Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]



ОНЛАЙН...
КАК  МНОГО  В  ЭТОМ  СЛОВЕ?


Андрей Коровин

Юрий Ракита

Андрей Новиков

Ольга Кузнецова

Мы пока не устали муссировать вопрос о существовании сетературы. Кто-кто утверждает, что такого явления нет и быть не может, что литература - она и в Африке литература, а какой используется носитель - бумага, дискета или серверное пространство, - это, в сущности, все одно... Понятное дело, есть и более интересная точка зрения тех, кто полагает, что сетевая литература, как таковая, все-таки имеет место быть и представляет собой нечто особенное...

В городе Казани почти никто подобными вопросами и, тем паче, ответами не задается. Вернее, не задавался до недавнего времени:) Не потому, что никто в сеть не ходит, или никто литературой не интересуется. У нас, провинциалов, все проще: раз писатель, значит, печатаешься в журналах и состоишь в Союзе писателей, а если нет - какой же ты писатель? Ну, на худой конец должен быть "на блажь твою диплом"... К участникам сетевого литпроцесса относятся по-доброму, как к неким переходным формам, которые, может быть, вырастут в "настоящих" литераторов. Во мнении этом единодушны как представители официальных литературных кругов, так и разношерстные ЛИТОвцы и просто любители поэзии. Последних у нас, как и везде, мало, количество их стремится к нулю, но все же не нуль. Как вы сами можете понять из нарисованной картины - все тихо и мирно.

Но события двух последних дней февраля 2004 года, как мне кажется, посеяли некоторые сомнения в умах казанцев. События эти представляли собой два вечера-выступления 4-х человек, в сети небезызвестных: Андрея Новикова, главного редактора журнала "Сетевая поэзия" и редактора сайта "ТЕРМИтник поэзии"; Юрия Ракиты, зав. отделом критики журнала "Сетевая поэзия"; Андрея Коровина, главного редактора журнала "Литер.ру" Национальной Литературной Сети, члена редколлегии журнала "Сетевая поэзия" и Ольги Кузнецовой, автора сайтов "Стихи.ру" и "Поэзия.ру", автора-исполнителя, участницы рок-кабаре Алексея Дидурова.

Вечера имели три отделения. В первом отделении Юрий Ракита произносил блестящую, местами проникновенную, местами энергичную, насыщенную гипнотизирующим сетевым сленгом речь, без труда убеждая всех присутствующих, что сеть - огромный материк, Новая Индия, которая велика, прекрасна и ждет новых и новых колумбов. Признаюсь честно, у меня даже возникло неоригинальное желание немедленно сесть за компьютер и погрузиться в сладостный онлайн. Далее следовал экскурс Андрея Новикова в историю журнала "Сетевая поэзия". Здесь у многих отлегло от сердца. "Ага" - подумали они - "значит все-таки в бумажном журнале печататься главнее!" Новиков, однако, был весьма последователен. Рассказывая о журнале, он несколько раз повторил, что печатают в нем только сетевых авторов, либо авторов, уже очень хорошо известных в оффлайновой литературе, чьи произведения делают честь любому изданию, на страницах которого появляются.

Во втором отделении гости читали стихи. Что порадовало лично меня, все три автора (а считая клонов, их было даже пять) - Ракита, Новиков и Коровин - оказались совершенно разными, не похожими друг на друга. Чего греха таить, в сети, на этих огромных поэтических сайтах, все-таки существует некий довольно жесткий мейнстрим и порою создается неприятное ощущение, что это все понаписал один единственный чудовищно плодовитый автор. Как тут не поверить в гипотезу чувствительного Ракиты об электронном сверхпоэте (см. журнал "Сетевая поэзия" N 1 за 2003 год). А нужно "хороших и разных"... Возвращаясь к выступлению, скажу, что представители старшего поколения с недоверием отнеслись ко всякого рода мистификациям, клонам, жаргонным словечкам и остальным особенностям поэзии столичных гостей, но исправно аплодировали всем выступавшим. Расстроило их только одно обстоятельство - буржуазность буржуазных поэтов.

Третье отделение составили авторские песни Ольги Кузнецовой. Ею казанцы были просто очарованы. И если Ольге вздумается когда-нибудь дать в Казани концерт, похоже, публика ей обеспечена.

Как вы понимаете, самое главное, что случилось с нами за эти два сумасшедших дня - мы немного узнали друг друга. На дружеских посиделках после выступлений было едва ли не интереснее, чем на самих выступлениях. Читались и даже посвящались стихи, пелись песни, случались забавные диалоги, велись споры по теориям литературы и сетературы. Естественно, хороший поэт - он и в сети, и в оффлайне хороший. Сеть же дарит дополнительную (а для кого-то и единственную) возможность живого общения, отзыва, отклика. Это ее очевидное и главное преимущество. И то, что ребята помогают людям общаться, выходить к читателю, пусть даже он по совместительству свой брат-поэт - здорово. И вызывает уважение.

А уж если при этом иногда получается видеться и в оффлайне!.. :))

В заключение добавлю, что встречи были организованы казанским поэтом Алексеем Остудиным, Литературным музеем им. М.Горького в Казани и ЛИТО им. Марка Зарецкого.



   



© Алена Каримова, 2004-2024.
© Сетевая Словесность, 2004-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]