Словесность

[ Оглавление ]





КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




САМОЕ ДОРОГОЕ


Отец мой умер.

Из-за собственной жадности.

Из-за того, что хотел и жене, и самому себе представиться здоровым, цветущим, вполне годным для курортного отдыха.

Очень хотелось на море!

И вот он насыпал полный чемодан таблеток (у каждого свой багаж), и супруги улетели отдыхать. Загорать. Купаться.

Мне позвонила мачеха и сообщила, что отцу плохо, уже несколько дней, Он не позволял вызывать врачей. Скоро домой. У них не было медицинской страховки. Так дешевле.

Отец поступил в городскую больницу Созополя в крайне тяжёлом состоянии. Гемоглобин около 50. Внутреннее кровотечение. Следующей ночью его не стало.



Умереть на чужбине очень дорого. Перевозить тело вообще неподъёмно. На этом пытался настоять мой воцерковленный единокровный брат. Не внеся ни рубля, само собой.

Мачеха всё устроила по-человечески: отпевание, кремация. Туда человек летел в кресле, со спутницей, а обратно – в своём чемодане: мачеха везла урну контрабандой.

Отец мой умер.

Что же досталось мне от него, ушедшего глупо и прожившего невнятную жизнь?

Длинный нос, близорукость и литературная одарённость. Последнее – и от отца, и от матери. Дар музыканта, который жил в обоих родителях, отчего-то обошёл меня стороной. Музыкальную школу я окончила, но играть давно разучилась. Только слушаю с упоением – в Консерватории и не только.

Что мне осталось от моего отца?

История моей семьи.

Маму отец оставил после 16 лет брака, женился снова, родил сына.

Там тоже в итоге не задалось – выгнали. Искал счастья с третьей женщиной, попроще. Вроде бы стал спокоен и всем доволен.

Незлой и неплохой человек, разрушивший жизнь моей мамы. И мою жизнь. Уходил из семьи долго, некрасиво, с судами и разделом имущества. Делили то, что в загранкомандировке заработала мама. Он рвался в квартиры к общим знакомым – разыскивал спрятанный японский телевизор с видеомагнитофоном из "Берёзки", за мамины чеки. И меховые шапки какие-то. Автомобиль, тоже заработанный мамой, присудили ему: у него водительские права.

В суде он торжественно произнес маме: "Я оставляю тебе самое дорогое – нашу дочь".

История моей семьи. И – страх.

Самый большой страх – так и не суметь никогда по-настоящему любить, уважать мужчину, верить в него.

Я давно в браке. Сейчас новый важный этап в жизни моей большой семьи. И я снова чувствую, что муж-бедолага не справится. В роду по линии матери (да и отца – тоже) почти всё всегда решали, устраивали и оплачивали женщины. Рассчитывать можно только на себя. И верить только в себя.

Не в мужчину уж точно...

И сказать мужу, как есть, что и как я думаю, что тревожит меня и что радует, не могу.

Чемодан таблеток – и вперёд!..




© Юлия Великанова, 2023-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2025.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность