Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Евгений В. Харитоновъ

[Написать письмо]

Евгений В. Харитоновъ

Харитонов Евгений Викторович (1969) - поэт, историк литературы и кино, зав.отделом критики журнала фантастики "Если".

Родился и живет в Москве. После школы отучился два курса на филфаке в Калужском пединституте, затем отслужил в рядах Советской Армии под Севастополем и окончательное высшее образование получил на филфаке и в магистратуре МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина).

Работал журналистом в газете "Товарищ", литературным редактором в издательстве МЦФ, затем четыре года учителем-словесником в Московской 59-й школе; в 1997-1999 гг. - зав. отделом литературоведения и книговедения в журнале "Библиография"; с 1999 года и по сей день - зав. отделом критики и библиографии в литературном журнале фантастической прозы "ЕСЛИ", а с 2006 года еще и главный редактор литературного приложения к научно-популярному журналу "Знание-сила".

Печатается с 1984 года (первая публикация - рассказ "Солнечные люди" в районной газете).

Автор многочисленных публикаций, посвященных различным аспектам нереалистической литературы и искусства - от биографий до статей по актуальным вопросам жанровой литературы, кино и комикса. Историко-критические, критические и литературоведческие статьи и очерки публикуются в центральной периодике и сборниках, выходили в Германии, США, Японии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Польше. Автор нескольких литературоведческих, библиографических и киноведческих книг -
"Фантастика на страницах периодики" (М., 1992); "Женский цех российской фантастики" (М., 1995); "Фантастический самиздат" (Липецк, 1999); "Наука о фантастическом" (М., 2000); "На экране - чудо: Отечественное сказочное и фантастическое кино" (М., 2003); "Болгария фантастическая" (София, 2003).

За последнюю из указанных книг (а так же за ряд публикаций и литературных переводов) в 2004 году стал первым иностранным лауреатом Национальной литературной премии Болгарии "Гравитон" (учреждена в 1991 г. Любеном Диловым) - за вклад в болгарскую культуру.

Кроме того, в разные годы становился лауреатом отечественных и зарубежных премий, в том числе - премия журнала "Библиография" за серию статей по истории русской литературы (1995); премия "Интерпресскон" (СПб, 1997) за эссе "В мирах Бездны Голодных Глаз"; "Мраморный Фавн" (1999) - за цикл статей по истории европейской фантастики в журнале "Если"; Мемориальная премия им. В.И.Бугрова (1999) за вклад в фантастиковедение; "Сигма-Ф" (2001, 2002); "Булгакон" (Болгария, 2003) - "За установление звездного моста между российской и болгарской фантастикой"; "Бронзовый Роскон" (2004) - за книгу "На экране - чудо"; Премия журнала "Дети Ра" (2006) - за переводы болгарских поэтов; Премия "Словесность" (2006) - за книгу стихов "Внеклассное чтение" и др.

Редактор-составитель нескольких антологий жанровой прозы, а так же антологии русской неофициальной поэзии 1980-х "Слепая Свобода", изданной в Великобритании (Лондон, издательство "DP") в 1994 году.

Переводы современной болгарской прозы выходят в центральных издательствах. Так же переводит современных болгарских поэтов.

С ПОЭТИЧЕСКИМИ публикациями выступает с конца 1980-х годов, но до конца 1990-х стихи публиковались в основном в самиздате и за рубежом (Болгария, Великобритания). Сегодня стихи публикуются в журналах "Футурум Арт", "Дети Ра", "Зинзивер", "Город Гротеска", "Острова", "Черновик", "Крещатик", "Barkov's Magazine", "Красный Серафим", в альманахах "Сорок до сорока", "Мы все - поэты!" и др. Кроме того, стихи публиковались в Болгарии, Великобритании, Сербии, Германии.

Автор поэтических книг - "Во! УМ!" (London: DP, 1999 - На рус. и англ. яз.); "НЕПрОЗА, или Картинки за выставкой" (М.: МОЛ СЛ РФ; В.Секачев, 2003); "Внеклассное чтение" (Рязань: Поверенный, 2005); "Последният ден на ягодовата поля /Превод от руски Христо Пощаков и Николай Светлев" (София: Аргус, 2005. - На болг. яз.); "Ямуямбурою: Стихи этого века" (М.: Б-ка журнала "Футурум-Арт", 2006); "Легко!" (М.: Б-ка журнала "Футурум АРТ", 2007). Работает в основном в рамках свободного стиха, визуальной и комбинаторной поэтики.

Участник Фестивалей русского свободного стиха в Москве и СПб, ряда поэтических акций-перформансов; инициатор и разработчик литературного проекта "Чернышевский: Смотр литературных групп" (реализация - салоны Булгаковский Дом и "Классики 21 века").

Участник литературной группы "ДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕ (экс-"СССР!").

Член Союза литераторов РФ (1997); МГО СП России (2001) и Союза журналистов (2003).

Член редколлегий литературных журналов "Дети Ра", "Barkov's Magazine", "Ваяния" (Болгария).


Буквы России
(Тексты 2006 - 2007 гг.)
(17 августа 2007)