Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность




ОГОНЬ  В  ТАЙГЕ


Мотоцикл завести не удавалось...

Отцовский военный мотоцикл М-74 с коляской был завистью Сергея. Он его холил и лелеял как живое существо. Но отец ему ездить на нем не разрешал. Вчера родители уехали во Владивосток на два дня вместе с друзьями, родителями его приятеля Юры, оставив на него поросёнка, жившего в загородке дровяного сарая и десяток кур. И он решил воспользоваться этим редким случаем. Рано утром они с Юрой выкатили со двора мотоцикл и, заведя его, бодро покатили вниз под горку по лесной дороге, ведущей от гарнизона к шоссе. Но внизу перед поворотом они влетели в небольшой ручей. Сергей от неожиданности тормознул и мотоцикл заглох.

Ничего не оставалось, как тащить тяжелый мотоцикл вверх по той же дороге. Когда ребята, уставшие, вкатили мотоцикл во двор и поставили на привычное для него место, Юра сказал:

- Ну, я пошел домой завтракать. После этого будем у вас, как договорились.

Ребята жили в маленьком военном гарнизоне, находившемся в глухой тайге. Гарнизон делился на две половины: военную, где располагались казарма, военные постройки и артиллерийский парк, и офицерский городок, состоявший из нескольких одноэтажных домиков. Территория гарнизона не была огорожена, так как ближайший поселок, под названием "Промысловка", находился в пятнадцати километрах.

Там была школа, в которую ребят возили на гарнизонном "газике". Собственно школьников в гарнизоне было всего четверо. Это, кроме четырнадцатилетнего Сергея, - его брат-третьеклассник Сашка, Юра и его сестра Олька. Юра был на два года младше Сергея, а Олька училась с его братом в одном классе.

В гарнизоне ребята жили военной жизнью, имея свободный доступ в казарму, столовую, "ленинскую комнату" и вообще везде. У каждого был свой "тайный арсенал": противогазы, учебные муляжи оружия, гильзы патронов и прочее предметы воинского обихода.

Однажды Сергей, придя домой с улицы и открыв дверь, застыл на месте.

Его младший брат сидел на полу кухни и держал в руках гранату!

- Ты что! - заорал Сергей.

Сашка от неожиданности дёрнулся, и Сергей увидел, как он непроизвольно выдернул кольцо. Сергей прыгнул от двери на брата и, выхватив из рук гранату, бросил её в открытую дверь во двор.

Прошло несколько томительных минут. Взрыва не последовало.

- Ты чего орешь? Напугал, дурак, - проворчал Сашка. - Она же учебная.

Сергей медленно поднялся, вышел во двор и подошел к валявшейся на земле гранате. Он увидел, что она выкрашена в красный цвет. Значит, действительно, учебная. Вернувшись в дом, он влепил брату затрещину, больше злясь на себя.

- Та чего дерёшься? - вскинулся Сашка.

- Это тебе за дурака. Старшие дураками не бывают.

...Сергей часто задерживался в школе после уроков. Школьные "вечера", спортивные тренировки, репетиции художественной самодеятельности, - все это скрашивало однообразную жизнь в гарнизоне. Он много читал. Серьезно увлекся Шекспиром и Гюго, на которых наткнулся в школьной библиотеке, открыв для себя новый мир. Книги стали его самыми надежными друзьями. Когда в классе провели конкурс на сочинение на тему: "Что такое счастье?", Сергей неожиданно получил первое место. Его это удивило потому, что он написал просто так, как думал: "счастье - это жизнь, и как жизнь, оно может быть большим для одних и маленьким для других".

После школы часто приходилось возвращаться домой пешком, напрямик через тайгу. От посёлка шла просека под ЛЭП, которая значительно сокращала расстояние. Сергей любил эти прогулки. Ему нравились таинственная тишина леса, нарушавшаяся только щебетанием птиц. Вдоль едва заметной тропы, скрывавшейся под высоким папоротником, были разбросаны по просеке красивые лесные цветы...

Сейчас в конце лета Сергей изнывал от безделья. Иногда по вечерам он ездил на своём велосипеде в "Промысловку", когда в парке посёлка устраивались "танцы". Он прятал велосипед в кустах и шел на "танцплощадку". В его классе была девчонка, по имени Люда, с которой они вместе участвовали в художественной самодеятельности. Она пела, а Сергей аккомпанировал ей на аккордеоне. Он думал, что влюблен в неё, но она не отвечала ему взаимностью, называя его лишь своим "лучшим другом". Зато в него явно была влюблена её подруга Галя. Так что на "танцплощадке" они всегда появлялись втроем, и потом он должен был их обеих провожать домой. Затем бегом он возвращался в опустевший тёмный парк. Вытаскивал из кустов свой велосипед и мчался по ночной лесной дороге, на которой был один "опасный" участок. На окраине посёлка на холме по обе стороны дороги располагалось кладбище. Мимо него он старался проскочить, как можно быстрее...

В гарнизоне было известно о "полигоне", находившемся в тайге. О нем ходили слухи, что там необычайно красиво, много ягод и грибов. Сергей, проведя в окрестностях гарнизона разведку, нашел вполне заметную тропу, которая, как он предположил, может вести на "полигон". И они с Юрой решили посетить его, как только представится такая возможность.

Сегодня такая возможность представилась. Сначала Сергей думал идти в поход только с Юрой, но Сашка заявил:

- Если ты меня не возьмешь, я скажу отцу, что вы с Юркой брали его мотоцикл.

После завтрака ребята стали собираться в дорогу. В рюкзак были уложены бутерброды, фляжка с чаем, бутылка воды, заранее сваренная картошка "в мундире" и, конечно, соль. К рюкзаку была привязана сапёрная лопатка. Юра и Олька взяли с собой бидон для ягод и корзину для грибов. Сергей положил в карман спички и пристегнул к ремню свой "нож-штык". Все это было взято так, "на всякий случай". Предполагалось, что к обеду они вернутся.

Когда ребята вошли в лес, над ним ярко светило солнце. Бодро шагая, они продвигались вперед по тропе. Но Сергей знал, что за тропой надо следить внимательно. Тропа в тайге - это не парковая тропинка. Она проходит по засыпанной хвоей земле или в высокой траве, часто исчезая из виду. Таёжная тропа прокладывается по склонам сопок, не спускаясь, по возможности, вниз между ними, где навален непроходимый летом бурелом. Потерять такую тропу легко, а найти трудно. Поэтому нельзя сходить с тропы до тех пор, пока не убедишься, что впереди она продолжается. Сергей шел впереди, Юра замыкал шествие.

Идти, неожиданно, пришлось довольно долго. Часов у ребят не было. Но, когда солнце перевалило на другую сторону леса, тропа привела к ограждению из колючей проволоки. Ребята поняли, что вышли к "полигону". Они без труда пролезли под проволокой и оказались в "запретной зоне".

- Смотрите, сколько цветов! - закричала Олька.

- А вон там я вижу ягоды. Да, их здесь на поляне полно! - степенно сказал Сашка. - Значит про "полигон" не врали. Он есть на самом деле.

Юра нашел гриб, потом еще и еще. Ребята рассыпались по склону собирать ягоды и грибы. Сергей поднялся на вершину сопки. Большинство деревьев и кустарник на ней были повалены или сломаны. Везде видны свежие воронки и заросшие ямы. В них и вокруг валялись "болванки" от снарядов. Он понял, что этот "полигон" использовался для артиллерийских стрельб. И решил, что здесь надолго оставаться нельзя.

Только он успел подумать об этом, как услышал характерный свистящий звук. Почти одновременно по другую сторону сопки ухнуло, затем опять. Обстрел!

Сергей ринулся вниз по склону, крича:

- Бежать! Не стоять! Быстро вниз!

Добежав до ребят, которые с удивлением и страхом смотрели на него, он одной рукой схватил за руку Ольку и другой успел поднять с земли рюкзак. Все помчались вниз и даже не заметили, как проскочили проволочное ограждение. Влетев на соседнюю сопку, ребята упали на траву. Только тогда Сергей заметил, что обстрел сзади прекратился. Отдышавшись, он огляделся. Все были рядом и поднимали головы.

- Все целы? - спросил он. - Ну, как вам грибы и ягоды?

Ребята заулыбались, ещё не отойдя от страха.

- Ты орал так, что я чуть не наложил в штаны, - съязвил Сашка. - Подумаешь, обстрел! Они же стреляли не настоящими снарядами.

- Да, ведь разрывов же не было, - вспомнил теперь Юра.

- Дурак! - сказал Сергей. - А если бы тебе такая болванка попала в голову? Какая была бы тогда тебе разница, что она учебная.

- А я - маленькая, в меня бы не попали, - встряла Олька. - Но я всё равно очень испугалась.

Наверное, он зря поднял панику, но сейчас Сергей уже думал о другом. "Они потеряли тропу!" И найти её теперь будет непросто, так как, пролезая под проволочным заграждением, они не оставили на нём никакого "сигнала". Он даже не знали, в какую сторону они бежали. Обойти все ограждение вокруг сопки не представлялось возможным. Но надо было попробовать.

- Так, Юра, ты пойдешь со мной. Остальные остаются здесь, - сказал он, вставая. - Не вздумайте отсюда сдвинуться куда-нибудь!

- А вы куда? Мы тоже с вами, - брякнула Олька.

- Они идут искать тропу, - объяснил ей Сашка. - А тебя здесь одну оставлять нельзя. Потеряешься. Потом ищи тебя по всей тайге.

Поиски оказались бесполезными. Пробродив, наверное, час вокруг колючей проволоки, ребята вынуждены были вернуться обратно. День клонился к вечеру. Сориентироваться по солнцу уже было невозможно. Вокруг стояли огромные хвойные деревья, на которые просто так не залезешь. Да, если и удалось бы, отсюда не увидишь затерянный в тайге гарнизончик. Но и оставаться здесь не имело смысла.

Сергей принял решение идти. Он знал, что, если они будут идти все время на восток, то есть, уходя от затухающего дня, то рано или поздно выйдут на берег океана...

Когда у него бывало, по каким-то причинам, плохое настроение, он не торопился из школы домой, а шел по просеке в противоположную сторону и в двух-трех километрах от "Промысловки" выходил к скалистому морскому берегу. Здесь у него был свой любимый камень, возвышавшийся над бившимися о скалу волнами. Он долго сидел на этом камне и смотрел на находившийся перед ним остров Путятина. Здесь он мечтал о том времени, когда он станет капитаном "дальнего плавания", однажды пересечет Тихий океан и увидит противоположный американский берег.

Сергей тогда не мог знать, что он не станет капитаном, но пройдет очень много лет и он, все-таки, будет стоять на противоположном берегу Тихого океана и вспомнит свой "заветный" камень...

Ребята шли долго, очень долго, переваливая одну сопку за другой, стараясь не спускаться вниз потому, что там было уже темно. Малыши устали, пришлось дважды делать привал. Сергей старался, чтобы они прошли как можно больше до наступления темноты.

Наконец, он выбрал, как ему казалось, самую высокую сопку и решил, что ночь они проведут здесь. Под большим деревом был сооружен шалаш из веток, которыми в нём также была устелена земля. Пригодились сапёрная лопатка и штык. С другой стороны дерева было расчищено место для костра. Сашка и Олька насобирали хвороста, и Юра развёл костер. Сергей разрешил доесть оставшиеся бутерброды и допить чай из фляжки. Вода, а также ягоды и собранные по дороге лесные орехи, были оставлены назавтра. Он не мог знать, сколько им еще придётся пробыть в лесу.

- Дежурить у костра будем по очереди, - сказал Сергей. - Сначала Юра, затем я, после меня Сашка и последняя Олька. Дежурный будит следующего.

Конечно, он знал, что малышам дежурить не придется. Но хотел, чтобы они тоже чувствовали свое участие в общем деле и не расслаблялись. Он удивлялся тому, как они до сих пор вели себя без капризов. Сашка и Олька забрались в шалаш и вскоре там затихли. Сергей остался у костра рядом с Юрой.

- Я посижу немного с тобой. Всё равно спать не хочется.

Они сидели и молчали, думая каждый о своем.

- Смотри, - вдруг сказал тихо Юра, - огонь.

- Где? - не понял Сергей. - Какой огонь?

- Да, вон там, на соседней сопке. Видишь?

Сергей посмотрел по направлению, куда показывал Юра, и, действительно, увидел огонь. До соседней сопки было, наверное, несколько сот метров. Но в ночи огонь был виден очень чётко.

- Как здесь может быть костер? - поразился Сергей.

- Может быть, это нас ищут? - спросил с надеждой в голосе Юра.

- Откуда? Еще никто не знает, что мы ушли. Нас хватятся только завтра вечером, когда вернутся родители.

- Тогда, может быть, это - охотники?

- Сезон охоты еще не начался. На кого сейчас охотиться, на рысь?

Это Сергей знал от своего отца, который был заядлым охотником. Поэтому, когда они шли по лесу, он, время от времени, поглядывал на ветки деревьев, где могла затаиться таёжная кошка.

- Это могут быть "дезертиры", - неуверенно сказал он.

Отец рассказывал, что иногда только что прибывшие солдаты, уходили "погулять" в тайгу, думая, что тайга - это просто большой лес. Если кто-то из них не возвращался к "поверке", отправлялись их искать. Отец переодевался в свой "охотничий костюм", который представлял собой просто его старую форму без знаков различий, брал охотничье ружье и говорил:

- Ну, я пошел за "зайцами". К ужину не ждите.

Он всегда возвращался с "зайцами", которые после такого похода отсиживались на "губе". Они никогда не уходили в лес с оружием, поэтому Сергей знал, что нечего их бояться. Но все-таки решил костёр больше не разжигать.

- Ну, иди спать, - сказал он Юре. - Твоя смена кончилась.

- А как же ты останешься один? А если "они" придут сюда?

- "Они" сюда не придут, потому что не знают, кто здесь, - сказал Сергей, больше убеждая себя, чем приятеля. - На всякий случай, ты возьми с собой саперную лопатку. А у меня есть штык.

- Ну, ладно, я пошел. Но, ты, если что, буди меня, - сказал на прощанье Юра и исчез в шалаше.

Сергей остался один. Костёр догорал, и темнота вокруг сгущалась. Это было даже лучше, потому что в темноте ориентироваться было легче. Огонь на противоположной сопке продолжал гореть. Но чем больше Сергей вглядывался в него, тем больше он сомневался. Костёр так не горит!

Костёр в лесу горит, либо уменьшаясь, время от времени, либо увеличиваясь. Вокруг него в темноте обычно виден некий "ореол" разлетающихся искр. А здесь огонь горел ровно, как будто кто-то включил большую лампу дневного света.

Подумав об этом, Сергей вспомнил, как однажды он поздно ночью на велосипеде возвращался домой от своего друга Николая. Друг его жил в рыболовецком посёлке на берегу моря в километрах двадцати от гарнизона, только в другую от "Промысловки" сторону. К этому посёлку вела бетонная, вероятно, военная дорога. Так что, мчатся по ней на велосипеде было одно удовольствие. Правда, в конце пути приходилось сворачивать с этой дороги и километра два спускаться к морю по петлявшей просёлочной дороге, в которой грузовиками была продавлена одна глубокая колея. Но он овладел этим "слаломом" и спускался, не слезая с велосипеда, за несколько минут. Назад вверх приходилось вести велосипед в руках.

Сергей очень любил эту маленькую рыбацкую деревушку. Они с другом обследовали все береговые окрестности. Облазили вытащенные на берег старые рыболовецкие суда. На вёсельной лодке уходили к скалам, ограждавшим вход в бухту. Там рыбачили и купались. В доме друга его принимали, как своего. Обычно он оставался ночевать. Но однажды он решил вернуться домой вечером, надеясь проскочить до наступления ночи. И не успел. Ночь его застигла на середине дороги. Но фонарик на велосипеде работал надёжно, и он спокойно крутил педали.

Вдруг Сергей увидел впереди два огонька, которые он принял за светящиеся глаза довольно крупного животного. Какой зверь мог оказаться на дороге? Он знал, что волков здесь никто не видел. Но волк мог появиться там, где его никто не ждет. Может быть, рысь? Останавливаться было нельзя. Если он повернет обратно, любой зверь догонит его в два-три прыжка. Единственная надежда оставалась на то, что огонь фонарика отпугнет зверя. А ещё Сергей подумал о том, что "нормальные" звери летом на людей просто так не нападают.

Эти мысли пронеслись в голове молнией, и он продолжал "жать" на педали, приближаясь к огонькам.

Но в какой-то момент он понял, что проскочил между ними! Он резко затормозил и оглянулся. Огоньки также ровно продолжали гореть сзади.

- Чёрт, - засмеялся Сергей. - Это - же светлячки!

Успокоившись, он сел вновь на велосипед и продолжил путь...

Сейчас, вспомнив об этом забавном приключении, Сергей уже знал, что этот огонь в тайге не может быть костром. Когда стало светать, огонь моментально исчез, как будто кто-то выключил лампу.

Поднимавшееся солнце осветило кроны деревьев, и Сергей понял, что они шли правильно. На востоке был океан. Он залез на большое дерево, под которым они провели ночь. Это оказался старый дуб, по крепким веткам которого он легко забрался наверх. На счастье, их сопка оказалась выше других соседних сопок. Очень далеко в лучах утреннего солнца он ясно увидел город на берегу моря. Это была Находка! Значит "Промысловка" находится сзади. Он слез с дерева. Внизу его уже ждал Юра.

- Поднимай малышей, - сказал ему Сергей. - Пора домой.

Ребята двинулись вниз с вершины гостеприимной сопки. Через некоторое время они вышли на просеку ЛЭП. Вскоре они уже были дома. Войдя в дом, Сергей посмотрел на настенные часы. Ещё не было восьми часов утра. Куры уже гуляли по двору. В сарае его возмущённо встретил голодный поросёнок. Отцовский мотоцикл стоял на том же месте, где Сергей его вчера поставил. Теперь у него была одна забота, как объяснить отцу, почему мотоцикл вдруг перестал работать...



Прошло время, и отец Сергея узнал об их походе на "полигон". Тогда Сергей спросил его о странном огне в тайге. "Это - "гнилушка", - рассмеялся отец. - Так светится в ночи большое старое дерево, сгнившее изнутри".




© Михаил Колесов, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2024.




Словесность