Словесность

Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Владимир Спектор

[Написать письмо]

Владимир Спектор  

Владимир Спектор родился 19.06.1951 года в Луганске. Окончил машиностроительный институт и Общественный университет (факультет журналистики). После службы в армии 22 года проработал инженером-конструктором, ведущим конструктором, помощником генерального директора на тепловозостроительном заводе, редактором журнала "Трансмаш". Автор 25 изобретений, член-корреспондент Транспортной академии Украины. Работал главным редактором теле– и радиокомпании в Луганске. Поэт, публицист. Главный редактор литературного альманаха и сайта "Свой вариант". Автор более 20 книг стихотворений и очерковой прозы. Лауреат международных литературных премий имени Юрия Долгорукого, имени Арсения Тарковского, имени Николая Тихонова, "Облака" имени Сергея Михалкова. Почетный председатель Правления Межрегионального Союза писателей.

В 2015 году стал лауреатом международного литературного конкурса "Открытая Евразия". В 2020 году – лауреатом газеты "Литературные Известия" за лучшую публикацию года. В 2022 году – обладателем "Гран-При" Германского международного литературного конкурса "Лучшая книга года на русском языке".

С 2015 года проживает в Германии.



Кира Твердеева
МЕДИТАТИВНАЯ ЛИРИКА ВЛАДИМИРА СПЕКТОРА

За последние годы никто, кажется, из тех, кто по долгу своему следит за развитием русской поэзии, не обратил внимания, как постепенно и неуклонно, шаг за шагом выходит из поля литературоведческого зрения, из теоретического лексикона, а следовательно, и из практического употребления понятие медитативной лирики. Не лишне напомнить, что к этой жанрово-тематической разновидности философской поэзии принадлежат шедевры Пушкина "Брожу ли я вдоль улиц шумных" и Баратынского "Осень", Лермонтова "Выхожу один я на дорогу" и Тютчева "Обвеян вещею дремотой". После ярких "вспышек" прошлого века (Блок, Мандельштам, Заболоцкий, Тарковский et cetera) медитативная лирика прижилась в творчестве Анастасии Харитоновой, воплотилась на поэтических страницах Олега Чухонцева, Александра Кушнера. Медитативная лирика Владимира Спектора находится где-то между двумя этими условными полюсами:

    "Кому-то верит донна Анна.
    Не год - который век подряд
    Клубится память неустанно,
    Мосты над временем горят.
    Пренебрежительной ухмылкой
    Опять оскален чей-то рот.
    И вечность, как любовник пылкий,
    Не отдаёт, а вновь берёт."

Литературовед Мирослава Радецкая находит ещё одну "точку опоры" в "несущей конструкции лирики" Владимира Спектора - гражданственность. Безусловно, в таких стихотворениях, как "Шестидесятники" уходят в никуда" или "Предатели и негодяи - в большинстве?", до некоторой степени выражен иной, нежели отвлечённый любомудровский, пафос. Однако, прикасаясь к грубой и зримой реальности, поэта всегда привлекает не столько рациональная идея, сколько художественность образа. "Я растворяюсь в житейских проблемах, / Словно сахар в стакане воды", - признаётся автор, и тогда становится хорошо ощутим "вкус" этих стихов - смесь земного и надземного. В иных строках чувствуется не только "вкусовое", но и более тонкое изменение искусства жизнью и - как непосредственный отклик - изменение жизни искусством: "Случайный дождь сквозь птичий гомон / Стреляет каплею в висок... / И счастье глохнет, как Бетховен, / И жизнь, как дождь, - наискосок". Думаю, что читатель обратит внимание на композиционные и стилистические достоинства стихов одного из любопытных и редких, в том числе и по качеству текста, медитативных лириков современности.






Changan Москва - changan uni-k idd.

changan.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]