Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ПОЭЗИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Андрей Ткаченко
Фотография Елены Кукиной


Анна Мамаенко
Фотография Елены Кукиной

Обычная квартира в типовой многоэтажке на последнем десятом. Почему бы и нет, а где ещё встречаться пишущим людям?

Какая-то неловкость поначалу – мы первые приехали и что же здесь за собрание ожидается? Народ стал подтягиваться к семи, но заминка с двумя постоянными участниками (они успевали только к восьми) – и отодвинули начало. Нас в комнате уже 11 собралось. Устроители вечера предложили скоротать время за чаем. Почаёвничали, и напряжение ожидания испарилось.

Я и так была ошеломлена непротокольностью обстановки, а тут ещё пояснили, что это не спонтанное мероприятие, а 12-я, выездная, серия "Вечера авторов ... хороших и разных", в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри", курируемого поэтом и культуртрегером Николаем Милешкиным,

Вот так: в домашних тапочках, с местами на диване, на собранных по всей квартире стульях и табуретках, а кто-то на полу – мы становимся зрителями и слушателями. Ведётся запись, просят выключить звук телефонов. Выступающих четверо, называют фамилии, объявляют регламент чтений. Я слушаю сосредоточенно, но поэтические строки – эфемерные создания – летучи.

Чтения открывает Александр Самойлик, читает глухо и загадочно, как загадочна гравюра "Меланхолия" Альбрехта Дюрера. Ловлю строки о дюреровском квадрате с цифрами – тайное послание, которое пытается постигнуть лирический герой:


Почитать бы, да книги стали непонятны,
заснуть бы, да лунный свет стал мешать,
отвернёшься лицом к стене – жизнь мимо проходит.

Екатерина Вольховская рассказывает об изменившейся с прошлого года манере письма и непохожести на саму себя, читает новые стихи, а потом убегает – смогла вырваться на немного ради этой встречи московского арт-проекта.

Представляя Андрея Ткаченко как поэта, добавляют, что он по профессии психолог. "Психиатр, точнее, психоаналитик", – поправляет Андрей. Его стихи необычны, вроде бы не понятны сразу, но притягивают именно необычностью и глубиной. В одном из них предательский неведомый голос пытается внушить герою: "Поэзия не обязательна и избыточна", и этому голосу вторит всё вокруг.

Анна Мамаенко завершает чтения убедительной декламацией так, что у меня застревает с лёту её метафора-дилемма: "Навстречу – то ли весна, то ли станция "Волчьи ямы". И если, как предлагает автор, "бежать от станции к станции", то хочется "верить, что все добежавшие заранее прощены".

Я вышла в дождь, он повесил лёгкую завесу между реальностью и поэтической встречей. Такси оказалось с тарифом "Попутчик". Подобрали по дороге парня. Из динамиков в машине звучало: "Между нами любовь..."

Я теперь знаю: с современной поэзией можно познакомиться на верхнем этаже – самом лучшем, а тому предательскому голосу из стихов Андрея Ткаченко я б ответила: "Поэзия обязательна! Обязательна и важна, чтобы в мире, катящемся в тревожную неизвестность, не сойти с ума".





© Наталья Герасимова, 2024-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024-2025.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Галина Бурденко. Рассказы. [Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка...] Татьяна Разумовская. Переводы детских стихотворений американских поэтов: Джека Прелуцки: и Шела Силверстайна [Жил юный король, глуповатый слегка, / Который на троне валял дурака, / И всё, что любил он наверняка – / Бутерброд с ореховым маслом...] Наталья Тимофеева. Пространство, где слова-ключи живут [Клонируй день с романом взаперти, / Пиши минуты жизни под копирку / И с водостока собирай в пробирку / Отжатых туч густое ассорти...] Галина Головлева. Коснуться сердцем [Обиды, фальшь и пустословье / Смахнув, как крошки со стола, / Я б жизнь отмыла добела, / Заполнив чистое любовью...] Сергей Востриков. Блики и полоски [Счастье плавилось в ладонях стеаринное, / ни восток, ни запад счастью – не указ. / На стене ворчали ходики старинные, / будто знали что-то важное...] Екатерина Камаева. С юга на север [в полночь шкатулку из тайника возьму, / выпущу в заоконье живую тьму, / вытащу летние святки – букет из трав, / тонкую ленту шёлкового костра.....] Владимир Алейников. Поэты и антимиры [Вознесенский, Андрей Андреевич, моложавый, тридцатилетний, весь в движении, оживлённый, с регулярно, не в лоб, но вскользь, исподволь, ненавязчиво, но...] Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой ["Встреча авторов ... хороших и разных" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Надежда Герман. Дорога длиною в жизнь [Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка. / Светает. На дне стакана осела ночная муть. / Поэты живут недолго... Но тени их бродят вечно. / ...] Поэтическое королевство Сиам: Валерий Симанович. Верните мистику и право быть невеликим! [Стихи Валерия Симановича и эссе Савелия Немцева об авторе. / Как, руки озябшие вскинув, / Я ждал наступленья зари. / И как, поднимая осину...] Евгений Долгих. Всё об одном и том же... [коснуться пальцем крыши мира / нельзя из собственной квартиры / но вдруг тебе приснится Будда / на кухне моющий посуду] Олег Фельдман. Слово чтобы речь [Музыка чтобы звук / Вода чтобы течь / Огонь чтобы печь / Слово чтобы речь / Земля чтобы лечь...]
Словесность