Словесность

Наши проекты

Выставка визуальной поэзии "Платформа"

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Никитин

[Написать письмо]

Пространство условности. О Лене Элтанг и Михаиле Квадратове
(7 декабря 2005)
Часовщик
(30 ноября 2005)
Стихотворения
(11 июня 2004)
Евгений Никитин

Евгений Никитин родился в 1981 году в молдавском поселке Рышканы и впоследствии жил в Кишиневе, Ставрополе, Мееране, Дрездене, Унна-Массен, Шверте и Дортмунде, где работал телеведущим, дворником, разносчиком реклам, продавцом, переводчиком, преподавателем немецкого языка и - в последние годы - куратором литературных программ. С 2003 года живет в Москве и учится на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Как поэт стал известен во время заката сетевой литературы в 2002-2004 годах. Первая книга вышла в 2005 году. В "толстых" журналах стал публиковаться в 2006-2007 ("Знамя" и "Новый берег"). В качестве куратора Московского поэтического клуба при фонде поддержки культуры Stella Art Foundation (2008-2009) был задействован в организации первого в истории Венецианской биеннале поэтического проекта, в котором приняли участие Евгений Бунимович, Лев Рубинштейн, Андрей Родионов, Марк Шатуновский, Вадим Месяц, Андрей Тавров, Игорь Вишневецкий, Анна Русс, Александр Рытов, Игорь Караулов, а также поэты из Италии, США, Греции и Кипра.

В качестве куратора поэтической серии "Art-con-Text", совмещающей современное искусство и поэзию, подготовил к изданию последнюю прижизненную книгу Алексея Парщикова.

Основные публикации:

"Знамя" (№12, 2007)
"Новый берег"(№ 11, 2006, №17, 2007, № 21, 2008)
"Современная поэзия" (№3(4), 2007)
"Литературная газета" (№42 (6194)(2008-10-15)
переводы опубликованы в журнале "Воздух"(№4, 2008)
Cборник стихотворений "Зарисовки на ветру" (М.: "Издательство Икар", 2005).
Готовится к изданию сборник "Невидимая линза" (М.: "Издательство Икар", 2009).

Дипломант премии "Эврика" и международного конкурса "Заблудившийся трамвай" (конкурс имени Н.Гумилева).
Участник 8-го Форума молодых писателей в Липках.
Участник и координатор поэтических проектов на международном фестивале современного искусства Action Field Kodra 08 (Салоники) и 53-й Венецианской биеннале.

Статьи о Евгении Никитине публиковались в журнале "Вопросы литературы" (№5, 2008 Елена Погорелая "Голоса утопии") и в cети Интернет (Кирилл Анкудинов, Марк Шатуновский).







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ирина Фельдман: Посланница Божественной Любви [Я еще не умею любить, но уже смотрю любви в лицо. Только это не романтическая любовь. Я люблю людей, которые читают мои истории. Людей, которые встречаются...] Анна Аликевич: Религия добра (о сборнике стихотворений Марии Фроловской и Натальи Захарцевой "Антоновка с Авалона") [Радование жизни, способность ощущать счастье цветения и свет надежды прежде всего – отличают творчество героинь материала. Должна ли настоящая поэзия...] Павел Сидельников: Из книги стихотворений "Долгое дыхание" [Восходит солнце. Тем и хороша, / быть может, ночь – наутро оставляет / минуту на прощанье. О, душа! / Сойти б с ума, да ум не позволяет...] Олег Горшков: Пришествие печали [Печаль в твоём вине, твоих стихах, / и в музыке, и в запахах, и в детях. / Избыта боль, куда-то канул страх, / и лишь печаль господствует на свете...] Елена Сомова: Пять рассказов [Не спеши отдавать Божью милость, самой тебе дарованную в виде любви, даже когда просчиталась. Не отдавайся ошибке и не отчаивайся...] Любовь Берёзкина: "Круглый стол" на тему "Тенденции и проблемы современной поэзии", Часть I [Наша задача: попытаться показать литературный процесс изнутри. Для этого совершенно разным, не знакомым между собой представителям литературной среды...] Людмила Свирская: Покой не наступает на Земле [Покой не наступает на Земле, / В весну не открывается фрамуга – / В глухом, непроходимом феврале / Сидим, молчим и смотрим друг на друга...] Пётр Старцев: Билет на море [Наши роботы нас никогда не простят, / Наши роботы нас не осудят. / Наши роботы нам надонатили стяг, / Под которым нас выведут в люди...]