Словесность

Наши проекты

Картинки в паутинке

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений Никитин

[Написать письмо]

Пространство условности. О Лене Элтанг и Михаиле Квадратове
(7 декабря 2005)
Часовщик
(30 ноября 2005)
Стихотворения
(11 июня 2004)
Евгений Никитин

Евгений Никитин родился в 1981 году в молдавском поселке Рышканы и впоследствии жил в Кишиневе, Ставрополе, Мееране, Дрездене, Унна-Массен, Шверте и Дортмунде, где работал телеведущим, дворником, разносчиком реклам, продавцом, переводчиком, преподавателем немецкого языка и - в последние годы - куратором литературных программ. С 2003 года живет в Москве и учится на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Как поэт стал известен во время заката сетевой литературы в 2002-2004 годах. Первая книга вышла в 2005 году. В "толстых" журналах стал публиковаться в 2006-2007 ("Знамя" и "Новый берег"). В качестве куратора Московского поэтического клуба при фонде поддержки культуры Stella Art Foundation (2008-2009) был задействован в организации первого в истории Венецианской биеннале поэтического проекта, в котором приняли участие Евгений Бунимович, Лев Рубинштейн, Андрей Родионов, Марк Шатуновский, Вадим Месяц, Андрей Тавров, Игорь Вишневецкий, Анна Русс, Александр Рытов, Игорь Караулов, а также поэты из Италии, США, Греции и Кипра.

В качестве куратора поэтической серии "Art-con-Text", совмещающей современное искусство и поэзию, подготовил к изданию последнюю прижизненную книгу Алексея Парщикова.

Основные публикации:

"Знамя" (№12, 2007)
"Новый берег"(№ 11, 2006, №17, 2007, № 21, 2008)
"Современная поэзия" (№3(4), 2007)
"Литературная газета" (№42 (6194)(2008-10-15)
переводы опубликованы в журнале "Воздух"(№4, 2008)
Cборник стихотворений "Зарисовки на ветру" (М.: "Издательство Икар", 2005).
Готовится к изданию сборник "Невидимая линза" (М.: "Издательство Икар", 2009).

Дипломант премии "Эврика" и международного конкурса "Заблудившийся трамвай" (конкурс имени Н.Гумилева).
Участник 8-го Форума молодых писателей в Липках.
Участник и координатор поэтических проектов на международном фестивале современного искусства Action Field Kodra 08 (Салоники) и 53-й Венецианской биеннале.

Статьи о Евгении Никитине публиковались в журнале "Вопросы литературы" (№5, 2008 Елена Погорелая "Голоса утопии") и в cети Интернет (Кирилл Анкудинов, Марк Шатуновский).







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]