Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ЗАИКАНИЕ


Что случилось, Таша? Я думал, тебя режут. Почему так кричишь? Ну и что – гусеница. Да, мохнатая, с лапками. Она за тобой не гонится, она просто ползёт мимо. Упала с тютины – и ползёт. На руки не возьму. Отойди в сторону – и всё. Делов куча. Большие девочки не плачут. Ну, и тут ползёт, и тут. Их, наверно, ветром посбивало. Я б не заметил. Вон на нашей тютине сколько листьев. Гусеницы кушают зелень. Давай их посчитаем. Забыла, как считать? Но они ползут не на тебя. Не смеши меня – большие! Смотри, какие они маленькие и какая ты большая. У них даже зубов нет, чтобы тебя грызть. Ты так криком сорвёшь горло. Захочешь меня позвать, когда действительно надо, – а голоса нет.

Бояться нечего, поэтому на руки я тебя не возьму. Человек должен преодолевать страх и действовать. Так из тебя не получится коммуниста. Коммунисты знаешь какие пытки терпели? Вот чего ты добилась? Залезла на кирпичи. Куда ты теперь с этой кучи? Ты хочешь навсегда остаться трусом? Выбирай: трус или коммунист. Да и на куче – смотри – гусеницы. Нужно просто спокойно пойти навстречу им. Просто преодолеть страх. Вот придёт настоящий страх – а ты незакалённая.

Думаешь, можно долго стоять на одной ноге и плакать? Нет, я тебя не возьму, но могу подать руку, чтобы мы пошли вместе. Мама тебя всё равно не слышит, она готовит ужин. Жёлтые макароны с сахаром – ты же любишь? Уже по тарелкам раскладывает. Видишь, устала плакать – и на одной ноге стоять устанешь. И просить устала. Осталось проявить силу воли – сделать шаг. Ну, вот опять.

Тань, я хотел, чтобы она сделала шаг. Она была почти готова. Ладно, неси в дом. Все. Таки. Попала. На. Руки. Добилась. Своего. Даже. В. Воспоминаниях. Через. Вечность. Через. Зияние. Как. Долго.

Пппа-па.

Ггг-гу-гу-сеницы.

Ссслова.

Зияние и труд, особенно перед согласными.

– Семья у вас полная, благополучная. Переездов, резкой смены обстановки – пишу – не было. Нужно сделать энцефалограммку на всякий случай. Приучайте ребёнка следить за речью. Она сама не замечает, как тянет звуки. Таша, любишь учить весёлые скороговорки?




© Наталья Сухорукова, 2023-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Поторак. Признаки жизни [Люблю смотреть на людей. Мне интересно, как они себя ведут, и очень нравится глядеть, как у них иногда светло переменяются лица...] Елена Сомова. Рассказы. [Настало время покинуть светлый зал с окнами под потолком, такими, что лишь небо можно было увидеть в эти окна. Везде по воздуху сновали смычки и арфы...] Александр Карпенко. Акустическая живопись Юрия Годованца (О книге Юрия Годованца "Сказимир") [Для меня Юрий Годованец – один из самых неожиданных, нестандартных, запоминающихся авторов. Творчеству Юрия трудно дать оценку. Его лирика – где-то посредине...] Андрей Баранов. Давным-давно держали мир киты [часы идут и непреодолим / их мерный бой – судьба неотвратима / велик и славен вечный город Рим / один удар – и нет на свете Рима...] Екатерина Селюнина. Круги [там, на склоне, проросший меж двух церквей, / распахнулся сад, и легка, как сон, / собирает анис с золотых ветвей / незнакомая женщина в голубом...] Ольга Вирязова. Напрасный заяц [захлопнется как не моя печаль / в которой всё на свете заключалось / и пауза качается как чай / и я мечтаю чтобы не кончалась] Макс Неволошин. Два эссе. [Реалистический художественный текст имеет, на мой взгляд, пять вариантов финала. Для себя я называю их: халтурный, банальный, открытый, неожиданный и...] Владимир Буев. Две рецензии [О романе Михаила Турбина "Выше ноги от земли" и книге Михаила Визеля "Создатель".] Денис Плескачёв. Взыскующее облако (О книге Макса Батурина "Гений офигений") [Образы, которые живописует Батурин, буквально вырываются со страниц книги и нагнетают давление в помещении до звона молекул воздуха...] Анастасия Фомичёва. Красота спасёт мир [Презентация книги Льва Наумова "Итальянские маршруты Андрея Тарковского" в Зверевском центре свободного искусства в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри...] Дмитрий Шапенков. По озёрам Хокусая [Перезвоны льются, но не ломают / Звёзд привычный трассер из серебра, / Значит, по ту сторону – всё бывает, / А по эту сторону – всё игра...] Полина Михайлова. Стихотворения [Узелок из Калужской линии, / На запястье метро завязанный, / Мы-то думаем, мы – единое, / Но мы – время, мы – ссоры, мы – фразы...] Дмитрий Терентьев. Стихотворения [С песней о мире, с мыслью о славе / мы в проржавевшую землю бросали / наши слова, и они прорастали / стеблями стали...]
Словесность