Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Океев

[Написать письмо]

1979 год - в небольшом провинциальном городке произошло, вообще-то, никем, кроме одной семьи, не замеченное событие, без которого, вместе с тем, можно утверждать наверняка, не были бы написаны эти строки. В семье двух преподавателей местного университета (в те времена института) родился второй, не менее желанный, чем теперь старшая дочь - сын Женя.

За время учебы в школах, да, да, именно в школах, мне удалось поучиться в четырех, две из которых находились в далеких заморских странах.

Окончание того самого местного университета стало лишь логичным подтверждением моей врожденной инфантильности: имея полную уверенность в поступлении и гарантированное неотчисление даже при тотальном непосещении, я предпочел их сложностям поступления в московский ВУЗ.

Но к концу обучения очевидность нежелания жить в городке при заводе стала слепить до боли.

И теперь в моей жизни три города. И с каждым связано что-то такое личное свое, без чего я не вижу того себя, которого вижу в зеркале каждый день.



Город, где я родился - Мать.

Город, соседний с Родиной миллионник, где я очень хотел жить и жил три года - Любовь.

Город возможностей, смога и транспортных колец - Жена. И сейчас я понимаю, как действительно много в нем для моего по-настоящему русского сердца слилось и как много неповторимого отозвалось - и появившаяся привычка во многом не стала заменой счастью.

Остаюсь
(5 февраля 2009)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Сутулов-Катеринич: Весталка, трубадур и дельтаплан [...по причинам, которые лень называть, недосуг вспоминать, ни к чему рифмовать, четверть века назад невзлюбил я прекрасное женское имя - имя, несущее...] Наталья Козаченко: Пуговица [Вечеряли рано: солнце не село и сияли купола позолотой, сновали по улицам приезжие купечики победнее. Вчерась был четверг и обыденные Ильинские торжки...] Любовь Артюгина: Человек в одеяле [Под вечер, когда утихает жара, / И пламя не рвётся из солнечной пасти, / Спадает с домов и людей кожура, / И в город приходит прохладное счастье...] Светлана Андроник: Ветреное [виток земли вокруг своей оси / бери и правду горькую неси / не замечай в упор что снег растаял / юдоль земная стало быть простая...] Михаил Ковсан: Словом единым. Поэзия в прозе, или Проза в стихах [Свистнув, полетит стрела, душу юную унося, сквозь угольное ушко пролетая, и, ухнув, полотно разорвется, неумолимый предел пробивая, и всё вокруг цветасто...] Ростислав Клубков: Дерево чужбины [Представь себе, что через город течет река, по ее берегам растут деревья, люди встречаются под деревьями и разговаривают о деревьях. Они могут разговаривать...] Елена Севрюгина: "Реалити-шоу" как новый жанр в художественной литературе [Можно сказать, что читатель имеет дело с новым жанром: "роман-реалити-шоу", или "роман-игра"...] Максим Жуков: Равенству - нет! [Ты - в своей основе - добрый... Ну и зря! / В этом мире крови пролиты моря! / Надо лишь немного: просто, может быть, / Попросить у Бога смелости...]