Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




МУЖСКИЕ  ВОПРОСЫ


Существование мужчин вызывает множество вопросов. Собственно, женщины проводят всю свою жизнь, пытаясь найти на них ответы.

Первым девичьи уста произносят вопрос "Где папа?". Очень часто мамы знают, где папа. И если вдруг при удачном стечении обстоятельств папа на работе, то так и говорят. А словосочетание "папа уехал" может означать все что угодно, начиная от "действительно уехал" и заканчивая "вырастешь, дочка, узнаешь, какой подлец твой папаша".

Как правило, следующий вопрос "Зачем у них такая штучка?" девочки задают однократно, поскольку мамино объяснение кажется им исчерпывающим. Лишь спустя много лет всякая женщина самостоятельно находит иной вариант ответа, но со временем большинство убеждается, что мама, как всегда, была права.

Вопрос "Почему он такой дурак?" касается сверстников противоположного пола, проявляющих либо внимание, либо невнимание, что одинаково ошеломляет девочку. Взросление слизывает крайние слова этого риторического вопроса и превращает его в идиоматическое утверждение "он такой".

Когда абстрактный ОН приобретает осязаемые формы и имя, перед девушкой встает новый вопрос: "Неужели ему только это надо?". Поначалу романтически настроенные барышни отказываются верить в очевидное "да", но после смиряются, тем более, что жизнь заставляет их задумываться над целым спектром однотипных вопросов: "Когда же он наконец...?". Многоточия заполняют глаголы: позвонит, объяснится в любви, подарит машину, протрезвеет, женится на мне, вынесет мусор, начнет прилично зарабатывать и т.д. Несмотря на кажущееся разнообразие этих вопросов, в половине случаев они имеют общий ответ: "никогда". Примерно каждая сотая попытка может завершаться словом "завтра", особенно в том случае, если вопрос задан 7 марта и связан с выносом мусора.

Серия "Когда же он...?" изредка прерывается немым вопросом "Чем он недоволен?". Но женщины справедливо считают, что задумываться над ним бессмысленно, да и идиома "он такой" почти все объясняет.

Порою жизненные трудности вынуждают женщин размышлять над вопросом "Как сообщить ему о...?". Легкие проблемы, связанные с беременностью или приездом мамы из Тамбова, снимаются после доверительного разговора с мужчиной, хотя женщине довольно тяжело оторвать его от телевизора или друзей. Намного сложнее решиться сообщить о каком-то приобретении, например, о пустяшном золотом браслетике. Опытные женщины предпочитают просто восклицать: "Вот!" и демонстрировать покупку. Но начинающие женщины долго готовятся, суетятся, запекают в духовке мясо... Очень волнуются.

Неизбежно настигающий любую даму вопрос "Сколько мне еще терпеть?" объясняется крайним несовершенством, присущим мужчинам. Если этот вопрос задается только себе, то можно смело утверждать, что женщина вполне счастлива. Если же он обсуждается с подругой (мамой, детьми), то женщина тем ближе подходит к разрыву отношений, чем глубже в скобки уходит список сочувствующих.

Кстати, о детях. Порою, и среди них возникают маленькие мужчины, такие очаровательные и незамысловатые в первое время. Подрастая, они рождают в материнской голове вопрос: "Разве я его этому учила?". Это самый легкий мужской вопрос, имеющий категоричный ответ "нет". Вопрос позатейливей "Кто она?" в основном тоже имеет очевидный ответ - "стерва!", вне зависимости от того, относится ли он к воображаемой любовнице мужа, либо к девице, отвлекающей сына он учебы.

Рано или поздно каждая женщина становится мудрой. Тогда ею овладевает один из двух главных вопросов: "Какая разница?" и "Куда он от меня денется?". Женщина, застигнутая первым вопросом, сдалась, ей все кажется понятным, она так устала, да и какая разница...

А та, другая, которая нежно смотрит на своего мужчину, мужа, сына и думает: "Куда он от меня денется?".... Это женщина победила! Да этой поры ей удавалось угадывать правильные ответы на мужские вопросы. И новые вопросы обязательно возникнут....




© Наталья Хозяинова, 2002-2025.
© Сетевая Словесность, 2002-2025.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность