Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




СКАМЕЙКА


А в это время, или чуть раньше, юноша с прекрасными глазами говорил мне о своей любви к девочке-выпивохе.

- Видишь, дерево растет, - говорил юноша. - Без нее оно не имеет смысла. Скамейка стоит. Без нее и скамейка - бессмыслица.

У юноши дрожали губы. Он курил и сплевывал, сплевывал и курил. Дул ветер.

- А с ней? - спросил я. - Неужели с ней все имеет смысл?

- А ты смеешься над всем, - сказал юноша. - Потому что ты еще ничего не чувствовал. Подожди...

И он снова сплюнул.

Прошло много лет. Сколько - никто не знает. Изменилось почти все.

Где бульвар? Там же, под другим, правда, названием. Где юноша с прекрасными глазами? Он стал дряхлым стариком. Где любовь его к девочке? Умерла. Девочка где, выпивоха? Эмигрировала в Иран, нарожала иранцев. Дерево? Дерево стало толще, какие-то ветви его сгнили, какие-то не сгнили. Вы бы вряд ли его узнали сейчас.

Судьба скамейки представляет определенный интерес. В 1984-м году ее распилили на доски. Часть сожгли, часть перекрасили, а остальные выбросили на помойку. Мимо помойки в самом начале перестройки шел, припадая на левую ногу и насвистывая, некто Саня Селивестров, театральный художник, добряк, вдовец, коллекционер разных разностей. Доски привлекли его внимание. Подобрал он их, почистил, принес домой, он жил в моем доме на Островидова, и недолго думая, смастерил из них нечто невообразимое и доселе невиданное, причем без всяких там гвоздей и шурупов, а единственно при помощи клея особого, приготовленного из липких трав, солабанны надгрифельной, да еще чутья художника, интуиции творца, прозорливости зрелого мастера, знающего себе настоящую цену...




Вынужденная посадка: сборник рассказов
Оглавление
Следующий рассказ




© Павел Лемберский, 2009-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.




Словесность