Словесность

Наши проекты

Тартуское культурное подполье 1980-х годов

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Никитин

[Написать письмо]

Пространство условности. О Лене Элтанг и Михаиле Квадратове
(7 декабря 2005)
Часовщик
(30 ноября 2005)
Стихотворения
(11 июня 2004)
Евгений Никитин

Евгений Никитин родился в 1981 году в молдавском поселке Рышканы и впоследствии жил в Кишиневе, Ставрополе, Мееране, Дрездене, Унна-Массен, Шверте и Дортмунде, где работал телеведущим, дворником, разносчиком реклам, продавцом, переводчиком, преподавателем немецкого языка и - в последние годы - куратором литературных программ. С 2003 года живет в Москве и учится на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Как поэт стал известен во время заката сетевой литературы в 2002-2004 годах. Первая книга вышла в 2005 году. В "толстых" журналах стал публиковаться в 2006-2007 ("Знамя" и "Новый берег"). В качестве куратора Московского поэтического клуба при фонде поддержки культуры Stella Art Foundation (2008-2009) был задействован в организации первого в истории Венецианской биеннале поэтического проекта, в котором приняли участие Евгений Бунимович, Лев Рубинштейн, Андрей Родионов, Марк Шатуновский, Вадим Месяц, Андрей Тавров, Игорь Вишневецкий, Анна Русс, Александр Рытов, Игорь Караулов, а также поэты из Италии, США, Греции и Кипра.

В качестве куратора поэтической серии "Art-con-Text", совмещающей современное искусство и поэзию, подготовил к изданию последнюю прижизненную книгу Алексея Парщикова.

Основные публикации:

"Знамя" (№12, 2007)
"Новый берег"(№ 11, 2006, №17, 2007, № 21, 2008)
"Современная поэзия" (№3(4), 2007)
"Литературная газета" (№42 (6194)(2008-10-15)
переводы опубликованы в журнале "Воздух"(№4, 2008)
Cборник стихотворений "Зарисовки на ветру" (М.: "Издательство Икар", 2005).
Готовится к изданию сборник "Невидимая линза" (М.: "Издательство Икар", 2009).

Дипломант премии "Эврика" и международного конкурса "Заблудившийся трамвай" (конкурс имени Н.Гумилева).
Участник 8-го Форума молодых писателей в Липках.
Участник и координатор поэтических проектов на международном фестивале современного искусства Action Field Kodra 08 (Салоники) и 53-й Венецианской биеннале.

Статьи о Евгении Никитине публиковались в журнале "Вопросы литературы" (№5, 2008 Елена Погорелая "Голоса утопии") и в cети Интернет (Кирилл Анкудинов, Марк Шатуновский).







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]