Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




СТИХИ ВНЕ КОНКРЕТНОГО ВРЕМЕНИ

Севрюгина Е.В. Раздетый свет/Елена Севрюгина – М.: Синяя гора, 2023


Скажу сразу – от книги Елены Севрюгиной "Раздетый свет" я получил самое настоящее наслаждение. То самое, эстетическое. Не скрою – открывал книгу, не думая, что захочу о ней написать. Но вот пишу.

Ощущением свежести и глубины пахнуло практически сразу – с первых трёх текстов:

        нас извлекут из пустоты,
        не сразу всех – поочерёдно,
        и вспыхнут грустные цветы
        на коже памяти подводной...

Это начало самого первого стихотворения раздела "Тёмные воды" и оно сразу задаёт настроение всей книги. Настроение смутности, темноты, поиска чего-то важного.

В текстах Елены присутствует ощущение нестабильности нынешнего времени, разорванности, шаткости... Такая почти гамлетовская озабоченность "распавшейся связью времен":

        ветер не ветер
        а льдистое тёмное пламя
        время шатается
        словно бежит по мосту

В этом же стихотворении спрятавшийся в ночи Федор Иванович Тютчев тайно указывает направление движения – к "хаосу родимому", и это звучит почти по-домашнему, ибо сказать о мире что-то внятное все равно не получается, и легендарный совет "молчи" кажется самым подходящим в данной ситуации,

У Севрюгиной как-то необычно сочетаются мифологемность и интеллектуальность, вот это странное соединение скандинавских мифов, белых волков, перевоплощающихся в людей, разговаривающих деревьев с аллюзиями на творчество Маринетти, Бодлера, Шекспира, персонажей Беовульфа, Мураками и Мандельштама. Это взаимопроникновение даёт причудливые результаты, когда стихи кажутся узнаваемыми, но не до конца, будто читаешь то, что основательно забыл или то, о чём непрерывно и долго думал. Лично я как читатель поймал то тайное родство душ, без которого не бывает встречи автора и читателя. Это стихи и про меня тоже.

Да, многое узнаваемо. Общекультурные вещи. Знакомые строки или аллюзии на жизнь поэтов. Но – не могу уличить поэзию Севрюгиной в подражательности. В каждом почти стихотворении приходится останавливаться, задумываться и поражаться точности строки или катрена:

        и что-то было в мире в этот миг
        особенное высшее помимо
        привычных фраз и света умных книг
        венков вьюнков и ликов повилик
        земной души простая пантомима

Стихи эти как бы вне конкретного времени, система координат размыта – стихи растут на границах, на стыках: радости и печали, цивилизации и культуры, города и леса. Таинственность некоторых фраз. И это не намеренная сложность, а исконное качество бытия – загадочность, непроявленность смыслов. Именно внутри таких, бес-сонных или без-умных состояний находится поэт, умело находя и заявляя еще и докультурный, архетипный слой нашего сознания.

Итак – "Раздетый свет" – достойная книга сложившегося поэта. И еще раз скажу – радость чтения и узнавания знакомых и незнакомых вещей мира.

Сергей Сумин, поэт, эссеист


– Смотрите также: Елена Севрюгина в "Сетевой Словесности"




© Сергей Сумин, 2023-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2024.
Орфография и пунктуация авторские.



 
 

Декоративное оформление стен.

stendplus.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность