Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Вера Зубарева

[Написать письмо]

Вера Зубарева  

Доктор филологических наук Пенсильванского университета. Родилась в Одессе, проживает в Филадельфии. Автор литературоведческих монографий, книг поэзии и прозы. Публикуется на русском и английском языках. Главный редактор журнала "Гостиная", президент проекта "Русское Безрубежье". Первый лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной, лауреат Муниципальной премии им. Константина Паустовского и других международных литературных премий. Публикации в журналах "Арион", "Вопросы литературы", "Дружба народов", "Знамя", "Интерпоэзия", "Новый журнал", "Новый мир", "Новая юность", "Нева" и др.

о творчестве Веры Зубаревой:

Белла АХМАДУЛИНА:

Её стихи - изъявление ясной и суверенной души, грациозно существующей в осознанном пространстве.


Владимир ГАНДЕЛЬСМАН:

Небесное и земное находится у неё в подвижном, иногда драматическом, но всегда нежном равновесии, и взор её обращается к бессмертному небу.


Ирина РОДНЯНСКАЯ:

Смысловой диапазон её творчества простирается от запечатленных лирических мгновений и штриховых зарисовок до постижений космического масштаба.


Галина КЛИМОВА:

Ее поэтическое пространство - "верх-низ" - мир вертикали - четко обозначен автором и ощутим читателем. Ну, а если в понятиях рыба-птица, то Вера Зубарева - придонная рыба, и птица она - высокого полёта. Одесса - взлётное поле ее жизни, души и таланта.


Елена Севрюгина о творчестве Веры Зубаревой:

"...Художественный мир Веры Зубаревой не является мрачным и беспросветным - она продолжает искать свой Эдем. Точнее, он всегда с ней, он никуда не исчезал, потому что внутри каждого человека всегда уживаются индивидуальный ад и рай. С адом необходимо бороться, а рай доступен каждому, кто не изжил в себе такие качества души, как ирония, чувство юмора, способность общаться "по вертикали" с благими силами, олицетворяющими добро и гармонию".
(degysta.ru/retsenziya/elena-sevryugina-v-poiskah-novogo-edema/)







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов: Третья осень в Урюме [Уже ноябрь. Березки, черемуха и верба в моем дворе облетели. В деревнях, как правило, срубают все, что не плодоносит, или, по крайней мере, не заморское...] Ольга Кравцова: "Не стенать на прощанье и влюбляться навек": о поэзии Александра Радашкевича [Поэзия Александра Радашкевича притягательна своей смелостью, даже дерзостью ума и речи, загадочна именно той мерцающей магией чувств, которую обнаружит...] Андрей Мансуров: Начистоту – о рассказах А.И. Куприна [...после их прочтения остаётся тягостный осадок: что герои такие тупые и безвольные, и не испытывают ни малейшего желания улучшить свою судьбу и жизнь...] Алексей Миронов: Сомнительный автограф [Так бы хотелось быть воздухом лётным, / невыдыхаемым, неприворотным. / За поворотом бы ахнуть в потьме / так бы хотелось, конечно, и мне...] Георгий Чернобровкин: Качание эпох [Подумаешь, что можно вдруг шагнуть / за грань стекла и за вечерним светом, / зимы познать действительную суть, / что ведома деревьям и предметам...] Леонид Негматов: Улица Леннона [Ночь привычно шаркает на запад, / шлейф с подбоем синим волоча. / Вслед её походке косолапой / не смотрю. Я наливаю чай...]