Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Сергей Ильницкий

[Написать письмо]

Сергей Ильницкий

От автора

Давным-давно я научился плавать по поверхности Черного моря и почувствовал себя вполне одесситом. Должен заметить, что это не простая участь – быть одесситом. Уметь отделять зерна от плевел, креветок от рачков, не краснеть, а загорать под ослепительным южным солнцем и, разумеется, не путать Бабеля с Бебелем – вот первое, что могу посоветовать человеку, решившему посвятить жизнь процветанию себя в этом необыкновенном городе. Многие из известных мне (да и просто известных) людей в силу загадочных обстоятельств так и не смогли объединить в себе эти качества, а по сему обижены на мою историческую родину и презрительно именуют ее провинцией. Но бог с ними, ведь говорим обо мне, не так ли? А говорить о себе для одессита задача нелегкая, ведь все мы (одесситы) от природы очень скромны, если не сказать – застенчивы. Правда, это касается лишь разговоров о собственной персоне, а в обсуждении политики, родственников, абортов и внебрачных связей запросто дадим фору любому столичному жителю.

В разное время моими соседями по Молдаванке были Михаил Жванецкий, Илья Ильф и Мишка Япончик, знаменитый на всю Одессу прообраз бабелевского Бенциона Крика. Этот вообще жил в моем дворе, правда, лет 90 назад. Да и остальные вряд ли могли подозревать, что я упомяну их в своей биографии, но деяния этих совершенно непохожих людей формировали мой характер, как морские волны ваяют изгиб побережья. В итоге я получился именно такой, каким и пишу эти строки: немного себе на уме, с русским носом и слегка еврейским произношением, если навеселе; во снах терзаемый видениями моря и цветущих акаций, коих ничто не может заменить мне в этой самой средней полосе.

Я благодарен всем людям, что любят меня и всегда рады видеть, их чувства питают мою жизнь. Без этого одессит сохнет, как скошенное сено.

А так жизнь моя продолжается, дела идут, и единственное, что заставляет меня иногда грустно оглядываться, это люди, обделенные чувством юмора. Их непроницаемые лица вселяют беспокойство, а неуклюжие шутки мнут и портят представление об этом мире. Их стараниями человечество однажды может перестать улыбаться вообще. И тогда, наплевав на врожденную скромность, жизнерадостные и шумные одесситы придут ему на помощь.

Факты из биографии:

Родился 9 января 1974 года в городе Одессе. В школе учился сначала хорошо, а потом надоело. Долго увлекался радиотехникой и моделированием разных штук. С пятнадцати лет занимался таэквон-до, выступал в составе сборной города на открытых чемпионатах СНГ. Потом надоело. Закончил Одесскую академию строительства и архитектуры, откуда переводился в Мореходную Академию, но вернулся обратно. Участвовал в постройке одного из одесских казино. За время проживания в городе Одессе заработал шесть приводов в районное отделение милиции. После окончания Академии уехал в Москву, где нашел свою любовь. Изучаю голландский язык и хочу стать голландцем. Русским быть надоело.

Рассказы
(9 июля 1999)
Дневник
Непогода
Канализация
Реинкарнация Пригова






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]