Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




КЛЮЧИ  ОТ  ЯЩИКА


Маруся Звонцова, возвращаясь с работы, еле волочила отекшие ноги. Весь день ее донимала проклятая жара, а в родной парадной царил приятный холодок. Она привычно потянулась ключом к почтовому ящику и застыла, не понимая. Вместо стареньких, видавших виды, ящиков высокомерно блестели новые, металлические. Маруся с трудом нашла по номеру свой. Ключ, конечно, не подходил! Тем не менее, ящик был доверху набит почтой. Маруся даже сумела разглядеть через хитро прищуренный глазок чужака конверт с письмом. "Блин!" - подумала она и попыталась, просунув в глазок палец, подтолкнуть загадочное письмо к щели. Увы! С новым ящиком этот номер не прошел. Во-первых, края глазка жадно впились в палец, а во-вторых, щель оказалась слишком высоко. "Урод!" - обозвала Маруся ящик, вытирая платком кровь.

- Прикинь! - жаловалась она мужу, разогревая котлеты, - Ящики новые поставили, а ключей не выдали! А там, между прочим, письмо пришло. А я даже не знаю, от кого!

- Угу! - сострадательно промычал муж в чашку с молоком. Он был голоден и судорожно хватал все, что лежало на столе: хлеб, батон, огурец и даже салфетку.

- Вот хамы! - негодовала Маруся. - Может, это важное письмо. Может, кто умер?! А я получу его только в субботу. Работаю допоздна, не идти же ночью к управдому за ключами!

Маруся немного лукавила. На самом деле она ждала письма из редакции, куда давным-давно сгинули ее рукописи. От отчаяния она стукнула кулаком по столу. Муж со страху выронил солонку, которую старательно облизывал. Солонка грохнулась на стол, соль рассыпалась.

- Не дури! Счас кушать будем! - Маруся принялась машинально вытирать стол. - Нет! Ну, надо же! Письмо мое, ящик мой, а ключей к нему нет!

- Угу! - гукнул обиженно муж, покусывая деревянный сковородник. Сам-то он писем никогда не получал, поэтому проблема волновала его не так болезненно, хотя спортивные газеты, наверняка, лежали в том же злополучном ящике. Со сковородника голодающий переключился на женин локоть.

- Отстань! - Маруся шлепнула его по лысине и, наконец, подала долгожданные котлеты.

Следующий вечер был уже не таким жарким. "Скорей бы дождик!" - мечтала Маруся Звонцова, прижимая к груди сумку с продуктами. Ручки оторвались, и пол дороги пришлось тащить сумку таким образом. Помучившись, она отворила дверь в парадную, осторожно прошла мимо коварного почтового ящика. Тот горделиво улыбался ртом, набитым газетами. Маруся посмотрелась в лифтовое зеркало. Уставшая, но все еще симпатичная женщина ответила ободряющим кивком. "Хорошо бы на выходные съездить на дачу, а еще лучше просто загород, дурака повалять! Муж сидел бы за рулем, а она мурлыкала бы рядом, иногда высовывая руку в открытый люк, пытаясь схватиться за мощный поток воздуха!" Еще стоя за дверью, Маруся услышала посторонние голоса и огорчилась: "Сейчас не до гостей! До кровати бы доползти!"

Незнакомый мальчуган лет семи ловко подхватил ее сумку и с криком: "Пап, мам! Тут к вам какая-то тетя!" поволок добычу на кухню. Маруся оглядела старый коридор, родного мужа, выросшего в дверях их спальни и абсолютно неизвестную дамочку с миловидными кудряшками и большими кукольными глазами. Если бы Маруся не устала, то, вероятно, упала бы в обморок, а так она просто отодвинула дамочку и мужа, скинув по дороге босоножки, прошла на кухню и уселась за стол.

- Толик, - прошептала она умоляюще, - Я так вымоталась! Объясни мне как можно короче, но так, чтобы было понятно, кто эта женщина и этот малыш?

Толик, с недоумением уставившись на нее, промямлил:

- Это моя жена Любочка, а это мой сын Митя.

Маруся глубоко задумалась. Наверное, вид у нее, туго соображающей, был неважнецкий, потому что Митя услужливо подал ее любимую синюю чашку (подарок бабушки!) с ароматным чаем. Не торопясь, потягивая чай, Маруся пыталась подавить нарастающее возмущение и во всем спокойно разобраться. Но ее бедный мозг отказывался что либо понимать, а праведное возмущение все нарастало. И не смотря на то, что чай был вкусным, а Толик с новой женой мило ей улыбались, она взорвалась:

- Мать твою! Я вкалываю как лошадь, прихожу домой, а у тебя тут уже новая жена и сын! Когда ты успел, сволочь?!

Толик втянул голову в плечи, испуганно проблеял:

- М-м-м! Так уж получилось! Я не виноват, Мусечка!

- Значит ты теперь не мой муж?! - угрожающе спросила Маруся.

- Значит, нет, - неуверенно вздохнул Толик.

- Но квартира-то, по крайней мере, моя? - Маруся, помаленьку успокаиваясь, подвинула поближе вазочку с конфетами.

- Да! Да! Конечно Ваша! - засуетились Миловидные Кудряшки, подсыпая в вазочку еще конфет из пакетика, - Вы пейте чай, пейте!

Маруся ожесточенно сопела носом, разворачивая фантики и поглощая одну за другой дорогие шоколадные конфеты.

- Тетя! А Вы мультики любите? Мама не дает мне китайские смотреть, только наши! - потянул ее за рукав бесстрашный мальчик Митя, - А Вы какие любите?

Маруся растерянно взъерошила его волосы, всматриваясь в веснушчатую мордашку, заметила определенное сходство с физиономией Толика:

- Я про Карлсона люблю. И про Винни Пуха. А китайские мультики и, правда, дрянь. Не смотри их!

У них с Толиком так и не получилось завести детей, сколько ни старались. Они даже хотели из детдома взять, но так и не успели. Маруся с удивлением обнаружила, что совсем не против того, чтобы в ее квартире жил такой вот, в веснушках, и Толик со своей новой женой пусть остаются! Нет, она - не против, но уж больно устала!

- Я хочу спать! - пошатываясь, как пьяная, встала из-за стола, - Могу я поспать в своей квартире?

- Конечно! - обрадовались Миловидные Кудряшки, - Толик! Митя! Быстрее постелите в гостиной на диване! Видите, человек устал!

Минуя ванную, Маруся доползла до старенького плюшевого дивана и провалилась в сон с чувством глубокой благодарности к потертому родному плюшу, Толику и его жене.

"Боже! Спасибо тебе за то, что есть пятница! А значит завтра - суббота, и можно будет выспаться! Это так мило с твоей стороны!" - радовалась в лифте Маруся Звонцова, подпирая ногой сумку, чтобы поближе рассмотреть большущий пакет с подарком для Мити. Приятно все-таки, что она успела заскочить в магазин и купить для мальчишки чудного воздушного змея, который, улыбаясь с картинки, готов был немедленно выпрыгнуть из пакета и взлететь. Митька встретил ее в дверях, с радостным возгласом подхватил сумку с продуктами, подарок, затащил сумку в кухню и поскакал в детскую освобождать змея.

За ужином Маруся с наслаждением поглощала котлеты, пожаренные новой женой Толика.

- Вот, посмотри, - бывший муж, пользуясь ее благодушием, подсунул какую-то бумагу. Он виновато улыбался. - Любочка сходила сегодня в жилконтору. Видишь. Это, оказывается, совсем не твоя квартира. Здесь прописаны: я, Любочка и Митя...

- Не моя?! - кусок котлеты застыл на полпути. В свалившейся тишине слышно было, как невыносимо громко и с отвратительным постоянством капает из крана вода: "Бумс! Бумс! Блямс!"

- Пап! Мам! Посмотрите, кого мне тетя Маруся подарила! - ворвались в кухню Митька со змеем.

Любочка и Толик ахнули, а Маруся засунула в рот кусок котлеты, который уже остыл от обиды и даже попытался застрять в горле. Она закашлялась, но Митька весело поколотил ее по согнувшейся спине и завопил еще громче:

- Тетя Маруся! А мы его запускать будем? Вы умеете? Пап, можно я с Марусей запускать буду? Смотри, какой у него хвост!

Толик лихорадочно ухватил змея за хвост, теребя разноцветные бантики:

- Мусечка! Не расстраивайся! Квартира не твоя, но ты можешь жить в ней, сколько захочешь!

- Да! Да! - подхватили змеиный хвост Миловидные Кудряшки, - Живите, сколько хотите! Мы - не против! И Митя Вас полюбил!

Маруся повеселела. Значит, она может пойти сейчас спать, на диван. Какое счастье! И завтра ее не разбудит долбанный будильник. Она поднялась и с наслаждением заткнула глотку крану. Уже засыпая, Маруся крикнула Толику, чтобы тот не забыл сходить к управдому за ключами от своего почтового ящика. "Любочка уже получила ключи и расписалась!" - успокоил ее Толик. "Ну, вот и славно!" - обрадовалась Маруся. О письме она больше не беспокоилась. Раз квартира не ее, значит, и письма тоже. Улетая в сон, она заметила Митьку, что стоял у дивана и теребил рукав ее ночнушки. Улыбнувшись, пообещала ему, что завтра на пустыре они непременно запустят змея!

Во сне Маруся со змеем в руках бежала рядом с Митькой по огромному зеленому полю. И ветер мчался вместе с ними. И вдруг она, ловко подпрыгнув, отпустила пестрого красавца. Веревка натянулась. Змей, подхваченный ветром, взмыл вверх, помахивая бантичным хвостом. "Ура!" - закричал Митька, и она захохотала. Такого хвостатого и веселого змея она не запускала еще никогда, даже в детстве! Маруся смеялась, внезапно превратившись (как это случается во сне) в маленькую девочку с тонкими косичками в синем платье и стоптанных сандалиях. Вот, они уже хохочут вместе с Митькой, еле поспевая за "хвостатым" легкими маленькими ногами...

Помолодевшая и отдохнувшая после сна Марусина душа, вспомнив, что скоро утро, решила вернуться в тело. Сидя на спинке дивана и помахивая ножками, она с любопытством разглядывала располневшее за последние годы тело Маруси Звонцовой, клетчатую ночнушку, немного отекшую ногу, выпавшую из-под одеяла, коротко стриженные крашенные волосы цвета баклажан, уши с проколотыми мочками, приоткрытый рот... " Это я?" - удивилась Марусина душа и, хихикнув, хотела было залезть внутрь тела, но оттуда ее грубо вытолкнули! Она отлетела под потолок, слегка задев люстру, отчего та закачалась.

- Чего лезешь? Сдурела что ли?! Не видишь - занято!!! - невежливо крикнули ей из тела.

- Простите, пожалуйста! Но, это, кажется, МОЕ тело?! - неуверенно прошептала душа, проплывая под люстрой.

- Уродина! - рассердились из тела, - Какое оно твое?! Нет тут НИЧЕГО твоего! Убирайся! Вот свинство! Поспать не дают человеку! - продолжал недовольно ворчать тот, кто находился в теле.

Душа с минуту напряженно подумала, наморщив лоб и грызя ноготь. (Маруся всегда делала так, когда была чем-то сильно озадачена!). Потом легко развернулась на одной ноге, небрежно махнула ручкой: "Эх! Была - не была!". Сделав прощальный круг над чужим уже телом, выпорхнула в форточку, набрала высоту и полетела вместе с ветром, напоминая снизу полупрозрачного, разноцветного змея.



Следующий рассказ...
Зачем ангелам тапочки? - Оглавление




© Светлана Щелкунова, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.




Словесность