|
КРАСОТА СПАСЁТ МИР
Лев Наумов
Фотография Николая Милешкина
|
Восьмого апреля 2024 года в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Зверевском центре свободного искусства прошла презентация книги Льва Наумова "Итальянские маршруты Андрея Тарковского". Лев Наумов, прозаик, фундаментальный исследователь литературно-исторического опыта известных творческих людей, представил миру очередную книгу-исследование, работе над которой он посвятил восемь лет своей жизни. Вопросы, которые с первых слов презентации затрагивал Лев Наумов, могли показаться привычными современному человеку, даже мало интересующемуся искусством. Наверняка любой человек уверен, что твёрдо представляет себе – хотя бы в самом общем виде, – что такое, например, творчество, творческий акт. Но то, как Лев Наумов подошел к раскрытию вопросов, затронутых по-отечески внимательно и кропотливо – даже, наверно, можно сказать, – прожитых вместе с делом Андрея Арсеньевича Тарковского, с его – хочется сказать, не просто "зрителями", – но скорее, "родными душами", не может не всколыхнуть сознание, интеллектуальную – как минимум – "искорку" в сердце любого человека, который хранит в сердце "мелодию" фильмов Тарковского, дорогих нам с тех пор, когда мы первый раз с ними соприкоснулись... И здесь Наумов, как верный проводник, останавливается вместе с нами, и мы понимаем, что оказались опять каким-то не ведомым нам образом... в "Зазеркалье": мы ощущаем реально существующий духовный мир, окружавший и окружающий по сей день личность режиссёра и – не хочется почему-то говорить привычными словами – творчество художника советского кинематографа... его духовный путь – мученический, к которому мы приобщаемся и ощущаем в себе невероятную тягу, почти соизмеримую с физическим тяготением, которую раскрывает в нас самих вся обстановка встречи, когда каждый из присутствующих – почему-то в это очень верится – начинает видеть в себе "себя настоящего", и нас как будто окружает уже не "тот мир, который мы привыкли созерцать", но открывается "внутреннее зрение", и почему-то это не кажется чем-то необычным, но наоборот, органичным и даже единственно возможным и понятным.
И это ощущение "своего внутреннего открытия" затрагивает саму плоть, до физического восприятия собственной души, и обозначить это ощущение можно, наверное, как чувство реальности мира в его истинном видении. И мы понимаем, что это и есть то особое духовное мышление, если можно так выразиться, которое неразрывно связано с верой, но не догмами и не поверхностно-эмоциональным миром души, но чем-то другим: глубокой радостью единства всего живого, вечным и небезысходным поиском ответа о сокровенном, простом, но в то же время находящим путь ко всему на свете, и потому не знающем границ. Размышляя так, мы неизменно приходим к мысли, что так обычно пишут о любви в её библейском понимании.
И Лев Наумов отмечал, что вера занимала важнейшую часть жизни Андрея Тарковского.
Презентация прошла, как говорится, на одном дыхании... Это – погружение в свет любви Андрея Арсеньевича к миру, людям, всему живому, как если бы он стоял на пороге Космоса как своего Брата. Погружаясь в мир, который открылся нам на презентации, мы чувствуем, как распадается "система зла", мы ощущаем дыхание жизни, мы начинаем верить в жизнь, верить в то, что земной шар в безопасности, что он БУДЕТ, и что именно так, как чувствует Андрей Арсеньевич и не позволяет нам терять себя, просто не позволяет чувствовать как-то по-другому, источая ведомое только ему невероятное притяжение, – это и есть то единственное, что может быть в жизни и во Вселенной.
© Анастасия Фомичёва, 2024-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
|
Галина Бурденко. Рассказы. [Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка...] Татьяна Разумовская. Переводы детских стихотворений американских поэтов: Джека Прелуцки: и Шела Силверстайна [Жил юный король, глуповатый слегка, / Который на троне валял дурака, / И всё, что любил он наверняка – / Бутерброд с ореховым маслом...] Наталья Тимофеева. Пространство, где слова-ключи живут [Клонируй день с романом взаперти, / Пиши минуты жизни под копирку / И с водостока собирай в пробирку / Отжатых туч густое ассорти...] Галина Головлева. Коснуться сердцем [Обиды, фальшь и пустословье / Смахнув, как крошки со стола, / Я б жизнь отмыла добела, / Заполнив чистое любовью...] Сергей Востриков. Блики и полоски [Счастье плавилось в ладонях стеаринное, / ни восток, ни запад счастью – не указ. / На стене ворчали ходики старинные, / будто знали что-то важное...] Екатерина Камаева. С юга на север [в полночь шкатулку из тайника возьму, / выпущу в заоконье живую тьму, / вытащу летние святки – букет из трав, / тонкую ленту шёлкового костра.....] Владимир Алейников. Поэты и антимиры [Вознесенский, Андрей Андреевич, моложавый, тридцатилетний, весь в движении, оживлённый, с регулярно, не в лоб, но вскользь, исподволь, ненавязчиво, но...] Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой ["Встреча авторов ... хороших и разных" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Надежда Герман. Дорога длиною в жизнь [Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка. / Светает. На дне стакана осела ночная муть. / Поэты живут недолго... Но тени их бродят вечно. / ...] Поэтическое королевство Сиам: Валерий Симанович. Верните мистику и право быть невеликим! [Стихи Валерия Симановича и эссе Савелия Немцева об авторе. / Как, руки озябшие вскинув, / Я ждал наступленья зари. / И как, поднимая осину...] Евгений Долгих. Всё об одном и том же... [коснуться пальцем крыши мира / нельзя из собственной квартиры / но вдруг тебе приснится Будда / на кухне моющий посуду] Олег Фельдман. Слово чтобы речь [Музыка чтобы звук / Вода чтобы течь / Огонь чтобы печь / Слово чтобы речь / Земля чтобы лечь...] |
X | Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |
|