Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




СТИХИ ВНЕ КОНКРЕТНОГО ВРЕМЕНИ

Севрюгина Е.В. Раздетый свет/Елена Севрюгина – М.: Синяя гора, 2023


Скажу сразу – от книги Елены Севрюгиной "Раздетый свет" я получил самое настоящее наслаждение. То самое, эстетическое. Не скрою – открывал книгу, не думая, что захочу о ней написать. Но вот пишу.

Ощущением свежести и глубины пахнуло практически сразу – с первых трёх текстов:

        нас извлекут из пустоты,
        не сразу всех – поочерёдно,
        и вспыхнут грустные цветы
        на коже памяти подводной...

Это начало самого первого стихотворения раздела "Тёмные воды" и оно сразу задаёт настроение всей книги. Настроение смутности, темноты, поиска чего-то важного.

В текстах Елены присутствует ощущение нестабильности нынешнего времени, разорванности, шаткости... Такая почти гамлетовская озабоченность "распавшейся связью времен":

        ветер не ветер
        а льдистое тёмное пламя
        время шатается
        словно бежит по мосту

В этом же стихотворении спрятавшийся в ночи Федор Иванович Тютчев тайно указывает направление движения – к "хаосу родимому", и это звучит почти по-домашнему, ибо сказать о мире что-то внятное все равно не получается, и легендарный совет "молчи" кажется самым подходящим в данной ситуации,

У Севрюгиной как-то необычно сочетаются мифологемность и интеллектуальность, вот это странное соединение скандинавских мифов, белых волков, перевоплощающихся в людей, разговаривающих деревьев с аллюзиями на творчество Маринетти, Бодлера, Шекспира, персонажей Беовульфа, Мураками и Мандельштама. Это взаимопроникновение даёт причудливые результаты, когда стихи кажутся узнаваемыми, но не до конца, будто читаешь то, что основательно забыл или то, о чём непрерывно и долго думал. Лично я как читатель поймал то тайное родство душ, без которого не бывает встречи автора и читателя. Это стихи и про меня тоже.

Да, многое узнаваемо. Общекультурные вещи. Знакомые строки или аллюзии на жизнь поэтов. Но – не могу уличить поэзию Севрюгиной в подражательности. В каждом почти стихотворении приходится останавливаться, задумываться и поражаться точности строки или катрена:

        и что-то было в мире в этот миг
        особенное высшее помимо
        привычных фраз и света умных книг
        венков вьюнков и ликов повилик
        земной души простая пантомима

Стихи эти как бы вне конкретного времени, система координат размыта – стихи растут на границах, на стыках: радости и печали, цивилизации и культуры, города и леса. Таинственность некоторых фраз. И это не намеренная сложность, а исконное качество бытия – загадочность, непроявленность смыслов. Именно внутри таких, бес-сонных или без-умных состояний находится поэт, умело находя и заявляя еще и докультурный, архетипный слой нашего сознания.

Итак – "Раздетый свет" – достойная книга сложившегося поэта. И еще раз скажу – радость чтения и узнавания знакомых и незнакомых вещей мира.

Сергей Сумин, поэт, эссеист


– Смотрите также: Елена Севрюгина в "Сетевой Словесности"




© Сергей Сумин, 2023-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2024.
Орфография и пунктуация авторские.




Декоративное оформление стен.

stendplus.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Дмитрий Песков. Сила притяжения [Я сейчас с Митрием. Мы живем в пещерe. Питаемся росой и грибами. Читаем сутры про Авалоктишвара Бодхисаттву и Шарипутру. Митрий все время мне внушает...] Виктор Хатеновский. Восторг затравленной любви [Жаль – я с Вами не договорил / О любви, о старости... о многом... / Ходит слух – архангел Гавриил / Завтра познакомит меня с Богом...] Алексей Кузнецов. Уступите лыжню африканцу [Сегодня солнечно с утра, прогноз хороший / И беззаботно весела улыбка дня, / А в голове моей туман, в тумане ёжик – / Такая странная проблема у...] Светлана Ахмедова. Вполголоса [Ты знаешь, вызывают привыкание / слова. Простой и честный алфавит. / Мир тесен, а слова – они пространны: / кристалл, вода, бальзам, огонь, магнит...] Олеся Луконина. Ладонь на стене [Огромный пёс, чей силуэт был процарапан неизвестно кем на стене четвёртого подъезда дома 34 по улице Таёжной, широко зевнул и закрыл клыкастую пасть....] Наталья Герасимова. Поэзия обязательна! [12-я, выездная, серия "Вечера авторов ... хороших и разных", в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри".] Татьяна Парсанова. Мысли в хутор стремятся упрямо [Из подола неба, ранние, / Раскатились звёзды сливами. / Загадали мы желание – / Чтобы быть всегда счастливыми...] Надежда Шляхова. Солнечный календарь [Холодно и пусто окрест. / Тёмный сад безлюден и гол. / В мире, предстающем, как текст, / Я – несовершенный глагол...]
Словесность