Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Виктор Каган

[Написать письмо]

А они окликают с небес
стихи
(28 декабря 2017)
Из жизни поэтов и Л.Н.Толстого
стихи
(6 ноября 2014)
Встреча: Юлия Данилова
статья
(15 марта 2012)
Уронили мишку...
(2 июня 2011)
В пространстве вольного стиха
стихи
(31 марта 2010)
Галина Гампер: "... не назло, а лишь во имя"
статья
(5 ноября 2009)
Откуда, за что эта горькая сладость...
(21 января 2009)
Стихотворения
(13 февраля 2008)



Виктор Каган

Доктор мед. наук (медицинская психология, психиатрия). Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Книги стихов: "Долгий миг" (СПб: Гармония, 1993), "Молитвы безбожника" (Рязань: Поверенный, 2006, 2007) , "Превращение слова" (Москва: Водолей, 2009), "Петли времени" (Москва: Водолей, 2012). Стихи публиковались в журналах "Нева", "Новый Журнал", "Новый Берег", "Крещатик", "Слово/Word", "Семь искусств", "Белый ворон", "Bibliophilos" (USA) и др., альманахах "Побережье" (США) и "Еврейская старина" (Германия), сборниках "В пятницу после семи" (Л., 1969), "Асклепий и музы" (СПб, 2000, 2005), "Общая тетрадь: из современной русской поэзии Северной Америки" (Москва, Э.-РА, 2007), "45 параллель: антология" (Москва: Вест-консалтинг, 2010), сетевых журналах и альманахах. Проза, психологическая эссеистика, публицистика - в разных российских и зарубежных бумажных и сетевых изданиях. Дипломы Международного литературного Волошинского конкурса (2005, 2008). Премия "Серебряный век" (2009).


    "Ни в одном из стихотворений не чувствуется "запаха свечи", не видно усилий, прилагаемых автором при написании. Стихи Виктора Кагана грустные. Для меня они как начало бетховенской "Лунной сонаты". Но их нельзя назвать пессимистическими, потому что сквозь грусть, как солнце сквозь тучи, проступают оптимистические ноты. Нет сомнения, что любители поэзии получат от этой подборки такое же удовольствие, какое получил я."
    Ион Деген  

    "В. Каган вошел в литературу, когда поколение шестидесятников в основном отбушевало, но со сцены еще не сошло. Отсюда, возможно, небурное, раздумчивое, широкое течение его поэзии, в которой он смолоду и до сегодняшнего дня неизменно находит выход своим душевным силам. Главное в его творчестве - дар сочувствия к человеку и строгость к себе. Этот дар присущ ему и как поэту - со своим, подлинным, голосом - и как замечательному психотерапевту."
    Галина Гампер  

    Обратная связь:






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]