Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




РУНИЧЕСКАЯ  ПИСЬМЕННОСТЬ:
истоки и распространение


Самый древний из известных рунических алфавитов Западной Европы именуется старшим руническим алфавитом.



По первым шести знакам назван футарк:


= f, = u, = th, = a, = r, = k

Этот алфавит был обнаружен на надгробной плите из Кюльвер на о-ве Готланд. (расположен в Балтийском море в 100 км. от материковой Швеции): датируется временем между 350 г и 475 г., рунологически - второй четвертью V в.[&, стр. 7].

Оставим в стороне звуковые значения рунического алфавита "футарк" и, принимая во внимание геометрию знаков, обратимся к древнетюркским рунам. И учтем, что появление найденных в Западной Европе рунических символов датируют I I I-им веком н. э.

Отметим также датировку иссыкского письма (чуть ли не I-ым веком н. э.): об этом свидетельствуют надписи найденные на Памире, Тянь-Шане и при раскопках кургана Иссык в районе Алма-Аты. Весьма вероятно, что родословная иссыкского письма имеет куда более патриархальный возраст, чем резы орхоно-енисейского побратима...

Вослед за иссыкскими письменами (I век н. э.) руническое умение перекочевало в районы Енисея и Алтая. В дальнейшем, благодаря миграции тюркских племен, руническое письмо освоили этносы Западной Европы:



На основе полученных результатов находим, что из 24 рунических знаков "футарк" более чем половина имеет геометрическое сходство (подобие) со знаками древнетюркского рунического алфавита. Такое соответствие не является случайным. И это позволяет нам предположить, что отсутствие в Западной Европе артефактов рунической письменности, датированных I I веком н. э., означает, что "футарк" создан этносами Западной Европы несколько позднее на основе контактов с тюркскими племенами (гуннами). Причем, начало распространения этой письменности, не поддающееся археологической проверке, приходится на времена заселения гуннами степей Северного Причерноморья (I I - I I I вв. н. э.).

Затем, положительное влияние на распространение рун мог оказать военно-племенной союз тюрков в V веке н. э.: тех же гуннов, возглавляемых Аттилой.

Но завершающее влияние на развитие рунической письменности оказало исчезновение с исторической арены хазарской государственности. Тюркские племена бывшего Хазарского каганата (соблюдавшие облегченный иудаизм, а некоторые из них и в строгом варианте) распространились в надежде на новую жизнь от Карпат до оконечностей Пиренейского полуострова. И в результате в XI веке в Дании для улучшения точности и правильности прочтения знаков "футарк" к некоторым из них были прибавлены точки:



На этот раз изменим нашему геометрическому пристрастию и вынесем в отдельную таблицу "пунктированные" пары рунических знаков, транскрибировав двойственность их звучания:



Таким образом, благодаря табличной выборке, мы приблизились вплотную к очевидной истине: распад Хазарского каганата привел к миграции тюркских племен за пределы Приднепровья в западном направлении. Эти же табличные данные позволяют предположить, что к началу распада привольных хазарских устоев иврит получил достаточное распространение, хотя основная масса тюркско-язычного населения продолжала пользоваться орхоно-енисейской письменностью. Эта таблица наглядно свидетельствует о генетической взаимосвязи огласовок языка иврит и новшества привнесенного в руны пунктированием знаков в тех случаях, когда геометрическая константа одной буквы суммировала в себе значение 2-3-х звуков.

05.06.2011, Беэр-Яков

Библиография:

&. Мельникова, Елена Александровна, Скандинавские рунические надписи: Новые находки и интерпретации: Тексты. Перевод. Комментарий / Е. А. Мельникова; [Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Ин-т рос. истории]. - М.: Вост. лит., 2001. - 495 с.


Словари и справочники:

# Языкознание: Большой энциклопедический словарь / М., науч. издат. "Большая Российская энциклопедия", 1998. - 687 с.

# Михаэль Дрор, Еврейско (иврит)-русский словарь / изд. Ам Овед Тель-Авив, 2000. - 460 с.




© Александр М. Кобринский, 2011-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2025.
Орфография и пунктуация авторские.

– Руническая письменность –






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность