Словесность

[ Оглавление ]





КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рейтинги и статистика
Рейтинг произведений
октябрь 1996 - апрель 1999



        Подведены итоги опроса экспертов в области сетевой литературы, целью которого было определить лучшие произведения, опубликованные в Сетевой словесности за период с ее открытия в октябре 1996 по апрель 1999 включительно.

        Очевидно, что оценка литературных произведений не может проводится таким же образом, как оценка, скажем, автомобилей, собак или компьютеров. Достоинства художественного текста невозможно измерить "объективными методами", поскольку речь здесь идет не о количественных (и, соответственно, исчислимых) характеристиках, а о качественных, которые формализации и калькуляции не поддаются. Персональные рейтинги, которые мы публикуем, носят подчеркнуто субъективный характер. Они свидетельствуют о личных пристрастиях оценивающих в той же, а быть может, и в большей степени, в какой они свидетельствуют о достоинстах оцениваемых произведений. Это хорошо. Истина всегда личностна. Все прочее - никому не нужные и бессмысленные "факты".

        Отрадно отметить, что, несмотря на разницу индивидуальных вкусовых предпочтений, во многих пунктах оценки экспертов сошлись. Не будем считать очки и выявлять "победителей" - литература не футбол и не "состязание по наклонному бревну". Кроме того, было бы странно проводить какие-то статистические посчеты на основании нескольких списков. Смотрите, читайте, оценивайте. Если вам есть что сказать - пишите и присылайте собственные рейтинги.

        Всех благ,
        Евгений Горный
        22 апреля 1999.

Персональные рейтинги произведений,
опубликованных в Сетевой словесности

Миша Вербицкий:

Евгений Горный:

Леонид Делицын:

Георгий Жердев:

Андрей Левкин:

Александр Малюков
aka САМ:

Александр Ромаданов:

Макс Фрай:

      Поскольку мучительно нет времени на то, чем действительно ХОЧЕТСЯ заниматься (на то, чем не хочется - есть, но мало, и вообще...) посылаю вам список, основанный отчасти на совпадениях авторов, вошедших в мою "чертову дюжину" и вашего "меню" + еще несколько имен, которые в мою "дюжину" не вошли, но вызывали некоторую... задумчивость во время составления списка + ... ну, сами увидите. Если не наберется 12 - не обессудьте: прочитать залпом все, чего еще не читал, увы, не могу, а "выбирать" любимых сетераторов путем подбрасывания монетки... можно, конечно, но этак я вам всю статистику испорчу ;)

  • Алексей Андреев. (скорее "по совокупности заслуг", чем за какое-то конкретное произведение)
  • Алексрома. (я у него читал не так уж много, "Золотое яичко тамагочи" мне в свое время довольно искренне понравилось, но у вас этого рассказа нет, поэтому его имя называю скорее "по совокупности заслуг", как и в случае с Андреевым)
  • Линор Горалик. (я помню ее еще по старой "Литере", и называю ее имя... вопреки своему вкусу - просто потому что есть некие объективные "показатели", от которых я не могу отмахнуться)
  • Вячеслав Курицын. Верников.
  • Норвежский Лесной. Рассказы. (по секрету скажу: я не уверен, что он попал бы в список, если бы не воздействовал на меня личным обаянием, и устными "телегами", именно поэтому я не включил его в свою "дюжину", но хоть у вас-то за него проголосую)
  • Олег Постнов. (без комментариев, поскольку они отняли бы остаток ночи ;) В моем списке - безусловно N1, с большим отрывом от прочих)
  • САП-СА-ДЭ. (все-таки тоже скорее по совокупности заслуг)
  • Александр Шерман. Две заметки: о русской Сети и о "Русском журнале".
  • Вильям Шекспир. Восемь сонетов. Перевод Бориса Лейви.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность