Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ОБГОН


В 90-х часто ездил из Москвы в Казань. Дороги узкие. Двухполосные. Да и те ремонтируются: успеешь - проскочишь.

В Чувашии пошел на обгон двух фур. Но те подтопили и замкнули просвет. Придется обгонять всю колонну. Давлю на газ, однако на спидометре едва - 110. Что это? Машина новая. В Казани я выжимал на ней 147 км в час. Выходит, бензин разбавлен водой.

Издали вижу - навстречу летит иномарка, включила два солнца, помаргивает. Ну, сбавь скорость! Дай завершить маневр... Нет! И он прав. Он на своей полосе и готов умереть за правду, столкнувшись со мной лоб в лоб.

Что делать? Гляжу на обочину, уже иду на нее... Но нет! Растрясет и подкинет на щебне, бросит в овраг. Так погиб режиссер В. Быков, снявший фильм "В бой идут одни старики". Засуетился на "Волге", ушел на обочину, развернуло - и получил в бок.

Хвост колонны далеко позади, я не успею сбавить и за него спрятаться...

Прижаться к колонне? Мощное колесо фуры оборотом поднимет меня на ребро. Такое я видел - легковушка косо планирует в ад...

Сердце у горла. Фуры идут как локомотивы, громадные, безальтернативные, как История. А встречный все моргает, все жмет на педаль. На могиле его будет табличка: "Он был прав!".

Кажется, в фурах смеются...

Все. Мелькает перед глазами жизнь...

И вдруг пробел. Влетаю в него - а слева ракетой с горящими прорезями пролетает воскресший...

Что случилось? Кто скажет: ЧТО сейчас случилось? Ничего! Я еду здесь будто сто лет. Вот только ужасно ослаб.

Я благодарен водителям фур. Они перестали над "Жигуленком" издеваться. Я готов плакать, целовать руки палачей. Спасибо. Семляки...



По возвращении в Казань я рассказал об этом случае напарнику по охране, бывшему футболисту из команды "Рубин".

Леша с другом такой большегруз наказал. Зимой. Догнал, ушел чуть вперед, пассажир Леши открыл окно и бросил в лобовое стекло фуры мерзлый батон докторской колбасы.

Стекло фуры взорвалось. Ехать внутри на анестезирующем ветру наглецы уже не могли.

Ноябрь 16 г.




© Айдар Сахибзадинов, 2016-2022.
© Сетевая Словесность, публикация, 2019-2022.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]
Словесность