Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность




ВЕЧЕР  ОБЫЧНОГО  ДНЯ


Вечер обычного дня. Двухкомнатная квартира в панельной девятиэтажке. На кухне двое - муж и жена. Муж сидит за столом, зовут его Коля, ему 52 года, выглядит он уставшим, руки и ноги у него мохнатые, он - человек-паук. Жена, зовут её Света, накрывает к ужину, она рада возвращению мужа с работы, на ней ярко-зелёный, в цвет тела, передник, она - женщина-гусеница.



Света (зовёт сына к ужину, кричит): Миша, иди ужинать! Все тебя ждём.

Миша (кричит): Сейчас, иду!

Света (мужу): Как день прошёл?

Коля: Нормально. Устал немного.

Света: Ну, отдыхай давай. Что тебе положить?

Коля: Ну, положи что-нибудь.



Входит сын. Он некий гибрид десяти неполных лет.



Света: Руки мыл?

Миша: Мыл.

Света: Покажи!

Миша: Вот! (показывает)

Света: А остальные?

Миша: Мам, ну, все мыл. Честно!

Света: Ну, хорошо, хорошо. Садись. Что будешь кушать? Давай, я тебе зелени положу?

Миша: Не хочу зелени. Хочу мух, как у папы.

Света: Сына, зелень надо кушать обязательно. Если ты будешь питаться одними мухами, то вырастешь, как папа, пауком!

Коля: Да каким уж пауком... С его-то брюхом...

Миша: Зато я с этим брюхом могу яблоньку на спор за полчаса целиком обожрать, а ты не можешь!

Света: Кровиночка моя! А папу не слушай, это у него брюхо, а у тебя туловище. Красивое и длинное, как у мамочки.

Миша: А руки, как у папы.

Света: Да. И глазки папины.

Миша: Мам, а почему я такой получился? Ну, в смысле, я же мог быть обычным, как ты?

Света: А это ты у отца своего спроси! Пусть он расскажет, как поступил с беззащитной куколкой! Как он нагло воспользовался моим положением!

Коля: Света, ну чё ты опять начинаешь? Сто раз уже говорил, что не пользовался я нагло... Просто в паутине запутался, барахтался там...

Света: Вот и набарахтал!

Коля: Ну, хватит уже! Мало ли чего по молодости не бывает. Я же женился потом. Живем нормально. Сынишка, вон подрастает...

Миша: А я, когда совсем подрасту, кем буду?

Света: А ты кем бы хотел?

Миша: Не знаю... Может быть, саранчой...

Коля: Придумал тоже! У саранчи крылья должны быть...

Света: Ну, а что крылья? У меня же вырастают иногда. Может, и у Миши прорежутся...

Коля: Ну, может, и прорежутся.

Миша: А тогда из меня получится саранча?

Света: Конечно, получится, сына. Из тебя получится отличная саранча. Только надо постараться и отрастить крылышки.

Коля: Ну, что вы заладили с этими крылышками?! Может, и не будет никаких крылышек, может паутина у парня пойдет!

Миша: Папа, а паутина откуда пойдет?

Коля: Ну, откуда...

Света: Подрастешь, сам узнаешь. Рано тебе пока об этом думать.

Миша: Ладно. Мам, я пойду уже на улицу?

Света: Но ты же не поел еще, как следует?

Миша: Я потом. Там пацаны звали в "Хищника" играть.

Света: А что они без тебя не могут в "Хищника" поиграть?

Миша: В "Хищника" не могут!

Света: Ну, беги, беги, чудушко моё восьмиглазое...



Миша убегает на улицу. Света с теплотой смотрит ему вослед.



Света: Славный он у нас. (мужу) Тебе положить еще?

Коля: Не, чё-то не хочется...

Света: А я себе положу.

Коля: Света, мне кажется, или ты много есть стала в последнее время? Да, и поправилась, вроде...

Света: Ну, да... Я... Коля, я готовлюсь стать куколкой.

Коля: Опять?

Света: Ну, что опять?

Коля: Опять две недели бревном лежать будешь, а всё хозяйство на меня свалится! Уборка, стирка, готовка...

Света: Ну, справишься как-нибудь...

Коля: Справишься! А работа? Что у меня восемь рук по твоему?

Света: А сколько? С ногами-то как раз восемь...

Коля: Не важно, сколько, это образно было. А ты не можешь как-нибудь, ну... без этого...?

Света: Коль, ты же знаешь, что не могу. Это не от меня зависит. Зато представь, какая я потом красавица буду? Брюшко тебе усиками буду щекотать, крылышками в жару обмахивать. Ну, вспомни? Никакой вентилятор не нужен. Да и по хозяйству ты не очень напрягаешься, если честно, опять вся квартира в тенетах будет. Ну, не сердись, Коль.

Коля: Да, не сержусь я.

Света: Вот и хорошо... Коль, а пока я две недели эти... лежать буду, ты мне кофточку новую сплетешь? Обещал ведь давно уже...

Коля: Ну, не знаю. Мужики на работе сети просили. Из магазина еще звонили, на платки оренбургские пуховые заказов набралось... Я постараюсь, конечно...

Света: Постарайся, ладно?

Коля: Ладно. Да, чуть не забыл. Тут из домоуправления приходили, кто-то всю акацию во дворе обглодал. (Света что-то старательно рассматривает в тарелке) Ну, чего молчишь?

Света: А что я должна сказать? Ну, не сдержалась! Бывает. Ты же знаешь, как много мне сейчас есть надо!

Коля: Да, я-то понимаю...



Звонит телефон. Света берет трубку.



Света (в трубку): Да... да... минутку. (мужу) Это тебя, с работы.

Коля (идет к телефону): Поужинать спокойно не дадут... (в трубку) Да. Да. А сами никак? Этаж какой? Понятно. Ладно, скоро буду. (вешает трубку) Надо ехать.

Света: Ну, что опять у них стряслось?

Коля: Как обычно - дверь захлопнулась, этаж восьмой, в квартире ребенок...

Света: Ну, а почему опять ты?

Коля: Ну, а кто?

Света: А Бэтмен ваш где?

Коля: Больничный у него. Крыло подвернул, картошку на даче окучивал и подвернул. Старый уже...

Света: Ой, а ты у нас молодой, да?

Коля: И я не молодой. Но некому больше. Вот, может, сынишка подрастет, заменит...

Света: Не скоро это еще. Слушай, а костюм-то твой паучий я в стирку убрала. Достать?

Коля: Да, ладно, так схожу.

Света: Ну, смотри. (пауза) Коль?

Коля: Чего?

Света: Ты это... береги себя там, восьмой этаж всё-таки...

Коля: Ладно. Не переживай. Я скоро.



Коля выходит. Света тяжело вздыхает, закрывает за мужем дверь и ползет на кухню убирать со стола, по пути откусывая листочки герани...




© Олег Петров, 2006-2024.
© Сетевая Словесность, 2006-2024.




Словесность