абсорбаторов и эмульгаторов - и получили голубенький свет, который мы из коробочек вдыхали.

...а потом появились Эти Самые из "Дальнеба". Поскольку изобретение не было запатентовано - это ведь надо еще серию испытаний на лабораторных апострумах провести, санкцию Минхерца получить и прочая - они попросту рецептуру стибрили и построили на некоей темноватой звезде небольшой заводик для серийного осчастливливания народных масс. А вместо апострумов на нас решили спытать - мол, сразу мы друг друга кончим или как? И "Тувалкаин" ни на какую Юдифь не летал - болтался вокруг Базы, что твои Белка со Стрелкой.

...только ни хрена у них не вышло. Вернулись мы злые-презлые, на себя непохожие, и всю эту лавочку разнесли. Акционерное общество "Дальнебо" превратили в Диснейленд для детей-инвалидов. Этих Самых поставили у обочин дорожными указателями. Денежки, сколько кому причиталось, рассовали по скафандрам. А голубой свет от греха запаяли в самый большой мусорный конвейер и отправили накручивать круги на дальнюю орбиту Сатурна.

Но нам - тем, кто уцелел с "Тувалкаина" - от этого слаще не стало. Супружница моя от меня сбежала после первой же долгожданной ночи. Не могу, говорит, с тобой спать. Ты, говорит, не муж, а какой-то камчатский гейзер. Дух от тебя, говорит, уж слишком целебный. Сказала - и побежала со всех восьми пар ног. А дочурку я вскорости определил в Ботанический сад. Теперь хожу два раза в неделю поливать куриным бульоном. А она мне за это "Аве Марию" поет и бутонами кивает.

...что? Стишки зачем коробочка читала? А так. Отвлекающий маневр. Мозги запудрить. На что они еще годятся, стишки-то?

...и что я теперь думаю, паря. Все, что с нами происходит, то есть вообще со всеми нами, ныне и присно - это оттого, что один Большой Вселенский Мудак - Гог ли, Магог - надышался чертовой голубой дряни из чертовой коробочки. А потом у него, предположим, тоже куреха кончилась. Или воду горячую отключили. Или по "Авторадио" лажу передавали. Короче, что-то его там обломало конкретно, он и пошел загадывать желания напропалую. А я ж говорю - иногда оно непроизвольно получается. Опс!..

...вот и все. Вижу, не очень ты мне и поверил. Примолк что-то... Ох. Прости, малый. Не хотел. Слышь, я на тебя зла не держал, нет. Само собой, бля буду ... Да плевал я на тебя с трансляционной вышки! Пепел Санта-Клауса стучит в мое сердце. Половой, еще bruinbier'а!..




© Алексей Сомов, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.





Словесность