Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ШЛЯПА
Тема: сказочный гость

    СТАРОСТЬ  НЕ  РАДОСТЬ


Старуха угомонилась к утру, а старик так и маялся бессонницей. Он ворочался на печи, вздыхал, сползал выпить капель, вскарабкивался обратно и снова ворочался, страдая от бабкиного храпа. Уже светало, когда он, в сотый раз отвернувшись от стены и старухи, обнаружил в горнице незнакомую бабу средних лет. Баба сосредоточенно рассматривала на свет стакан, в котором плавали его вставные челюсти.

- Что за черт, - бормотала баба, не замечая старика.

Тот кашлянул, гостья вздрогнула.

- Ты кто? - прошамкал дед.

- Зубная фея, - рассеянно отозвалась баба. - Что это такое, дедушка?

- Это протезы, - ответил хозяин.

- Как же я оплошала? - расстроилась фея. - Очень похожи на настоящие. Я впервые попадаю в такое идиотское положение.

Старик приподнялся на локте.

- Оставь подарок и ступай, - предложил он. - Я никому не скажу.

- Какой же подарок? - вспылила фея. - Это же искусственные зубы. Мне нужны натуральные.

- Странное дело, - не сдавался старик. - Зубы нужны натуральные. А подарки твои - резиновые. Вот, например, мячик. Помнишь, как ты подарила мне мячик, когда я был маленьким?

- И что? - возразила фея. Но видно было, что она колеблется.

- Ты не имеешь права уйти без подарка, - дед поднажал и понял, что попал в точку.

- Это верно, - признала фея. - Но за искусственные зубы я не смогу подарить тебе искусственный мячик. Только естественный.

- Валяй, - согласился дед. - Пусть будет естественный мячик.

- Ты пожалеешь, - предупредила фея.

- Это мы посмотрим, - успокоил ее тот.

- Хорошо, - гостья поставила стакан на стол. - Закрой глаза и спи. Подарок появится, когда ты проснешься. Таковы правила.

- Естественный мячик?

- Естественный мячик.

Старик послушно закрыл глаза и через минуту заснул.

Когда он проснулся, естественный мячик уже вовсю катался по комнате, а старуха всплескивала руками и умиленно кудахтала, приговаривая, что боженька сжалился и послал им на старости лет утешение.

Колобок ухмылялся, но до поры помалкивал и только посматривал на дверь.



Далее: Тема: работает ночью. Система Станиславского

ШЛЯПА: Предисловие и оглавление




© Алексей Смирнов, 2010-2021.
© Сетевая Словесность, 2010-2021.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Ковсан: Колобок - Жил и Был [На этот раз сюжет совершенно банальный. И - вы недоверчиво улыбнетесь - абсолютно правдивый. Улыбнетесь, потому что вам всё равно, случилось ли это на...] Андрей Прокофьев: Снимать тёлок [Белка что-то грызет у кормушки, выпятив белое пузо. Я ее фотографирую - она не боится. Белка в символизме Северной Европы почему-то - символ тупой разрушительной...] Елена Севрюгина: Рефрены времени [О чём бы ни писал Сергей Сутулов-Катеринич, в его поэзии неизменно присутствуют две ключевые высокие ноты - преданность своей стране и безграничная, неизбывная...] Алёна Овсянникова: Хочется хэппи-энда [Как же все это больно, огромно, ново, / Будто ада нет на земле иного, / Будто пропасть, и ты, качаясь, стоишь у края, / И в тебе ни единой клетке...] Ксения Август: До столкновенья [Полоска неба - след от ребячьих санок, / бежит от дома, а после по кругу пляшет. / Дойдём до лета - построим песочный замок / на диком пляже...] Николай Милешкин: "Толпой неграмотных с иллюзией высшего образования даже легче управлять, чем просто неграмотной толпой" [Илья Смирнов - российский журналист, публицист, музыкальный критик, историк. Один из основоположников и ключевых фигур так называемого "рок-андеграунда...] Стихи Николая Архангельского рецензируют Надя Делаланд, Ирина Кадочникова, Александр Григорьев, Алексей Колесниченко [] Татьяна Горохова: С болью о человеке. Встреча с Борисом Шапиро [В рамках проекта "Вселенная" прошёл вечер "Поговорим о бессмертии..."]
Словесность