Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




НЕПОГОДА


Уже третий день ливень цепкими холодными пальцами обшаривал промокший город, проникая в самые потаенные его уголки. Порывы ветра пригоршнями швыряли воду в лицо, сбивая с ног редких прохожих и вынуждая судорожно хватать воздух ртом. Бродячие животные попрятались, забившись в щели и дыры, пытаясь хоть частично укрыться от пронизывающего мокрого холода. Теплые подвалы, пахнущие мусором, были залиты водой, не оставившей шансов даже вездесущим крысам.

В вентиляционной трубе едва слышно шуршали десятки маленьких лап: соседи человека спешили на запах тепла.

Сквозь закрытую дверь отчетливо доносился звук рвущейся бумаги, прерываемый раздраженным писком. В поисках укрытия крысы проникли в здание и теперь возились в единственном шкафу, стоявшем у окна кабинета. Грызня продолжалась еще несколько минут, потом все стихло.

Несмотря на разбушевавшуюся стихию, котельная все еще хранила тепло, пряча в своем чреве спящего человека. Еще вчера он, разбив единственное окошко, пробрался вовнутрь, скрываясь от непогоды. Давно высохшая одежда висела на горячих трубах. В каменной печи утробно гудел сгорающий газ, мертвенным синим светом отражаясь в двух глазах-бусинках. Они неотрывно смотрели на спящего человека, пока тот не зашевелился во сне, издав протяжный стон. Глаза дважды моргнули и двинулись с места. Маленький розовый нос подрагивал, втягивая разнообразие запахов, витавших в помещении: запах мокрой пыли, несвежей одежды, запах человеческого тела. Нос медленно приблизился к голой шее: прямо под тонкой кожей ритмично пульсирующая артерия толчками прогоняла кровь. Это была живая пища, запах ее будоражил обостренное чувство голода. Дрогнули краешки губ, обнажив ослепительно белые зубы. Длинные усы щекотали кожу человека и он дернулся, не просыпаясь. Существо отпрянуло, ощерившись и пискнув от неожиданности. Человек вновь зашевелился и открыл глаза. Прямо у его лица, обернув вокруг себя длинный кожистый хвост, сидела серая крыса. Первым желанием было вскочить и пинком отшвырнуть противную тварь. Но что-то такое было в этих глазах-бусинках, что-то, лишавшее сил и возможности двигаться. Взгляд тонул в двух черных дырах, проваливаясь в бездну чуждого и непонятного сознания. Человек видел бесконечные лабиринты подземных коммуникаций, населенные четвероногими существами. Видел гнездо из рваной бумаги и тряпок, всем телом ощущал его тепло и уют, лежа бок о бок со своими новорожденными братьями и сестрами. Он почувствовал страх, когда огромные существа вторглись в его мир, ослепляя яркими фонарями, травя ядом и разоряя гнезда. Пережил смерть родителей и ужас одиночества, месяцы скитаний по холодным тоннелям в поисках пищи. Жуткая боль напомнила о случае, едва не лишившем его жизни: тогда взбесившаяся самка, обожравшись яда, вцепилась ему в бок и принялась терзать обессиленное детское тело, вымещая ненависть и страх. Не смотря ни на что он выжил, зубами прогрызая себе дорогу сквозь тьму. У него появилась семья: целое гнездо малышей, всякий раз встречавших его появление радостным писком. А потом ужас вернулся. Из-за не прекращавшихся дождей вода прибывала и прибывала. Когда рухнула ветхая деревянная перегородка, гигантская волна пронеслась по подвалу, разметав гнездо и утопив всех детенышей. Он спешил изо всех сил, но все равно опоздал. Вода схлынула, оставив в груде мусора маленькие трупики.

Спасаясь от наводнения, он вскарабкался по вентиляции в комнату людей. Какая-то странная вещь встретила его там. Она не была пищей, но заставила кусать и рвать себя в клочья. Вконец обезумев от душившей его ярости, он глотал кусок за куском старую тетрадь.

Человек почувствовал вкус жеваной бумаги, услышал скрежет зубов о металлическую проволоку, скреплявшую старые, исписанные фиолетовыми чернилами листы.

Крысы все прибывали, расталкивая друг друга, пожирали остатки рукописи. В считанные минуты от толстой тетради ничего не осталось. Лишь спустя много дней из-под шкафа вымели ржавую металлическую пружинку.

Медленно приближаясь, крыса продолжала смотреть в глаза человеку. Он чувствовал, как комом давит в ее животе съеденная бумага. Видел сотнями глаз, высматривающих дорогу по вентиляционным шахтам и канализационным трубам в квартиры спящих людей. Слышал шорох их неугомонных лап, чувствовал вкус крови, сочащейся из прокушенных артерий.

Последнее, что увидел человек, была крыса, подобравшаяся к самому его лицу. Он даже не вскрикнул, когда маленькие острые зубы впились ему в шею, и кровь тонкой струйкой потекла в крысиную пасть.




© Сергей Ильницкий, 1999-2025.
© Сетевая Словесность, 1999-2025.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность