Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Заметки историка-америка


ЭЛВИС  ПРЕСЛИ  ЛИ?


Этот человек с головы до ног окутан легендами и мифами. Одни, например, считают, что Элвис Пресли был родным братом Брюса Ли. Другие - что негром преклонных годов. Третьи вообще считать не умеют. Но факт остается фактом: тысячам людей, находившихся в разных концах света, вдруг одновременно являлся Великий Элвис со своей легендарной электрогитарой, которую он включал то в фешенебельную розетку Карнеги-Холла, то прямо в Братскую ГЭС. Во время его концертов слепые начинали говорить, а безногие - курить. Словом, чудеса!

Однако Элвис был не только выдающимся исполнителем народных песен и криков, но и композитором. Мало кто знает о том, что Преслиному перу принадлежат рок-оперы "Порги и Бесс", "Юнона" и "Авось", такие шлягеры, как ария Каварадосси, "Созрели черри в саду у анкла Джона" и мн. др.

Экстравагантный и раскованный на сцене, Эля в личной жизни был очень застенчив. Чтобы преодолеть это, он упорно выпиливал лобзиком, вязал крючком, разводил гуппий. В свободное время Пресли изобрел безопасный телевизор с бетонным экраном, палочки, которыми можно есть черную икру, самодвижущееся домино и другие полезные вещи. Уйдя на заслуженный отдых, Элвис изучал жизнь микробов - как американских, так и русских (он вообще был неравнодушен к российской культуре).

...Элвис (полное имя - Чарлз Дарвин Адмирал Нельсон Пресли) появился на свет в Англии в конце 15-го - начале 18-го столетия. От отца, заурядного эсквайра, и от матери, передовой заливщицы Ливерпульского спиртозавода, малыш унаследовал прекрасный аппетит и любовь к простым великобританцам. Слыша по ночам его младенческие вопли, они авансом провозгласили маленького Элю "королем рок-н-ролла". Это вызвало гнев династии Виндзоров и хозяина местной лавчонки, которому Пресли задолжали за пинту цианистого калия: мать добавляла его в бутылочку с молоком, если малыш долго не хотел засыпать.

Юному Элвису стало невыносимо душно в насквозь прогнившей Англии, где простой йомен был лишен даже права плюнуть на королевскую карету. Пресли отлучили от англиканской церкви, насаждавшей в туманном Альбионе антинародный сырой климат. За голову юного бунтаря назначили вознаграждение в два пенса. Элвис понял, что нужно бежать - но куда?

Помог случай. В честь празднования Королевского Первомая была объявлена 50-процентная скидка на круизы в Америку. Предприимчивый ребенок тайком пробрался на теплоход "Мэйфлауэр", который отплывал из ливерпульской гавани всегда по четвергам. А к субботе, когда у команды кончался ром, корабль возвращался назад. Мальчик спрятался в трюме, свернулся калачиком и стал мечтать о далекой чудесной стране, где человек человеку - сэр.

Пользуясь случаем, хотим напомнить:

КРУИЗЫ НА "МЭЙФЛАУЭРЕ" С РУССКОГОВОРЯЩИМ БОЦМАНОМ - ЭТО ШИКАРНЫЙ ОТДЫХ И ШАНС ПОПАСТЬ В КАКУЮ-НИБУДЬ ИСТОРИЮ! ПРИ ЗАКАЗЕ БИЛЕТОВ НЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ЗА 5 ЛЕТ, ВЫ МОЖЕТЕ БЕСПЛАТНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ ЖЕНУ ИЛИ 100 ФУНТОВ МАРИХУАНЫ!

...Итак, беззвездной ночью 15... года утлый лайнер тихо снялся с якоря. У грот-мачты с руками, скрещенными на груди буфетчицы Мэри, стоял Элвис. Его взгляд рассекал тьму среднековой ночи. А губы слагали слова песни. Той самой, под которую латышские стрелки генерала Гранта вскоре пойдут на штурм пенсильванского форта:

А я спешу к тебе навстречу,
А я несу тебе цветы
А как единственной на свете
А королеве красоты!!!

Но все это было еще впереди. Пока же корабль на всех своих двух парусах несется к берегам США, и акулы, заслышав мужественный голос Элвиса Пресли, в ужасе прячут тело жирное в утесы...

..."Мэйфлауэр" должен был бросить якорь в Денверском порту. Но тут выяснилось, что на судне нет якоря, а в Денвере - порта. Тогда Элвис шепнул аборигенам, что корабль привез контрабандную перцовку, и они мигом разгрузили его. Хлебнув с ними на прощание по глотку старого доброго маникюрного лака, Пресли углубился в джунгли.

Смеркалось. Равнодушно катила свои воды, кишащие яхтами, река Колорадо. Юноша очутился в далекой незнакомой стране, один-одинешенек. У него не было ни гроша в кармане, если не считать пригоршни нот, да тысячи фунтов стерлингов, которую он прихватил на память о своем беспутном отце. Никто, никто не ждал бедного Элвика в далекой Америке! Телеграммы с его приметами еще не попали к местным шерифам...

Другой на его месте впал бы в отчаяние, но не таков был наш герой! Он достал из кармана складную гитару, надул ее и, гордо подняв голову к звездно-полосатому небу, запел. За этот голос и за веру в то, что он - лучший певец на свете, журнал "Пиплс воплс" впоследствие назовет Элвиса "Кобзон с Гудзона". Ну, а пока Пресли стоит среди диких скал (по-английски "rock" - отсюда и пошло название "рок-н-ролл") и исполняет первую балладу, сочиненную в Новом Свете:

"Выхожу один я на дорогу -
Гуд бай, Бродвей!
Предо мной кремнистый путь блестит -
Хай, Уолл-Стрит!"

Заслышав эти звуки, окрестные фермеры решили, что на Денвер опять напали апачи и выскочили на улицу с винчестерами и калькуляторами, чтобы сразу же подсчитать убытки. Но Пресли мгновенно обезоружил их своей ослепительной улыбкой.

Что же придало его зубам НЕСЛЫХАННУЮ белизну и блеск?

Конечно же, ПАСТА "ЭЛВИС"! Только она ЧУДЕСНО укрепляет десны! Годится также для чистки обуви, выведения моли и предотвращения нежелательной беременности. Купите эту пасту - и баста!"

...Вскоре начинающего певца приметил бывалый менеджер Бэн Дитт. Некогда он разбогател на экспорте колорадских жуков и импорте рабов. Но потом рабы, получив грин-карты и объединившись в профсоюз, отказались ходить на плантации. "Привозите нам хлопковые кусты домой! - требовали они. - И хватит надсмотрщикам истязать нас ораториями Генделя! Новые песни придумала жизнь!"

Тогда старина Бэн решил позвать Элвиса в гости и в непринужденной обстановке обстряпать с ним это грязное дельце. Заодно пусть познакомится с его единственной дочерью Кэт, которой уже давно, еще с утра, пора было замуж. Увидев девушку, с головы до ног покрытую веснушками и брильянтами, юный певец покраснел до верхнего "до". А у Кэт от волнения из декольте выпал кольт.

"Эгэ!" - подумал старый Бэн. "Ого-го!" - услужливо откликнулось дворовое эхо. Подождав, пока ручной койот услужливо откусит кончик его стопятидесятипятидолларовой сигары, хозяин сказал Пресли:

- Сынок, тебе надо учиться. И крепко. Твой диплом Ливерпульского культпросветучилища здесь не пройдет. Завтра же я выпишу из Парижа саму Полину Виардо. Правда, теперь Полина Самойловна берет в час больше, чем адвокат Бубис в год, но зато она сделает из тебя звезду!

Так и вышло. Вскоре мелодичный вопль Элвиса Пресли звучал во всех парках, домах культуры и прочих мэдисон-сквэр-гарденах. Конгрессмены и миллионеры выстаивали ночи в очередях, отмечая на ладони номера чернильным карандашом, лишь бы попасть хоть на приставные стулья.

Кэт стала подпевать мужу - после второй бутылки виски у нее прорезалась хрипловатая меццо-фонограмма. Старый Бэн сидел на кассе, а в антракте продавал биг-маки, надкушенные лично Великим Элвисом. Именем Пресли называли улицы, проходные дворы и породистых собак. Это был триумф!!!

Но вскоре Элвис охладел к успеху. Шумным попойкам и наркотикам, которыми в свободное время увлекалась Кэт, он теперь предпочитал макрамэ, домашнюю стряпню и изучение компьютерного языка Visual Basic. Стоило кому-нибудь при нем выругаться или даже просто пристрелить бас-гитариста, певец начинал плакать и угрожать, что сейчас соберет вещи и уедет к маме.

Все это насторожило старину Бэна. Когда же у Элвиса вдруг начал расти живот, тот срочно отослал зятя на глухое ранчо. Там Пресли благополучно разрешился от бремени хорошенькой девочкой Присциллой.

Когда семейный бизнес оказался под угрозой, Кэт взяла его в свои руки. Она сделала себе пластическую операцию, завела кок, бакенбарды и песню "Проваливай, бэби!". Триумф продолжался! Вскоре Кэт, как и все окружающие, окончательно поверила в то, что она всегда была Элвисом Пресли. Тем кумиром молодежи, чьи песни протеста против недолива пива до сих пор волнуют душу и тело простого американца.

...А река Колорадо все так же катит свои загадочные волны среди заснеженных гор и музеев искусства, где еще не ступала нога белого человека...


Семен Лившин,
историк-америк




© Семен Лившин, 2002-2024.
© Сетевая Словесность, 2002-2024.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность