Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




(невоенная хроника солдатской службы)


Части: 1 2 3


В такие вот замечательные сентябрьские дни Шурик использовал буквально любую возможность для того чтобы удрать из казармы и просто погулять по необычным и живописным окрестностям части.

Казарма стояла на ровном пологой местности, но если шагать на северо-запад, к бане и "сооружениям", то поверхность земли вдруг резко взгорбачивалась сопками. Вначале шли рукотворные сопки, в которых, собственно, и располагались "сооружения". А уже за этими фальшивыми сопками шли настоящие, крутые, чем дальше, тем выше. Многие вершины сопок были лысые, деревья там расступались. То ли геодезисты повырубили их, то ли природа так рассудила, об этом Шурик мог только догадываться во время своих прогулок.

В этот день под предлогом того, что надо достать и принести кабель для телевизора, Шурик ушел в гости к Валерию Мишину. Валерка был электриком на дизельной станции, но провода и кабели тянутся по всей тайге, поэтому никто не усматривал ничего предосудительного в том, что Мишин с деловым видом уходит на полдня, а то и более куда-то в леса.

Так было и на этот раз. Мишин повесил на плечо сумку со своим электроинструментом и деловито вышел с территории дизельной станции. На тропинке его уже ждал Шурик.

Они шагали по тайге, обмениваясь вестями, пришедшими в письмах из дому, вспоминали каждый свою, теперь казавшуюся такой далекой, гражданскую жизнь. Шли они по старой окружной дороге, заброшенной и заросшей так, что та еле угадывалась за порослью молодых деревьев. К обеду они рассчитывали вернуться в часть, поэтому шли не торопясь, но и не присаживались.

Уже на подходе к части они поняли, что времени в запасе у них осталось еще много и Валерий, который в отличие от Шурика еще не имел статуса "старослужащего", благоразумно предложил:

- В часть идти еще рано. Припремся задолго до обеда - пойдут расспросы, допросы, чего доброго еще припашут куда-нибудь. Пойдем-ка лучше, зайдем на буровую, водички попьем.

Оказалось, что в тайге, буквально в полукилометре от искусственного озера стоит буровая станция, на которой несут вахту четверо гражданских: трое мужчин и одна женщина. Они заехали на территорию части две недели назад и так и жили в тайге, полностью всем обеспеченные. В казарме и городке они не появлялись ни разу и Шурик вообще ничего не знал об их существовании.

Буровики бурили четвертую скважину, которая должна была стать резервной. Вся часть снабжалась подземной водой. Вода была с большой глубины, очень хорошего качества. Две скважины снабжали водой казарму и городок, одна была на дизельной станции, в старом расположении.

Когда Шурик и Валерка пришли к буровикам, то застали мужиков дружно сидевших на лавочке перед своим вагончиком. Валерку они уже знали, ведь это именно он проводил к ним временный провод с током и подключал к электросети их вагончики и электрощит для буровой.

Буровики жили уютно и роскошно. Размещались они в двух вагончиках. В одном из них были столовая и склад, в другом жили они сами, так что и места и комфорта у них было достаточно. Но буровики на этом не остановились. Они привезли с собой целую машину пиломатериала и сделали для себя на улице стол, скамеечки, установили над ними навес. Кроме этого, на самой кромке поляны сверкал желтыми досками свежесколоченный туалет. Буровики сколотили эту будку специально для своей дамы, чтобы ей, по выражению одного из них, "москиты попу не кусали". Впрочем, в конструкции этого сооружения нельзя было не отметить одну маленькую деталь. Дело в том, что запор у этого туалета был только снаружи. Изнутри никаких задвижек и засовов не было. Все это заменял гвоздь, вбитый в дверь с внутренней стороны и привязанная к нему веревочка. Так что при желании уединиться в этом заведении приходилось сидеть там и держать веревочку рукой. Этот грустный факт как-то не вписывался в систему всеобщего комфорта и уюта, и, уж тем более, в рамки заботы о женской попе. Но здесь остается только догадываться, что не позволило мужикам сделать в туалете запор по нормальному.

Шурик с Валеркой попили чистой и холодной воды. Валерка стрельнул у буровиков сигаретку и закурил вместе с ними. Буровики разговаривали и курили вяло и заторможено: все они были явно с большого перепоя. Лица у них были опухшими, глаза воспалены.

- А ты, хлопец, откуда сам будешь? - спросил Мишина один из них. Руки у него сплошь были покрыты татуировками.

- Я? - переспросил Валера. - Я сам буду из Иванова.

- А Иваново город невест! - пропел татуированный. - Что там у вас и впрямь не протолкнуться: все невесты и невесты?

- Хватает, - согласился Валерий. - Камвольный комбинат, текстильный, там все женщины работают.

- Ну, а мужики у вас, наверное, в цене?

- Да как сказать, сейчас и мужиков будет больше. Производство расширяется, подъедут и мужики.

- А что, - обратился татуированный к своим коллегам, - поехали в Ионово, невест себе найдем.

Его коллеги, мучимые тяжким похмельем, молчали, тихо выпуская табачный дым едва ли не из всех разрешенных природой отверстий.

- А ты, ты, браток, откуда будешь? - татуированный повернулся к Шурику.

Шурик про себя уже предположил, что сейчас, когда он скажет, что он из Вологды, этот любознательный буровик сразу же припомнит песню про город, где резной палисад. Он хорошо помнил, как его друг по гражданской жизни Владик стабильно называл его "Александр-дыр-дыр из Вологды-гды-гды". Черт бы побрал эту песню, лежит теперь как клеймо на городе.

- Я из Вологды.

- Из Вологды?!

Татуированный посмотрел на Шурика с нескрываемой ненавистью. Остальные двое тоже покосились на Шурика без особого дружелюбия.

- Ты погляди, он из Вологды! Да я как вспомню одно это название, так потом кипятком неделю ссу от злости!

Шурик недоумевал.

- Чем же это так город наш не хорош?

- Да мне плевать на твой город, пропади он со всеми вологодцами и с тобой тоже! Ты что, в самом деле что ли не знаешь ничего про свой сволочной вологодский конвой?

- Нет.

- Ну и повезло тебе, что не знаешь. Это же самый мрак, когда тебя на этапе сопровождают вологодские. Да первый же вопрос который задают охранникам: "Ребята, вы откуда, не из Вологды?" Если нет, то слава богу, нормально по-людски поедем. А если вологодские - туши свет! Ни поссать, ни воды попить! И никто не дергается, все прекрасно понимают: дернешься, или начнешь выступать - пулю в живот схватишь на раз! Даже поговорка такая есть: "вОлОгОдский кОнвОй шутить не любит". У-у, сволочной край...

"О, да они же все бывшие зэки, - сообразил Шурик, - а этот, татуированный, очевидно подольше других сроки помотал, и нарвался несколько раз на вологжан. Да, землячки, ну и слава у нас..."

Валерка кашлянул и, оглядевшись вокруг, спросил:

- А где же ваша подруга?

Буровики покосились теперь уже на Валерку:

- За каким дьяволом тебе это сдалась подруга-то наша? Ишь ты, хлопец, ты брось эти свои Ионовские замашки. Ты на девушек здесь не смотри, здесь тебе не Ионово...

Валерка поморщился.

- Да я по другому вопросу. Мне бы по-маленькому сбегать до ветра, да я смущаюсь вашей дамы...

Татуированный понимающе кивнул головой:

- Само собой! Мы все тут ее малость смушшаимся... Давай, быстрее беги к отхожему месту. Дама наша куда-то в тайгу отлучившись, так ты давай, успевай, пока она не вернулась...

Валерка не стал ничего больше переспрашивать, а быстрым шагом направился к уютной будочке, на ходу вертя головой. Он осматривался - не идет ли откуда женщина. Шурик перевел взгляд на буровиков и увидел, что все они словно оцепенели. Буровики смотрели на Валерку не мигая и не сглатывая. Казалось, что они даже затаили дыхание. Забытые сигареты в их руках дымились синими прямыми струйками.

"Что с ними?" - подумал Шурик, и вдруг все понял.

Он понял, почему буровики с затаенным дыханием смотрят, как Валерка приближается к будке, понял, почему они за время своего краткого пребывания здесь так и не увидели женщину. Она, судя по всему, все это время находилась именно в том месте, куда сейчас направлялся Валерка, и, надо полагать, занималась решением соответствующих проблем. Шурик раскрыл рот, чтобы предостеречь товарища от предстоящего конфуза, и звук застрял у него в горле, потому что именно в этот момент Валерка рывком распахнул дверь в туалетной будке.

Да. Женщина была там. И пришла она туда именно за тем, за чем подавляющее большинство нормальных людей приходят в подобные заведения. Но, ко всем прочим несчастьям, эта бедная женщина очевидно именно в этот момент испытывала необходимость в том, чтобы обе ее руки были свободны для других, более насущных дел, нежели простое держание веревочки прикрепленной к двери, поэтому вот эту самую веревочку она надела себе на голову. И в тот миг, когда Валерка, озираясь по сторонам, рванул дверь будки на себя, подруга буровиков, естественно, не удержалась на постаменте туалета, и рухнула с него, как фарфоровый китайский болванчик, мерцая из туалетной темноты матовой белизной своего зада. Валерка, краем глаза уловивший какое-то движение в будке, резко развернул голову и с ужасом обнаружил, что женщина буровиков, которую он только что высматривал в тайге, находится здесь, в туалете, и, более того, вываливается из него с оголенным задом, норовя уткнутся головой Валерке в колени.

Надо признать, что среагировал Валерка мгновенно. Он ловко, точно заправский вратарь, подхватил голову падающей дамы, и, бормоча слова извинения, галантно вернул ошарашенную буровичку в исходную позицию. Затем он осторожно прикрыл дверь, и развернулся к кампании буровиков. Буровики попросту валялись на земле от смеха. Они держались за животы, смех буквально душил их. Вы когда-нибудь видели, как умирают от смеха мужчины в часы жутчайшего похмелья? Шурик не видел и с затаенным чувством ужаса взирал на буровиков, терзаемых жестокими спазмами смеха. Вывел его из состояния оцепенения Мишин, схвативший его за рукав и потащивший за руку в тайгу.

На ходу Мишин деловито приговаривал:

- Давай, давай, не на что тут смотреть... Ишь, уставился... Не видал, что ли, пьяных идиотов ни разу в жизни? Успеешь еще насмотреться за свою жизнь на всякие гадости...

Они нырнули в тайгу, оставив на буровой площадке обессиливающих от смеха буровиков и женщину, так и не рискнувшую появиться из будки.


* * *

После осенней проверки Шурику присвоили звание младшего сержанта, чему он был очень рад, так как избавился от неуважаемого ефрейторства.

- Я даже бриться перестану на радостях, - сказал Шурик замполиту.

- Бороду что ли отпустишь? - поднял бровь замполит.

- Да зачем же бороду. Голову брить перестану. И усы, кстати, можно отпустить.

- А кто тебе разрешит? В военном билете ты сфотографирован без усов.

На это замечание Шурик ничего возражать не стал, а просто вечером пририсовал к своему лицу на фотографии в военном билете усы.

Вскоре голова его покрылась жестким ежиком, а над верхней губой зачернели отрастающие усы. Вид у Шурика стал на удивление уголовным.

Именно таким его и увидали первые осенние новобранцы, карантин которых проходил тут же в части, но ночевавшие в стоявшей поблизости гостинице.

Молодое пополнение очень напомнило Шурику его самого. И как-то раз, когда молодое пополнение кушало в столовой, он и Серега Ионов предались воспоминаниям. Серега в тот день был дежурным по столовой, а вездесущий Шурик околачивался на кухне, изнывая от осенней хандры. Оба они мрачно наблюдали за кушающими новобранцами, делясь друг с другом воспоминаниями о своих первых днях в армии.

Еще Шурик узнал, что среди молодого пополнения есть архитектор, говоря проще - художник, который был призван через полгода заменить Шурика. Шурик тут же прицепился к замполиту:

- Товарищ капитан, раз уж вы для нас человека взяли, так пусть он и работает на нас. Пусть хоть по вечерам. А то, что он там делает по вечерам после четырех? Пусть приходит ко мне, я буду потихоньку вводить его в курс дела.

Замполит вяло отмахнулся:

- Не зуди. Я сам знаю: кого, куда, когда и зачем. И без тебя все решим.

- И я о том же. Решите, пожалуйста, поскорее без меня вопрос о том, чтобы архитектор по вечерам работал на нас с вами. А безопасность его я гарантирую.

Слова Шурика были высказаны не зря. Через два дня начальник карантина - младший сержант позвонил Шурику в кинобудку:

- Шура, сейчас я к тебе приведу бойца твоего.

Шурик положил трубку и задумался: интересно, каким будет этот боец? Откуда он? Какой у него характер? Долго строить догадки Шурику не пришлось. В дверь кинобудки постучали, и Шурик быстро открыл дверь. На пороге стоял младший сержант и молоденький солдат. Солдат отчаянно улыбался, всем своим видом олицетворяя дружелюбие. Увидев, как он лучится улыбкой и предположив какое смятение творится сейчас у него на душе, Шурик расхохотался от всей души, думая про себя, что сейчас он бы ни за какие коврижки не поменялся бы с этим новобранцем местами.

Младший сержант деликатно подождал когда Шурик преодолеет свой взрыв смеха, после чего кратко сказал молодому солдатику показывая на Шурика:

- Вот, это и есть тот самый младший сержант Велесов. А это - Архитектор. Ну, я пошел. Перед ужином, Шур, я тебе позвоню. Ты подведешь его к столовой, ладно?

- Ладно, - кивнул Шурик, и махнув рукой, предложил новенькому войти: - Входите, Архитектор.Архитектор.JPG (30233 bytes)

Архитектор оказался Вовкой из Волгограда, и уже через неделю он пообвыкся в кампании Шурика, который им нисколько не помыкал, а только лишь подгружал работой, проверяя как тот покажет себя в деле.

Вскоре Вовка-Архитектор полностью обуркался, и близко познакомился с такими грандами дедовского корпуса, как Ионов, Макс и Оскар. Он приободрился, понимая, что его положение намного выгоднее нежели положение его товарищей по службе.

В конце ноября Вовка и его товарищи по призыву приняли присягу и были распределены по взводам. Шурик получил себе помощника.

В ноябре в части произошло событие, которое серьезно пошатнуло казавшиеся было незыблемыми воинские неуставные традиции.

Все дело было в том, что у командира части собственный сын с весны тоже служил в армии. Первые полгода он провел в сержантской учебке, где-то в амурской области. Очевидно, там-то он и хватанул всех армейских премудростей характерных именно для учебных частей. Теперь, после полугодичного срока, командир посодействовал тому, чтобы его сынка перевели в соседнюю часть, расположенную всего в двадцати километрах от самой "Кроны". На субботу и воскресенье командир забирал сыночка домой. В первый же уикенд сыночек поведал своему папе-командиру о тяготах и лишениях воинской службы, которые ему приходилось переносить находясь в учебке, и о которых он, естественно, не мог упоминать в письмах. Командир, по понятным причинам любивший единственного сына, пришел в ярость. В понедельник он приехал в часть с твердым решением искоренить дедовщину.

Начал командир круто. На послеобеденном разводе на работы он официально объявил, что с сегодняшнего дня на "Кроне" дедовщине пришел конец. Новое пополнение смотрело на командира влюбленными глазами. Прослужившие полгода отнеслись к программному заявлению командира с изрядной долей скепсиса. Деды и фазаны пребывали в недоумении. После развода на работы Шурик прошагал в кинобудку. В то же время командир завел новое пополнение в полном составе в маленький казарменный кинозал. Там, побеседовав с ними, выслушав их жалобы и пожелания, командир горячо их заверил в том, что он всецело на их стороне в борьбе против дедовщины. Пополнение с явной охотой делилось с командиром теми невзгодами, которые им приходится переживать. Командир с отеческим вниманием выслушал все, и еще раз заверил молодежь, что в обиду не даст.

После этой беседы Вовка-Архитектор нашел Шурика в кинобудке. Шурик весело насвистывал, размешивая краску для большой доски-вывески на воротах части. Доска должна была стать венцом творения Шурика. Она должна была быть выполнена в лучших традициях: на стекле, в две краски, то есть так, как это делают в художественных мастерских. Такого еще Шурику рисовать не приходилось, и сейчас он то и дело заглядывал в учебник для профтехучилищ, в котором описывались альфрейно-живописные работы.

Вовка зашел в кинобудку и сел на стул, глядя как Шурик деловито помешивает краску в банке.

- Шура, чем ты занимаешься? Могу помочь?

Шурик хитро и весело посмотрел на Вовку.

-Чем занимаюсь? Подслушиваю, как вы стучите командиру о своей тяжелой жизни. Но, чтобы не ставить тебя в неловкое положение, скажу, что ты вел себя достойно. Твоего голоса в хоре жалобщиков и борцов за справедливость я не слышал. Так что - тебе плюс.

Вовка рассеянно кивнул:

- За плюс - спасибо. Мне грех жаловаться на жизнь под твоим прикрытием. А что ты думаешь об этой кампании?

Шурик усмехнулся:

- Ну, будь я молодым солдатом, я бы кричал в душе "ура" этим командирским поползновениям. Но поскольку я сам в "дедах", то, как ты считаешь, что я могу думать по поводу кампании, которая направлена против меня?

- Но ведь не конкретно против тебя, а против "дедовщины".

Шурик помотал головой и погрозил Вовке пальцем:

- Пардон, сэр. Там, в кинозале, вы жаловались на конкретных людей, а не на проблему как таковую. Чтоб убрать проблему, надо попросту убрать дедов. И что поимеем? Тут же из ваших хлопцев сформируются фракции, землячества. Появятся "деды" из своего же призыва. Дедовщина - это следствие армейского быта. Чем страшнее быт - тем страшнее дедовщина. Кстати, знаешь, кто в части самый крутой дед?

- Кто?

- Папа Камский, наш разлюбезный старшина, вот кто. Вот попомни мои слова, по нему вся эта антидедовская кампания ударит больнее всего. И всем ясно, что акция эта - следствие того, что у командира сынок - "молодой". Вот офазанеет он - и все: командир больше и не заикнется никогда ни про какую дедовщину. Вот помяни мое слово через полгода.

К вечеру командир собрал в том же кинозале всех дедов и фазанов и пригрозил им отчислением из части и переводом в войска, если, мол, кто будет уличен в рукоприкладстве по отношению к молодым. После окончания своей речи командир грозно спросил:

- Какие у вас вопросы ко мне?

Шурик тотчас же встал:

- Можно вопрос, товарищ подполковник? Вот ведь как получается, Валерий Иванович, мы все тут дружно считаем, что борьба с дедовщиной запоздала минимум на год. Почему же вот именно сейчас вы перешли к активным действиям? Ведь и раньше все это было, и, может быть, даже в худшей форме. Ведь вон что рассказывают о том страшном времени, когда ребята жили под землей. А историю о том, как самого большого интеллектуала части, Оскара Осауленко подвесили за ноги, знали все, от последнего солдата до главного инженера части. Он как то сам со смехом ее рассказывал. И всем до вчерашнего дня было все равно. А почему именно теперь? И как надолго?

Шурика перебил Оскар:

- Нам обидно чуть. Нас никто не защищал, почему от нас должны кого-то защищать?

Командир попытался оправдаться:

- Но ведь надо же когда-то начинать жить по человечески...

В разговор встрял Ионов:

- Точно! С сегодняшнего дня и начнем! Товарищ подполковник! Мне лично - пофиг то, как они будут у вас служить. Я уволюсь через полгода, и хоть трава тут у вас не расти. Но, есть люди, которые попросту не хотят сами по себе постигать ту науку, которую в нас вгоняли через тумаки, да через работу. Я не хвастаюсь, но я на своей дизельной знаю все - до последнего винта. И это не потому, что мне это очень интересно, или потому, что я такой сознательный. Нет. Меня заставили все это выучить, пусть я и не очень хотел. Я знал - не буду этого знать, значит узнаю много чего другого, гораздо худшего. Это было достаточно хорошим стимулом. Теперь такого стимула не будет. Вы его только что официально и неофициально запретили. И я с вами спорить не собираюсь. И знаете почему? Потому что не я буду расхлебывать ту кашу, которую вы сейчас заварите.

Командир поднял руку:

- Не надо меня пугать. То что вы говорите - это хорошо и понятно. Но жить будем так как я сказал, то есть - по человечески. У вас, кстати, у большинства, уже кой-какие звания есть. Это значит, что какие никакие, а вы уже начальники. Значит, имеете право командовать. А уставом можно кого угодно заставить делать все что угодно. В общем, подумайте над тем, что я сказал.

Командир вышел из кинозала оставив старослужащих одних. Старики начали совещаться.

- Что будем делать, братва?

- Вот чертов сыночек, настучал папочке, а расхлебывать приходится нам...

- Ой, не нравится мне эта борьба за свободу "щеглов"...

Ионов произнес:

- Вообще-то фуцман прав. Уставом можно так им жизнь закоротить, что хуже всего им самим и придется. Уже можно прямо сейчас выйти с линейкой и всех их притянуть, скажем, за неправильно пришитые погоны и петлицы... А ты, Шур, что скажешь по этому поводу? Ты у нас особа приближенная к начальству, ежедневно рискуешь жизнью, находясь в непосредственной близости от замполита... Что присоветуешь?

Шурик хмыкнул:

- Мне то что? У меня один свой молодой - Архитектор и все... По мне что война, что мир с дедами - все едино. Но я бы посоветовал так делать: давайте спустим вожжи. Не надо их ничего заставлять - пусть что хотят то и делают. Только не нельзя им позволять прятаться по щелям. Выгонять их надо отовсюду. Из сушилки, из туалета, отовсюду. Пусть они потолкутся в казарме, на глазах у офицеров, у того же фуцмана, у папы. Пусть наши командиры столкнутся лицом к лицу с молодыми солдатами. Пусть сами их воспитывают. Руб за сто - они к этому не готовы.

На том и порешили. Результаты не заставили себя долго ждать. От холода молодые солдаты спасались в казарме. Но из теплой сушилки их методично выгонял дежурный по роте, а из других укромных мест - другие сержанты. И как-то перед обедом Папа Камский уже в который раз наткнувшись на молодых солдат подпиравших стены в коридоре, раздраженно спросил:

- Что вы тут вечно околачиваетесь?

Один из молодых нагло ответил:

- Пришли на обед.

- На обед надо приходить тогда, когда объявят построение. А что вы сейчас именно тут делаете?

Тон папы был грозен. Но молодые солдаты то ли по собственному недоумию, то ли расхрабрившись после разговоров с командиром, держались на редкость независимо и вызывающе:

- А в чем, собственно, дело? Пришли и стоим, никому не мешаем.

Папа Камский стоял как громом пораженный. Ему так никто и никогда не отвечал. Папа Камский сглотнул и спросил спокойным голосом:

- Любопытно мне, солдаты, как вы собираетесь служить дальше, если вы уже сейчас препираетесь со старшиной.

Спокойный тон папы приводил в трепет даже Оскара Осауленко, который всегда был спокоен как Тихий океан. Это означало, что в течение ближайшей минуты Папа Камский взорвется. Но молодые этого не знали, может быть именно по этому ответ одного из них на папино замечание был таким:

- Что же, если любопытно, ответим: служить будем как надо. И никто с вами не препирается. Кстати.

Другой, очевидно, чувствуя себя хозяином положения быстренько и не к месту вставил:

- Любопытств не порок, а небольшое свинство.

И тут Папа Камский взорвался. Его рев заполнил коридор казармы и отозвался во всех ее уголках. Все солдаты имеющие маломальский опыт службы благоразумно убрались от казармы подальше. Папа ревел:

- Как надо?! А ты знаешь - "КАК НАДО"?!! Откуда ты это знаешь, сынок?! Ты, может быть, уже родился с этим знанием?! А?! Так вот, знай поперед всего: я уже двадцать лет в армии! Двадцать лет! На тебя еще член дрочили, а на меня - шинель строчили! С-сопляки! Свинство, видите ли им... Я т-те покажу свинство! Ты у меня это свинство на всю жизнь запомнишь!

Папа Камский так разозлился, что сам благоразумно ушел от этих оторопевших молодых солдат.

После обеда доктор сказал Шурику:

- Ты полный пророк по всей форме. Слыхал, как Папа Камский разорался на этих "щеглов"?

Шурик кивнул:

- Это, кстати, было очень и очень нетрудно предсказать. Уж кто-кто, а я уж поперепирался с Папой в летнее время. Помнишь, как мы с ним цапались? Но, ты знаешь, я и то так не борзел, чтобы вот так, про свинство и все прочее. Да, кстати, кто ему про свинство ляпнул?

Доктор наморщился, напрягая память:

- Как его? Я помню фамилию, да-да... Он тут приходил на днях температуру мерять. Хотел было прихильнуть в санчасть. Да как же его, в самом-то деле?! А! Демин! Точно - он.

Шурик кивнул:

- Тогда вот еще одно мое предсказание: скоро этого самого Демина поставят в свинарник свинарем.

Доктор ахнул и посмотрел на Шурика с уважением:

- Точно! Как я только сам не догадался!

- Думай, - Шурик постучал себя по лбу, - И чаще думай.

Доктор покачал головой из стороны в сторону:

- Что теперь будет? Слушай, кстати, а ты теперь с Папой больше не ссоришься?

- Нет, у нас с ним теперь что-то вроде соглашения о мирном сосуществовании. Стараемся друг друга не замечать.

- Да? А что так?

- Поумнели. Стараемся не подрывать авторитет друг друга.

Того же дня вечером Папа Камский собрал в кинозале всех сержантов и ефрейторов.

- Так, - сказал старшина, - Я не понимаю, в чем дело. Как это вы довели жизнь до того, что молодые старшину части ни во что не ставят? Распустили всех так, что подумать страшно. Как это произошло?

Ответом Папе было злорадное молчание. Старики потихоньку наслаждались своим маленьким триумфом, тщательно рассматривая носки собственных сапогов.

- Что переглядываетесь? Кто должен молодежь воспитывать, я что ли?

- Так вы же сами запретили нам их трогать, - весело вставил Оскар Осауленко.

- Но, но! Никто не запрещал их трогать. Запрещали только бить.

- Едрена феня! - ругнулся Ионов, - Да кто их бил? Никто к ним и не прикасался, а вы враз давай нам мозги промывать.

- Да тут ясно откуда ветер дует, - вмешался в разговор Шурик, - У фуцмана сын из учебки пришел, понаговорил ему разных страшных россказней о тяжелой жизни молодых солдат, и под это дело Валерий Ионович открыл кампанию по борьбе с дедовщиной в собственной части. То есть мы сейчас вынуждены расплачиваться за грехи стариков другой части. Той, где служил сын нашего командира. Мне даже кажется, что весной, когда он станет фазаном, борьба с дедовщиной автоматически сойдет на нет. Верно ведь, Вячеслав Александрович?

Шурик принципиально обращался к офицерам и прапорщикам части по имени-отчеству, а не по званию. Это было, конечно не по уставу, но звучало вежливо, и не всегда вызывало возражения.

- Верно, - уныло согласился старшина, - это сынок наплел фуцману про всякие ужасы дедовщины.

- Ну а мы тогда при чем? Вы ж нам сами сказали - не моги трогать молодых. Пожалуйста. Нам то что? Ни тепло, ни холодно.

- А вот молодые-то как раз и распустились...

- В службу никто не врубается...

- И, главное, не хочет врубаться...

- Вас, вот, послали бог его знает куда...

- Хорош, - прервал поток высказываний прапорщик, - Значит так. Я командиру уже сказал, что это не дело, когда молодежь распущенная растет. Это какие же из них старики вырастут? Он, я вам скажу, тоже с этим вполне согласился. Так что, мужики, давай, валяйте, исправляйте положение. Кстати, долбите их уставом. Уставом так можно отлично задолбать, что родных не узнаешь. Ну, а тех, кто устава не слушается, нужно по другому учить. Давайте, одним словом, карты вам в руки.

Последовала пауза, после которой раздался голос Ионова:

- А командир?

- Командир в курсе. Валяйте. Исправляйте все. Посидите тут сейчас, договоритесь о том, как жить дальше, и давайте, наводите порядок.

Старшина вышел из кинозала.

После его выхода тишина простояла недолго.

- Ха! Шурик, ты как карты раскинул что так будет!

- А, и так было ясно, что все именно так повернется.

- Так что будем теперь делать, мужики?

- А что делать, - сказал Ионов, - сначала уставчиком помордуем. Уставом, кстати, можно и впрямь до смерти задолбать. Ну, а тех, кто уставом недоволен, тех можно и по другому взгреть.

- Все, - злорадно сказал Оскар, - теперь они у меня завоют. Честь не отдаст кто - иди сюда. Отдал неправильно - иди сюда. Шапка набекрень - иди сюда! Руку в карман сунул - Иди сюда! Я им устрою жизнь! Они думают, что если они хотят жить по уставу - то это легко! Нет, по уставу - это не просто! Жить по уставам - тяжело суставам. Все. Это конец.

Этот вечер стал началом кошмарной жизни для молодого пополнения. Все сержанты и ефрейторы враз стали ужасными ревнителями уставов. Шурик, и тот, завернул мимо себя четыре раза проходившего мимо Кузьмина по привычке не отдавая честь. После четвертого прохода, когда техника отдачи чести Шурика не удовлетворила, Кузьмин был поставлен напротив зеркала с заданием отдавать честь самому себе до тех пор пока не научится. А когда он посчитает, что он научился, он будет должен проверить это, отдав честь еще двадцать четыре раза. После этого он должен разыскать ефрейтора Велесова, и показать ему, как он умеет отдавать честь. И уж если и тогда он отдаст честь худо, тогда - все. "Тогда - веревки" - строго сказал Шурик.

Сам он пошел в кабинет замполита, скоротать время до ужина за чтением газет. Чтение газет и написание писем стали для него в последнее время основным занятием. Все газеты Шурик подшивал и читал их от первого до последнего листа, благо времени у него было предостаточно. Всю оформительскую работу он перевалил на Вовку, сам лишь контролируя четкость ее выполнения, изредка отрываясь от чтения газет.

В кабинет вошел Мишин и весело обратился к Шурику:

- Это ты, что ли, поставил там Кузю козырять зеркалу?

- Я.

- Ха-ха! Я его прогнал привести в порядок форму и сапоги начистить. Сказал, перед построением на ужин - проверю. Он было заартачился, что, мол ты его уже тут используешь, но я на него наорал и все равно прогнал. А ты его на ужине вздрючь за то что он тебя ослушался.

- Само собой.

- Хе. Устроим им равную жизнь с равными правами. Сволочи, захотели по уставу жить! Когда мне Завгар зуб выбил, тогда никто про устав и не вспоминал. Суки лагерные.

- Да ладно, не злись.

- А что мне остается делать? Меня никто не защищал, когда я был молодым, никто! Да и тебя, кстати, тоже. А чем они лучше нас?

- Да ничем.

- Вот и я о том же. И пусть они летают как худые ракеты. Пусть врубаются в службу. Поверь, у меня и в мыслях не было никого из них притеснять или обижать. Я даже наоборот, думал: пусть они про меня думают хорошо. Но после этой антикампании направленной против нас, которую они, кстати, встретили с криками радости и восторга, я к ним хорошо относиться не могу и не буду. Даже напротив, теперь я чувствую какое то оправдание к тому, чтобы их гонять. Ведь я прав, Шура?

- Да скорее всего прав.

Дверь отворилась и в кабинет проскользнул озадаченный Вовка- Архитектор. Вид у него был явно ошарашенный.

- Ты чего такой дикий, Вовка? - спросил его Шурик.

В ответ Вовка затравленно хихикнул:

- Знаете, я уже минут сорок как вышел с первого этажа, чтобы попасть на второй. Всем честь отдаю, и погоны пришлось перешить.

- Перешить? Зачем?

- Сизоненко там стоит с линейкой. Меряет что-то в погонах и всех заставляет перешивать у кого неправильно.

Шурик захохотал, откидывая голову назад. Валерка прыснул. Вовка подозрительно посмотрел на них.

- Это что? Это какая-то акция?

- Нет. Это - реакция. Другими словами - ответ на акцию. Помнишь, полмесяца назад было собрание молодых солдат и командиров части, на котором, помимо обоюдных признаний в любви, молодые солдаты трепетно выразили неумолимое желание служить по уставу? Помнишь?

- Помню.

- Вот. Желание молодых солдат удовлетворено.

- А-а-а, - протянул Вовка, - а я думаю, что это с вами.

- Да, да. Ты правильно думаешь. С нами именно это. Но ты не боись. Тут, в этом кабинете, армия начинается только с появлением замполита. В нашей кампании этой фигни нет. И, поскольку, раз ты уже в кампанию втерся, не дрейфь. Ты тут свой. Садись, честь можешь не отдавать.

Вовка с явным облегчением сел на стул.

- А я, по правде сказать, думал, что и вы меня...

- Хреново, что так думал. Это тебе минус. Ну ладно, все, хорош про это. Тема закрыта.

Вообще можно было сказать, что в части с этого вечера началась жуткая уставщина. То и дело то тут то там слышались крики типа "Товарищ солдат, идите сюда!". Самой популярной стала команда "Отставить!".

Молодые солдаты, по воле командира, оказались в центре мишени. По территории части они теперь перемещались либо бегом, либо строевым шагом. Они без устали отдавали честь солдатам и сержантам части, которые ревностно проверяли правильность прикладывания руки к головному убору, чистоту пряжек, обуви, наличие необходимых документов, правильное расположение поясного ремня и шапки на голове. Оскар проверял у них осанку и правильное положение головы. Доктор придирался к грязным рукам и нестриженым ногтям.

Вовка через неделю откровенно признался Шурику:

- Вроде легче было служить, пока не боролись с дедовщиной.

Шурик удовлетворенно и назидательно поднял указательный палец:

- Вот! Золотые слова! И запомни, Вовка: чем больше тяга к переменам - тем крепче старые порядки.


* * *

В конце ноября жизнь в части вернулась в нормальное русло. Закончилась офицерская борьба с дедовщиной. И объяснение тому было самое простое. Сын командира теперь служил в соседней части, и каждую субботу командир забирал сына домой, заезжая за ним. Кроме того, справедливо было бы предположить, что сын, отцом которого является подполковник, командующий целой строевой частью не далее чем в двадцати километрах от твоей собственной, никто обижать и притеснять не рискнет. Так что, в связи с улучшением настроения командирского сына, кампания по искоренению "дедовщины" на Кроне умерла даже раньше, чем предполагал Шурик.

Так же потихоньку завершилась крупномасштабная акция старослужащих по приведению в чувство зарвавшейся молодежи. Примерно двух недель массированного уставного давления хватило для того, чтобы выявить личности с непокорным и наглым характером, после чего к ним были приняты меры "комбинированного" воздействия, по выражению Ионова. Эти меры заключались в том, что после того как бойца ставили в положение, попросту не позволяющее ему выполнить требования устава, после этого его публично обвиняли в нежелании выполнять уставные положения и применяли к нему неуставные меры воспитания, т.е. заставляли отжиматься от пола, приседать до упаду, а когда солдат падал в изнеможении заставляли "отдыхать" сидя на "солдатском стульчике". Тех, на кого не действовали и эти меры, попросту били, предварительно пояснив жертве, что это вынужденная мера, так как устав она выполнять не желает, физическому воспитанию, в буквальном смысле этого слова, не поддается, и, потому, во имя сохранения дисциплины в части...

К чести Шурика и кампании надо заметить, что им к третьей части программы воспитания прибегать не приходилось. Вполне хватало инструментария первых двух частей, чтобы привести в чувство любого зарвавшегося молодого солдатика.

Всех молодых солдат загрузили работой, и они исчезли из коридоров и других публичных мест, предпочитая не попадаться на глаза без надобности.

Беднягу Демина, кстати, как и напророчил Шурик, переместили во взвод охраны помощником свинаря.

Старшина Папа Камский поуспокоился, ибо вид праздношатающегося солдата приводил его, ну, если не в бешенство, то в неспокойное расположение духа.

В один из вечеров, когда в солдатский буфет завезли одеколон Шурик увидел, что его товарищей, Ионова и Мишина нет на построении на ужин. Выйдя из столовой, он увидел, как пунцовый Валера юркнул в сушилку. Шурик решительно направился следом. Там он застал не только Мишина, но и Ионова. И тот и другой находились в явном подпитии и чрезвычайно веселом настроении.

Шурик испуганно уставился на них:

- Вы что? В таком виде?! Одеколоном от вас несет - ФУ!!1иванов.jpg (23358 bytes)

- Спокойно, Шур, - успокоил его Ионов, - мы потому и не пошли на ужин, чтоб не светиться. Сейчас покушаем с дежурной сменой, возьмем закусочки, и пойдем на гостиницу, продолжать. Идем с нами.

- Я одеколон не пью.

- А пожалуйста, там и водочка есть. Мы ж тебя не пить зовем, а посидеть, побазарить за жизнь.

- О'кей. А кстати, где Макс?

- Кстати, он уже там. Он уж вовсе непристойно выглядит, мы не рискнули его в казарму брать. А ты что - уже поел?

- Вообще-то, да.

- Ну не беда, покушаешь еще с нами, в дежурную смену, и пойдем.

Так они и сделали. После ужина, прихватив с собой селедочки, лука и хлеба, Мишин, Ионов и Шурик по морозу пробежали в гостиницу, где их ожидал пьяный и голодный Макс.

Макс, казалось, спал тут же, на диванчике в комнате дежурного, но при этих словах открыл глаза:

- А-а, пришли...

- Пришли, Макс, пришли.

Макс вяло ворочая языком продолжил:

- А кушать принесли?

- Да, вот здесь.

Макс схватил селедку и с жадностью начал ее поедать:

- Умираю с голоду. Только кто это может понять? Кругом одно быдло...

Мишин вполголоса сказал Шурику:

- Это у него тема сегодняшнего вечера: всех вокруг называет быдлом.

В течение вечера Макс несколько раз засыпал, и разговор сразу переключался на него.

- Что это сегодня он ведет себя так, будто он член королевской фамилии?

- Нажрался, сволочь.

- Ну-ка, налей ему еще одеколону.

- Да водка ж есть.

- Вот еще, водку не него тратить. Налей, говорю, ему одеколону...

Одеколон был налит в стакан, и Ионов пихнул спящего Макса:

- Макс, пить будешь?

Макс очнулся и обвел присутствующих осоловелым взглядом:

- Пить? Буду.

Он залпом выпил одеколон и скривился:

- Запить! Запить дайте!

Ионов жестоко налил в стакан еще одеколона:

- На.

Макс опрокинул еще полстакана в рот:

- А! Вы что?! Воды!

- Ах, воды? На...

Максу протянули графин с водой. Макс недоверчиво воззрился на него:

- Это вода?

- Ну не одеколон же...

- Точно?

- Хм...

- Я посмотрю...

- Валяй.

Макс недоверчиво посмотрел на присутствующих после чего приложил глаз к горлышку графина:

- Точно. Вода. Ч-черт, никому нельзя верить, кругом одно быдло...

После этого он неожиданно вытянул губы трубочкой, словно собирался сделать глоток, и не прикладывая графин к губам, а продолжая прижимать его горлышко ко глазу запрокинул графин над головой. Вода из графина хлынула на голову Макса, с бульканьем вырываясь из горлышка. Макс соображал примерно секунду, после чего заверещал и отшвырнул графин:

- Гады! Опять подставили! Б - быдло...

Ионов гадливо улыбаясь, начал:

- Ты, Макс, надо полагать, себя держишь за аристократа...

- Я?

- Ты.

- А. Быдло вокруг...

Шурик встал. Пора было идти на вечернюю поверку. Ионов и Мишин считались в дежурной смене по дизельной, а Макс в такой же смене узла связи, и им на вечерней поверке быть было не обязательно.

После поверки Шурик позвонил в гостиницу. Дежурный поднял трубку. Шурик поинтересовался:

- Как там вечер воспоминаний? Продолжается?

- Не для всех. Для Макса вечер завершился. Унесли в номер. Кинули его на раскладушку. Лежит там, орет что-то про быдло...

Поутру Шурика нашел Макс. На нем была надета какая-то рваная подменка без погон. Волосы были мокрые. Можно было догадаться, что он только-только из душа. Макс возбужденно и расстроенно вцепился в Шурика:

- Шур! Дай мне какую нибудь одежку с погонами.

- А твоя-то где?

- Где?! Ты спрашиваешь - где?! Сами напоили меня вчера треклятым одеколоном, после чего накормили омерзительной селедкой и кинули спать в холоде и в неловкой позе. Естественно мне стало дурно, и я ублевался. И всю свою одежонку устосал. Сейчас в котельную ее оттащил, замочил и сам облился, а то уж вовсе было плохо...

Шурик кивнул:

- У меня есть кой-какая одежка. Только уж вот не знаю, подойдет ли она тебе...

- А что?

- Да она - ж не новая...Подзастирана...Да и великовата чуток. Прилично ли тебе, с твоим-то положением в обществе...

Макс уронил голову на грудь, и горько засмеялся:

- Да я уж в курсе того, что вчера выступил не в лучшем свете. Только не надо больше про быдло и аристократа. Боже, я уже просто догадываюсь, как вы будете смаковать всю эту историю!

Шурик удовлетворенно кивнул:

- Будем, Макс. Ты вчера дал для этого богатейший материал.

Вместо ответа Макс закатил глаза.

Комплект "ХЭБЭ" имевшийся у Шурика был с чужого плеча. Шурику его подари Серега Фокин, уволившийся нынешней осенью. Сереге он Макс.jpg (23463 bytes)был чуть-чуть великоват, а сам Серега был сантиметров на десять выше Шурика. Одним словом Шуре это подарок очень понравился. Брюки, по словам Шурика, подразумевали два варианта ношения: "летний" и "зимний". "Летний" вариант, естественно, выбирался при теплой погоде. В этом случае, пояс брюк располагался на талии. Тогда штанины брюк начинали разделяться всего сантиметрах в пяти от голенищ сапог. А при "зимнем" варианте брюки поднимались вверх таким образом, чтобы промежность брюк находилась там где ей полагалось, но тогда пояс брюк приходилось затягивать под мышками. Папа Камский видя Шурика в этом наряде только поскрипывал зубами, на что Шурик старался не обращать внимания. И вот сейчас, именно этот комплект Шурик и предложил Максу.

Макс был с узла связи и ростом едва доставал Шурику до уха. Поэтому когда Шурик передавал ему свой подменный костюм, он предполагал, что Макс в нем будет выглядеть довольно импозантно.

Когда все построились на завтрак, то Шурик вдруг услышал как по части начал прокатываться смех, начинавшийся от первого взвода.

Шурик взглянул вперед и сам засмеялся: перед строем весело вышагивал Макс, облаченный в мундир Шурика. Макс сам покатывался со смеху. Погоны с плеч загибались ему на руки, а пальцы рук еле-еле выглядывали из рукавов. Крючок воротничка висел на груди, там где у всех остальных обычно бывает вторая пуговица. Брюки походили на мешок, и слегка зависали над сапогами. Карманы были где-то около колена. Макс подпрыгивая шагал перед строем, пытаясь изображать что-то вроде строевого шага. Одну руку он держа возле ушанки, якобы отдавая честь стоящим в строю. При всем этом он весело выкрикивал:

- Эй-хей-хей-ОП! Тюрюм-Тюрюм!

После этого Макс встал в строй. Он еще не догадывался что после вчерашнего вечера к нему намертво приклеилась новая кличка "Аристократ".


* * *

Первый снег завалил тайгу белым покрывалом, и вся ее привлекательность куда-то вдруг улетучилась. Теперь тайга напоминала тот самый прозрачный лес, с резкими очертаниями, который Шурик увидел впервые, когда вступил на землю Хабаровского края. Шурик наглухо засел в теплом кабинете замполита, а когда надоедало сидеть там, уходил в такую же теплую кинобудку, в обоих местах усиленно увиливая от работы.

Сегодня же утром он увидел Мишина, тащившего в соседний с кабинетом замполита кабинет главного инженера части пишущую машинку.

- Ух ты, где ж это ты надыбал пишущую машинку? - завистливо спросил Шурик, сам не имевший подобного инструмента в своем канцелярском хозяйстве.

- Из Хабаровска сейчас привезли, - бодро откликнулся Валерка. - Заявочку надо отпечатать на запасные части к дизельному и электрооборудованию.

- Ты будешь печатать?

- А кто ж еще? - гордо отозвался Валерка. - Не наш же главный инженер, тупорылый. Он же только пальцем показывать горазд, а специалист, я тебе скажу... Как он до майора доехал, это вообще загадка. Так что я к тебе по соседству, через стену. Скучно будет - заходи.

- У тебя там нет ничего интересного, лучше ты ко мне заходи, чайку попьем.

- Само собой. Главное - не напороться на твою рыжую скотину. Твоя скотина опасна.

Мишин ушел в соседний кабинет. Минут через десять оттуда раздался неуверенный стук пишущей машинки. Чувствовалось, что Мишин печатать не умеет. После некоторого промежутка времени стучание прекратилось, раздался мат и треск разрываемой бумаги. После минутной паузы стук раздался вновь.

Шурику захотелось сходить к Валерке и посмотреть как у него идут дела, но он не стал подниматься со стула, а просто набрал номер телефона главного инженера части.

В трубке голос Мишина бодро доложил:

- Младший сержант Мишин!

- Очень хорошо, младший сержант Мишин, - весело приветствовал его Шурик. - Стучишь, значит?

- Стучу, - Валерка еще не опомнился, а Шурик уже положил трубку.

Через минуту, как и предполагал Шурик, у него на столе зазвонил телефон. Шурик взял трубку, и предполагая, что на другом конце провода трубку держит Мишин, произнес вложив в голос как можно больше нежности и интеллигентности:

- С-с-с-слю-ю-ушай-у-у-у, вас-с-с-с, мон ами...

В трубке не отвечали. Шурик представлял как Мишин сейчас ищет слова чтобы ответить достойно, как вдруг из трубки раздался голос замполита:

- Ты что там, белены что - ли объелся, так распеваешь в трубку? А? Что молчите, собаки лесные? Ну, я доберусь до вас, с-суки лагерные... Але! Але!

- Слушаю вас, товарищ капитан! - Шурик сел на стуле по стойке "смирно". Вовка чуть не упал со стула от смеха, когда понял что происходит.

- Ты слушаешь! Чего с тобой, Саня! Ты что это так отвечаешь? Какой пример Вовке подаешь? Нет, я научу тебя свободу любить...

- Я люблю, товарищ капитан.

- А я тебя научу еще сильнее любить!

- Сильнее нет возможности, товарищ капитан, все ресурсы задействованы. Сплю и вижу, как освобожусь отсюда.

- Это фигня, что спишь и видишь! Ты у меня наяву будешь грезить, как освобождаешься! Ты у меня перепутаешь где сон, а где явь! Для тебя и то, и другое будет одним кошмаром!

Шурик не отвечал. После паузы замполит спокойным голосом спросил:

- Ну, что молчишь?

- Вас слушаю, товарищ капитан.

- Правильно. Ну, и какое твое мнение?

- Яркая перспектива, но уж очень непривлекательна.

- Это точно, - согласился на другом конце провода замполит. - Я что звоню: у вас все в порядке.

- Так точно, товарищ капитан. Когда вас ждать?

- Ждите меня всегда.

- Понял, товарищ капитан. А когда вы приедете?

- Я могу приехать в любой миг, а могу не приехать вообще. Но это не суть. Есть я, или нет - вы должны работать. Вот ты, что ты сейчас делаешь?

- Я документацию по части просматриваю, товарищ капитан, собираюсь писать протоколы ваших партийных собраний.

- О! Дело. А Вовка?

- Вовка пишет списки личного состава для распределения на случай боевой тревоги.

- Ну, молодцы. Давайте, трудитесь. Я сейчас приеду. Может быть. - в трубке запищали гудки.

Шурик положил трубку.

- Шеф? - кивнул на трубку Вовка.

- Да, черт бы его побрал. Я думал - Мишин с ответным звонком, а там - шеф.

Телефон зазвонил снова. Шурик чертыхнулся:

- Забыл он, что - ли чего еще сказать?

Он схватил трубку и бодро отрапортовал:

- Младший сержант Велесов!

В трубке помолчали чуть-чуть, после чего веселый голос Мишина игриво начал:

- Да неужели, товарищ младший сержант Велесов? А я-то думал, не найдется ли у вас парочки-другой рыжих замполитов?

- Не найдется, - кисло сказал Шурик. - Ну, что ты звонишь?

- Шура, - заговорщическим тоном начал Мишин, - я звоню тебе, чтобы сообщить тебе страшную тайну. Угадай, что я сейчас делаю?

- Стучишь.

- Верно! Как самый заядлый стукач. Стучу, и все тут.

- Я тебе завидую. У тебя все?

- Все.

Шурик трахнул трубку на рычаг. Не успел он отвести руку от телефона, как тот снова зазвонил. Шурик сорвал трубку:

- Младший сержант Велесов!

- Шура, не злись, но это Мишин. Я не могу найти, где здесь буква "Ц"?

- Валера, это новый тип пишущих машинок, - не раздумывая сказал Шурик. - Тут просто нет буквы "ц". Здесь, чтоб получилась буква "ц", надо просто нажать на клавишу, где получаются заглавные буквы, и изо - всех сил трахнуть по букве "твердый знак".

- А где "твердый знак"?

- Справа, в самом углу.

- А-а, точно. Ну-ка...

Шурик услышал как за стеной по машинке грохнули со всех сил.

- Ч-черт тебя понеси, Шура! Ну ты гад! Тут действительно "твердый знак"!

- Да ну? Ну тогда поищи свою букву "ц" в слева вверху. Вторая по счету.

- Ты что, сразу не мог сказать?

- Я забыл.

- Гад ты, Шурик, - беззлобно сказал Мишин и повесил трубку.

Через минуту телефон снова зазвонил. Но сейчас, прежде чем снять трубку, Шурик встал, вышел из кабинета и заглянул в замочную скважину соседнего. Мишин сидел там за столом, и весело улыбался, держа трубку возле уха.

Шурик вернулся в кабинет, поднял трубку и спросил:

- Чего еще?

- Ух как борзо ты отвечаешь! - изумился Мишин. - А если бы это был не я? А если бы это был хотя бы ваш рыжий мордобойца?

- Валера, короче, чего тебе надо?

- Давай чаю попьем, Шурик. Поставили бы вы чайничек...

- Ладно. Вова, поставь чайник.

Не успел Шурик положить трубку, как телефон опять зазвонил. Шурик, внутренне закипая, поднял трубку и спросил:

- Чего тебе еще надо?

В трубке раздался изумленный вздох и голос старшины:

- Ты что это, Велесов, по телефону до сих пор не научился отвечать?

- Виноват, товарищ старший прапорщик, исправимся. Весь внимание.

Папа помолчал чуть-чуть, но помня что учить Шурика уму-разуму дело пустое, спросил:

- Где замполит?

- Отсутствует, товарищ старший прапорщик. Звонил, о точном времени прибытия не сообщил. Сказал, что, может быть, и не приедет.

- А откуда звонил?

- Не могу знать, товарищ старший прапорщик.

- Ну-ну. Падай.

"Падай" - значит "клади трубку". Шурик положил и вяло поглядел на Вовку.

- Вот так, милый Вовка, каждый день. Смею предположить, что зачатки лысины на вашей макушке после такой жизни реализуются в роскошную лысую балду.

Вовка погладил себя по редким светлым волосам на макушке и пожал плечами.

Шурик набрал номер телефона главного инженера части. В соседнем кабинете раздался звонок. Мишин из-за стены громко крикнул:

- Шур, это ты звонишь?

Шурик усмехнулся:

- Я.

Мишин поднял трубку:

- Алло.

- Иди пить чай, Валера. Все готово.

- Это самое умное, что ты сказал за последние полгода. Наливай, я иду.

За чаем Шурик спросил у Валерия:

- Ну, и как же ваши заявочки? Все напечатал?

Валерий оторвался от чашки и посмотрел на Шурика как на идиота:

- Да ты что? Такая клевая работа, а ты хочешь чтоб я ее сделал за пол - дня? Я буду печатать эти заявки дня два-три. Сначала обложусь книгами и справочниками, потом настригу закладок и понапихаю их куда надо и куда не надо, потом напечатаю черновик, потом его три или четыре раза переделаю, ну а уж потом, так и быть, напечатаю начисто. Это непростая работа, Шура, очень непростая! Главное здесь - изображать кипучую и кропотливую деятельность. Я еще посмотрю, может еще и на недельку это дело затяну.

Шурик насмешливо посмотрел на Валерку:

- С тоски не умрешь в процессе работы?

Валерка успокаивающе поднял руку:

- Не умру. Я сегодня уже нашел себе занятие. Я на этой машинке занимаюсь творчеством.

- ?!

- Да-да. Я пишу стихи.

- Давно - ли?

- Часа два уже.

- Ну и как? Уже есть чем порадовать публику?

Валера хитро посмотрел на Шурика. Шурик сидел на стуле с видом явно выдававшим его намерение поразвлечься.

- Порадовать есть чем. Но я не рекомендовал бы тебе настраиваться на слишком ироничную ноту. Стихи очень специфичные, дубовые. Как, впрочем, и наше здесь пребывание.

Шурик кивнул с чувством глубокого удовлетворения:

- Блестяще. Прелюдия очень вдохновляет. Хотя сразу должен тебя предупредить и одновременно упрекнуть за предвзятое ко мне отношение: Я даже и не ожидал услышать от тебя нечто подобное "Слеза упала на ладонь, в зобу дыханье сперло". Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что передо мной не Саня Петренко а ты. Так что давай свои дубовые стихи, публика трепещет в нетерпении.

Валера вытащил из кармана сложенный вчетверо листок:

- Слушайте. Стих номер один. Он называется "Хочу".

Валера кашлянул и вполголоса добавил:

- Подражание Агние Барто.

"Папа" спит. Ведь он устал.
В карты я играть не стал.
Тихо дремлет замполит.
Командир спокойно спит.
Спят в Ионове подружки,
Тихо в комнате пустой.
А по "Папиной" подушке
Луч крадется золотой.
Я сказал тогда лучу:
"Я тоже многого хочу.
Я к подружкам бы поехал,
Ел, курил, вино бы пил,
Я б смеялся звонким смехом,
А про "Папу" бы забыл.
Да мало ль я чего хочу,
Но "Папа" спит, и я молчу.

- Вот такой стих, - закончил Валера. - Если вы желаете наградить скромного стихотворца аплодисментами, то время пришло. Не помешал бы, между прочим, и букет каких - бы там нибудь роз...

- Браво! - воскликнул Вовка.

- Благодарю Вас, молодой человек, - поклонился ему Валера. - А на вас, Шура, какое положительное впечатление произвел мой стих номер один?

- Я с трудом сдерживаю свой восторг, - деликатно сказал Шурик. - Но, как я полагаю, если есть стих номер один, то должен быть и стих номер два?

- Да, ты прав, - кивнул Валера. - Такой стих есть. И чтобы не испытывать более ваше терпение я его тут же прочту. Слушайте стих номер два. Он называется "КА - КА". Это - поиск новых форм.

Он кашлянул и ,водя рукой, отрывисто начал читать:

КлюшКА - КА,
И шапКА - КА,
МисКА - КА,
И чашКА - КА.
Политбюро,
И то ЦЕ - КА,
Вся жизнь КА - КА,
КА - КА,
КА - КА.

Валера сияющим взглядом обвел притихших Шурика и Вовку:

- Что, заколдобило?

- Ты - диссидентствующий стихоплетчик, чье творчество не лишено оригинальности, - подвел резюме Шурик. - Если это все, то надо просто тебя поздравить с первым творческим успехом, и задать вопрос, когда нам следует ожидать появления новых творений. Мне понравилось. Давай еще.

- Увы, мой любитель поэзии, на этом вдохновение мое себя исчерпало. Надеюсь, к вечеру смогу еще порадовать вас.

Валера ушел в кабинет главного инженера.

Вечером, когда офицеры уже уехали, в кабинете замполита собралась вся неразлучная кампания. Мишин с большим успехом прочитал свои вирши.

Ионов предложил:

- Надо написать какое-то очень колоритное, очень местное стихотворение. Такое, знаете, по плужнее. Чтобы оно, так сказать, отражало сущность всех крестов и плугов нашей части.

Мишин поднял бровь:

- А кого же у нас в части можно выделить персонально как квинтэссенцию плугизма?

Ионов пожал плечами:

- Ну, кого же... Штраух -плуг? Плуг. Частухин - плуг? Да. Да много их...

Вдруг у него ярко загорелись глаза:

- О! Юра Кобаш! Точно! Он, сын Якутии свободный, проведший свое детство в горе. Он на виду у всех оленей, мужал и рос, и пил и ел. Вот уж точно - квинтэссенция плугизма.

Юра Кобаш, малозаметный инфантильный якут, действительно не блистал ни умом, ни интеллигентностью. Но Шурик за него вдруг вступился:

- Какая же это квинтэссенция? Он тихий и незаметный плуг, ни кому ничего никогда не сделал, ни хорошего ни плохого. Есть же у нас в части плуги атакующего типа, этакие примеры агрессивного плугизма.

Ионов возразил:

- Нет, Шура, ты не прав. Те - не колоритны. А Кобаш - это же просто класс. Ты только глянь на него - ему все по фиг. Будут у него на глазах тебя убивать, он пальцем не пошевельнет, только добродушно проводит взглядом, как потащат на помойку твой труп. Нет, Кобаш - это совершенный плуг!

Шурик махнул рукой:

- Ну, я не знаю...

- Зато я знаю. Он плуг! Плуг с большой буквы! И мы должны посвятить ему стих.

- О чем же будет этот стих?

- О чем? О чем нибудь, что было бы ему близко и знакомо. Он якут? Значит надо написать оду про оленей.

Ода про оленей получилась длинной и заумной, исполненная пятистопным ямбом. В начале оды трогательно и скромно перечислялись хорошие черты характера Юры, безвыездно проживавшем в чуме, в середину оды проникли олени и постепенно заняли там главенствующее положение. Финал оды был скомкан, пятистопный ямб уступил место более простому стилю, и последние строфы оды были насыщены большим гражданским пафосом и полны великой любви ко всему оленьему роду. Все присутствующие покатывались со смеху, когда Ионов зачитывал последние строки окончательного варианта оды:

Пусть нерпы сдохнут и тюлени,
А ты давай, паси оленей.
Забудь про юбки и колени,
Иди в тайгу, паси оленей.
Из поколенья в поколенье,
Пусть вдаль бегут стада оленьи.
Нам завещал великий Ленин:
Лелей и холь своих оленей.
Пусть негры встанут на колени,
А ты не дрейфь, паси оленей.
Не поддавайся сладкой лени,
Вставай, не спи, паси оленей.
Тенета, сети и плетени,
Не сдержат бега стад оленьих.
Под ярким солнцем, легкой тенью,
Несутся вдаль стада оленьи.
Ты сознавай свое значенье,
Иди, паси стада оленьи.
Главнейшей целью населенья,
Была и есть пастьба оленья.

- Все, - вытирая слезы, сказал Вовка, - теперь я понял, как я ошибался, думая что выбрав профессию архитектора я был прав. Кровь оленевода стучит в моих жилах, и сегодня, это великое искусство окончательно убедило меня в правоте этого предположения. Приведите меня к Юре Кобашу, я стоя на коленях попрошу у него чтобы он научил меня кушать ягель и бросать аркан.

- Искусство - великая сила, подтвердил Валерий. - И надо же было так случиться, что я и не знал до сих пор, что я такой хороший поэт? И всему-то виной - вот эта маленькая пишущая машинка...


* * *

Совершенно неожиданно у Шурика вдруг появилось огромное количество свободного времени, и Шурик болезненно переживал, что оно проходит впустую. Выручило его то, что у Оскара, собиравшегося после службы восстанавливаться в Рижском техническом институте имелись учебники, в том числе и по английскому языку. Шурик выпросил их у Оскара, и принялся штудировать.

Тяга к английскому языку была у Шурика с давних пор. Еще когда он учился в школе, он явно чувствовал, что знаний, которые дают ему на уроке, ему явно не хватает. Но уровень преподавания иностранных языков в сельской школе, где учился Шурик оставлял желать лучшего. В институте, усвоив необходимый минимум, Шурик был в числе лучших студентов, на занятиях занимаясь тем, что слушал как преподаватель бьется с остальными, которым этот минимум давался с явным трудом.

И вот сейчас Шурик имел в своем распоряжении два прекрасных учебника и массу свободного времени. Шурик немедленно углубился в изучение своего любимого языка.

Прежде всего, Шурик начал ругаться по английски, заменив в своем лексиконе матерные слова. Многие из молодого пополнения долгое время из-за этого считали Шурика не русским, и терялись в догадках, какой же национальности он принадлежит.

Оскар, на которого Шурик рассчитывал как на спарринг-партнера в изучении языка, английский знал хуже, чем предполагал Шурик. Это обстоятельство определило тот факт, что английский язык Шурику приходилось изучать в одиночестве.

Правда, Ионов, так же знавший английский достаточно хорошо, иногда устраивал Шурику что-то вроде праздника, пробегая с ним по словарю, или обсуждая тексты песен английских рок - групп, которые Шурик или Ионов знали наизусть.

Как-то раз, в бане, Ионов и Шурик отдыхая после парилки, болтали о песне поп - группы "Куин" - "Радио - га - га". Шурик, которому эта песня нравилась, знал ее текст наизусть. Макс, присутствовавший при разговоре, вдруг оживился и предложил:

- Алле! Давайте устроим фестиваль английской поп - музыки!

Шурик и Ионов уставились на Макса с непониманием:

- Крыша едет? - с издевкой спросил Ионов.

- Едет. С явным скрипом, - подтвердил Шурик.

- Ай, какие же вы дураки! - загорячился Макс, - ни капли фантазии и ничего не понимаете! Давайте, сделаем так: Шурик выставляет кого-нибудь из молодых из своего взвода с английской песней, Серега - кого-нибудь из своих молодых, я, естественно, - из своих кого-нибудь. И посмотрим, что из этого получится. А?

Ионов и Шурик молча переваривали предложение Макса.

- А что, можно, - согласился Шурик, - Все равно, делать нечего. Только давай, для интереса, возьмем экземпляры поплужнее. Таких уж явных плугов.

- Да? А сам ты кого возьмешь, к примеру? - спросил Шурика Ионов.

- Я? Ну хотя бы вот Миронова. Годится?

- Это которого? Ах, это вон того плужину с совиными глазами и носом, похожим на член Макса? Годится, это классный плуг.

- На мой член? - взвыл Макс. Не обращая на него внимания Шурик спросил Ионова:

- А ты, Серый, кого возьмешь?

- Да кого предложите, того и возьму.

- Да ну?! Ну-ка, кто там у тебя поколоритней? О, давай-ка Африкановича.

- Африканыча? Ладно, пусть будет Африканыч.

- А я возьму Пилюгина, - вставил Макс.

- Ты че, Макс, его ж загребли со второго курса какого-то там университета. Договаривались же, чтоб поплужнее были экземпляры.

- Да вы представьте, в том-то самый и смак! Ваши два плуга и мой университетец! Это же будет великолепный фестиваль! И еще, сделайте скидку на то, что я знаю английский совсем не так как вы. Тут уж университетцу самому придется подбирать репертуар.

- Макс! Какие могут быть тебе скидки?! Тебя ж самого призвали из мореходного училища имени Макарова! Ты, ты ж почти капитан! Моряк! А моряки, по моему, должны знать гораздо больше, чем просто один язык.

Макс подавил стон:

- Я же просил, не бередить мои раны!

Макс был вынужден уйти в академический отпуск по причине своей неуспеваемости. Бдительные сотрудники военкомата тут же не замедлили загрести его в армию. Макс был полон надежд на то, что восстановится в училище на второй курс, справедливо полагая, что к нему, после того как он отслужит срочную, отношение у преподавательского состава будет другим. Тем не менее, любое упоминание об училище и о морской теме Макс переживал болезненно.

- Ну ладно, Макс, - согласился Ионов, - давай, выставляй своего университетца. Как, кстати, правильно называть тех, кто учится в университете?

- Девушек - университетки, а молодых людей - универсидядьки, - быстро вставил Шурик.

- Остряк, - кисло улыбнулся Ионов, - Ну, ладно, значит: Миронов, Африканыч, и этот Максов универсидядька. Какой назначаем срок?

- А давай тут же, в бане, через неделю.

- Заметано.

Вечером Шурик, проходя мимо курящих молодых, хлопнул Миронова по плечу:

- Миронов, за мной.

Миронов торопливо сунув недокуренную сигарету другому солдату, заспешил за Шуриком, теряясь в догадках, зачем же он мог ему понадобиться.

В кабинете замполита Шурик кивнул Миронову на стул:Миронов.jpg (28398 bytes)

- Садись.

Миронов сел, с опаской поглядывая на пристально рассматривающего его Шурика.

- Ты откуда, Миронов?

- Из под Кирова. Вятский.

- Из Кирова?

- Нет, из деревни. Из района.

- Ну ладно. Какой язык изучал в школе?

- Чтой - то?

- Какой язык иностранный знаешь, спрашиваю?

- А! Я много знаю.

- Много? Как же это понимать?

- Два класса учил французский язык. Один год - английский. Остальное - немецкий.

- Да? Это почему же так?

- Да уж так вышло. Пришлют в деревню на отработку кого из молодых учителок, они отмотают свой срок, и сразу уезжают.

- А почему ж тогда англичанка только год у вас продержалась? Ведь им, кажется, по три года нужно было бы оттрубить.

- В декрет ушла. Огуляли ее.

"Хреново, - подумал Шурик, - не вовремя огуляли."

- А ты что-нибудь по английски помнишь?

- Ага.

- Что?

- ЙЭС. И еще это - ОФ КОС.

- Хм. А почему именно это?

Миронов улыбнулся:

- Да это у нас такая программа была. Она нас что-нибудь спросит по английски, а мы ей -"ЙЕС, ОФ КОС!" Она нам всем за это четверки и ставит.

- Так значит, ты - четверошник?

- Нет, - вздохнул Миронов, - я - троешник.

- То есть - не знаешь - ...

- ...ничего, - заключил Миронов. И жалобно посмотрел на Шурика.

Шурик погрыз конец ручки и задал следующий вопрос:

- Записная книжка есть?

- Есть. У кого - ж ее нету?

- Доставай. Бери свою книжку, открывай свободную страницу, пиши печатными буквами.

Миронов беспрекословно подчинился.

Шурик с отвращением диктовал Мирону текст песни. Произношение английских слов с вятским акцентом его угнетало и веселило одновременно. В конце концов это нелегкое дело было завершено и вспотевший Миронов с облегчением выдохнул:

- Все!

- Да нет, не все, - холодно поправил его Шурик.

- А что еще? - испуганно вскинул на Шурика глаза Миронов.

- Учить теперь все это будем, - безжалостно вымолвил Шурик, внимательно наблюдая за реакцией Миронова.

Миронов напугался еще больше. Он сглотнул, ошарашенно шаря глазами по написанным непонятным словам, и искоса взглянул на Шурика.

- Вот это все - учить?!

- Учить.

- Наизусть?!

- Точно.

- Зачем?! - этот вопрос вырвался у Миронова из самой глубины его вятской души.

- А хочется так, - спокойно сказал Шурик, увлеченно вертя в руках ручку, - А не выучишь - заморю. Кроме шуток.

Миронов кивнул. Упрямство и настырность Шурика давно уже стали на Кроне ходячим анекдотом, а его эпопея ругани с Замполитом и самим Папой сделали его попросту легендарной личностью.

- Я тебя проверять буду, - ядовито сказал Шурик, - Перед сном. Как ляжем в постель, так и буду проверять. Ты, давай, ложись теперь на соседнюю койку. Голова к голове. Я тебе честно говорю: Я с тебя не слезу. Учи лучше сам по себе. К вечеру, чтобы первые восемь строк знал. Или если что не по моему - будешь полночи отжиматься. Все, никуда до отбоя не уходи - сиди учи.

В тот вечер Миронов конечно же не выучил восьми строк, и добрых полчаса отжимался от пола возле постели. Но самым страшным для него оказалось другое. Получив наказание по физической части, он упал в постель, и Шурик, лежавший, как и было сказано, голова к голове, заставил его долго и упорно повторять за ним слова песни. В конце концов сон сморил обоих.

Подобная картинка теперь стала повторяться из вечера в вечер, и к исходу уже первой недели Миронов выучил всю песню наизусть. Следующая неделя была посвящена отработке произношения и попыткам придать речитативу Миронова хоть мало - мальски музыкальное звучание. Миронов, пообуркавшись в общении с Шуриком, ни в чем тому не перечил, но и не стеснялся высказывать свое мнение вслух.

- Ненавижу английский, - откровенно сказал он Шурику в четверг первой недели.

- Имеешь право.

- И тебе, Шура, тоже.

- Ха! А я и не рассчитываю на твою любовь.

- Толку взять не могу, Шур. Ну на хрена тебе это?

Шурик без утайки рассказал Мирону об идее фестиваля английской музыки. Миронов покачал головой.

- Ну-у, Шура. Делать вам нечего ...

- Да, согласился Шурик, - нечего. Предлагаешь пить вино и ездить к проституткам в Дружбу? Не проходит. Я предпочитаю совершенствовать собственное знание английского языка. И считаю, что делаю благое дело, приобщая тебя, так сказать, к этому в высшей степени благому занятию. Я прав ?

Миронов жалостно поглядел на Шурика.

- Я тебе другое скажу, Шура. Вот ты уволишься, придет новый солдат, ляжет на твое место, и тогда - Ух, как я на нем оторвусь.

- За что ?

- За то, что спит на том месте, где ты спал! Я его заставлю , скотину, вятские частушки учить! Скажу - не выучишь - убью.

Шурик хихикнул.

- Хорошая идея. А чтобы это хорошее дело не пропало даром, устрой в бане фестиваль вятской народной частушки. В мою честь. Хорошо ?

Миронов с нескрываемой досадой посмотрел на веселящегося Шурика :

- Йес!

Фестиваль в бане прошел " на Ура ". Шурик думал, что он надорвет живот, слушая как голый Миронов исполняет "RADIO GA GA". Следующим номером выступал подслеповатый Африканыч все в том же костюме Адама. Африканыч пел тоже конечно из репертуара "Queen" - "Мы чемпионы". Он противно выл, приподнимая ногу:

- Ви-ии-и А зе чем-пьенс, ма френд!

Шурик смеяться уже не мог, и только кудахтал вместе с Ионовым, Максом и выполнившим свою программу Мироновым. Присутствовавший тут же Максов Универсидядька грустно взирал на происходящее, понимая, что следующим номером на этой импровизированной эстраде будет вокализ в его исполнении.

После окончания номера Африкановича все захотели отдышаться, и Макс, икая, вдруг спросил:

- Э! Африканыч! А что это у тебя член не прямо висит, а сворачивает налево?

Африканыч воззрился на свой член:

- Разве?

- Да вот те крест! Налево, ведь правда, ребята? А? Серега, что это ты выставил на фестиваль исполнителя с таким членом?

- С каким членом?

- С левым.

Серега спокойно посмотрел на Макса:

- Туповат ты, Максюша. У нас фестиваль какой музыки? Английской?

- Да.

- Так вот. Я тебе скажу, у Африканыча член сворачивает не налево, а в сторону Англии. Прозападная ориентация. Усек?

Макс только прикрыл глаза рукой.

Следующим на банный подиум вышагал Универсидядька. Он грамотно и четко спел народную шотландскую песню "My Bonnie".

- Универсидядька - прелесть, - сказал Шурик, - Но первого места ему не видать.

- Это почему же? - взвился Макс.

- А потому что у нас фестиваль английской музыки, а не шотландской.

- Я протестую.

- Протест отклоняется, - поддержал Шурика Ионов, - Твой Универсидядька, Макс, слишком академичен. А наши - настоящие артисты. Таланты.

- Самородки, - ввернул Шурик.

- Точно. И потому, я предлагаю первое место отдать Африканычу.

- Позвольте! У Майрона, мне показалось, саунд был не хуже, - вмешался Шурик, - и все словечки звучали почетче.

- Брось, Шура, - примирительно сказал Ионов, - Я не веду речь о децибеллах, соотношении сигнал - шум, частоту строк по горизонтали... Это все техника. Безжизненная и холодная. Я прошу обратить внимание на артистизм! А?! Что скажете на это? Универсидядька вона как спел, а то ли это, что мы хотели? Нет, наши таланты и самоуродцы, по меткому выражению Шурика, не тем нам дороги! Они жизненны и реальны. А кроме того, у кого еще из них член англоориентирован? А? То-то. Так что первое место явно у Африканыча.

Возражений тому не нашлось, и первое место присудили Африкановичу, после чего все не спеша начали одеваться.

Макс, натягивая галифе, пихнул Африканыча локтем:

- Слышь, ты, лауреат, я подговорю их всех, и через неделю мы устроим фестиваль японской народной музыки гейш. Так что, не будь дурак, привяжи к члену какой там нибудь сучочек кривенький с нужным изгибом. Исправь свою английскую ориентацию на восточную. А то - не видать тебе первого места.

Все захохотали.

Шурик, находясь в прекрасном расположении духа, пригласил всех на чай в кабинет замполита, включая сюда лауреата и остальных, как он выразился, дипломантов фестиваля.

Вечером в кабинете замполита был устроен прием с чаем. Приглашенные лауреат и дипломанты дипломатично принесли с собою чашки и пряники, и робко расселись на указанные места. Вовка с легкой иронией поглядывал на то, как молодые Миронов, Африканыч и Универсидядька робко взирают на веселящихся от души Шурика, Ионова и остальных "дедов" из их кампании. В обычной жизни Шурик и остальные представлялись мрачными личностями, которых рекомендовалось избегать. Хотя эти рекомендации основывались вовсе не на том, что Шурик и остальные злоупотребляли рукоприкладством, а вовсе по другому. Шурик, например, мог руганью и угрозами застращать кого угодно, и его манера изъясняться доходчиво объясняли любому из молодых, что до следующего шага, когда в ход могут быть пущены кулаки, лучше Шурика не доводить. Обычно Шурик незаметно дефилировал по казарме, терпимо взирая на окружающих, но когда его что то не удовлетворяло, он взрывался, и тогда доставалось всем. Ионов был еще более немногословен, и производил еще более тягостное и страшное впечатление. Очевидно поэтому, видя и того и другого в нормальном настроении, Миронов и остальные пребывали в состоянии некоторого замешательства.

Весело болтая о разных вещах, все неизменно возвращались в своих разговорах к только что прошедшему фестивалю.

- Ну, кто бы мог подумать, - сказал застенчиво Миронов, - что я могу что-то выучить наизусть. Тем более на незнакомо языке.

- Вот видишь, - подхватил Ионов, - любой человек просто не знает собственных возможностей. Например, он думает, что не умеет рисовать, а оказывается, умеет. Вот ты, Майрон, умеешь рисовать?

- Нет.

- Это ты так думаешь. А на самом деле, может быть и умеешь, просто никогда не пробовал. Или пробовал?

- Нет.

- Вот видишь! А давай-ка попробуем! Шура, у тебя есть бумага и карандаши?

- Разумеется.

- Давай тогда все попробуем! Хоть разок, попробуем свои силы в рисовании. Так, значит все рисуем, например, что?

- Например, лошадь.

- Шура, это тривиально. Мы не в художественной школе. Будь ближе к жизни. Рисуем девушек.

- Каких девушек?

- Каких знаем. Я - ленинградских девушек. Ты, Шура, вологодских, Валера - Ионовских, архитектор - волгоградских, и так далее. Потом обсудим, что у кого получилось. Идет? Тогда, Шура, давай карандаши и бумагу.

Шурик и Валера Мишин просто закудахтали от удовольствия. Пока Вовка доставал бумагу, Валера сказал:

- Ионов просто умница! Я еще никого не встречал, кто бы мог так мастерски валять дурака!

Вовка раздал всем бумагу и карандаши, и в кабинете воцарилось молчание. Через минуту Ионов его нарушил:

- Миронов, ты чего не рисуешь.

Миронов сжался:

- Я не умею... рисовать... девушек.

- А я тебя разве спрашиваю, умеешь ты рисовать или нет? Я тебе говорю, рисуй и все.

- Сереж, я, правда...

- Майрон, я тоже не умею. Но рисую. Если для тебя это не довод, то ты сейчас отожмешься от пола разиков этак сто, а потом все равно будешь рисовать. Понял?

Вместо ответа Миронов взял карандаш и припал к бумаге. Через четверть часа Шурик заявил:

- Все, подводим черту. Закругляйтесь, переходим к обсуждению работ.

Девушек обсуждали наперебой. Более менее привлекательными оказались только Вологодские и Волгоградские девушки, изображения всех остальных были выполнены в карикатурно-лубочной манере, что дало серьезный повод похохотать над этим всласть. Ионов, в довершении всего, схитрил. Он схематично нарисовал ленинградскую девушку в сексуальной позе, с волосами, свисающими на лицо. кампания начала возмущаться. Ионов оправдывался:

- Я так вижу. Я их запомнил такими, так что же мне делать?

Последним на всеобщее обозрение предстало творение Миронова. Все замолчали, с любопытством вглядываясь в рисунок. Наконец Шурик изрек:

- Может быть, нам автор пояснит содержание полотна?

Все перевели взгляд на Миронова. Миронов завороженно взирал на творение своих рук. Ионов пихнул его локтем:

- Айрон!

- Ась?

- Чего нарисовал, спрашивают?!

- А! Да вот, рисовал девушку, а дорисовал до середины, смотрю, получается лошадь. Ну, я и дорисовал лошадь.

Когда Шурик перевел дух после приступа смеха, то вымолвил:

- Ну слава богу, а не то я уж и на самом деле начал думать, что в вятской стороне девушки такие. А скажи-ка, Миронов, ты лошадей рисовать, выходит, умеешь?

Миронов прижал руку к сердцу:

- Не умею, Шура, вот те крест!

- Так нарисовал ведь.

- Я не знаю как она вышла, эта лошадь! Шур, я на тебя гляжу и вижу, что ты хочешь предложить рисовать лошадей. Христа ради, не надо! В жизнь бы не подумал, что так можно ненавидеть английский и рисование!

Все хохотнули. Шурик покачал головой:

- Ну, Майрон, ты сам сунул голову в петлю! Я все бы стерпел, но вот твое последнее наглое замечание насчет английского языка все перечеркнуло. Теперь приготовься к тому, что тебе придется его пересмотреть.

Миронов, интуитивно понимая, что перегнул в своей откровенности, попытался смягчить ситуацию:

- Это, что же теперь будет, значит?

- Это значит, что мне придется привить тебе любовь к английскому языку. Пусть даже насильственным путем.

Миронов попытался исправиться:

- Да это очень-то уж и ни к чему. Я вообще-то, где-то там, внутри у себя, люблю... английский язык...

- Да неужель? - Шурик весело посмотрел на Миронова, - тогда я тебя обрадую. Мне из дома в последней посылке прислали сборник английских пословиц и поговорок. Так что с завтрашнего дня начнем учить их наизусть. Готовься, мой друг.


* * *

Последние месяцы службы прошли настолько сумбурно и скомкано, что Шурик с удивлением заметил, что уже начался апрель. В этом месяце надо было ожидать отправки первой партии демобилизующихся из их призыва, но ни Шурик, ни Ионов не питали никаких иллюзий относительно того, что они могут оказаться в этой партии. В эту первую группу попадали, как правило, самые крутые "жопорванцы", то есть, те, кто изо всех сил выслуживался пред офицерами. Для видимой справедливости в их число добавляли какого нибудь смирного и бессловесного дембеля, тащившего свою службу беспрекословно и безо всяких возражений.

В конце апреля, когда основным вопросом встал вопрос демобилизации, все гадали, кто же окажется в первой партии увольняющихся в запас.

Шурик предположил, что это должны быть доктор, старшина Бирюков и тихий якут Кобаш. Кандидатуру дембеля с узла связи он предсказывать не брался, поскольку слабо разбирался в раскладе тамошних сил, определяющих погоду в узловских подземельях.

Когда двадцать пятого апреля выяснилось, что его предположения оправдались, он не удивился, а только напомнил Ионову, что их самих, работавших теперь на ремонте пилорамы под видом дембельского аккорда, уволят четвертого мая. Именно эту дату он предсказал еще полтора года назад, заполняя для себя личный календарь службы в своем блокнотике.

Майские праздники прошли буднично. Лил дождь, и все просидели два дня перед телевизором. Третьего мая, после обеда развод на работы проводил сам командир.

Командир как-то развязно прошелся перед строем, и, заложив руки за спину, спросил словно бы сам у себя:

- Что ж теперь делать-то? Черт, с этими праздниками никакой работы... Этих наших аккордников, что ли, уволить? А? Давай-ка их завтрашним днем уволим... Или послезавтрашним... В общем: уволим. Пусть едут домой. Кто там у нас? Ионов, Велесов и еще двое,. Вот этих четверых и уволим. Остальных будем увольнять после того, как все праздники закончатся. А на этих пусть наш штабист готовит документы.

Ни Ионов, ни Шурик радоваться не спешили. Пока они были в части, они прекрасно понимали, что всецело находятся во власти командования, а на тех положиться было попросту невозможно. Настроение у командира могло измениться в любую минуту.

Утром Шурик и Серега зашли к Частухину и сдали все свое обмундирование вплоть до носков и портянок. Частухин выдал им обоим по расписке о сданных вещах не переставая приговаривать:

- Ну, вы даете... Даже трусы и портянки...

Шурик и Серега вышли от Частухина и направились к столовой, где уже строились на утреннюю поверку первые солдаты. В ответ на их появление раздался целый хор голосов:

- О!

- Ты глянь! Ведь это же Шура и Серж!

- Ну ты подумай!

- Здорово, - сказал Миронов, - Я, оно конечно, понимаю, что человека форма меняет. Но чтобы вот так человека изменяла гражданская одежда - я предположить не мог. Это выше верхнего уровня моих мозговых возможностей.

- Айрон, - весело сказал Шурик, - когда я слушаю твои речи, я млею и повизгиваю. Сдается мне, что Серега сделал из тебя редкостного эстета.

- Эт точно. Дак ведь ежели корову долго бить, можно и ее научить на балалайке играть.

- Брось, Айрон. Я вспоминаю тебя каким ты был год назад - и содрогаюсь. А ныне ты - один из немногих носителей и хранителей культуры, тут, на Кроне. Я полагаю, у тебя есть все основания гордиться этим.

- А я и горжусь, - неунывающе заявил Миронов,.- Я вот что думаю, Шура. Вот ты уедешь, и на Кроне самым крутым англичанином останусь я. Ты, давай, уезжай скорей...

- Спасибо тебе Айрон на добром слове. Сейчас вот и уеду.

После завтрака Шурик с Серегой следуя традиции одарили всех сигаретами. Все с воодушевлением пожимали им руки и желали счастливого дембеля. Кто-то с унылой радостью, а кто-то и завистью.

Миронов и Африканыч снова подошли к Шурику. Миронов картинно вздохнул:

- Жаль, Шур, что ты уезжаешь...

Шурик покосился на него:

- Тебе жаль? Я ж тебя гонял как сидорову козу. Да и не только тебя одного.

- Все одно жаль. Ты нас как-то весело гонял. Не обидно. Даже мне самому весело было от этих твоих гонений. И вот ведь что интересно получается, Шурик! Я вспоминаю, вспоминаю, и не могу вспомнить! Получается, Шура, что ты меня ни разу за все время моей службы ни по шее и ни по чему другому не двинул? Ни разу?!

- Да неужель? - притворно изумился Шурик, - Как же я это так оплошал? Ай-я-яй...

- Нет, Шур, а ведь и вправду ни разу! И ведь почти все могут то же самое сказать, кроме уж самых тупых, каким бы я и сам надавал, хоть мы с ними и одного срока... А ведь тебя Шура все боялись и уважали. Да и молодежь нынешняя тоже вроде бы уважает... Дак как же так? Никого вроде бы не бил, а заставить мог?... Я уж как себя помню, всегда страх как боялся не сделать чего, если ты сказал...

- А почему? А, Айрон?

- Хрен его знает почему. Наверное боялся, что ты перестанешь меня уважать...

Шурик расхохотался, откидывая назад голову:

- Вот, Серега, ты сам и ответил на свой вопрос! Ты не меня боялся, а того, что я тебя уважать перестану. Значит, знал что я тебя уважаю, хоть и гоняю вроде бы ни за что... Теперь, когда я уеду, на Кроне числу тех, кто тебя уважает будет одним человеком меньше.

- Да, - грустно сказал Миронов, - Но ты, Шура, все равно уезжай. Тебе надо уезжать. Я понимаю. Уезжай. Счастливого тебе дембеля.

- Спасибо, - Шурик крепко пожал руку Миронова и пошел к машине.

По дороге ему пожимали руки, хлопали по плечам, по спине, выкрикивали пожелания счастливой дороги.

К горлу Шурика подступил комок и в глазах у него по предательски защипало. Он поскорее залез в машину, где его уже ожидали еще трое дембелей, следом через борт перевалился Серега. Машина тронулась и вырулила за ворота части. Шурик оглянулся и увидел, что все ребята вышедшие их провожать, машут им вслед.

"Удивительно, - подумал про себя Шурик, - никак не мог бы представить, что сегодняшний день станет таким вот необычным подведением итогов. Припоминаю, что такой эскорт провожающих не у всех был. Даже Завгара не так провожали." Он отвернулся, понимая, что если сейчас он не получит доли здорового сарказма от Ионова, то из глаз его потекут слезы.

Перед самыми воротами штаба округа Шурик стукнул по кабине водителя:

- Стой!

Машина остановилась и Шурик и Серега выпрыгнули из кузова:

- Подождите нас, ребята. Пять минут и мы на месте!

Чемодан Шурика и сумку Сереги они быстренько занесли в булочную напротив штаба, где Шурика уже знали более чем хорошо. Шурик уже заранее договорился с продавщицей, что она присмотрит за их вещами часок-другой. Показывать свои вещи Папе Камскому они не хотели. Вся эта конспиративная операция заняла от силы минуты три и уже через десять минут вся пятерка дембелей предстала перед очами Папы Камского, восседавшего в каптерке на табурете.

Папа Камский был уже хорош. Его красное пропитое лицо было свекольного цвета, и весь его вид говорил о том, что Папа Камский уже употребил изрядную долю спиртного и останавливаться на достигнутом не намерен.

Папа Камский злорадно смерил дембелей блуждающим расфокусированным взглядом и отметил, что Шурик и Серега были одеты вПапа Камский.jpg (18189 bytes) гражданскую одежду.

- По гражданке, значит? - коварным тоном спросил Папа, - А форму сдали?

- Угу, - промычал Шурик, стараясь не глядеть на Папину пропитую рожу.

- А расписку? Привезли?

- Привезли.

- Сюда.

Серега и Шурик протянули расписки. Старшина долго покачиваясь смотрел на расписки, потом шумно вдохнул через нос и причмокнул:

- А, вещички ваши, где они?

- Вещичек нет. Что понадобится - купим.

- Денежные, значит?

- Не густо, но есть. На хлеб хватит.

- А на билет?

- На билет получим требование.

- И куда ж вы с ним?

Дело было ясное: Папа Камский набивался на то, чтобы призывники обратились к нему за помощью в отправке домой. Папа был в городе прапорщик известный, и друзей у него было много. Он мог оказать такую услугу, как договориться с внеочередной посадкой на рейс в Европу, а, может статься, у него уже были забронированы места. Делал это Папа, конечно же, не бескорыстно. В обмен на его любезность полагалось поставить ему коньяки и водки. Но Шурик и Серега между собой уже давно договорились о том, что поедут из Хабаровска поездом. Во-первых, пояснял Шурик, никакой зависимости от этого Папы Камского, ну, а во вторых: когда еще выпадет такая возможность проехать на поезде через всю страну, от Дальнего Востока до Москвы? Такой возможностью, считал Шурик, пренебрегать нельзя.

Папа Камский тем временем продолжал:

- Так куда же вы потом с этим самым требованием?

- Потом - домой.

- Э, нет, -радостно сказал Папа, - Потом я обязан вас отвезти на пересылку. Да. На дембельскую пересылку. И вы там будете ждать своего самолета, пока вас не вызовут и не увезут на нем. Ясно вам, голубчики вы мои? Может быть, там, на этой самой пересылке, вы и дождетесь всех своих дружков, которые будут увольняться примерно через полмесяца, а то и того дольше. Бывает так, что люди о-о-очень долго не могут улететь. Если я очень попрошу.

- А нельзя самостоятельно ехать? Просто самим?

- Можно, - сказал Папа, - Но я не хочу. Ясно?

- Ясно, - сказал Шурик. Самые худшие его опасения грозили обернуться реальностью.

- Понятливый, - Папа мотнул головой в сторону Шурика. От этого движения его самого повело в сторону так сильно, что он чуть не рухнул с табурета на котором сидел. Стал вовсе очевидно, что Папа Камский пьян совершенно. Папа уцепился рукой за стол и, набычившись, уставился на Шурика и остальных. Шурик постарался как можно скорее согнать с лица выражение презрения и брезгливости.

- Что?! - выкрикнул Папа, - думаете, я пьяный?! Думаете, нажрался прапорщик?! Думаете, вы можете на меня плевать? Так вот вам! Вы у меня вот где!

С этими словами Папа Камский помахал волосатым кулаком. Его красное пропитое лицо исказилось от злости:

- Сейчас! Идти к ответственной по документам! Получить документы, требование, деньги на проезд и возвращаться сюда! Ждать моего приезда! Понятно? Все!

Папа ударил кулаком по столу и перевел стекленеющий взгляд на собственный кулак. Он оторвал его от поверхности стола поднес к собственным глазам и оглядел так, будто видел его впервые. Покончив с осмотром Папа Камский вновь протянул кулак по направлению к дембелям:

- Видали? Вот вы у меня где! Проценко, иди заводи машину, поедем за пополнением на пересылку. А вам, Вам тут меня с документами дожидаться! Все!

Папа встал с табурета, втянул в себя воздух через нос, весь подобрался, и, распахнув дверь каптерки быстро пошагал по коридору.

Все в каптерке перевели дух. Каптерщик покачал головой:

- Ох и залупился же он на вас! Уж как ждал вас с утра! Пьет и приговаривает: "Они у меня за все ответят! За все рассчитаются, интеллигенты сраные", говорит. Ну, что будете думать? За коньяком?

- За документами, - мрачно сказал Ионов, - Пошли ребята.

Документы и все прочее им выдавала женщина в штатском, новый сотрудник части, о которой ребята уже слышали, но видели впервые. Она выписала им документы и замялась:

- А вот насчет того, чтобы отдать их вам в руки... Камский сказал, чтобы я их выписала, но чтобы отдала ему...

- Почему? - вежливо спросил Шурик, искренне изображая недоумение на своем лице.

- Не знаю, - пожала плечами женщина.

- Насколько я понимаю, - вступил Ионов, - формально мы уволены еще вчера?

- Да.

- Тогда какие же могут быть причины для задержки?

- Формально их быть не может. Командир сказал: уволить и все. Но вот Камский...

- Понимаете, - мягко усилил нажим Серега, - то что сказал Камский, это прихоть Камского, но не приказ командира, которому все мы подчинялись, пока служили в одной части. Теперь командир приказал нас уволить. И это его приказ. Вы, кстати, Камского, с утра видели?

- Н - нет. Но разговаривала с ним по телефону./

- И не заметили в его разговоре ничего странного?

- Ну...

- Вот, вот. Он уже хорош, я вас уверяю. И его прихоть заполучить в руки наши документы может быть объяснена только желанием поглумиться над нами персонально и припомнить нам все старые обиды, кои мы имеем друг на друга по истечении полутора лет службы. Это я вам говорю без обиняков, как гражданский человек, поскольку я более уже не являюсь военнослужащим проходящим службу в вашей части. И вы это знаете не хуже меня, поскольку сами делали запись в своих книгах и документах, прежде чем их подписал командир.

- А теперь, пожалуйста, поставьте себя на наше место, - вмешался Шурик, - В час дня по местному времени, то есть через два с половиной часа, от Хабаровска до Москвы отъедет наш поезд. Мы бы очень хотели на него успеть. Вместо этого вы можете отдать нас в руки Камского, по его указанию, которое, кстати, вы выполнять не обязаны, так как ему вы не подчинены. Он не имеет права вами командовать. Он имеет право командовать лишь солдатами части, то есть даже нами он не имеет права командовать. Мы уволены еще вчера, вы это уже знаете. Вы, конечно, можете пойти у него на поводу и передать нас в его руки. Смею вас уверить он будет этому несказанно рад. И в следующий раз будет вами командовать, воспринимая это как само собой разумеющееся.

- Да, да, - поддакнул Серега.

- Но я Вас прошу, отпустите нас. Тем более, что поступая таким образом, вы выполняете , в конце концов, приказ командира.

Женщина задумалась:

- Я позвоню в кладовую.

Кладовой она называла каптерку.

После телефонного разговора она вернулась к ребятам и сообщила:

- Да, действительно, Камского сейчас в кладовой нет и кладовщик не знает, когда он придет. Тогда я действительно выдам вам все документы, поскольку, вы и в самом деле уволены приказом командира еще вчера.

Она выдала им документы и сказала им сухое "до свиданья".

Шурик с Серегой вышли за ворота штаба и Шурик негромко, все еще не веря что все закончилось, спросил:

- Так это что? Действительно все, что ли?

Серега утвердительно кивнул:

- Все. Даже буднично как-то. Отвык я от общения с нормальными людьми...

- Это потому, что уже настроились в душе на прощальный концерт в исполнении Папы Камского.

При упоминании имени Папы Камского Шурик не выдержал и с чувством глубокого отвращения злобно сплюнул.

Через час, уже купив билеты на поезд и перекусив в столовой, Шурик предложил купить пару батончиков к чаю в дорогу. Увидав возле булочной телефонный аппарат, Ионов предложил Шурику:

- Давай, звякнем в каптерку, чтобы он перезвонил ребятам на Крону. Пусть им скажет, что у нас все нормально, что с билетами на Москву проблем нет, и что мы уезжаем. А то там наверняка Оскар с Максом гадают как наши дела.

Шурик заколебался:

- А сколько у нас до поезда? Через пятнадцать минут поезд подойдет и объявят посадку...

- Ну и что? Тут шагать от силы минут пять.

- Да? Тогда давай звякнем. Только смотри, не рассусоливай с разговором.

- Спокойно. Пособи.

Опустив в аппарат двушку и держа одной рукой батон, Серега свободной рукой стал набирать номер. Шурик тем временем держал телефонную трубку прижав ее к уху. В трубке прогудели гудки, и вдруг вместо предполагаемого голоса каптерщика в ухо Шурику ударил пьяный голос Папы Камского:

- Алло.

Шурик растерялся, но надеясь, что Папа спьяну его не узнает, сказал:

- Гурьева, пожалуйста.

Папа Камский в ответ подышал шумно, после чего спросил:

- Это ты?

- Я.

- Где ты?

Шурик подбоченился и встал в независимую позу:

- А в чем дело?

- В чем дело? Меньше спрашивай. Давай, вместе с остальными бегом сюда, в каптерку.

- Зачем? Что я там забыл?

- Что ты забыл? Ты обманом получил документы. Это раз. Ты не прошел предувольнительного осмотра. Два. Этого уже хватит. Бегом сюда.

- Так, - злорадно сказал Шурик, - документы я должен был получить еще вчера, так как я уволен еще вчерашним числом. Об этом в моих документах есть запись, подтвержденная подписью командира части. Это - раз. Во вторых - проходить какой бы то ни было осмотр я не собираюсь и не обязан, поскольку еду домой в своей родной гражданской одежде, а вашу, армейскую, я до последней шмотины сдал под роспись ответственному лицу. И, ясное дело, я не собираюсь соваться в ваш гадюшник, потому что не желаю иметь никаких дел и бесед с пьяными прапорщиками, которым я не обязан подчиняться еще со вчерашнего дня.

Папа Камский засопел, понимая что никаких козырных фраз против Шурика у него нет. Ориентируясь на спокойный и уверенный тон Шурика, Папа Камский так же спокойно и небрежно начал выкладывать:

- Хорошо. Тогда запомни. Твоя фамилия и фамилии других будут сообщены патрулю в аэропорту, и они вас сумеют задержать и передать нам в руки.

Шурик прыснул:

- Не забудьте в состав патруля направить служебных собак и взвод пулеметчиков. И, позволю себе кому-то напомнить, моя фамилия у меня ни на спине, ни на лбу, ни на каком другом месте не написана. Так что у патруля могут быть затруднения с опознанием личности. Чтоб нас узнать, придется уж Вам самим, любезный Вячеслав Александрович, возглавить погоню. Хотя я не знаю, что у патруля должно вызывать большее раздражение: демобилизованные солдаты у которых с документами полный порядок, или прапорщик, пьяный в усмерть?

Серега, уже давно сообразивший с кем разговаривает Шурик, потянулся к трубке.

- Дай, дай, я тоже, пару слов...

Он выхватил у Шурика трубку и услужливо произнес в микрофон:

- Товарищ старший прапорщик? Это Ионов. Да. Слушаю вас.

Папа Камский, очевидно, начал пересказывать свои требования по второму разу, теперь уже Ионову. Ионов иронично закатывал глаза, серьезно поддакивая Папе. Вдруг он спросил:

- А как же билеты? Ведь мы билеты уже взяли... Сдать? Хорошо, понял, сдадим...

Шурик подозрительно взглянул на Ионова. Тот, тем временем, выслушав очередную папину тираду, вдруг начал:

- Так, теперь я поясняю ситуацию. Во-первых, мы не аэропорту, а на железнодорожном вокзале. Во-вторых, поезд по расписанию подойдет через пят минут. Стоять он будет в Хабаровске минут двадцать. Если вы очень постараетесь, то можете минут через пятнадцать быть тут. Таким образом, у вас остается еще минут десять на то чтобы отыскать нас, прочесывая вагоны. Хотя я, откровенно говоря, сильно сомневаюсь в том, чтобы такого алконавта как ты, пустили в вагон. Придется бегать вдоль состава, а мы с превеликим удовольствием понаблюдаем за этим из окна. И в третьих, самое главное, дурак ты, Вячеслав Александрович, да к тому же пьяный дурак. И, в придачу к этому, дерьмо ты порядочное, если думаешь, что я на такое способен. И я рад, что сегодня же уеду отсюда, и никогда тебя больше не увижу. И на прощанье, я не буду говорить тебе "до-свиданья", я не буду говорить тебе "прощай", я скажу тебе - иди ты на ...,дерьмо собачье.

Серега с треском повесил трубку на рычаг.

- Пошли, поезд прибывает.

На перрон они подошли в ту самую минуту, когда с другой стороны перрона им навстречу подкатывал поезд, который в поездном расписании значился под номером "один" и имел собственное название "РОССИЯ".

Шурик нетерпеливо заскочил в вагон. Отчасти от того, что хотел избежать возможных неприятностей с местами -"двойниками", отчасти от того, что побаивался возможных козней со стороны Папы Камского. Серега был, напротив, нетороплив и подчеркнуто спокоен:

- Не суетись, Шура. Или ты впрямь думаешь, что эта пьяная краснорожая свинья организует погоню?

- Когда дело касается краснорожей свиньи, то здесь надо быт готовым к любым неожиданностям. Но я еще тороплюсь и потому, что хочу занять выгодные места.

Ребята удобно расположились и стали дожидаться отхода поезда. До последней минуты Шурик поглядывал на перрон, не исключая возможности появления Папы Камского.

Этого, однако, так и не произошло.

Когда последние дома Хабаровска проплывали за окном, Шурик вдруг сказал:

- После этого разговора с Папой по телефону, такое ощущение, что в животе кувыркается лягушка. И руки хочется вымыть. С мылом.

- Или с хлоркой. Ты, кстати, знаешь, что этот старый дурак мне предлагал?

- Что?

- Говорит мне, "уговори всех приехать. Или хотя бы одного Велесова мне привези. А я тебя за это прямым самолетом в Питер отправлю, сегодня же. Семь часов - и ты дома". Видишь, какую цену предлагал наш старший алкоголик за твою голову. Ценит.

- Да... Он, очевидно, очень большие надежды и ожидания возлагал на тот день, когда мы всецело окажемся непосредственно в его власти...

- А мы его так круто кинули. И нахамили еще. Не гуманно даже как-то получается...

- Ну ладно, не будем же мы переживать от того, что мы лишили Папу возможности исполнить зажигательный танец на наших костях.

- И впрямь. Ну, что же будем делать?

- Прежде всего - спать.

Они проспали почти полторы сутки, изредка просыпаясь, когда проводник предлагал чай. После чая они падали на постель и усыпали снова.

За все время движения к ним подсел только один пассажир, весь в наколках, иссушенный как скелет. Оказалось, что он тоже возвращается домой, только из тюрьмы, после третьего срока. Ему было лет тридцать, из них одиннадцать, как оказалось, он провел за решеткой. Два дня ребята слушали его рассказы об обычаях и порядках тюремной жизни, сравнивая их с армейскими, и удивляясь неожиданным аналогиям, которые на первый взгляд нельзя было даже и предположить. В Сибири, на станции Тайшет попутчик вышел, и почти до Свердловска ребята снова ехали в одиночестве.

Где-то на третьи сутки пути, когда поезд уже нацелился на Свердловск, в их купе появились новые попутчики. На этот раз ими оказались папа и сын, что в общем-то, не было уж таким и необычным, если не учесть, что сын был наряжен в суворовскую форму.

Они вошли в купе со слабо сдерживаемым чувством превосходства, и по хозяйски расположились напротив Шурика и Сереги.

Счастливый суворовец сидел рядом со своим папой и чему-то улыбался. Папа с гордостью и любовью посматривал на сына. Было прекрасно видно что оба они гордятся своим нынешним положением: один - тем, что он будущий офицер, другой - тем, что он отец такого прекрасного сына. Серега и Шурик обменялись понимающими взглядами, и отвернулись к окну.

За окном быстро проносились Уральские горы. Поезд неумолимо бежал на Север, к Свердловску, чтобы потом повернуться на Запад.

Шурик понимал, что уже сегодня они покинут Азию, и его внутреннее чутье подсказывал ему, что в Европу он возвращается навсегда.


* * *

Старший брат перевернул последний лист рукописи и спокойно посмотрел на Шурика:

- И это, я надеюсь, все?

- Все.

- Вот и хорошо. Теперь убери эту рукопись в дальний ящик стола и постарайся про нее не вспоминать.

- Это почему же?

- Потому что пока в нашей стране существует Советская Армия, это твое сочинение на свет появиться попросту не сможет. И никто его не прочитает. И это, кстати, лучше для тебя самого.

- ?

- Спрашиваешь почему? Потому что тебя еще могут привлечь ни много ни мало как к уголовной ответственности за клевету на нашу орденоносную и победоносную защитницу отечества. Попадет твой, как написали бы наши социалистические рецензенты, "Злобный пасквиль в лучших традициях желтой прессы", в руки хлопцев из компетентных органов, и вся твоя родня враз получит статус невыездной, а сам ты получишь статус зарешеченного. Поэтому, убери эту писанину в стол подальше, и никому не показывай.

Шурик с сожалением уставился на пухлую амбарную книгу со множеством вложенных исписанных листов. Во всем сказанном брат был прав.

Шурик взял рукопись и положил ее в ящик письменного стола. Задвигая ящик, ни он и ни его брат, да может быть и никто в стране не предполагали тогда, что не пройдет и двух лет, как перестанет существовать Советская Армия, и больше того, уйдет в небытие сама Страна Советов.

Вологда 1987-1993 г.г.

[Написать письмо]

Части: 1 2 3




© Велес и Компания (Александр Киселев), 1998-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 1998-2024.




Словесность