Словесность

Наши проекты

Сергей Кравченко. Кривая империя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Алексей Миронов

[Написать письмо]

Алексей Миронов  

Родился в 1972 г. в городе Нижний Тагил Свердловской области, закончил филологический факультет Нижнетагильского педагогического института, на кафедре литературы которого остался работать. Параллельно преподавал русский язык и литературу в старших классах Висимской школы №7, а затем в Центре образования "Учебно-воспитательный комплекс". По окончании аспирантуры Уральского государственного университета им. А.М. Горького защитил кандидатскую диссертацию ("Владимир Нарбут: творческая биография"). Работал заведующим кафедрой литературы филологического факультета Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, а затем деканом факультета сценических искусств. Живет в Нижнем Тагиле.

Первая несамиздатовская публикация состоялась в 2001 г. в альманахе "Тагильская находка", после участия в Первом Всеуральском совещании молодых литераторов. Подборки стихотворений периодически появлялись на страницах городских периодических изданий ("Тагильский рабочий", "Тагильский вариант", "МАршрут КАРьеры"). Участник литературных альманахов "Ступени".

В 2010 г. в Екатеринбурге вышла книга стихов "Во сне тебя люблю", изрядно искаженная издательством. Подборки стихов публиковались в рамках Евразийского журнального портала "Мегалит" в журналах "Новая реальность", "Южное сияние: Одесский литературно-художественный журнал", "Формаслов", "Эмигрантская лира (литературно-публицистический журнал)" (Бельгия).

Был организатором и участником микропоэтических этюдных студий: "Скворечня" (п. Висим), "Маятник души" (Нижний Тагил).

Участник поэтического проекта "Вещество. Вода" (Мегалит, 2017), участник "Антологии современной уральской поэзии" (2018). В 2019 году вошел в лонг-лист Всероссийской литературной премии "Антоновка 40+", в 2020 году – в лонг-лист международного литературного конкурса им. Н.С.Гумилева "Заблудившийся трамвай". Участник Всероссийского литературного фестиваля "Плюсовая поэзия" (Вологда, 2019), Всероссийского литературного фестиваля "Петроглиф" (Карелия, 2021), Международного литературного фестиваля "Петербургские мосты" (Санкт-Петербург, 2021, 2022), Всероссийского фестиваля "СОСНОРА\ФЕСТ" (Комарово, 2022).

Победитель Всероссийского литературного конкурса эссе к 200-летию Афанасия Фета (журнал "Новый мир" (№ 7. 2020)). Лауреат 1 степени Всероссийского литературного конкурса "Пуская в свет свои мечты", посвященного 200-летию А.А. Фета (Орловское региональное отделение Российского союза писателей). В 2022 году занял 1 место на Международном литературном конкурсе имени Гавриила Каменева "Хижицы-2021" (Казань).

В 2021 г. в "Библиотеке клуба XL" (С-Петербург) вышел сборник стихотворений "Незавершимые стихи".

Участник литературной студии "Ступени" (Нижний Тагил).