|

Танкетки
И УВИДЕЛ ОН, ЧТО ТАНКЕТКИ ХОРОШИ
|
Разворачивайтесь в марше
Я пишу эту заметку по итогам конкурса танкеток, проходившего на сайте "Сетевая словесность". Прежде всего я хочу искренне поблагодарить всех авторов, принявших участие в конкурсе, ибо через них обрела свое конкретное воплощение эта новая поэтическая форма. Радостно видеть, что более трехсот танкеток, присланных на конкурс - это не просто поэтические эксперименты и упражнения; но, напротив, эти тексты настолько интересны и разнообразны, что я предлагаю рассматривать присланные на конкурс танкетки как хрестоматию танкеток, по которой через сто лет филологи будут изучать, какими выразительными средствами пользовались в поэтических миниатюрах русские поэты начала XXI-го века. Совсем не претендуя на полноту анализа, в этой заметке я хотел бы рассказать лишь о двух-трех моих наблюдениях, касающихся присланных на конкурс текстов.
Мама мыла раму
Из наблюдений над собой и знакомыми у меня сложилось такое впечатление, что когда человек пробует писать первые танкетки, у него вначале получаются простые, синтаксически однообразные тексты. (Я не хочу сказать, что это плохие, неинтересные танкетки. Напротив, они могут быть очень поэтичны.) Такие танкетки бывают, как правило, одного из двух видов. Один из них - это танкетки, просто перечисляющие наблюдаемые объекты, как правило, с помощью существительных, например:
Второй тип таких танкеток - это тексты, рассказывающие о наблюдаемых процессах простыми предложениями, например:
консервы
протухли
(steba)
|
Я ожидал, что на конкурс будет представлено много именно таких танкеток. Приятным сюрпризом для меня было то, что такие танкетки присутствовали, но не доминировали. Поэтическое мышление участников конкурса оказалось на удивление разнообразным.
Ворон сидит на ветке
Другое интересное наблюдение, которое можно сделать - это то, что в конкурсе практически отсутствовала "японщина". В отличие от, например, русскоязычных хайку, которые до сих пор находятся под сильнейшим влиянием японских образцов, почти ни в каких танкетках не использовались традиционные образы, заимствованные из японских поэтических миниатюр. Такой решительный отказ от эпигонства является свидетельством определенной поэтической зрелости участников конкурса.
Тогда можно поставить вопрос шире: а если говорить не о образах, а о традиционных настроениях японской поэтической миниатюры - представлены ли они в танкетках на этом конкурсе? Ответ: таких танкеток немного, но они есть на конкурсе. Вот, например, танкетка, проникнутая чувством саби (которое включает в себя одиночество, покой и легкую печаль):
только
глоток луна
(Широки Мируками)
|
А вот танкетка, выражающая чувство ваби (ощущение скромности обыденной реальности):
То чума
То чумка
(Валерий Прокошин)
|
И еще один пример - танкетка, в которой заметно чувство югэн (ощущение непостижимости мира):
Следы
Ящерицы
(Сумимасен)
|
Цитата - точка опоры
Одна особенность, которую можно заметить во многих танкетках на конкурсе и которую трудно было предсказать - это их основанность на цитате или пословице. (Можно сделать несколько рискованное обобщение, заявив, что если танкетка не рассказывает о том, что герой наблюдает в физическом пространстве, то она рассказывает о том, что герой наблюдает в текстовом пространстве.) Кое-какие танкетки сами целиком являются цитатой, и тогда они представляют лишь ограниченный интерес; чаще танкетка берет цитату за основу и развивает ее. Наиболее интересные танкетки, основанные на цитате, элегантно пользуются двустрочностью танкетки. В одном случае читателю напоминают цитату в первой строке, а во второй строке мысль развивается, например:
Три сосны
Лабиринт
(Роман С)
|
В другом случае читатель узнает цитату в конце второй строки, и тогда читателю приходится переосмысливать первую строку, например:
Твой дом
Я татарин
(Валерий Прокошин)
|
Корпускулярно-волновой дуализм
Стихи можно читать с бумаги, а можно воспринимать на слух. Большинство стихов пишется так, чтобы можно было использовать любой из этих двух способов восприятия. Однако некоторые написаны так, что их геометрическая форма на бумаге дополняет их смысл, и таких текстов оказалось неожиданно много среди представленных на конкурс танкеток, например:
на ки те
трислона
(Георгий Жердев)
|
Другие танкетки комбинируют влияние вида текста и звучания текста на читателя, создавая интересный эффект. Например:
у страха
глаза О
(Роман С)
|
Если мы читаем эту танкетку на бумаге, буква О похожа своей формой на широко раскрытый круглый глаз; а с другой стороны, если мы произносим эту танкетку вслух, громкое О - это в точности то междометие, которое используют, чтобы описать что-то большое.
Возрождение силлабики
В наши дни русского поэта почти невозможно заставить писать силлабикой. Трудности написания такого текста не окупаются, поскольку читатель неспособен воспринять силлабическую структуру текста при обычном темпе чтения. Поэтому очень интересно отметить, что раздел циклов на конкурсе танкеток стал чуть ли не единственным контекстом в современной поэзии, где были написаны поэтами и были прочитаны читателями силлабические стихи.
Дело в том, что некоторые авторы решили писать циклы танкеток не как циклы отдельных стихотворений-танкеток, а как одно стихотворение, состоящее из танкеток так же, как обычное стихотворение состоит из строк. В этом случае каждая танкетка переосмысляется как шестисложная строка с цезурой после второго или третьего слога. Оказалось, что разбиение текста на танкетки, а не на строки делает возможным для читателя восприятие силлабической структуры такого текста в обычном темпе чтения. Другими словами, читатель читает такой текст с обычной скоростью, и успевает при этом замечать, что этот текст состоит из танкеток (точно так же, как при чтении с обычной скоростью стихотворения с размером читатель успевает замечать, какой у строк размер). Например:
Забастовка
Не шибко
чистыми
премьер
министрами
народ
не доволен
и вылез
из штолен
(ABL)
|
Как вы видите, размер (который мы автоматически, по привычке вчитываем в эти строки) и даже клаузула строк-танкеток резко меняется посреди текста (с трехстопного ямба на двустопный амфибрахий, и с дактилической на женскую), однако танкеточная форма, выдержанная с начала до конца текста, позволяет этим фрагментам плавно перетекать один в другой в рамках одного текста.
Заключение
В этом тексте я хотел показать, что участники конкурса танкеток создали интересные виды танкеток и циклов танкеток. Хотелось бы видеть в этом залог того, что развитие русских танкеток на этом не остановится, а приведет к становлению танкетки как одной из основных кратких твердых форм в русской поэзии.
Ссылка: Две строки, шесть слогов: Конкурс танкеток.
© Алексей Верницкий, 2003-2025.
© Сетевая Словесность, 2003-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...] |
X | Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |
|