Словесность

Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Парамонов Владимир Васильевич

(1945 - 2001)

Владимир Парамонов

Владимир Васильевич Парамонов, поэт, член Союза писателей СССР и России, родился 12 ноября 1945 года в г. Улан-Удэ в рабочей семье переселенцев из Воткинска. В 1950 году семья возвратилась в Воткинск.

В начале 60-х стал посещать занятия воткинского городского литературного объединения при газете "Ленинский путь". Тогда же состоялись первые публикации стихов В. Парамонова в "Ленинском пути". В 1962 г. уезжает в Сибирь, работает на военном заводе в г. Красноярск-26. В 1963 - 67 гг. - срочная служба на Тихоокеанском флоте. После службы возвращается в Воткинск. Активно участвует в работе городского ЛИТО.

В 1970-е годы - активно публикуется в городских, республиканских (альманах "Горизонт", Ижевск, газеты "Комсомолец Удмуртии", "Удмуртская правда"), региональных (журналы "Север", Петрозаводск, "Урал", Свердловск) изданиях. В 1978 г. закончил филологический факультет Глазовского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".

В 1978 году в издательстве "Удмуртия" (Ижевск) выходит первая авторская книга поэта "Беспокойство", составленная из лирики 60-70-х гг. - с предисловием Олега Поскрёбышева. В 1982 году - выпускается вторая книга "Прямая" ("Удмуртия"). В 1983 году В. Парамонова принимают в Союз писателей СССР.

В 1986 г. Владимир Парамонов, по решению членов городского ЛИТО, становится его руководителем. При нём в литобъединении появляются новые интересные авторы (в том числе, автор этой биографической справки, для которого В. Парамонов стал непосредственным наставником), развиваются партнёрские отношения с глазовским городским ЛИТО и т. д. В 1988 году выходит третья книга поэта "До востребования" ("Удмуртия"), стихи из которой составили также подборку в столичном журнале "Юность" и вошли в сборник "Стихи этого года. 1987" ("Советский писатель"). В 1990 году в издательстве "Удмуртия" вышла книга Гая Сабитова "Счастье" (на русском языке), большинство переводов с удмуртского в которой выполнены В. Парамоновым. В 1991-м - оставляет руководство ЛИТО, передав полномочия автору настоящей справки.

К пятидесятилетию поэта в 1995 г. издательство "Удмуртия" выпустило его книгу "Невольники свободы", составленную из стихов, написанных в конце 80-х - начале 90-х гг., где, как всегда у Владимира Парамонова, острые гражданственность и публицистичность естественно сочетались с тонкой лиричностью.

С 1992-го по 2000 гг. В. Парамонов являлся постоянным автором журнала Союза писателей Удмуртии "Луч" (Ижевск).

В 1997 году перенёс инфаркт миокарда. В последние месяцы жизни стал частым гостем воткинского Музея истории и культуры: здесь прошёл вечер поэзии "Невольники свободы" (октябрь'2000, совместно с А. Корамысловым и С. Германом), а также юбилейный поэтический вечер к 55-летию поэта (ноябрь'2000).

1 февраля 2001 года - скоропостижно скончался от очередного инфаркта.

Успел подготовить книгу избранных стихотворений "Переходный возраст", оригинал-макет которой после смерти отца сделал старший сын Константин (до сих пор не издана).

После смерти произведения В.В. Парамонова, в том числе, стихи из последнего рабочего блокнота, при участии автора этой справки опубликованы в альманахе Союза литераторов Удмуртии "Аквилон" (N2, 2003 г., Москва; N3, 2005 г., Ижевск; N4, 2009 г., Москва) и других изданиях, материалы о нём (фото-видео-тексты) размещены на мультимедиадиске Союза литераторов Удмуртии (Ижевск, 2011 г.). В 2015 г. открыта и регулярно обновляется мемориальная страница Владимира Парамонова.

В Воткинске проводятся вечера памяти В.В. Парамонова, юбилейные торжества проходят и в 2015 году.

Подготовил Александр Корамыслов,
член Союза литераторов Удмуртии.


Ссылки:

Видео: Аудио:
Стихи из книги "Переходный возраст"
(9 ноября 2005)
Стихотворения
(3 июня 2003)










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Рабинович: Рассказы [Она взяла меня под руку, я почувствовал, как нежные мурашки побежали от ее пальчиков, я выпрямился, я все еще намного выше ее, она молчала - я даже испугался...] Любовь Шарий: Астрид Линдгрен и ее книга "равная целой жизни" [Меня бесконечно трогает ее жизнь на всех этапах - эта драма в молодости и то, как она трансформировала свое чувство вины, то, как она впитала в себя войну...] Марина Черноскутова: В округлой синеве стиха... (О книге Натальи Лясковской "Сильный ангел") [Книга, словно спираль, воронка, закрученная ветром, а каждое стихотворение - былинка одуванчика, попавшая в круговорот...] Дмитрий Близнюк: Тебе и апрелю [век мой, мальчишка, / давай присядем на берегу, / посмотрим - что же мы натворили? / и кто эти муаровые цифровые великаны?..] Джозеф Фазано: Стихотворения [Джозеф Фазано (Joseph Fasano) - американский поэт, лауреат и финалист различных литературных премий США, в том числе поэтической премии RATTLE 2008 года...] Николай Васильев: Дом, покосившийся к разуму (О книге Василия Филиппова "Карандашом зрачка") [Поэтика Василия Филиппова - это место поворота от магического ли, мистического - и в равной степени чувственного - начала поэзии, поднимающего душу на...] Александр М. Кобринский: Безъязыкий одуванчик [В зените солнце. Час полуденный. / Но город вымер. Нет людей. / Жара привязана к безлюдью / невыносимостью своей.] Георгий Жердев: В садах Поэзии [в садах / поэзии / и лютик / не сорняк]