Словесность

Наши проекты

Сад расходящихся хокку

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Катерина Ремина

[Написать письмо]

Каждому, кто - без дна
(29 июля 2021)
Если четвертый угол покинет последняя кошка...
(18 февраля 2010)
Катерина Ремина

ЗДРАВСТВУЙ, БРАТ! (РОМАН СО СЛОВОМ)

...Было время, когда Слово для меня представляло собой не больше, чем игру, забаву. Брать случайные впечатления, самые обыденные, и говорить о них стихами. Так поступала маленькая девочка восьми лет, записывая свои первые строчки в тетрадь, подаренную мамой.

Непонятно было, что это: стихи ли, сказки или вовсе дневник. Рисунки на полях - как правило, шариковой ручкой - выполнялись (громкое слово!), когда девочка пыталась подбирать те самые, единственно правильные слова.

Не больше, чем забава.

Эта игра занимала почти все свободное время, правила в ней постепенно усложнялись, требования становились жестче, и уже не моя жизнь управляла словами, а слова - мной. Они сами вырисовывали свою хозяйку - во всех подробностях, мыслимых и немыслимых. А я была не против и остановиться уже не могла.

Не имела права.

...Тогда я решила не просто играть - связать целую жизнь со Словом, раз уж все равно мы неотвратимо идем бок о бок - и попала в странное место, которое в миру именуют филологический факультет. Мы же думали о нем как о своей Касталии. Святое место,  с л о в о ц е н т р и ч н о е,   где становится понятно, что не человек изобрел первое слово, а оно само нашло и родило человека. Потому что Слово было в начале.

...Думаю, мой роман со Словом только начинается. Это путь почти религиозный - по крайней мере, путь бесконечного совершенствования. Такой дорогой иду не я одна, и это хорошо, когда есть кто-то, кому можно сказать: "Здравствуй, брат!"









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]