Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Светлана Никонова

[Написать письмо]

Светлана Никонова

Родилась в Петербурге (точнее, тогда еще в Ленинграде) в 1975 году. Закончила философский факультет, занимаясь древними китайцами. Потом защитила диссертацию - по современному американскому литературоведению. (Оказалось, что темы близкие...) И даже приступила к следующей - по философии языка. Занимаюсь тем, что читаю лекции по эстетике. И, в конце концов, эта эстетика окутывает все и просится наружу.

Постструктуралистские теории литературы мне очень нравятся - но только как теории. Хорошо находить все эти коды и их саморазрушение в текстах, которые сами об этом не подозревают, но писать специально для их демонстрации не хочется. Да и читать тоже: потому как тогда лучше читать что-то теоретическое. Поэтому привлекают жанры как бы "на грани": например, абсурдизм и то, что можно (по крайней мере, хотелось бы) назвать "магическим реализмом", хотя я не уверена, что это так называется.

Любимые писатели: Кафка, Ионеско (но не там, где он абсурдизирует язык, а там, где он абсурдизирует действие), О'Брайен, Лавкрафт, Перуц... Ну а что пишется в итоге - я и сама не знаю, и почему так - тоже.

11 июля 2007:
Ладья вечности
Великий артист
Всезнающая








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Максим Жуков: Тет-а-тет и визави [Может, сам так решил, может, звезды сошлись - / Ни своим, ни чужим неподсуден - / Перед вами стою: патриот, крымнашист / (Виноват, разумеется, Путин)...] Борис Фабрикант: Сувениры из детства [И в этих декорациях... Не так! / В их смене мы свою играем роль. / Ты думал, репетиция? Чудак! / Ты думал, ты король?..] Сергей Сущий: Надежда в сорок ватт [всегда течет у гераклита / таится в кране ниагара / скажи-ка дядя ведь недаром / быть некрасивым знаменито...] Ирина Фещенко-Скворцова: Ибис [Сила женщины в слабости... / Ах, мне с памятью сладить бы, / Память прожитой сладости, / Память трепетной радости...] Юлия Самородова: Планета взрослых [О чём кричу, когда молчу? / От этих криков откровенных / ночь, уподобившись мячу, / всю ночь колотится об стену...] Александр Хан: Уравнение длиною в жизнь [Встающей затемно прохладным утром матерью, / стирающей в прозрачной волге простыню, / смотрю, как медленно дрожит вода, / и прикасаюсь к ней молчанием...]