Словесность

Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Ярослав Солонин

[Написать письмо]

Ярослав Солонин  

Родился 26 октября 1988 года в городе Воронеже. Кинокритик, сценарист.

Окончил Воронежский государственный педагогический университет по специальности "Учитель истории". Работал в школе. Писал научную работу по творчеству И.А. Гончарова "Отражение вопросов русской истории в романах Гончарова". Пишет песни, рассказы, сценарии. В 2015 году окончил магистратуру факультета журналистики ВГУ. Автор магистерской работы по теме: "Особенности развития и проблемы отечественной рок-журналистики (1960-е - наше время)".

Публикуется с 2009 года. Работал корреспондентом в "Аргументах и фактах". Сотрудничал с газетами "МОЁ", "Коммуна", "Учитель", "Воронежская неделя", порталами "Сетевая словесность", "НУНАДОЖЕ" (Воронеж), "ФЕНАЗЕПАМ" (Москва), "JACKYBRAIN", "РИА" и другими изданиями.

Писал о музыкальной литературе для literratura.org. Работал колумнистом в разделе "кино" в РИА-Воронеж. В последнее время специализируюсь на кинокритике. Постоянный кинообозреватель на портале "Афиша +" (пишу также о музыке) и в федеральном издании "Учительская газета".

Также пишет о литературе и о театре. Сотрудничает с журналом "Урал" (Екатеринбург), "Дорогое удовольствие" (Воронеж), В 2018 году закончил курсы сценарного мастерства (короткий метр) в киношколе "Свободное кино". С 2015 года постоянный ведущий киноклуба в книжном клубе "Петровский". В 2017 году основал клуб любителей финского кино в Воронеже (сообщество "finnishelephantclub"). С 2018 года ведущий арт-киноклуба в "Арт-лофт" (Воронеж). Публиковал прозу в журналах "Волга", "Южная звезда", "Русский глобус", альманахе "Россия без нас" и др. С 2018 года работает над книгой о Джиме Джармуше.







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]