ОПЫТЫ УПЛОЩЕНИЯ
- Вы живете на широкую ногу, - заметил гость, прогуливаясь по кабинету. - Сплошной Айвазовский - между нами, преизрядный халтурщик. Врун. Секстанты, штурвалы, барометры, компасы. Вот это все натуральное, смею заметить, медь и латунь. Вон я вижу на под потолком чучело нарвала. А шкура - белого медведя. Теперь мне ясно, что океанологам недурственно платят.
- Профессорам, - разгладил слегка раздраженный академик махровый халат. - И тем, кто выше рангом. - Сказать по правде, я принял вас исключительно из-за вашей назойливости. В придачу, признаюсь, мне хотелось позабавиться тихим - ведь тихим же? - безумием. Человек, который утверждает, будто живет на дне Тихого океана... - В квартире было душно, пахло нафталином и еще какой-то мерзостью. Гость, дюжий молодец, сел и поморщился. - Никак не привыкнуть, - пробормотал он. - Сказать по правде и только вам, иначе меня запрут в звуконепроницаемое помещение, я первый терранавт, который проник в ваши мозги. Я до отвала наелся вашей ядовитой корюшки. Вы не заметили, сударь, как уплостилась ваша грудь? А где же ваши черные от ультрафиолета квадраты, профессор?
- Член-корреспондент, - машинально поправил тот.
- Он уж точно не тот, каким был когда-то. Итак, вы напрасно приняли меня за масляное пятно. Я ваш Гагарин в космосе, где, кстати, всем вам тоже ничего не светит. Вернее, светит, но так морозит и жарит, что даже нас пробирает озноб. Я ведь вообще это вы. Гляньте в зеркало. Вас всех заменят.
Тот послушался и вдруг заорал:
- А меня куда же?
- Для этого, - нравоучительно сообщил Водяной, - внизу и стоит полицейский наряд. С циркулярной пилкой. У вас ведь нет небось ничего, кроме скальпа? Так, одному, мне не справиться. А эти ребята переведут вас в плоскость невидимости - разумеется, постепенно, чтобы вы привыкли к океаническим перегрузкам: обернут дыхательной пленкой, пока за миллиард лет не сформируются жабры. Пленка потом снимается, вы учитесь, пока не будет жабр, с позволения сказать, всем телом. Жабой выползете на берег, превратитесь в рептилию, погибнете от холода и метеоров. Ну, этого мы не допустим. За этим присмотрят, и вы представьте себе простейших и всю эволюцию заново. Вас интересует дно океана? Вы знаете, какое там давление? Как там жарко? Вам известно, что мы нарастали слоями источившись до микронов, ангстремов, нуклеотидных цепей? И при этом учиться? Но вот мы выбрались туда, где можно худо-бедно развиться из придонного ила. И даже развернуться. Поворотить всех жаб. как у вас выражаются.
- А дальше? - уронил слюну академик.
- Дальше? - А полицейский наряд?
По лестнице затопотал наряд.
- А я в Бога не верю! - вдруг выпалил океанолог. - И никакой эволюции не было!
- Дя? А где же он, ваш Бог?
Рассвет был близко.
- С иконками этими, ребята, аккуратнее. Оклады дорогие, снимайте их осторожненько. Образа - вообще крутизна. Полгода пасли! Конечно, через перископы.
апрель 2017
© Алексей Смирнов, 2017-2023.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2023.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Ирина Фельдман: Посланница Божественной Любви [Я еще не умею любить, но уже смотрю любви в лицо. Только это не романтическая любовь. Я люблю людей, которые читают мои истории. Людей, которые встречаются...] Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") [Радование жизни, способность ощущать счастье цветения и свет надежды прежде всего – отличают творчество героинь материала. Должна ли настоящая поэзия...] Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание" [Восходит солнце. Тем и хороша, / быть может, ночь – наутро оставляет / минуту на прощанье. О, душа! / Сойти б с ума, да ум не позволяет...] Олег Горшков: Пришествие печали [Печаль в твоём вине, твоих стихах, / и в музыке, и в запахах, и в детях. / Избыта боль, куда-то канул страх, / и лишь печаль господствует на свете...] Елена Сомова: Пять рассказов [Не спеши отдавать Божью милость, самой тебе дарованную в виде любви, даже когда просчиталась. Не отдавайся ошибке и не отчаивайся...] Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I [Наша задача: попытаться показать литературный процесс изнутри. Для этого совершенно разным, не знакомым между собой представителям литературной среды...] Людмила Свирская: Покой не наступает на Земле [Покой не наступает на Земле, / В весну не открывается фрамуга – / В глухом, непроходимом феврале / Сидим, молчим и смотрим друг на друга...] Пётр Старцев: Билет на море [Наши роботы нас никогда не простят, / Наши роботы нас не осудят. / Наши роботы нам надонатили стяг, / Под которым нас выведут в люди...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |