Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность




ЧАСЫ


Они думают, я буду пить их поганый отвар... Шиш! Лучше сдохну. Ведь я и так умру этой невыносимой весной, не дотяну до лета... Чего они, интересно, намешали в свое варево? Иногда рот им полощу - десны меньше болят. Налились как, разбухли... Зубы языком тронешь - шатаются, как пьяные. Скоро начнут выпадать. Цинга, что вы хотите... Мне в детстве такие кошмары снились: зубы шатаются. Обычно к ангинам. Юрка говорит, родомыслы научились контролировать чужие сновидения - потому нам и не снится ничего. Бред, я думаю. У нас на весь светоч только два родомысла - при храме Звенты-Свентаны. Один в прошлом профессор химии, а другой совсем пацан - румяненький такой, его из Тулы к нам прислали, на практику. Сынок, небось, чей-то. Так что какие там сновидения... Все от голода, от цинги и от работы. Дотянешься до лежанки, пробормочешь молитву и проваливаешься, как в пропасть. Лысый Рерих недобро пялится на меня с иконостаса. Отворачиваюсь.

Пополощу, все-таки, рот. Фу, отрава. Голова гудит. Теперь, небось, аспирина от Москвы до самой Камчатки не найдешь... Тапас по уничтожению вредных для человека веществ давным-давно закончился, еще в 2012-м. Сейчас у нас очередной тапас: открытие аджна-чакры. Дополнительные сорок минут медитации по утрам. А картошки каждый год собираем все меньше и меньше, да мелкая такая. Ч-черт, не помогает ни хрена их отвар, на рвоту тянет... Как губы потрескались-то! Кроме гнилой картошки, у нас в светоче уже ничего из жратвы не осталось. Плюс сухари. Может, хоть луку привезут на день Матери-Земли, так до него еще дотянуть надо, до светлого праздничка... Боюсь, не дотяну. В соседней землянке, у Борисовых, бабка их и внук вместе от цинги загнулись, еще в феврале. Явился здравник, руками поводил, сказал: плохая карма. Сначала сжечь хотели, как положено, а потом просто прикопали в снегу до весны: дрова наперечет все. Теперь вот снежок сошел - что они запоют, интересно?

Ага, светает. Потянулись наши с ведрами к ручью. Каждое утро обливаемся ледяной водой и желаем добра друг другу. Раздел четвертый, параграф шесть-один - не отвертишься. Упекут в сруб, и будешь сидеть, беседовать с крысами, пока не поумнеешь. Семен Наумович, диссидент несчастный, доигрался уже прошлой зимой. Сказано ведь в Книге Рода: не плюй на землю, детка, не плюй, не оскверняй Землю-Мать! Крысы за день по кускам растащили. Юрка говорит, их специально, крыс, в срубе держат, а я думаю: сами завелись. У нас теперь гуманная власть: что естественно, то небезобразно. Завелись - слава Иерархии!..

Вера-то Петровна как сдала! Ведро над головой поднять уже не может, плещет на ноги. А ведь была бабега здоровенная, коня, что называется, на скаку... Квартиру продала на Нетеченской и жила три года в Индии, у Саи Бабы. Он ей золотой перстень подарил. Где теперь перстень? Сдала в Народную Сокровищницу, идейная. У нас нынче в золоте ходить на положено, у нас золото - душа человеческая. Учим наизусть: "Взгляните на лилии полевые..." Вот я бы спросил у щенка-родомысла: где ты такое дхоти отхватил, парень? Небось, папаша привез из Лхасы, они теперь там все только на Россию и работают. Опять живем импортом, блин... А Людочка, вон она стоит, бедняжка, синяя вся от холода, но терпит! Три чакры сама открыла, откроет четвертую - может, возьмут на подготовительное в "Урусвати". Молодым легче. Старайся, девочка: если из этой глуши не вырвешься, пропадешь! Сейчас Сурья-Намаскар будете делать - согреешься. Я уже наделался, хватит. Здравник сказал: читай мантру, пей травы. Недолго, значит, осталось...

Мяса, Боже мой, как хочется! Я бы от мяса поправился сразу. Так и стоит перед глазами горячий бараний бифштекс с кровью... Я их в последние годы очень любил, ходил назло всем в этот ресторан единственный, пока и его не сожгли. А самое смешное - мы же за них сами тогда и проголосовали! Экопатриотический Фронт, первый "зеленый" президент в мире - русский! Зажрались, я всегда говорил: зажрались. После ядерных бомбардировок в Персидском заливе, когда вся Европа перешла на русскую нефть, - зажрались. Нельзя нам хорошо жить, Бог накажет. Мода... Сначала курить бросали поголовно, затем поголовно - мясо есть. Снова мясо... Стадный рефлекс. Потом эта атипичная проклятая пневмония полстраны выкосила, и все завертелось. Прекрасно помню, как из Сибири привезли, наконец, воплощение Звенты-Свентаны, - симпатичная такая девчонка-блондиночка, Барби. Пятьсот тысяч человек по Москве протопали! Парламент взяли без боя - не то, что в 93-м... А на следующий день боевики из "Варяга" начали громить магазины электроники, журнальные киоски, аптеки... "Мак-Дональдсы" спалили все до одного. И до нас добрались, конечно. Явились на фирму в этих своих лиловых косоворотках и методично вышвырнули в окно все компьютеры. С четырнадцатого этажа. Нет, кусок мяса меня бы спас, серьезно, простой кусок мяса...

Так, сейчас у них медитация, потом радение в храме. На дворе плюс пять, не больше... грязь, слякоть... какой-то дрянью брызжет с неба. Полтора часа без движения. Новосельцев, Юрка рассказывал, в прошлое воскресенье так и не встал больше из "лотоса". Как раз морозец с утра прихватил... Нас на весь светоч из двухсот человек восемьдесят пять только и осталось. Остальные, как говорится, покинули оболочку. А моя Настенька... тогда... просто вышла ночью, легла в снег тихонько и отошла. Не смогла больше терпеть. Проснулся - а она там... белая вся такая, беленькая... спокойная. Ничего, ничего, скоро увидимся, Настёна... Я уже одной ногой там.

Во-о, потянулись в храм, как овцы... Хоть бы один что-нибудь гавкнул против! Ненавижу!.. И я ведь голосовал, кретин, за эту безумную идею: прочь из зараженных городов, каждой российской семье - по гектару своей земли в вечное владение... Кто же знал, чем все обернется?.. Что хунвэйбины из "Варяга" уничтожат всю технику, а из книг оставят лишь "Агни-Йогу" и "Розу Мира"... Все равно: ненавижу, ненавижу! Мяса кусок и винтовку - я бы показал им, тварям, напоследок! Так ведь нет ни того, ни другого до самой проклятой Камчатки!.. Юрка говорит: надо срочно осваивать тум-мо, иначе каюк. Пример брать с Голобородько. А я бы лучше, если б ноги слушались, выполз из своего логова и придушил бы голыми руками этого розовощекого подсвинка-родомысла. Сил бы хватило - если б еще шмат свинины...

Все, они уже в храме. Теперь можно. Лихорадочно роюсь в тряпках: Боже... неужели... вытащили, пока спал? Нету, нету, нету - где же?.. Уф-ф, наконец-то. Отлегло от сердца. Никто не увидит, точно. Сокровище мое. Только Юрка, друг, о нем знает. Ему я еще верю, а больше никому - до самой Камчатки гребаной. Вынимаю, руки дрожат, не слушаются, укладываю осторожно на ладони. Вот они - родненькие, милые: "Longines", механика, Швейцария. Пятьсот бывших долларов. Как я хорошо когда-то зарабатывал, однако! Тикают так ласково... Все, что осталось от прежней жизни. Сейчас ведь даже китайского батареечного будильника не сыщешь... Золотые, узкие стрелочки. И дышать на них боюсь. Семь тридцать, ровно. Бежит, бежит секундная... Тончайшие шестеренки внутри. Вся гармония мира здесь, весь смысл цивилизации. Они - не я, они выдержат. Еще, может, сто лет будут тикать. Еще, может, переживут все это безумие... Спрятать бы в них свою душу, схорониться под титановым прочным корпусом и ждать, ждать лучших времен...

Неожиданный шум заставляет меня обернуться. Вздрогнуло, остановилось сердце.

- Намо бхагавате! Ты как, старичок?

Юрка, друг... Сбежал из храма? Или радение кончилось раньше времени?

- Держусь, Юрчик. Ты чего в самоволке-то?

- Да так... Случайно.

- Не рисковал бы...

Оброс по самые виски, тощий, как селедка, глаза запали глубоко в череп.

- Помогает трава?

Длинные волосы - похож на Христа Распятого. В чем только душа держится?..

- Мне бы не травы, мне бы травки... - силюсь улыбнуться.

- Шутишь все, - озабоченно бормочет он, приближается осторожно, садится рядом на корточки. Дышит тяжело.

- У тебя нет, Юрок, случайно холодной котлеты за пазухой?

Молчит; губы сжаты, сухие. Не могу понять выражения его глаз. Резко наклоняется ко мне, и дрожащим шепотом вдруг в ухо:

- Слышь, старичок... отдай, а? На хера они тебе, все равно ведь помрешь скоро. Они такие... теплые... греют. Ты же их на тот свет все равно не заберешь... А я... я еще жить буду. Меня завтра старый родомысл в светоч Двиновку переводит, на сев. В Двиновке, говорят, всегда хлеба много... Отдай, а?

- С ума сошел? - я с трудом разбираю его речь, слова рассыпаются, как шестеренки разбитых часов.

- По-хорошему отдай! - шипит он яростно и тянет ко мне тощие руки-грабли с растопыренными пальцами. - По-хорошему отдай!

- С ума сошел? - механически-бессмысленно повторяю я.

Внезапно его пальцы смыкаются на моем горле, наливаясь пружинистой сталью. Спутанная борода колет лицо; смрад изо рта, булькающий хрип:

- Отда-а-ай!! - выкатывает обезумевшие глаза.

Моя ладонь, независимо уже от заходящегося последней судорогой тела, ныряет под матрац, набитый гнилой соломой, сливается с гладкой деревянной рукоятью, делает резкое движение вверх и вбок... Юрка визгливо и коротко всхлипывает, сучит ногами. Помогая себе другой рукою, я быстро переворачиваю его на спину и всем весом налегаю на нож. Похрустывая, он медленно входит в тело до отказа. Мой друг дергается несколько раз, но затихает быстро. Вытаскиваю лезвие и жадно приникаю губами к ране, кровь бьет из дыры в Юрке неровными толчками. Ух, горячая! До чего мерзкий вкус... Надо, надо! Заставляю себя пить - и с каждым глотком чувствую, как возвращаются силы. Надо: это лекарство, это лекарство! Отираю липкий рот рукавом, по-деловому встаю на ноги. Верный "Longines" показывает без трех минут восемь. Времени совсем мало. Быстро раздеваю труп, пробую пальцем лезвие - острое! - отделяю от кости несколько более-менее сохранившихся крупных мышц. Вскрыв брюшную полость, извлекаю печень. В холодном воздухе от нее валит сырой пар. Чудовищным усилием воли, сцепив зубы, заставляю себя не откусить: позже, позже! Собираю мясо в мешок, напяливаю рваную телогрейку. Гордо затягиваю на полупрозрачном запястье крокодиловой кожи мягкий ремешок. Как весело бежит секундная! Так: нож, спички... - все, кажется. Сухариков не забыть. В лесу разведу огонь, завялю мясцо. Пока они там хватятся, пока найдут тело... Лысый Рерих с ненавистью буравит меня волчьими зрачками: заложу! Улыбаюсь иконе Звенты-Свентаны в углу: что, милая, будем жить? И, мне кажется, она, голубоглазая, улыбается тоже и безмолвно отвечает: конечно, будем!




© Александр Каменецкий, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.





Словесность