Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность




ОДИНОКИЕ


"А что аще болшее и чюднейшее, - не знайдох навет едино слово о славе, вечности, безсмертьстве и страшносудьстве нетленнаго Бога Христа и о спасении душ..."


Трагикомедия. Действие происходит в двух квартирах на одной лестничной площадке в никакое время в никакой стране. Трое мужчин и две женщины.. Кто-то кого-то любит, ревнует, презирает, просит вернуться, проклинает. Кажется, больше ничего в мире не происходит. Главный герой - самовлюбленный идиот. С меня писали.


Действующие лица:

Знайдох
Флоцика
Харабино
Бульба
Ойстервинд, толстый

Значения имен:

Флоцика - "перделка"
Харабино - месье Говнье, Овнюков
Ойстервинд - "южный ветер"


Аннотация

"Как можно любить кого-то, кроме меня? Как можно любить кого-то, зная, что есть я? А кто я такой? Такое же дерьмо, как все остальные? Или не такое же? Лучше? Или хуже?"

Значит, так. Вначале она его любила, а он ее - нет. А потом он ее захотел, а у нее кто-то другой появился, а этот в это время познакомился с соседкой напротив. А у нее тоже кто-то был. Такие дела. И вот они тусуются друг с другом. Тот с этой, а та - с тем. На одной лестничной площадке. Смешно типа.



Действие происходит в квартире Флоцики, в квартире Бульбы, и на лестничной площадке между этими квартирами.


Картина 1

Флоцика и Знайдох, сидят в белье, плечом к плечу, на постели.

Знайдох (в зал): Я ее не люблю. А через два месяца нам жениться. Так-то.

(ложится, поворачивается к Флоцике спиной, собираясь заснуть. Но не тут то было. Она пихает его, делает недвусмысленные жесты, изнывая от своего, женского)

Знайдох (в зал): Вот так всю дорогу. Крики, вздохи, скандалы. А все это не по мне. Я люблю тихо, спокойно, элегантно, как английские похороны. Собрались, сделали свое дело, разошлись.

(И снова поворачивается к ней спиной, намереваясь заснуть. Но где там! Все повторяется)

Знайдох: Ну чего ей от меня надо? По правде говоря, она так себе. Мягко говоря, не притягательная. Меня так на нее точно не тянет. Ну, и вся моя жизнь... как бы сказать... живешь, живешь...А все сквозь пальцы проходит. И ничего не остается. Поняли?

(Встает, пытается уйти)

Флоцика: Куда?

Знайдох: Домой?

Флоцика: Не останешься?

Знайдох: Чего ради? Я с тобой был? Разговаривал? Чувства бушевали? Порыв страсти был? Все, я сдал смену. Я на сверхурочные и ночную смену не подписывался.

Флоцика: Останься. Поспим хоть вместе.

Знайдох: После свадьбы.

Флоцика: Я тебя люблю.

Знайдох: Заладила тоже. После свадьбы.

Флоцика: Останься же! Идти еще не время.
Уж ты идёшь? Ещё не скоро день...
То соловья, не жаворонка голос
В твой боязливый слух вонзился звоном...
Ночью всегда поёт он на гранате...
Поверь мне, милый, это соловей!

Знайдох:. Нет! жаворонок это - вестник утра
Не соловей! Взгляни, любовь моя:
Завистливые проблески уж ярко
Край облаков востока золотят...
Сгорели свечи ночи, день весёлый
Встал на дыбки на высях гор туманных...
Итти и жить мне надо, иль остаться
И умирать!

Флоцика: Тот блеск - не свет дневной,
Я это знаю, знаю хорошо.
То - метеор от испарений солнца,
Чтобы тебе в ночи светить как факел
И в Мантую дорогу озарять.
Останься же, итти ещё не время!

Знайдох: Ну пусть меня возьмут, влекут на смерть!
Доволен я, коль ты того желаешь!
Да! этот серый свет - не утра взор,
То - Цинтии чела лишь отблеск бледный,
И то не жаворонок высоко над нами
Под сводом неба громко зазвенел...
И больше, больше у меня желанья
Остаться здесь, чем воли уходить.
Приди ты, смерть: привет тебе! Джульетта
Так хочет. Жизнь, душа моя! Ну, что же?
Давай же говорить... ещё не день.

Разумеется, этого нет в оригинале. Был бы жив автор, думаю, он бы не возражал. В любом случае, он в суд не подаст за нарушение авторского замысла. У меня чувство, что душа Ханоха Левина после смерти воплотилась во мне. Я его перевожу сердцем, печенью, почками и другими имеющимися в наличии органами. Разница только в том, что Левин был психом, а я - нормальный. Я хорошо знаю, что эту пьесу поставят, и мне рекою бабки потекут. Лишь захочу - воздвигнутся чертоги; в великолепные мои сады, сбегутся нимфы резвою толпою; и музы дань свою мне принесут, и вольный гений мне поработится, и добродетель и бессонный труд смиренно будут ждать моей награды. Я свистну, и ко мне послушно, робко вползет окровавленное злодейство, и руку будет мне лизать, и в очи смотреть, в них знак моей читая воли. Мне всё послушно, я же - ничему; я выше всех желаний; я спокоен; я знаю мощь мою: с меня довольно сего (надевает белую шляпу и отправляется в сальса-клуб)

Флоцика: Ну что тебе стоит? Поспим до утра, утром пойдешь. Куда тебе спешить?

Знайдох: Неохота.

Флоцика: Ну я же прошу. Я тебе невеста или кто?

Знайдох: Отстань.

Флоцика:Ты, конечно, вообразил о себе черт и что. Кто ты такой вообще? Тебя женщина просит.

Знайдох: Кто, кто. Конь в пальто. Отстань. Главное - что я есть. Радуйся (одевается).

Флоцика:Когда же мы увидимся?

Знайдох: В субботу.

Флоцика:А раньше?

Знайдох: Раньше не получится.

Флоцика (встает, обнимает его): Любишь свою невесту?

Знайдох: Как положено.

Флоцика: Нет, скажи.

Знайдох: Сказал уже.

Флоцика: Нет, скажи, скажи!

Знайдох: Ну, скажу. И что это изменит?

Флоцика (вырывает у него из рук штаны и убегает в другой конец комнаты):

Знайдох: Отдай штаны! Я в полицию позвоню. Грабеж средь бела дня.

Флоцика: Сейчас три часа ночи.

Знайдох: Тем более. Грабеж посреди ночи

Флоцика: Ты мой! Мой!

Знайдох: А штаны мои. Не имеешь права.

Флоцика: Раз ты мой, значит, и штаны мои.

Знайдох: "Имущество раба принадлежит хозяину"

Флоцика: Это что?

Знайдох: Римское право.

Флоцика: Но мы же не в Риме.

Знайдох: Отдай штаны!

Флоцика: Ты мой, мой!

Знайдох: После свадьбы.

Флоцика: Нет, сейчас!

Знайдох: Да пошла ты! Спать - после свадьбы, штаны - после свадьбы, жизнь - после свадьбы. А сейчас в чем я пойду?

Флоцика: Не иди. Останься. Сейчас, сейчас! Я хочу, чтобы мы были вместе! Одна плоть, одна душа! Сейчас!

Знайдох: Отдай штаны, сволочь! Что ты носишься, как горилла? Ты горилла! Так и скажи "Я горилла", и я сделаю из этого свои выводы. (выхватывает у нее штаны, надевает) "Вместе, вместе". Как мне это уже надоело! Ты одна в туалет даже не будешь ходить. Надоело. Вон отсюда.

Флоцика: Извини, но это же моя квартира.

Знайдох: Да, я забыл. Но это ты сама виновата. Давай, иди в туалет на ципочках, и сиди там, пока я не уйду. Слава богу, до следующей субботы я свободный человек. Свобода! Как много в этом слове. И почему меня не убило молнией тогда, в пять лет. Я бы уже 25 лет тихо спокойно отдыхал, меня бы никто не трогал, никто бы не давал мне идиотских указаний как мне надо жить, куда ходить, с кем встречаться. Кричи себе "Вместе, вместе" хоть до второго пришествия, я не услышу. Но мне не повезло. Молния тогда ударила мимо. А жаль.

Она пытается прижаться к нему, он ее отпихивает, бежит к двери.

Флоцика: Любишь свою невесту?

Знайдох: Да пошла ты ... (хлопает дверью, уходит)



2. Лестничная площадка

Знайдох: И вечно эти чертовы бабы живут на пятом без лифта и каждый раз надо забираться пешком на эти Гималаи, и ради чего? Они же все одинаковы. В следующий раз найду себе на первом. А то, пока доберешься, уже никаких сил нету. А потом вниз. И так всю жизнь - вниз -вверх, вниз - вверх..Когда это кончится? А потом - рассказывай друзьям как было здорово.

Возвращается к двери Флоцики. Стучит. Она открывает.

Да. Чего и следовало ожидать. Когда я ей говорю, что я ее люблю, у меня во рту как коты нагадили. (ей) Ладно, я передумал. Будем спать.

Флоцика: Но ведь только 6 утра!

Знайдох: Спать, спать. И никаких телячьих нежностей. Ложимся и спим. Только лежи от меня как можно дальше и не приближайся. Спать - это значит спать, и ничего больше. Предупреждаю последний раз. А нет - собирай чемодан и уходи.

Флоцика: Но это же мой дом!

Знайдох: Тогда собирай чемоданы и держи их под кроватью. На всякий случай.



Картина 3

Там же.

Знайдох: (раздевается, залезает в постель) Раздеваться-одеваться. И так - всю жизнь. Когда это кончится? Ну, а теперь займемся любимым делом - спать! И чтоб никто не мешал! Сон - это шоколад для души. Закрыл глаза - и хай оно все горит. Банки, женщины, работа. Нет никакой Флоцики, никого, ничего, темно, хорошо. Спать!

Флоцика: ЗАГС работает с 9. В 9 мы уже должны быть там.

Он не реагирует. Она повторяет то же самое громче.

Знайдох (открывает глаз): Шо?

Флоцика:Мы завтра идем в ЗАГС. Жениться. Ты и я. Флоцика и Знайдох.

Знайдох: Сволочь. Я уже почти заснул.

Флоцика: Свадьба. Подарки. Музыка. Танцы. Телеграмма от тети Маруси из Бердичева "Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой".

Знайдох: Я уже почти заснул.

Флоцика: Я хотела только напомнить. Вдруг ты забыл. Завтра. В 9.

Знайдох: А позже нельзя.

Флоцика: Нельзя. Мы должны быть первыми. Все-таки не каждый день женимся.

Знайдох (садится, утратив надежду на сон): А после обеда они не работают?

Флоцика: Зачем? Утро. Птички поют. Полумрак, поцелуй на рассвете.

Знайдох: Можно было утром поспать, а потом сходили бы. Какая разница?

Флоцика: Ты не понимаешь. Романтика. Все на работу, а мы - жениться.

Знайдох: А послезавтра нельзя?

Флоцика: Но мы же уже договорились на завтра.

Знайдох: Горит? Я успею. Знаешь, что. Я уже все испробовал. Отступать дальше некуда. Я отказываюсь жениться.

Флоцика: Как это? Мы же уже все решили. Так нельзя. Ты не имеешь права.

Знайдох: Я еще не готов. У нас жить негде.

Флоцика: Здесь.

Знайдох: Давай еще подождем годик-другой, проверим наши чувства.

Флоцика: Так уже сколько прошло. Проверяли уже. Мы же все решили.

Знайдох: Нет. Не хочу.

Флоцика: Почему?

Знайдох: Не хочу и все.

Флоцика: Но должна же быть какая-то причина!

Знайдох: Нет причины. Не хочу. Не буду.

Флоцика: Но ты же уже согласился!

Знайдох: Я передумал (начинает одеваться)

Флоцика рыдает.

Знайдох: Что это такое? Зачем? (уходит, хлопнув дверью)



Картина 4

Лестничная клетка.

Знайдох: Ну, слава богу. Выкрутился. Сидеть отгонять от нее мух, пока она вяжет. И так - всю жизнь. Мы рождены для свободы. Или нет? Что сон, а что явь. Где свобода, а где рабство? Собирается спускаться по лестнице, возвращается. Ну. Женщина. Мужчина. Есть ли жизнь после свадьбы? Живут же люди как-то. Мучаются, но живут. Она там, заметает или стирает. Ребенок в туалете орет, черт бы его побрал, жена требует денег, пилит, заставляет делать ремонт, двигать мебель. Ну, а одному тоже плохо. Сдохнешь, как собака, и никто не заметит. Так может? Или? А? Может, вернуться, извиниться, пойти в этот чертов ЗАГС, чтоб он сгорел. Вернуться, умолять, на коленях просить.

Нерешительно направляется к двери Флоцики.

Есть ведь жизнь и после свадьбы. Как-то же люди устраиваются. Пеленки, кастрюли, шум, гам, крики, скандалы. Но ведь люди как то живут. Ребенок орет непрерывно, черт бы его побрал. А одному? Сдохну как собака, и никто даже не узнает. Надо вернуться, извиниться. Все ж таки она мне не чужая. У нас даже какие-то отношения были, не говоря уже об этом самом. Надо вернуться, умолять, чтоб простила. Или не надо? А?



Картина 5

Знайдох стучит в дверь Флоцики. Она открывает, втаскивает его.

Знайдох: Знаешь, у меня был душевный кризис... нет, извини, я ошибся

Поворачивается, собирается уходить. Она хватает его за шкирку.

Флоцика: Ну да, кризис, я понимаю. (держит его, чтоб не сбежал).

Знайдох: Нет, нет, никакого кризиса! (пытается вырваться)

Флоцика: Кризис, кризис (оттаскивает его от двери)

Знайдох: Тьфу ты господи! Плюй ей в глаза - она скажет "божья роса". Женщина, что с нее возьмешь. Любовь, итить. Любишь меня?

Флоцика: До умопомрачения чувств.

Знайдох: Ладно, я готов обдумать это, если ты извинишься.

Флоцика: Извини. Я виновата.

Знайдох: В чем?

Флоцика: во всем! Во всем, что ты хочешь.

Знайдох: Раскаиваешься?

Флоцика: Раскаиваюсь.

Знайдох: в чем?

Флоцика: Во всем!

Знайдох: А почему на колени не стала?

Флоцика: Уже стала (становится на колени)

Знайдох: А почему без рыданий?

Флоцика: Уже рыдаю (рыдает)

Знайдох: Не верю. Рыдай как люди рыдают.

Флоцика: (рыдает изо всей силы)

Знайдох: Другое дело. Все, хватит

Флоцика: прекращает рыдать.

Знайдох: У тебя хоть шоколадка найдется, чтоб меня утешить.

Флоцика: У меня есть даже лучше!

Знайдох: Ой нет, этого не надо. Мы - мужчины. Каждый из нас - глыба. Что может хотеться этакой глыбе? А глыбе многое хочется. Но больше всего нам хочется, чтобы нас оставили в покое.

Она тащит его в спальню. Он упирается, но идет.



Картина 6

Спальня. Знайдох скрутился калачиком под одеялом. Рядом Флоцика.

Знайдох: В конце концов, живут же как то люди и после свадьбы. Подумаешь - трагедия: женитьба. Бывает и похуже. Если не Флоцика, так другая бы дура нашлась. Их же много. Интересно, сколько телок еще подо мной побывают. А ведь где-то они сейчас есть. Может, в Голландии. Сидит такая голландская дура и ждет меня. И вздыхает по голландски: ну где же этот Знайдох?

Флоцика: Ну, наконец то я его заарканила. А ведь как сопротивлялся. Куда ты, сволочь, теперь денешься от своего счастья. У меня мертвая хватка. Враг не пройдет. Граница на замке. Беспощадно разгромим и уничтожим врага. Все будет как положено - роспись, свидетели, торты, шампанское. Теперь он мой. Навсегда.



Картина 7

Знайдох спит, свернувшись калачиком (халой), Флоцика смотрит на него. Звонят. Она идет открывать.

Харабино: Извините, Бульба здесь живет?

Флоцика: Дверь напротив.

Красноречивый обмен взглядами. Она "роняет" платок. Он поднимает.

Флоцика: Мучас грациас.

Харабино: А я -Харабино. Вы, судя по имени - испанка?

Флоцика: Та не. Я местная.

Харабино: А это ваш муж спит?

Флоцика: Ой, та какой там муж. Просто зашел..

Харабино: Так вы всех, кто заходит, спать укладываете?

Флоцика: Ну, положим, не всех. Я, чтоб вы знали, не замужем, не вдова, не разведенная.

Харабино: А что же осталось?

Флоцика: Просто так себе.

Харабино: Значит, сударыня.

Флоцика:т Шо?

Харабино: Ну, девушка.

Флоцика: Куда ни шло.

Харабино: Что ж, такое сокровище никто не выхватил?

Флоцика: А куда мне спешить? Я еще успею. А это - двоюродный брат. Ему далеко ехать, так я его оставила у себя.

Харабино: В своей постели.

Флоцика: Так у нас одна. Шо его - на пол класть?

Харабино: Вот и Бульба у меня двоюродная. Решил родственницу повидать. Так что, если что, так вечером я свободен.

Флоцика: Так я тоже.

Харабино: Можно пойти в гортеатр на "Ромео и Джульетту"

Флоцика: Да делать мне не... ну да, конечно. Я как раз недавно перечитывала этого Чехова.

Харабино: Кстати, а после спектакля я ничем не занят. Можно пойти ко мне, Музычку послушать, кофе попить.

Флоцика: Еще чего? А утром мне, кстати, на работу.

Харабино: Мне тоже. Зайти за вами?

Флоцика: Да нет, я сама. В 7.15 возле кассы.

Харабино: Заметано. Я буду ждать.

Харабино уходит, Флоцика закрывает дверь.



Картина 8

Знайдох продолжает спать.

Флоцика: Ишь ты. Видно, свадьба ему снится. Не дождешься! (пихает его) Просыпайся, идиот. И вон отсюда!

Знайдох: Что? Что такое?

Флоцика: Уходи!

Знайдох: Чего вдруг? Дай поспать. (отворачивается)

Флоцика (толкает его): Одевайся и уходи.

Знайдох: Что случилось? Землетрясение?

Флоцика: Ничего. На себя посмотри.

Знайдох: Ну. Что вдруг стряслось?

Флоцика: Кто ты такой? Ты мне не подходишь. Никак.

Знайдох: Так это я в кризисе

Флоцика: плевать мне на твой кризис. Уходи.

Знайдох: А как же любовь?

Флоцика: Да какая там на хрен любовь? Кто ты такой вообще? Ты же типичный неудачник из мультика. Жениться не жениться. Заснул-проснулся. Дерьмо. Пошел вон!

Знайдох: Сама вон!

Флоцика: Это моя квартира!

Знайдох: Ну вот. Проснулся - и все изменилось. Не надо было просыпаться, может, как-нибудь бы все устроилось. Погоди, а может, это и есть сон. А ну-ка, попытаюсь еще... (ложится)

Флоцика: вставай и уходи!

Знайдох: Ты не имеешь права! Я жених. Мы завтра идем в ЗАГС.

Флоцика: Никуда мы не идем.

Знайдох: У тебя кризис. Встретимся завтра.

Флоцика: Не встретимся. Ни завтра, ни послезавтра.

Знайдох: На следующей неделе?

Флоцика: Никогда. Уходи, идиот! (впихивает ему в руки одежду, толкает его до двери)

Знайдох: Мне же нужно оставить тебе сувенир, подарок о наших счастливых днях.

Флоцика: Пошел вон (выталкивает его за дверь, бросает туда его шмотки.: Кому ты нужен со своими воспоминаниями. Я живу настоящим. Ты же только что на коленях стоял! В трусах! Так это тебе не поможет.

Знайдох (становится на колени): Ах, вдруг она стала для меня всем. Завтра у меня будет самый счастливый день. Мы станем мужем и женой. Ах, какое счастье.

Флоцика: Пошел вон. Это не дурдом и не приют.

Знайдох: Мне просто интересно. Что случилось, пока я спал.

Флоцика: Я не обязана перед тобой отчитываться. (захлопывает дверь).



Картина 9

Знайдох: Видели стерву? Тоже мне, строит из себя бог весть что. Интриги, итить. Чего это ей вдруг в голову взбрело? Видно, просто с ума сошла от любви, не соображает, что говорит. Говорит одно, а думает совсем другое. Ну, ничего, она успокоится, приползет на коленях. Еще будет прощения просить. Умолять. А может, просто месячные так влияют. Иди пойми этих баб. Бегемотиха. Думаете, не пройдет? Пройдет. У женщин всегда так. Они же ничего не понимают. Дуры. Ну, допустим, у нее кто-то другой появился. Но кто может быть лучше меня? Даже просто сравнить. Я - и другие. А ты кто такая? Тоже мне, принцесса. Кому ты нужна? Неужели ты до сих пор не поняла - я - это я, а они - это все остальные. Почувствуйте разницу. Нашла кого-то, кто ей напоминает меня. Но зачем тебе копия, дура, если есть оригинал? Ладно, я ее накажу, пусть мучается. Оставлю ее в покое на некоторое время, пусть думает, что я про нее забыл. Пускай подыхает одна, никому не нужная. Целую неделю срока дам ей. Ладно, до утра пусть мучается. Пусть рыдает, бьется головой об стенку. Ладно, пойду домой, посплю четверть часика, и приду ее спасать. Жалко. Живой человек. Пропадет она без меня. Никогда ее не прощу! Никогда! Пусть валяется в ногах. Ладно, в конце концов прощу. 10 минут мучений ей хватит. В следующий раз будет знать. (Ложится прямо на лестничной площадке. Выходит Флоцика, перешагивает через него, и спускается по лестнице).



Картина 10

Знайдох просыпается, смотрит на часы.

Ладно, прощу ее. Намучилась уже, нарыдалась там одна. (Звонит. Нет ответа). В туалете она, что ли? (Звонит непрерывно) А может, покончила с собой? Какая драма! И все из-за меня. Казалось бы - глупая женщина. Вот что любовь делает с людьми. Завтра об этом будет в газетах, и весь мир про меня узнает. Не надо было с ней так резко рвать. Надо спасать человека (колотит в дверь ногами). Это я, Знайдох, твой любимый! Открывай, я пришел к тебе совсем.



Картина 11

Он продолжает звонить. По лестнице поднимаются Флоцика и Харабино.

Флоцика: Вы к кому? Продаете энциклопедии? Нам не нужно.

Знайдох: Хорошо погуляли?

Флоцика: Извините, какое ваше дело? Ну, хорошо. Китайский ресторан, театр, буфет.

Знайдох: Любовь типа, а?

Флоцика: Кто вы такой? Я вам что, обязана отчет давать?

Знайдох: Можно зайти.

Флоцика: Я посторонних в дом не пускаю.

Знайдох: А если мне в туалет нужно?

Флоцика: На улицу. У меня не общественный туалет. (К Харабино) Заходи.

Знайдох: Значит, ему можно?

Флоцика: Это мой дом. Кого хочу - того пускаю.

Знайдох: Скажи этому идиоту, пусть уйдет.

Флоцика: Уходите. Это я вам говорю, мужчина.

Знайдох: Ты уже забыла, как меня зовут? У вас любовь, что ли?

Флоцика: Какое твое дело? Это видел (берет в руку свою грудь)? Так это уже не твое.

Знайдох: Нам надо поговорить.

Флоцика: Пошел вон. Если не уйдешь, я полицию вызову.

Знайдох: Кто это такой? Что он здесь делает? Посмотри на меня и на него! Никакого сравнения!! Я -это я, а он - это другие.

Флоцика (Харабино): Не обращай внимания. Какой-то сумасшедший. Сколько времени я с ним потеряла зря! (Знайдоху) Посмотри на себя, идиот. Господи, какая же я была дура, что связалась с этим идиотом. (показывает на Херубино) Вот он, а вот ты. Разве можно сравнивать? Он берет, а ты просишь. (Это мне сказала первая жена при разводе. Иди знай, когда пригодится. А вторая сказала "Все устроились, кроме тебя". Но это я уже использовал в другом месте. - Переводчик) У него все, у тебя - ничего. Я смеюсь над тобой (деланно смеется. К Харабино) И ты смейся.

(Тот сохраняет спокойствие).

Флоцика: А теперь я должна оплакать потраченное на тебя время (деланно плачет. К Харабино) И ты плачь. (Тот сохраняет спокойствие). Флоцика открывает дверь. К Харабино: Заходи.

Знайдох (пытается войти): Мне в туалет надо, срочно.

Флоцика: Пошел вон.

Знайдох (ставит ногу в дверной проем. Флоцика изо всех сил хлопает дверью, прямо по ноге)

Знайдох: Аааа! Предупреждать надо! Садистка!

Херубино достает визитку, вручает Знайдоху: Херубино! Знайдох не реагирует. Херубино всовывает визитку Знайдоху в карман.

Знайдох (Флоцике): Я в последний раз требую убрать отсюда этого идиота. Считаю до трех. Раз, два.

Флоцика (Знайдоху): Пошел вон, идиот.

Херубино (протягивает руку Знайдоху): Херубино.

Флоцика (показывает себе на грудь): Можешь здесь тоже пожать.

Херубино (касается ее груди, то же самое пытается сделать Знайдох, получает по руке).

Флоцика (открывает дверь, приглашает войти Херубино, Знайдох пытается войти, она его выталкивает и захлопывает дверь).

Жаль человека.



Картина 12

Знайдох: Ну? И как это все прикажете понимать? Вот же она была моя, и тут какой-то Херубино. И откуда он взялся? И самое интересное - что он - это не я. А ведь могло быть наоборот. И тогда я был бы внутри, а он - снаружи. А почему я не могу быть им? Все что я ем, и он мог бы есть. Жаль, что я не Херубино. У меня была бы Флоцика, а этот дурак торчал бы здесь и жалел, что он не Знайдох. Кому бы это мешало. (Закрывает глаза) Я - Херубино, я - Херубино (открывает). Нет, все равно Знайдох. Ладно, допустим, я Херубино. И какая же моя роль на Земле? Поднять какую-то Флоцику, которую бросил Знайдох? И все?

Херубино. Херубино. Херубино тут, Херубино там. И как это он попал в мою жизнь? До вчерашнего дня я ничего о нем не слыхал. Жил себе всю жизнь безо всякого Херубино. И тут - на тебе. Появляется Херубино и отнимает у меня самое дорогое- мою невесту. Да как он смеет? Я в суд подам! Я полицию вызову! (вынимает из кармана визитку) Херубино - это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Ничего не поделаешь. А если наоборот прочесть? Онибурех. Турок какой-то. (Рвет визитку на мелкие кусочки, бросает, топчет) Глупости. Нет никакого Херубино. Он существует лишь в моем сознании. А это что? (Поднимает с пола только что брошенное) Какая-то визитка какого-то человека. Кто он такой? Не знаю. (пытается составить порванные кусочки) Хе-ру-би-но. Нет, не знаю такого. (ложится прямо на пол, засыпает) Херубино... хр....



13

Там же. По лестнице поднимается Бульба. За ней, с одышкой - Ойстервинд. Бульба видит спящего.

Бульба: Эй!

Знайдох (просыпаясь): Чего? (себе) Женщина. Женюсь.

Бульба: Ты чего здесь?

Знайдох: А так выпало, что я Знайдох. Там, за дверью - Флоцика. Двоюродная. Ее нету. Жду. А вы?

Бульба: А так выпало, что живу я здесь, напротив. Бульба.

Знайдох: Чего?

Бульба: Ну, звать меня так. Бульба. Ты - Знайдох, а я - наоборот, Бульба.

Знайдох: Ничего, бывает. А может, выпадет, что я у вас подожду, пока она вернется.

Бульба (открывает дверь): Может, выпадет, а может, и не выпадет. (Заходит и захлопывает дверь за собой)

Знайдох: сволочь! Все они такие.

Бульба (открывает): А может, и выпадет. Знайдох Ангел! (Заходит)

Ойстервинд продолжает подниматься.



14

Квартира Бульбы. Звонок в дверь. Бульба открывает. Появляется Ойстервинд

Знайдох: Это что?

Бульба: Ойстервинд. Я же совсем забыла про него.

Знайдох: Родственные души?

Ойстервинд: И не только души.

Знайдох: Да. Всем жить надо. У нас демократия

Бульба: Мы ходили в вегетарианский ресторан, возле театра. Думали сходить на "Ромео и Джульетту".

Знайдох: Любовь, итить.

Бульба: Ну да, там на сцене - Ромео и Джульетта, а когда занавес опустился, остались Ойстервинд и Бульба. Ладно, заходи, улитка.

Ойстервинд заходит.



15

Тихий ангел пролетел. Но очень противный.

Знайдох: Ну и?

Бульба: Вот так вот.

Знайдох: Ну-ну.

Ойстервинд, краснея, неотрывно смотрит на Знайдоха. Все трое места себе не находят.

Знайдох: Чего уставился?

Ойстервинд: Сыграем в шахматы?

Бульба (ехидно): Ойстер, сколько дней у тебя уже запор?

Ойстервинд (опустив глаза): Об этом не говорят в приличном обществе.

Бульба: Да какое там общество? Тут только я и мой старый товарищ.

Знайдох (довольно похлопывает по плечу Ойстера): Да какое там общество. Только я и моя давняя подружка.

Бульба: Практически пара.

Ойстер (смущенно): Ладно, пойду попытаюсь. Где у вас туалет?

Знайдох: Конечно. Иди, не волнуйся. Дело в надежных руках. Удачи!

Ойстер направляется в туалет.



16

Знайдох: Для меня главное в женщине - это большая жо... душа.

Бульба: Приятно слышать. А то тут некоторые...

Знайдох: Я предпочитаю начистоту, выложить все карты на стол. По-честному. (про себя) Сучка. Пока даст, еще говорить и говорить. И неизвестно, даст ли. (ей) А что у нас к чаю?

Бульба: Я вегетарианка.

Знайдох (про себя): На морковке ноги протянешь. Не говоря уже о...

Бульба: Проросшие зерна пшеницы будешь?

Знайдох (себе): Чтоб ты подавилась этим говном (ей) Конечно. Это моя любимая еда.

Бульба: А знаешь, какой первый признак здорового питания? После того, как сходишь по большому счету, нет надобности в туалетной бумаге. У меня выходит как у козочки - шариками.

Знайдох (себе): нашла о чем поговорит в первые минуты знакомства, идиотка. (ей) Как интересно! Продолжай.

Бульба: Ну, и о чем ты сейчас думаешь? Впрочем, о том же, о чем все мужчины. Думаешь в постель меня затащить, а? Только через ЗАГС!

Знайдох: Конечно! За кого ты меня принимаешь! Умри, но не давай!

Бульба: А что с этой, "двоюродной"?

Знайдох (качает головой "Нет").

Бульба: "Наше дело не рожать, сунул вынул и бежать". Так у меня этого не будет. Понял? Я долго ждать не могу. Я уже не девочка. Если те ты - другого найдем. Или в ЗАГС - или вали к своей двоюродной. Мне нужны дети, пеленки, крики, поносики.

Знайдох (упав духом): Это я уже понял (оглядывается на входную дверь).

Бульба: Так что не мылься, мыться не будешь.

Знайдох: Это я уже понял. (всхлипывает) И за что мне такое? Не одна, так другая.

Бульба: В чем дело? (подходит к входной двери, запирает) Сбежать решил? Не выйдет! После всего, что было между нами...

Знайдох (себе): И чем меня не устраивала Флоцика? За что мне эта, с шариками. Неужели я не достоин большего? Почему я? (ей) А где Ойстер?

Бульба: Хочешь на него все свалить и сбежать? Не выйдет! (показывает ему ключ от квартиры). У тебя отсюда один выход - в ЗАГС!

Знайдох (рыдает): Ойстервинд!

Ойстер (из туалета): Я еще не закончил.

Бульба: В ЗАГС поедем на такси, чтоб не сбежал по дороге. Знаю я вас.

Знайдох: Дай хоть полчаса осмотреться... привыкнуть.

Бульба: В процессе привыкнешь. У нас жизнь длинная.

Знайдох: (себе) Всю жизнь... вот так попался... шарики... бородавка возле носа. (ей) Надо постепенно... привыкнуть... осмотреться.

Бульба: Потом осмотришься. (глядит на него внимательно, думает) Ойстер!

Ойстер: Я еще не закончил.

Бульба: Заканчивай быстрее, дело есть!

Ойстер: Стараюсь! Не получается.

Знайдох: Нет непреодолимых вершин! (Бульбе) Дай мне хоть немного привыкнуть, мне же с тобой жить.

Бульба: Полчаса тебе хватит?

Знайдох: Ты же сама сказала, что с тобой нелегко.

Бульба: Да чего там привыкать! Да, я простая Бульба, но и ты - не более чем Знайдох. Ты не думай, что ты мне делаешь большое одолжение. Другие найдутся. Ойстер!

Ойстер: Я!

Бульба: Получилось?

Ойстер: Нет еще!

Бульба: Старайся! Воля и труд человека дивные дивы творят. (Знайдоху) Да, я не красавица, но во мне что-то есть. Надо меня любить такой, какая я есть. Привыкнешь постепенно. Все привыкали. Ухаживание, цветы, рестораны.

Знайдох: Мне надо выйти срочно.

Бульба: Сейчас туалет освободится. Ойстер!

Ойстер: Здесь!

Бульба: Скоро там?

Ойстер: еще нет.

Знайдох: Вот я и попался! И выхода нет.

Бульба: и я люблю предварительные игры долго -долго. До утра.

Знайдох: А спать когда?

Бульба: И после того тоже не спать! Поговорить по душам, бокал шампанского, (сладко потягивается, как бы уже после того). Со мной будет нелегко, я предупреждала. Но выхода у тебя уже нет. (показывает ключ). Но Бульба не только берет - Бульба дает.

Знайдох: что?

Бульба: Преданность, любовь, заботу. Ты только начни

Знайдох: Выпусти меня отсюда!

Бульба: (показывает ему фигу) У меня для тебя приготовлено много сюрпризов на почве любви.

Знайдох: Господи, только этого мне не хватало.

Бульба: Например, ты себе мирно спишь, и вдруг твой ванька-встанька в моих руках начинает оживать.

Знайдох: Только этого не хватало. Уже и поспать не дадут.

Бульба: Или ты, к примеру, нагибаешься почистить зубы, и тут тебя сзади хватают

Знайдох: Аааа! Уже и почистить зубы спокойно не дадут.

Бульба: У меня еще много сюрпризов. К примеру ты себе сидишь за столом и ешь, и вдруг под столом тебя хватают за....

Знайдох: Это уже слишком.

Бульба: Ты не понимаешь. Это любовь.

Знайдох: Аааа! А можно не хватать?

Бульба: Тогда какая любовь?

Знайдох: Любовь, но не хватать под столом. Я подавиться могу.

Бульба: Дурачок. Ты не понимаешь. Или вот, скажем, сидишь ты на работе. И тут прихожу я, подхожу к тебе, расстегиваю тебе...

Знайдох: Меня уволят.

Бульба: Дурачок, это любовь. Что тебе важнее - любовь или работа? А ты любишь, когда тебе лижут сзади?

Знайдох: Нет.

Бульба: А палец сзади!

Знайдох: Нет!

Бульба: Дурачок. Ты просто не пробовал.Как только ты нагнешься завязать шнурки, я подойду сзади - и опа!

Знайдох: А без опа нельзя?

Бульба: Можно, но не интересно. Сюрприз. (В процессе разговора она, отвлекая его, подводит руку сзади - и опа!)

Знайдох: Аааааа! (чуть в обморок не падает)

Бульба: Это был сюрприз.

Знайдох: Я не люблю этого.

Бульба: Ничего. Стерпится - слюбится. Милые бранятся - только тешатся. Смотри, птички поют в окне (она пытается провести маневр еще раз, но он прикрывается сзади рукой и прижимается к стенке).

Знайдох: Мне это категорически не нравится.

Бульба: Понравится. Ты просто не привык еще. А твои крики меня только возбуждают. Ты будешь получать это удовольствие ежедневно.

Знайдох: А через день нельзя? Или хотя бы раз в неделю.

Бульба: Нельзя. Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы было что вспомнить (она обманным маневром снова проделывает то же самое)

Знайдох: Аааааааа! Не надо больше!

Бульба: От любви не уйдешь. Гони любовь в дверь, она вылетит в окно.

Знайдох: Сволочь, я же сказал - хватит.

Ойстер (выходит, сияя). Получилось!

Знайдох: Вот ему сделай. Я ухожу. Дай ключ. Шарики, бородавка под самым носом, так еще и это. Хватит с меня. Вон отсюда!

Бульба: А как же любовь? И это, между прочим, мой дом.

Знайдох (выхватывает из ее рук ключ тем же манером, что она делала ему "Опа", бежит к двери, открывает, хлопает дверью, убегает).

Бульба: Ойстер, дорогой, прости я была занята. (подходит к нему с явным намерением сделать "опа", тот испуганно пятится, прикрываясь сзади руками)



17

Знайдох на лестничной клетке

Как было хорошо у Флоцики, а я этого не ценил. Она не делала "опа". Она мне давала спокойно спать. Без всяких предварительных игр до утра. Без шариков и бородавок. Ах, если бы вернуть то время. Флоцика - это звучит гордо. А Бульба - это как топот разъяренного слона - бум -бум. Ах, Флоцика, Флоцика, моя вечная и несравненная любовь, райская птица.



18

Знайдох стучит в дверь Флоцики. Она открывает.

Знайдох (смущенно): Извини, но ты мне нужна. Я не могу без тебя.

Флоцика: Херубино - это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Знайдох (приближаясь): Пойми, ты у меня в сердце. И в других органах.

Флоцика: Так кричи. В другой раз будешь знать, как на мне не жениться.

Знайдох: Я уже готов.

Флоцика: Поздно. Ты меня уже потерял навсегда.

Знайдох: Может, все-таки, можно как-то пересмотреть...

Флоцика: А Херубино куда денем?

За плечами Флоцики появляется Херубино в пижаме, улыбается Знайдоху.

Херубино: Сыграем в шахматы?

Знайдох: Уже в пижаме? Прыткий. (Флоцике) Ну как ты можешь его любить, если есть я?

Флоцика: А кто ты такой?

Знайдох: Я -Знайдох.

Флоцика: А он Херубино.

Херубино: Да.

Флоцика: Ты нашел себе кого-то?

Знайдох: Как же я могу найти кого-то, если есть ты.

Флоцика: Не морочь голову. Да, ты знаешь, что мы с Херубино в постели постоянно смеемся над тобой. (Толкает Херубино, оба начинают натужно смеяться) Ты знаешь, как мы называем твой скороспелый огурчик?

Знайдох: Знайдох.

Флоцика: Угадал! Молодец! (Флоцика вдруг начинает рыдать. Херубино в недоумении).

Херубино: Но у меня же большой! И красивый! Почему ты плачешь? Он тебе не нравится? Недостаточно твердый?

Флоцика: Нет, у тебя нормальный. А плачу я потому, что я такая чувствительная.

Херубино (обнимает ее, Знайдоху): Понял? Большой и твердый, не то, что у тебя. А у нее просто смятение чувств от любви. Эта сучка в меня влюблена по уши.

Знайдох: Не смей ее так называть.

Херубино: Как хочу, так и называю.

Знайдох (Флоцике): Он назвал тебя сучкой.

Флоцика: Не твое дело. Сами разберемся.

Херубино (Флоцике) Извини.

Флоцика (Знайдоху): Он извинился. (Херубино) Да что ты с ним возишься. Плюнь на него.

Херубино: Я на него зла не держу.

Флоцика: Ну тогда обними меня. Пусть видит. (Херубино обнимает Флоцику, она, торжествующе, Знайдоху): Видел? (Херубино) покажи страсть. Потащи меня в постель.

Херубино: Опять?

Флоцика: да это только для виду.

Херубино: У тебя одно на уме. А другое? Ну, скажем, перекусить, кофе попить.

Флоцика (страстно прижимается к нему): Потуши свет.

Херубино: Я еще новости сегодня не слышал, газету не читал.

Флоцика: Я - твоя главная и единственная новость. Я все дрожу от страсти.

Херубино: Прими пирамидон. Иногда, знаешь, и поспать не мешает.

Флоцика: Он тоже все время хотел спать. Ты меня не любишь.

Херубино: Люблю.

Флоцика: Докажи.

Херубино: Уже доказывал. (про себя) вот же похотливая сучка. Все ей мало. Если так дальше пойдет, она из меня все жилы вытянет. Я спать хочу. (нерешительно кивает на Знайдоха) Может, он?

Флоцика (тянет его в спальню, он нерешительно плетется за ней, оборачивается к Знайдоху -пожимает плечами - извини, мол, брат, такие дела)

Флоцика возвращается, полураздетая, заклопывает дверь перед носом Знайдоха.

Знайдох: Вот оно как. А я уже ему завидовать начал. Что тот солдат, что этот. Все равно тюрьма и концлагерь.

Дверь открывает Флоцика, почти голая: Чтоб ты там не радовался, знаю я тебя. Милые бранятся, только тешатся (захлопывает дверь)

Знайдох: Коготок увяз - всей птичке пропасть.



19

Знайдох на лестничной клетке.

Я уже начинаю скучать по шарикам и бородавке. Бульба - вот это женщина - энергичная, не то что этот кусок теста. Может, кроме "Опа", у нее еще что-то для меня припасено, о чем я не знаю? А может, это что-то хорошее? А может, мне, на самом деле, нравится это самое "опа", просто я еще не привык? Может, это так же замечательно, как какая-нибудь Колумбия, где я никогда не был. Может, мне просто нужно преодолеть барьер стеснительности? Ну, еще полсантиметра потерпеть, а там уже...Как маслины. Они же тоже не сразу нравятся.

(Звонит в дверь Бульбы. Та открывает, смотрит на него, задумавшись, как бы размышляя -пускать или не пускать?)

Знайдох (про себя): Пытается не упасть передо мной на колени.

Бульба: Ну что? Готов меня терпеть?

Знайдох легко кивает.

Бульба: Не слышу!

Знайдох (слабым упавшим голосом): Да.

Бульба: А почему так невесело?

Знайдох: Да весело, ёпт.

Бульба: Решение окончательное?

Знайдох (кивает отрицательно): Да.

Бульба: Не слышу!

Знайдох: Да!!

Бульба: Учти, мне же придется оставить Ойстера.

Знайдох: Оставляй. Пусть уходит. (Берет ее за руку) Помоги!

Бульба: Что случилось?

Знайдох (рыдает): Я сам себе надоел. Не могу больше себя терпеть.

Бульба: Напугал. Я думала, что-то серьезное. (Втаскивает его в комнату)

Знайдох: Только без "опа!"

Бульба: Раньше надо было думать.

Знайдох: Аааааа!

Бульба: Ничего, поначалу все кричат.



20

Бульба: (Ойстеру): Уходи.

Ойстер: Погоди, вот только в туалет схожу.

Знайдох: зачем же так? Нельзя как-нибудь культурно, интеллигентно?

Бульба (Ойстеру): Ты понял? Уходи. Культурно, интеллигентно.

Ойстер: А когда я вернусь?

Бульба: Никогда. Культурно, интеллигентно. Понял?

Ойстер: Ладно, я уйду. Но имей в виду - где то там, на лестничной площадке, есть Ойстервинд. (уходит)

Знайдох: Бульба! Бульбашечка! Что-то во мне булькает и просится наружу. У меня появилось стремление к новой, прекрасной жизни. Мы будем жить, Бульба. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, Бульба, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой - и отдохнем. Я верую, Бульба, я верую горячо, страстно...

Ну ладно, нет этого в оригинале, но так интересней. У Левина есть пьеса "Реквием", по трем рассказам Чехова.

Бульба: Ура! Да здравствует новая жизнь! Отречемся от старого мира!

Знайдох: Отряхнем его прах с наших ног!

Бульба: А что же ты снова такой грустный? Что за взгляд?

Знайдох (зевает): Надоело все. Такое впечатление, что все это я уже слышал.

Бульба (подходит к нему, целует, обнимает. Он закрывает глаза): Найди мою потаенную гармонию. Ты нашел свое счастье. Я оптимистка. Я всегда верила...

Знайдох (про себя): В конце концов, и к этому можно привыкнуть. Ладно, пойдем спать (расстегивает одежду).



21

Звонок в дверь.

Бульба: Ойстер, пошел вон!

Флоцика (из-за двери) Сама ты Ойстер.

Бульба: Кто это?

Флоцика: Конь в пальто! Твоя соседка Флоцика.

Бульба: Чего ее черти несут в два часа ночи? Одолжить луковицу?

Флоцика: Знайдох там?

Бульба: Нету тут никакого Знайдоха!

Флоцика: Знайдох, Херубино ушел, выходи!

Знайдох: Ребята, давайте жить дружно. Бульба, так на чем мы остановились?

Бульба (обнимает его): Мы будем жить, милый мой Знайдох...

Знайдох (вырывается): Это уже было. (про себя) Как бы ей это помягче сказать...Понимаешь, Бульба...

Бульба: Конечно, понимаю! (Целует его)

Знайдох вырывается, убегает, захлопнув дверь.

Бульба (открывает дверь): Ойстер! Ты еще здесь? Заходи! Туалет свободен.

(Голос Ойстера) Иду, иду.



22

Квартира Флоцики.

Знайдох (всхлипывает): Если бы знала, как я ждал... Как я надеялся...Как я по тебе скучал после этой...

Флоцика: И я, и я!

Знайдох: Но как ты могла! Зная, что есть я! С ним! С этим!

Флоцика: Я всегда любила Херубино

Знайдох (вздрагивая): Что!?

Флоцика: Я всегда любила твой херубинчик.

Знайдох: А ты говорила, что у него большой знайдох.

Флоцика: Ой, не смеши меня! Что я еще могла сказать этому идиоту? У него вообще не большой. Так, мозоль.

Знайдох: А мой?

Флоцика: Совсем другое дело! Нашел с чем сравнивать!

Знайдох: А насчет интеллекта?

Флоцика: Полный идиот!

Знайдох: Он или я?

Флоцика: Ну, сам догадайся. Пошли уже спать. Все было и быльем поросло. Начинается новая жизнь.

Знайдох (раздевается, надевает пижамные штаны Херубино): Флоцика!

Флоцика: Знайдох!

Знайдох: Вперед, к новой жизни! (подмигивает публике): Это не взаправду, вы же понимаете. Театр. ("накачивает" себя) Флоцика!

Флоцика: Знайдох!

Знайдох (про себя): Я хочу поднять руки и обнять ее, но руки не слушают. Они умнее меня. Нет, я должен, должен.... (неуверенно) Флоцика!

Флоцика (равнодушно): Херу... ой, извини... Знайдох.

Знайдох: Да... это все равно что пытаться завести мотоцикл на Северном полюсе.

(Заходят в спальню, он залазит по одеяло, отворачивается лицом к стенке и засыпает)

Флоцика: Знайдох

Знайдох (сонно): Ну?

Флоцика: Ты меня любишь?

Знайдох не отвечает. Заснул.

Флоцика (кричит) Знайдох!

Знайдох (испуганно): Что?

Флоцика: Завтра утром.

Знайдох: Уже с требованиями. Да, это не большое счастье. Интересно, чем сейчас занимается Бульба? Кому она делает опа? (засыпает)



23

Звонок в дверь.

Бульба: Флоцика! Знайдох у тебя?

Флоцика: Никакого Знайдоха тут нет.

Бульба (кричит): Знайдох! Вернись! Ойстер ушел!

Знайдох (просыпается): Пошла вон!

Флоцика: Я или она?

Знайдох: Обе.

Звонок в дверь. Голос Херубино: Флоцика, открой, это я.

Флоцика идет открывать.



24

Входит Херубино. Видит спящего Знайдоха.

Херубино (указывая на Знайдоха): Это что?

Флоцика: А кто сбежал среди ночи, когда я спала?

Херубино: Я просто хотел сделать тебе сюрприз - порадовать букетом цветов.

Флоцика: А не врешь?

Херубино: Чтоб так жили мои покойные родители!

Флоцика: А где же цветы?

Херубино: Только не надо меня держать за идиота. Какие цветы в три часа ночи?

Флоцика: А почему не вернулся?

Херубино: Неудобно было без цветов возвращаться.

Флоцика: Значит, ты хотел принести мне цветы?

Знайдох: Да ты пойми, дура - он просто сбежал, а теперь оправдывается.

Флоцика: Заткнись, я не с тобой разговариваю.

Херубино: Пойми, я же тебя люблю, и лишь желание сделать тебе сюрприз вытолкнуло меня из дому в два часа ночи.

Знайдох: Да врет от все!

Флоцика: Ну, прямо даже не знаю...

Херубино: С чего бы это мне убегать от своего счастья? Мой "Знайдох" по тебе истосковался.

Знайдох: Твой "Знайдох" ничто по сравнению с моим Херубинчиком. Можешь у нее спросить.

Знайдох: Выгони этого идиота.

Херубино: Правильно. Выгони его. И чем скорее, тем лучше.

Флоцика: Знайдох уходит. Херубино остается.

Знайдох: Ты ничего не перепутала?

Херубино: Мудрое и своевременное решение. Наши цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!

Знайдох: А почему ему можно сбежать среди ночи, а мне нет? Что за дискриминация? Я тоже сбежал, а потом раскаялся. Может, я тоже за цветочками вышел?

Херубино: Ты ей ясно сказал - "Не хочу жениться!". А я вышел за цветами. Флоцика, скажи ему.

Знайдох: Да, скажи честно - у кого больше.

Флоцика: У обоих.

Знайдох: Ну хорошо, допустим - мы с ним - я и он - одно и то же. Так почему ты его выбрала? Он же - не я.

Флоцика: Ну не знаю я. Я сказала "Херубино", пусть будет "Херубино".

Херубино: Правильно! Что Херубино, то Херубино.

Знайдох: Так мы ведь завтра с утра жениться собрались, и тут - на тебе!

Херубино: И мы тоже завтра собрались жениться. Будешь свидетелем?

Знайдох: Он все у меня с языка снимает! Флоцика, скажи ему.

Флоцика: Пожелай нам с Херубино счастья.

Знайдох (упавшим голосом):Желаю паре молодой дожить до свадьбы золотой. Двое детей, две машины, собака. Сад, бассейн. Чтоб вы сдохли оба. (Уходит, хлопая дверью)



25

Знайдох на лестничной площадке.

Ну, куда теперь? Собственно, выбор небольшой. (Звонит в дверь Флоцики, та открывает, видит его, и тут же захлопывает). Ну да, тут я уже был.

Нерешительно подходит к двери Бульбы. Она открывает.

Знайдох: Я тут вышел тебе цветов купить, но все закрыто.

Бульба демонстративно захлопывает дверь. Знайдох спускается по лестнице. Бульба открывает, втаскивает его, захлопывает дверь.



26

Квартира Бульбы. Ойстер, Бульба, Знайдох.

Ойстер: Ну, решай уже, в конце концов.

Знайдох: А теперь - спать.

Бульба: Погоди, я в ванную.

Знайдох нерешительно и неохотно раздевается: За что боролись. Ойстер, Бульба, Флоцика, Херубино. Все совсем не так, как я себе представлял. Я - трагический персонаж, из которого сделали комедию.

Одевается, выходит и тихо закрывает за собой дверь.



27

Лестничная клетка. Выходит Знайдох, держа в руках обувь. Навстречу ему выходит Херубино, тоже обувь в руках.

Знайдох: Удираем?

Херубино: Я еще недостаточно созрел для такого ответственного решения.

Знайдох: Он мне будет рассказывать.

Херубино: Со мной непросто.

Знайдох: И со мной тоже. Мы - сложные натуры. Всего лишь час назад я так мечтал быть на твоем месте, завидовал. Так создаются легенды. Так у кого больше?

Херубино: А какая разница? Слушай, здесь какая нибудь пивная открыта? (спускается по лестнице).



28

Лестничная клетка. Знайдох. Бульба открывает дверь. Она в халате, заспанная, растрепанная.

Бульба: Ну, в чем дело?

Открывается дверь Флоцики. Она в таком же виде.

Флоцика: Знайдох, я тебя любила с самого начала. Пришло время вернуться к истокам.

Бульба: Оставь в покое моего Знайдоха. (обе тянут его за руки в разные стороны)

Флоцика: Давай забудем все и начнем жизнь сначала.

Голос Ойстера: Я поднимаюсь!

Флоцика, Знайдоху: Ты не сбежал. Значит, не все потеряно.

Знайдох: У меня просто ноги отнялись. Знайдох превратился в памятник Знайдоху.

Флоцика отпускает его, уходит к себе, захлопывает дверь. То же самое делает и Бульба. Знайдох остается один.



29 последняя

Знайдох: Может, так лучше. Оставить все это вот так... (закрывает глаза и поднимает ногу, как бы собираясь идти). Я стою перед дверью в Неизвестность. Когда я был ребенком, перед тем, как заснуть, я себе представлял, что утром меня ждет чудо. И я знал, что все еще впереди.

Его тело тяжелеет, обмягчает, он сползает на пол.

Как будто. Ерунда.

Засыпает.



Конец



3 июля 2012 года. +30. Завтра у Кати сальса в 21.15. А денег из Москвы еще нет. Обещали на этой неделе.






© Марьян Беленький, перевод, 2012-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2024.




НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность