Словесность






Полезные статьи
на окололитературные
и околокультурные
темы

Основана 27 ноября 2000 г.    







45-я параллель
поэтический альманах

"45-я параллель" продолжает лучшие традиции международного ежемесячника с таким же названием, выходившего в девяностые годы XX века

24 февраля 2022 г.   В выпуске:
"Из первых рук": Ретросериал-45, серия 12, ",,,переживать неприятности по мере их поступления", Александр Ширвиндт, сентябрь 1992 года - Интервью Валенрия Харонова.
"Новый Монтень": Эмилия Песочина, "Четыре четверти любви", рассказ; Анатолий Поспелов, "Год майских жуков", (фрагмент 3).
"Золотое сечение": Дмитрий Ханин (Ростов-на-Дону), "На контурной карте души".
Стихами представлены: Алексей Веселов, Саша Ирбе, Екатерина Каргопольцева, Виктор Карпушин, Артур Новиков, Дмитрий Ханин.

Э.РА. Международное издательство

Открытое международное издательство. На сайте: условия, списки изданных книг, обзоры и рецензии, информация о вечерах и презентациях, ссылки, публикации.izdatera@mail.ru

"Свой вариант"

Сайт и альманах "Свой вариант" - издания Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины.Альманах выходит с 2003 года. Периодичность - 3 номера в год. Сайт работает с 2009 года.

Сайт иронической и юмористической поэзии

Ироническая и юмористическая поэзия известных и малоизвестных авторов

Библиотека завтрашней книги

"Библиотека завтрашней книги" открыта для того, чтобы оказать организационную, рекламную и материальную поддержку авторам и публикаторам с новыми проектами.

Фэнтези онлайн

Приглашаем на "Фэнтези онлайн" - Ваш путеводитель в мире фэнтези Рунета. Библиотеки, книжные магазины, издательства, авторы, фэнтези арт, онлайн-игры, форумы и др.

Подводная лодка

Электронный журнал Михаила Ромма (Наумовича). Современная литература, публикации, архив газеты современного искусства "Гуманитарный фонд". Вчера, сегодня и завтра "Гуманитарного фонда".

Виртуальные Суси

Проект В.Смоленского и Дм.Коваленина

Справочник писателя: как опубликовать и разрекламировать свою книгу

Советы авторам, желающим опубликовать свои книги как в России, так и за рубежом; советы по раскрутке; новости мирового книжного рынка; база данных на более 1500 издательств, литературных журналов и др

Флейта Евтерпы

Американский сетевой поэтический альманах. Выходит два раза в год. Помимо стихов публикуются статьи и эссе о поэзии, рецензии, критические обзоры, интервью и неизвестные архивные материалы.

M

Все, что осталось от пассажира метро после взрыва... Ежедневная генерация фрагментов! В моей смерти прошу винить женщин, инопланетян и правительство... Роман, который невозможно напечатать. Физически.

САКАНСАЙТ - официальный сайт писателя Сергея Саканского

Более ста авторов. Интерактивный "Дневник писателя" - личные страницы авторов с автоматической публикацией. Книжный магазин "Баемист" - книги Некоммерческого Издательства Эвелины Ракитской.

Международная Федерация русскоязычных писателей

Международная профессиональная организация писателей, публицистов, издателей, сценаристов, драматургов и литературных переводчиков.

Speaking In Tongues

Журнал небуквального перевода.

Портал "Русские рифмы" - русская поэзия и стихосложение

Тысячи стихотворений лучших авторов, словари рифм, справочник по стихосложению, словарь поэтических терминов в примерах; статьи, поэтические форумы, обзоры, рейтинги, конкурсы, литературный юмор...

Семь Морей

Ритмические, музыкальные странички философских сказок, афоризмов мудрецов, притч, мистерий, эзотерических текстов и крылатые премудрости. Авторская мастерская Феано.

Тайны Вкушения. Природа Творчества

Сайт посвящен исследованию природы Творчества, здесь публикуются поэты, прозаики, на форумах идут дискуссии и конкурсы. Сайту всегда нужны новые авторы, которые могут быть опубликованы.

Электронная библиотека Александра Белоусенко

Здесь вы можете почитать русскую и зарубежную прозу, а также cтихи, статьи, очерки, биографии, интервью. Наша цель - вернуть читателю забытые имена, или познакомить с малоизвестными авторами...

ИнтерЛит. Международный литературный клуб.

Литературный ресурс, ставящий перед собой задачу выявления и поддержки молодых одаренных авторов в целях сохранения традиций и развития великой русской литературы.

Языков.орг - сайт о русском поэте

На сайте размещены стихотворения, поэмы ,биография Николая Михайловича Языкова - русского поэта пушкинской плеяды.

Литературный сайт Fabulae

Фабула - это литературный клуб. Он объединяет прозаиков и поэтов, пишущих на русском языке и имеющих некоторые навыки в этом.

Полутона

Полутона - один ты никто. Литературно-художественное сообщество. Направления: актуальная поэзия, проза, современное искусство, визуальная поэзия, фотография, видеоарт, саундпоэзия.

Интернет-журнал "Эрфольг"

Гуманитарный журнал, влюблённый в человека как такового. Наш герой - тот, кто еще не устал, а наоборот, каждый день утверждает себя в неукротимом стремлении к новым высотам - несмотря ни на что.

Poezia.ORG Поэзия и авторская песня Украины

На портале более 30-и тематических разделов. Стихи, mp3, аналитика, справочная информация о литобъединениях, клубах АП, фестивалях, жанр в периодике и т.д. Двуязычный интерфейс ресурса (рус + укр).

Русская поэзия 1960-х годов

Поэты 1960-х годов: тексты, критика, исследования, библиография.

Журнальный зал

Содержит сетевые версии более 20 наименований популярных журналов, а также "Обозрения С.К. Современная литература в зеркале критики"

Бизнес-проза [Литературный проект Management.com.ua]

На сайте представлены авторские статьи, рассказы, истории, написанные в стиле бизнес-прозы. Литературный проект интернет-портала для управленцев Management.com.ua

Тель-Авивский клуб литераторов

Объединение профессиональных литераторов русскоговорящего Израиля. Домашние страницы членов клуба и журналы: "Артикль" (электронный вариант офлайного издания клуба) и "22".

МИР ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА

Произведения, рисунки, фотографии поэта Велимира Хлебникова. Воспоминания, литература, статьи о Хлебникове и футуристах. Русский поэтический и художественный авангард начала ХХ века.

Жизнь и поэзия Николая Рубцова

Все о жизни и творчестве великого русского лирика.

Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии.

Сверхновый литературный журнал "Млечный Путь"

Сверхновый литературный журнал "Млечный Путь" с научно-популярным приложением "Большой взрыв" и ненаучно-провокационным "Темная материя".

Литературный журнал "Точка Зрения"

Постоянно пополняемый архив лучших литературных произведений интернета. Материалы сопровождаются редакторскими комментариями. Осуществляется партнёрство с издательствами и писательскими организациями.

СКАЗКА

Самая большая в сети библиотека сказок. На данный момент на сайте представлено 4465 сказок, мифов и легенд. База постоянно пополняется. Проводится творческий конкурс.

Неторопливое общение

Собрание текстов и графики.

Литературно-художественный проект "Scivarin - город-призрак"

Проект посвящен современной русской поэзии, эссеистике и другим проявлениям словесности в стиле dark wave. Произведения, размещенные на форуме Готического клуба, рецензируются.

Небесное Искусство

Сайт о некоторых из наиболее известных мастеров искусства и духа. Рильке, Андерсен (наиболее полный сайт в Рунете), Аттар, Эпиктет. Гете, Уитмен, Блейк (планируется). Поэзия, проза, картины, биограф.

Салон

Литературный журнал-клуб на сайте "Анекдоты из России". Проза, поэзия, эссеистика. Гостевая "Все в Сад" - цветник иронических конкурсов и рассадник беспринципной литкритики.

Американская поэзия

Американская поэзия в русских переводах от Лонгфелло и Дикинсон до малоизвестных поэтов-битников, биографии поэтов.

Литературный журнал "Отзвуки Судьбы"

Электронный литературный журнал "Отзвуки Судьбы" - удивительно гармоничное сочетание авторских текстов, графики, видеоэффектов и музыки!

©ОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ

Представительство харьковского периодического издания: электронные версии бумажных публикаций, спорадические новости харьковской литературы, ссылки, гости, другое.

Русская виртуальная библиотека

Электронное научное издание произведений русской классической литературы.

Журнал Современной поэзии "Лимб"

В журнале представлены более 50-ти авторов российского интернета.

ВАВИЛОН: Современная русская литература

Антология современной русской литературы: взгляд профессионалов.

pdf-mp3-библиотека "ImWerden"

Полные собрания сочинений и избранные произведения российских и иностранных авторов (параллельные тексты на английском и немецком). Авторские чтения (Бродский, Ахматова, Мандельштам, Пастернак...).

Из песни ... не выкинешь -- игра и эксперимент

Цель игры -- угадать слово в отрывке стихотворного или прозаического текста. Цель эксперимента -- определить, в какй степени слово в стихе единственно возможное.

Борис Виан

Сайт Бориса Виана, культового французского писателя, поэта, композитора, автора текстов 534 песен. Фр. и рус. библиография, дискография, полный список песен, 1040 фрагментов WMA, 100 рус. переводов

Козьма Прутков со товарищи. Сочинения от афоризма до искусства монументализма

Козьма.Ру - официальный сайт русского абсурда в мировом хаосе и премии интеллектуальных искусств "Чугунный Козьма". Классика афоризма. Архив ума. Читальня мысли. Библиотека прикола. Галерея пародии.

Рифма.ру - клуб любовников поэзии.

Международный поэтический клуб любителей русского стихосложения. Уникальная система рейтингов.

Опушка

Творчество современных петербургских авторов и не только, поэзия, проза, критика, галерея. Авторы о себе и о грибах, грибная библиография, ссылки

Снежный Ком

Вы можете опубликовать здесь свои творения. Пусть это не так легко, как на многих других сайтах, но если ваша работа чего-то стоит, то её прочитают и оценят.

ОСТРАКОН - Русская литература в Израиле

Собрание Александра Бараша. Рубрики: Тексты и авторы, Литературный Салон КРЫША, Журнал ЗЕРКАЛО, Альманахи и Антологии, Переводы, Живопись и Графика.

Tendresse.ru: Литературные дневники

Общая задача проекта - дать понять что стоит, по мнению авторов рецензий, читать Вашим детям и перечитать Вам. Наибольшее внимание, при подборе статей, будет уделяться литературе для детей.

Вадим Косогоров, герой нашего времени/Первый в мире интернет-мюзикл

Поэма "Повесть о настоящем человек, или Некоторые любят погорячее", рассказывает о похождениях Вадима Косогорова. Поэма выкладывается по частям, дополнена музыкой и мульфильмами

Балтийский архив

Русские писатели и русская литература в балтийских странах (Латвия, Литва, Польша, Эстония) в первой половине ХХ в.

Текстология

Сайт посвящен проблеме литературного текста, его происхождению, авторству, жизни в обществе. Сайт научный, серьезный, но занимателный и, несомненно, полезный.

ГеоПоэзия.Ру: Библиотека географической поэзии

Открытая библиотека геопоэзии: описания путешествий, дорожные дневники, путевые заметки, впечатления о поездках, отчёты об экспедициях. Стихи об Италии, Индии, о Франции, Тибете, Китае etc.

Виртуальный клуб поэзии

На нашем сайте все, что связано с поэзией. Подборки стихов известных поэтов и литературный форум.

Варлам Шаламов, жизнь, творчество, эпоха

Полное собрание сочинений Варлама Шаламова. Фильмы, исследования, фотоархив, воспоминания современников. Места памяти. Шаламовские чтения, конференции, презентации книг.

Страница Александра Левина

Стихи, песни, статьи и прочие работы Александра Левина. Друзья и Знакомые Кролика. Стишия (короткие стихотворения разных авторов).

Экзистенция. Литература, искусство, общество.

Литературный Интернет-проект. Противоречивость мнений, взглядов и характеров. Непризнанность, как основной критерий гениальности. Культура, искусство, общество. Андеграунд.

Наброски - женский литературный журнал

Литературно-публицистический журнал для женского чтения. Сетевое издание, объединяющее женскую прозу, статьи на тему отношений между мужчиной и женщиной, поэзию в жанре любовной лирики.

Сайт, посвященный Марине Цветаевой.

Марина Цветаева: огромная коллекция работ поэта (поэзия, проза, дневники, драмы, письма, критические работы о творчестве Цветаевой).Существует раздел для учащихся. Планируется многоязычная версия.

Лавка Миров

Путеводитель по мирам фантастики и фэнтези. Библиотека русских и зарубежных писателей. Биографии. Интервью. Статьи. Новости. Народные переводы. Фэн-страницы. Дебюты российских авторов. Аниме. Манга.

Люминотавр

Сайт уральских словесников Люминотавр - сайт для тех, кто сомевается, что все уже написано. Проект осуществляется оренбургским отделением Союза российских писателей и Союзом литераторов Оренбуржья

Литературное Интернет-Радио (LITRADIO.RU)

LITRADIO.RU - 24 часа в сутки без рекламы и музыки. Аудиозаписи поэтических произведений, аудиоклипы, трансляции литературных вечеров и фестивалей, литературные новости, анонсы, тематические передачи.

Портал Российской Полонистики

Портал посвящён польской филологии и истории, содержит библиотеку художественных текстов на польском языке.

Виртуальный Поэтический Театр Стихофон.ру

Интерактивный портал поэзии в авторском и актёрском исполнении

Наша Канада

Газета для тех, кто умеет читать