Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ЧАЙКИ,  ДЯТЛЫ  И  КРОТЫ


Мерседес серебристого цвета стоял на поляне среди карликовых сосен и кленов. Из окон валил дым. Два сорокалетних мужчины сидели внутри и гоняли косяк по кругу.

- Да-а, - протянул очень бледный тип с мутными глазами. - Все изменилось вокруг, Серега...

- Одиннадцать лет не х-й собачий, Леха!

- Ну, а ты семь торчал.

- Я все-таки два раза выходил...

- По полгода? - усмехнулся Леша.

- Нет по два.

- А за что тебя в третий раз-то закрыли?

- Все тоже.

- Мошенничество?

- Да.

- Так ты рецидивист, Французик?!

- Это все было в прошлом, - развел руками Сергей, - а сейчас я бизнесмен!..

- А на чем ты погорел?

- На Запорожце.

- На каком Запорожце?

- Та на эмке.

- А что это за постанова такая?

- Сменка бабок в бардачке.

- Я не слышал о такой афере. Расскажи...

- Короче надо пацана в багажник посадить, а в бардачке сделать потайное окошко.

- Шо-шо? Какое окошко?..

- Ой, Леха, та долгая эта история.

- Ну и что?.. Все равно делать не х-й. Расскажи.

- Время в обрез, - цыкнул Сергей. - Надо на гору ехать...

- Та расскажи, не выёб-йся!

- Ну ладно, - вздохнул Сергей. - В общем, для этой аферы нужен старый Запорожец и малолетка.

- А другая машина не пойдет?

- Нет, хотя, - задумался Сергей, - Порш покатит. Надо, чтобы багажник спереди был.

- Для чего?

- Чтобы у пацана доступ к бардачку был.

- Ох, и запара!.. Запорожец... пацан... А что еще надо?

- Вид лошковатый! - усмехнулся Сергей. - Чего у тебя нет.

- Это почему же?

- Да не поведутся на тебя лохи. Вид у тебя жуткий!

- А у тебя какой - милый?! - заржал Леша. - Зачем ты цепь носишь? Для показухи или запугивания?..

У Сергея на шее болталась толстая золотая цепь.

- Для храбрости, - буркнул он.

- Ну ладно, мы отвлеклись. Так как эта постанова работает?

- Короче, пацана в багажник садишь, и он куклу подсовывает.

- Подожди-подожди, а кого ты так разводил, лохов?

- Ну не кроликов же?! - заржал Сергей. - Продавцов валюты и прочих...

- И что ты им плел?

- Говорил, что хочу валюту купить, но боюсь, что они меня обманут, бабки сломают.

- Ну?

- Ну, усаживал барыгу в машину и давал ему сходу свои бабки считать. Когда он заканчивал я просил его положить деньги в бардачок и отсчитать мне на них баксы. А в это время пацан делал сменку тихонько. Вот и вся постанова.

- Технично! - хмыкнул Леша. - Но подготовка нужна невъеб-ная.

- Это да. Надо все рассчитать, потом жертву найти и сыграть, как в театре. Продавцы не лохи - развести их непросто...

- А под кого ты косил?

- Под пасечника! - заржал Сергей.

- Та ты шо?! - гоготал Леша. - Получалось?

- А как же! Фуфаечку надену, бородку отпущу, и дядя Вася с пасеки приехал. А если ты фуфайку наденешь, то будешь похож на матерого волка, сбежавшего с уранового рудника.

- С х-яка! - огрызнулся Леша.

Сергею очень понравилось, как он выразился, и он с довольной улыбкой попыхивал косяком.

- А кого ты в багажник садил? - спросил Леша.

- Цыганенка Оглы.

- О, они еще живы?!

- А как же. Процветают наркобароны проклятые. Их участковый на лупатом по поселку ездит.

- А что это такое?

- Мерседес как у меня.

- А почему лупатый? - удивился Леша.

- Фары круглые.

- А-а, понятно. Отвези меня к чавелам, Французик. Я мачком свежим вмажусь!

- Размечтался ты, Мутный! О маке забудь - не достанешь. Героина зато завались...

- А как тебе удалось спрыгнуть? Ты ведь на грани был.

- Был - но зона спасла.

- А где ты последний мотал?

- В Вольнянске.

- И что, бинтов у вас там не было? - удивился Леша.

- Просачивались, но я не двигался. У меня зубов своих нет - все вставные, - открыл Сергей рот и показал американские зубы. - Десятку зелени уплатил.

- Десять долларов?! - усмехнулся Леша.

- Десять тысяч! Как Мерседес...

- А твоя тачка паленая?

- Откуда я знаю. Она мне по наследству досталась, - заржал Сергей. - На похоронной распродаже у коллеги купил.

- Я смотрю, у вас тут люди гибнут за металл, как мухи.

- Да. Начальники металлургических заводов сгорают в ковшах... Прибыльное это дело, и хоронить не надо...

Зазвонил мобильный телефон. Сергей взял трубку, посмотрел на экран, ухмыльнулся и издевкой сказал:

- Слухаю.

Из трубки донеслось бульканье и кваканье.

- Шо-шо?!! Я щас подъеду, - сказал Сергей и завел машину. - Поехали на весовую.

- Что случилось?

- Весовщица исчезла.

- Похитили? - улыбнулся Леша.

- Трахается где-нибудь, блядь!

Плавно покачиваясь, Мерседес вырулил из посадки и, быстро набирая скорость, устремился к заводам. Спустя пару минут, на горизонте замаячили трубы.

- Ох, и пейзаж! - покачал головой Леша.

- Сейчас меньше дымят. Половина заводов закрылась после развала Союза.

- Лучше бы их все закрыли.

- Ага! А народу что делать?..

- Расстрелять народ надо, - зевнул Леша, - или на войну послать... Надо в Крым отсюда валить. Экология у вас ужасная!

- А что там делать? Индустрии в Крыму нет, а на туристах сыт не будешь, - сказал Андрей и остановился у проходной.

Шлагбаум был моментально поднят.

- Эй, Карпович, а Люда нашлась? - спросил Сергей охранника.

- Я не знаю, Сергей Леонидович.

- Сука! Я ее кончу, - нажал Сергей на газ.

Леша весь покраснел и еле сдерживал смех.

- Тебя здесь по отчеству кличут, Французик?!

- Э-э, прекращай, Леха. Тут тебе не малина. Мы на уровне!

- На уровне чего? - удивился Леша.

- Ну, порядочные мы люди - не бандиты. Понял?

- Ага, понял...

- Смотри, - указал Сергей на черное пятно на бетонном заборе. - Тут у нас ягуара сожгли.

- За что животину замучили?

- Да не кошку - машину.

- А-а, - протянул Леша. - Английскую?

- Да. Один чудик с ферросплавной свалки себе Ягуара купил. Ездил по городу понтовался, пока его трупик здесь не нашли. Особенный такой был фраерок. Не хотел быть как все.

- Что у вас тут происходит? Стреляют, взрывают, вешают...

- Сейчас модно травить, чтоб без крови.

Мерседес остановился возле сторожки с навесом. Под навесом стоял грузовик, доверху набитый металлоломом. Молодой паренек и мужик лет сорока сидели на скамейке. Увидев машину, парень вскочил и подбежал к двери.

- Где эта сука?! - заорал Сергей.

- Пришла-пришла, Сергей Леонидович!

- А где она была?

- К матери в больницу ходила, - сказал паренек и взглянул на пассажира.

Леша надел солнцезащитные очки и уставился в одну точку.

- П-зд-т, бычка рогатая! - рявкнул Сергей. - Ну да ладно, я ей устрою...

- У вас сигареты не будет?

- Пошли, покурим, - сказал Сергей и вылез из машины.

Из-за гаражей выскочила баба в спецовке и засеменила к сторожке.

- Ой, Сергей Леонидович, Сергей Леонидович, - запричитала она. - У меня мама...

- Меня не еб-т твоя мама! - гаркнул Сергей. - Еще раз на месте не будет - уволю! Открывай весовую.

- Я сейчас, я мигом, - запричитала она и открыла сторожку.

- Черный? - указал Сергей глазами на грузовик.

- Да, белого сегодня мало накопали, - ответил паренек. - Экскаватор стоит...

- Шпильку сделали? - продолжал Сергей.

- Еще нет. А кто это с вами, Сергей Леонидович? - спросил паренек. - Лицо знакомое.

- Ты его не знаешь, - сказал Сергей, - он не местный.

- А почему он такой белый?

- Он в Норильске живет. У них там солнца не бывает.

- А-а, понятно...

Спустя пару минут грузовик уехал. Сергей вышел из сторожки и пошел к машине.

- Поехали на гору съездим, - сказал он и завел машину. - Чаек тебе покажу.

- Кого? - удивился Леша.

- Рабочих моих.

- А почему чаек?

- Сам увидишь...

- Ты что, директором на этом заводе работаешь?

- Нет, менеджером, - усмехнулся Сергей.

- Не ху-во устроился!

- Новый век наступил. Если хочешь - можешь президентом стать, но для этого надо много капусты...

- А генералом милиции можно?

- В менты тебя, пожалуй, не возьмут, но в депутаты можно.

- У вас, я смотрю, тут как в ЮАР скоро будет.

- А что там - в ЮАР? - удивился Сергей.

- Один президент двадцать семь лет торчал, а второй двадцать девять...

- Этот новый тоже сидел?

- А как же! На два года Манделу переплюнул...

- Тут у меня люди спрашивали, почему ты такой бледный?

- Скажи что взбляднулось, - усмехнулся Леша.

- Я сказал, что ты из Норильска.

- Зачем?

- Не пугай людей, Леха. Говори, что ты из Сибири приехал, пока не загоришь.

- Почему?

- У тебя кожа иссиня-белая, - сказал Сергей. - У нас таких людей нет.

- Значит, видно, что я не свой?

- Да, видно...

- Свой среди чужих - чужой среди своих. Помнишь этот фильм?

- Да, помню...

Пару минут друзья ехали молча.

- Ты че загрустил? - спросил Сергей.

- Та так, детство вспомнил... пляж... рыбалку...

- Я на рыбалке давно не был, а на пляж вообще не хожу...

Мерседес приближался к серо-черной горе шлаков. В советское время сюда сливали шлаки с двух металлургических заводов. Ночью зарево стояло - как будто рассвет занимался.

- Эту гору в сорок лимонов оценили, - сказал Сергей.

- Гривен?

- Долларов!

- Неплохо. В долю возьмешь? - усмехнулся Леха.

- Я сам на долях...

- Это плохо, а я думал, по старой дружбе поможешь.

- Чем смогу - тем помогу, Леха!..

Возле горы стоял новый Запорожец и два крепких мужика. Полуголый цыганенок выскочил из-за кустов на дорогу и приветливо помахал рукой.

- Это тебя так встречают? - усмехнулся Леша.

- А кого же?! - хмыкнул Сергей.

- Это тот цыганенок, что в эмке сидел?

- Не, тот помер, - сказал Сергей и затормозил. - Привет, шкарапет!

- Здрасьте, дядя Сережа! - улыбнулся цыган.

- Все тихо? - посмотрел Сергей по сторонам. - Ментов нет?

- Не, не видно.

- Курить хочешь?

- Не-а, машину хочу вам помыть, грязная...

- Где она грязная? - удивился Сергей.

- По бокам и диски колес.

- Сколько? - поинтересовался Сергей.

- Для вас за десять гривен вымою.

- А за пять? - задумался Сергей.

- Не.

- И внутри помоешь?

- Конечно! - обрадовался цыганенок.

- Я в детстве за два доллара мог наждачный круг зубами остановить, - улыбнулся Сергей. - А ты сможешь?..

- Не смогу, - рассмеялся цыганенок.

- Ну, ладно, - полез Сергей в барсетку. - Держи...

Цыганенок выхватил десятку и зажал ее в кулаке.

- Под деревьями паркуйте, - крикнул он и побежал к крану с водой.

- Балуешь босоту, - покачал головой Леша.

- Он у меня на стреме стоит...

Припарковав машину возле посадки, Сергей открыл багажник и вытащил оттуда стоптанные кроссовки.

- А у меня сменки нет, - усмехнулся Леша.

Сергей посмотрел на его старомодные туфли и сказал:

- А тебе и не надо. Мои колеса пятьсот баксов стоят...

- А мои сто рублей! - заржал Леша. - В девяностом первом году покупал.

- Ты что, шутишь? - почесал за ухом Сергей.

- Нет.

- Им одиннадцать лет?

- Да.

- Во бля! - удивился Сергей и присмотрелся к туфлям. - А выглядят, как с нуля...

- Они почти новые, - улыбнулся Леша, - не успел поносить. А бабуля маслом смазала и хранила. Саламандра! Не хухры мухры!

- Та ты шо?! Антиквариат...

- А что это у тебя в багажнике лежит? - вытащил Леша ручку от большого топора.

- Это мой меч кладинец! - усмехнулся Сергей и забрал палку. - Без него я на кручу не лезу.

- Почему?

- С ним сподручней.

- А почему конец в крови?

- От чаек отбивался, - усмехнулся Сергей.

- А где они, эти чайки? - посмотрел Леша на гору.

- А вон, видишь, трактор по горе ползает?

- Ну, вижу.

- Там и чайки должны быть...

По горе ездил трактор размером в спичечный коробок, возле него копошились черные точки.

- А как мы туда заберемся? - приложил руку ко лбу Леша. - Ни х-я не видно и дороги нет.

- На Запорожце заедем.

- Опять эта машина, - покачал головой Леша. - Почему нас казаки преследуют?..

- Ваня! - заорал Сергей. - Давай подъезжай...

Здоровенный Ваня забрался в машину и подъехал к друзьям. Видимой дороги на гору не было, и Запорожец надрывно визжал и хныкал, взбираясь по бездорожью. Пассажиры ехали молча на заднем сидении. По ходу движения трактор начал увеличиваться и превращаться в рычащего монстра-бегемота; сзади у него был приделан железный клык-хвост, которым он вспахивал шлак, оставляя глубокую борозду. За бегемотом неотступно следовали чайки - шесть мужиков. Они поочередно прыгали в канаву и вытаскивали оттуда слитки металла. За ними ехал грузовик, в который они грузили металл. Выехав на гребень шлака, Запорожец хрюкнул, пукнул и заглох.

- Приехали, - сказал Сергей и вылез из машины.

- Они чайки? - указал глазами Леша на мужиков.

- Да. Пошли к экскаватору, - сказал Сергей и начал спускаться с гребня.

Внизу был вырыт котлован, в котором стоял огромный экскаватор без ковша. Ковш лежал на земле. Три мужика возились вокруг него.

- Это твоя техника? - спросил Леша.

- Напрокат взял, - усмехнулся Сергей.

- А кому ты металл продаешь?

- Немцам и туркам.

- Лом?

- Якоря.

- Какие якоря?

- Самые большие в мире!

- Почему?

- В закон недавно поправку внесли и запретили лом продавать. Так мы теперь якоря для танкеров выплавляем...

- Неплохо придумано.

- Слышь, Леха, ты в базар наш не встревай. Все равно ни х-я не поймешь... специфика...

- Понятное дело...

От ковша отделился мужчина и пошел навстречу друзьям.

- Здравствуйте, Сергей Леонидович, - сказал мужик в очках, похожий на работника НИИ.

- Добрый день, Александр Борисович, - пожал ему руку Сергей.

Леша молча кивнул головой и встал в стороне.

- Когда начнете копать? - спросил Сергей.

- Через час, я думаю, приступим, - ответил тот.

Возле экскаватора сидели еще пять мужиков, но на чаек они не были похожи: лица у них человеческие и даже интеллигентные, умные.

- На следующей неделе я сменю экскаватор, - сказал Сергей. - Обещаю.

- Надо бы, а то стоим по два дня в неделю из-за техники...

Сергей поговорил пару минут, посмотрел ковш и пошел к Леше.

- Пойдем пешком спустимся, - предложил Сергей.

- Пошли. А почему ты их чайками прозвал?

- В котловане дятлы работают, они отвалы долбят, а чайки возле трактора охотятся.

- П-зд-ц! - удивился Леша. - А в трудовой книжке что ты им пишешь - дятел, чайка или что?..

- Какие книжки?! - хмыкнул Сергей. - Я добычу веду нелегально, и людей этих на самом деле нет. Все это мираж!

- Мираж?

- Да, галлюцинация! По одному моему сигналу дятлы и чайки улетят в другие края, - рассмеялся Сергей.

- В какие края?

- В более теплые...

- А техника?

- Останется тут. Попробуй ее утащи. Тягачи вызывать надо, а это стоит немало...

- Ну, а если все-таки вызовут?

- А она не моя! - усмехнулся Сергей. - Хозяева заберут. У меня все отлажено, Леха. И кому надо, я плачу, так что облав у меня не бывает, но нужно быть всегда начеку.

- Понятно дело...

- Когда я только начинал эту гору, у меня работали бичи. Вот с ними я горя хлебнул, но меч меня выручил, - постучал Сергей палкой по шлаку.

- А что случилось?

- Бичи неорганизованные были и вечно пьяные. Воровали нержавейку и в ямы прятали...

- А инженера эти как?

- Нет проблем. Я их по блату сюда взял. Зарплату плачу регулярно. В три раза больше, чем на заводе, и никаких тебе налогов.

- А когда ты зарплату своим чайкам платишь? - спросил Леша.

- Ага! Так я тебе, гопнику, и сказал! Знаю я тебя...

- Та ладно, Серега, я изменился, - придуривался Леша.

- Ты?! Не верю!

- Я и сам себе порой не верю...

- А хочешь, я тебе кротов покажу? - улыбнулся Сергей.

- Кротов?

- Да.

- Это тоже новая профессия?

- Ага. У меня дружок на ферросплавной свалке работает. Я его добытчиков так прозвал.

- Почему?

- Они норы в шлаке роют и ферросплавы откапывают. Мои хоть на воздухе работают, а те в норах!

- Тоже инженера?

- А кто же?! Сейчас на свалку устроиться связи нужны.

- Кошмар! - покачал головой Леша. - Чайки! Дятлы! Кроты! Люди стали животными.

- Они всегда ими и были. Просто сейчас все встало на свои места.

- Ты так думаешь?

- Конечно. Инженера на свалках, а учителя на базаре бижутерией торгуют...

- П-зд-ц!.. Отвези меня лучше к цыганам! Героина попробую. Не могу на все это смотреть трезвыми глазами.

- Гера туфта! Если уж двигаться - то ширкой.

- А где ее взять?

- У цыган.

- Так ты ж сказал, что все героином торгуют.

- Да не все, - усмехнулся Сергей. - Есть у меня один дружок. Только я двигаться не буду, оставлю тебе и уеду. Лады?

- А у него можно втереться?

- Конечно.

- Поехали.

- Подожди, я ему позвоню, - достал Сергей телефон. - Алло... Привет, это я, Франц... Через полчаса приеду...

Поздним вечером к частному дому подъехал джип с тонированными стеклами и два раза посигналил. Леша вышел на крыльцо, осмотрелся и пошел к машине.



Украина, 2002




© Алексей Попов, 2002-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.




Сводный каталог: чехлы для мобильных телефонов на mobilephone.e-butiki.ru!
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Словесность