Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность





3  ИЮНЯ


          (H.)
Бреду
В песке.
Бреду
Сквозь песок
В глазах
Во рту
В душе.
В схваченной судорогой войны
Зияющей Нджамене.
Обглоданная пирамида дерева
Без листьев и ветвей
С багровыми цветами на стволе -
"смерть европейцам".
Пули рикошетом по железным
Ставням города, сгинувшего в страхе.
Взрывы в черепах глухих,
Огонь в бельмах слепых.
Младенец возле мёртвой матери
В канаве трупов.
Редкие моменты тишины,
Заполняемые безумным воплем из мечети -
Замаливание грехов
Жертвоприношением неверных.
"Тойоты", груженные солдатами без лиц.
Завёрнутые головы в платки.
Чёрные очки, гашиш.
"Стингеры", впаянные в плечи.
Пальцы, давно закаменевшие
На спусковых крючках.
Наёмники за гроши
Инстинкта убивать.
Немые, с выженными
Таврами корана
На языках.
Контрабандисты скальпами
В обмен на чашку риса.
Знак отличья -
На коле
Отсечeнная мачетe голова
Вожделeнного врага.
Охотники за белой дичью.
Автомат у моего виска,
Требующий франки.
Бреду -
В войне окольных бродов нет.
Сухое солнце падает
Свидетелем созревшим
Выступить
На непридущем
Суде
Безответных христианских жертв.
Песок завис непроходимым стоном.
Бреду.
Сама как песок.
Обломок этого города.
Руина.
Потерянная война.
Бреду
В песке
В войне
Спасать
Тебя.


События, описываемые здесь, имели место в столице Чада Нджамене, во время одного из военных переворотов, которые происходят там часто и выливаются обычно в гражданскую войну между мусульманами и христианами.

Речь идёт о фанатизме и экстремизме как и о любом "-изме", находящими почву в ущербности личности, - в данном случае это отсутствие культуры, безграмотность (они и арабским как следует не владеют, и коран не читали, были обращены в ислам после вербовки в беднейших африканских странах, большей частью в Судане), нищета, изолированность среды обитания, отрезанность от мира, а вследствии этого неприятие иных культур, религий, цвета кожи, а также врождённая, свойственная этим народам жестокость. Они не не шли к исламу, ислам нашёл их, используя эту ущербность, и сделал их своим оружием. После прихода к власти очередного сержанта объявляется приход "новой демократии", а спустя считанные дни появлются факты о нарушении прав человека уже при новом режиме - слежки, устранение тех, кто помог прийти к власти и так много знает, что может повредить, аресты без суда и следствия, похищения, пытки, политические убийства. Был факт, когда люди поверили в провозглашённую "новую демократию" и вышли на улицы, узнав о вопиющих случаях её нарушения. Поразительно то, что во главе демонстрации шёл посол Франции и несколько дипломатов, факт в дипломатии редчайший, если не единственный. Демонстрацию разогнали, были жертвы. Посол и эти дипломаты были отозваны в Париж немедленно. Есть мужественные люди в наше время, готовые пожертвовать карьерой, будущим а иногда и жизнью ради принципов и убеждений. Вы это сами знаете.





© Ирина Ивина, 2002-2025.
© Сетевая Словесность, 2002-2025.





Детальное описание химчистка ковров в москве у нас.

www.himchistka-kovrov.ru


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность