Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




Глава пятая.  ПРОКЛЯТИЕ


  • Змей и Жена - одна сатана?
  • Змей - Зверь Полевой
  • Число зверя
  • Уроборос
  • Гармония
  • Небо
  • Земля
  • формула творения
  • "Вражду положу..."
  • Добро
  • Зло
  • Деление на уровне Семени


  • Змей и Жена - одна сатана?

    В перечне Божьих свершений в Библии идут:

    Сотворение - Проклятье - ... и далее по тексту.



    Что означат это Божье Проклятье, данное в стихах 14-19 Книги Бытия? Понятно, что стряслось нечто кардинальное, что изменилось само мироздание. Не только человек отныне стал смертным, изгнанным, - была проклята сама земля:



      17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята ('arar) земля ('adamah) за тебя.
      (Бытие 3)


    Итак, проклятье было адресовано трем (четырем) объектам:

    - Змею,

    - Земле,

    - Человеку - жене и мужу.



    Утверждается и кристаллом Смысла закладывается закон ВРАЖДЫ между этими объектами. Мы имеем такой букет наказаний:

    1. Змей наказан (перед) другими "зверями полевыми" (или посредством их): "проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми" (3:14) - это Первое Проклятье. Фактически Змей наказан перед Собой прежним, Своей природой, перед "Полем";
    2. Змей дважды наказан (перед, посредством) Землей: "ты будешь ходить на чреве твоем" (3:14),
    3. "будешь есть прах во все дни жизни твоей" (3:14),
    4. Жена наказана Плодом (опять же посредством): "скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей" (3:16),
    5. Жена наказана Мужем-Адамом: "к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (3:16),
    6. Земля наказана Адамом: "проклята земля за тебя" (3:17-19) - Второе Проклятье
    7. Адам наказан Землей: "прах ты и в прах возвратишься" (3:19).

    Тотальное разделение - отделение друг от друга, расслоение: Отрицание греха и утверждение Святости.



    Однако самым загадочным представляется злополучный стих 3:15, где устанавливается "вражда" между Змеем и Женой.



    Господь говорит Змею:



      15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
      (Бытие, 3)




    Т.е. еще три наказания:

    1. Жена и Змей взаимонаказаны: "вражду положу между тобою и между женою",
    2. Семя Жены и семя Змея взаимонаказаны: "и между семенем твоим и между семенем ее",
    3. Семя Жены наказывает Змея ("поражать в голову"), а Семя Змея наказывает Жену ("жалить в пяту").

    Любой христианский теолог скажет, что разговор идет о Деве Марии, "семя" которой - Иисус Христос - "поразило в голову" сатану, [1]... Но это аллегорический подход, иносказательный. А если поискать прямой смысл?



    Чтобы этот "прямой" (т.е. синергичный) смысл сыскать, приходиться изрядно попетлять, - не такова ли природа Змея? Кстати, какова она, "природа змея"? Что за зверь такой - Змей?

    На еврейском его имя звучит как Нахаш - Nachash - naw-khawsh' -

    В Библии сразу же дается его характерологическое определение:



      1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.
      (Бытие, 3)




    Многие толкователи говорят о Змее как о самом "мудром". Однако The KJV Strong's Version дает такие значения библейской "хитрости" -

    `aruwm - aw-room' :



    Subtle - "нежный", "тонкий", "коварный" ("субтильный"),

    Shrewd - "проницательный", "резкий",

    Crafty - "хитрый",

    Sly - "хитрый", "тайный",

    sensible - "разумный", "рассудительный", "осознающий",

    prudent.- "осторожный", "благоразумный", "расчетливый"



    Правда неожиданно звучит "нежный"? "рассудительный"? "благоразумный"!?



    Совсем неожиданно звучит для русскоязычного уха (простите за каламбур!) шумерская фонетика Змея:

    "Змея", "рептилия" на праязыке - muš [2] ! Т.е. наш (ваш) любимый "муж", который как говорят, объелся груш... или, в данном случае, яблока...

    Итак, muš соблазнил, искусил (искусал?) деву-Еву! Причем муж "нежный" и "проницательный", "тонкий" и "коварный". Иными словами - ЛЮБОВНИК.



    Потрясающа математическая (точнее лингвистическая) раскладка этого слова [3]:



    Muš = eme - "язык"/ ma - "жить", "депортировать", "уходить" + úš [4]- "убивать" (и кровь!)/ - "яд" [5].



    Т.е. тут вся картина СОБЛАЗНА: "язык, который убил", "яд, приведший к депортации из рая"...

    Слишком много всего! Образ Змея расплывается, расходится как круги на воде...





    Змей - Зверь Полевой

    Вот что пишет один из Отцов Церкви:



    "Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим, и между семенем тоя. Не удовольствуюсь и этим, чтобы ты ползал по земле, но сделаю еще и жену непримиримым врагом тебе; да и не ее одну, но и семя ея сделаю также постоянно враждебным твоему семени. Той твою блюсти будет главу, ты же блюсти будеши его пяту. Я дам ему (семени жены) такую силу, что оно всегда будет наступать на твою голову, а ты будешь под его ногами. Смотри, возлюбленный, как и в наказании этого животнаго Бог показывает нам Свою попечительность о роде человеческом!".

    (Иоанн Златоуст, Беседа 17)


    Я по гороскопу Змея и "наказание" братьев наших меньших, в том числе "этого животнаго" меня сильно коробит. Змея хуже всех биосуществ? Хуже тигров и пантер, хуже гиен и глистов-паразитов, хуже невидимых бактерий и вируса HIV?

    Сомнительным даром смотрится и способность всегда "наступать" на голову змеи, - лучше не наступать...

    Приоритет Змея среди всех "зверей полевых", его `aruwm (аромат?), мы выше рассмотрели. Но почему "полевой"?

    Не может не броситься в глаза некоторое нарочитое употребление в первых аккордах Библии этого прилагательного.

    В Шесть дней Творения оно не встречается, но в главе 2, в списке "Происхождения неба и земли" [6] видим "полевой кустарник, которого еще не было на земле", "полевую траву, которая еще не росла" (2, 5).

    Не кажется притянутым употребление уточнительного прилагательного "полевой" (т.е. не горный, не донный) в случае, когда самих "существительных" ("кустарник", "трава") еще не существовало. Не несет ли "полевой" значение "мыслительный", "существующий в идее"? В "поле зрения"?



    И далее мы встречаем это "полевое" прилагательное:



      19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, (...)


    Дело было в саду Эдемском! "Полевые животные" тут водиться не могли, ибо живут в поле, ВНЕ САДА...



      20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым


    т.е. "скоты" (be-hay-maw') отдельно, "звери (khah'-ee) полевые" - отдельно. Почему человек нарек одних скотами, других зверями полевыми? По аналогии первые должны были иметь прилагательное "домашние". А вторые - "дикие".



    В физическом понимании Поле - это маргинальное состояние материи, там, где она почти смыкается с не-материей (идеей): электромагнитное поле, гравитационное поле...

    "Полевой" это тот, который:

    a. лежит вне САДА, вне МИРА,

    b. существует как ИДЕЯ (или отдельный Смысл, в "смысловом поле"). Не как ТВАРНОЕ, а нечто имманентное Богу - в этом смысле являясь Богом.



    Поле можно представить как грунт, как нечто начальное (краска для художника, глина для скульптора), "поле поиска", "поле творчества"...и в то же время антоним "воде", "хаосу" [7]. Суша и твердь, но не возделанные, целина.



    Еврейско-библейское слово, означающее "поле" - Sadeh - saw-deh' - (от корня, обозначающего "развертывать (ся)", "разбрасывать (ся)") можно разбить на шумерские слоги: SA.DE

    SA - "обрабатывать, возделывать поле"... и "творить" [8]! SA также имеет смысл "голова", "лидер", "точка", "настоящее", "раб", "человек", "индивидуум" - общий смысл - "художник", "демиург", "автор" и "продюсер"...

    DE и син. E - "приносить", "нести", "продолжать" (de, di - "советовать", "убирать" (ком грязи)). E, как знаем, означает "воду творения"... какая-то ремесленническая деятельность...



    По-видимому, интегральное значение SA.DE - "мастерская".



    Вот о каком ПОЛЕ речь: о поле (плато!) Божьего Творчества, Его Мастерской, где навалены краски и кисти, и мольберты-алтари, и каменные смысловые глыбы, еще не отесанные резцом-отрицанием, и воды хаоса, еще не отошедшие от ила и глины для образов-скульптур... На стенах развешаны схемы и наброски - Замыслы и Промыслы. Мастерская закрыта для любопытствующего - тут тайна. Таинство.



    А что же за зверь такой, этот "полевой зверь", который вылез аж в самом конце Библии, в Апокалипсисе:



      1 И я стал на песке моря, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на его рогах было десять диадем, а на его головах богохульные имена. (Дан.7, 7; Откр.12, 3; Откр.17, 3)
      2 Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дракон дал ему свою силу и свой престол и великую власть.
      3 И я видел, что одна из его голов была как бы смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелела. И вся земля дивилась, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
      4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен этому зверю? и кто может сразиться с ним?
      5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. (
      Дан.7, 8; Дан.11, 36)
      6 И он открыл свои уста для хулы на Бога, чтобы хулить Его имя, и Его жилище, и живущих на небе.
      7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
      Дан.7, 21; Откр.11, 7
      8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. (
      Дан.12, 1; Фил.4, 3; Откр.17, 8; Откр.21, 27)
      (Откр. Глава 13)


    И второй апокалипсический Зверь:



      11 И я увидел другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
      12 Он действует перед ним со всей властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
      13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
      Втор.13, 2; Мат.24, 24; Откр.16, 14
      14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
      15 И дано было ему вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
      16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на их правую руку или на их лоб, Откр.14, 11
      17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число его имени.
      18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человека; его число шестьсот шестьдесят шесть.
      Откр.17, 9
      (Откр. Глава 13)


    Итак, "Полевой", т.е. "нулевой" зверь превратился в Апокалипсического ("конечного") Зверя, у которого две ипостаси:

    - водная - "выходящий из моря" (7 голов, 10 рогов), и

    - земная - "выходящий из земли" (число его 666)

    Апокалитпическое упоминание Зверя "выходящего из моря" и "из земли", говорит о синергии "поля" воде и земле - материалам творчества.





    Число зверя

    Если Змей - имя собственное, то Зверь - фамилия той твари, что общалась с Евой в Саду. Полевой, в таком случае, играет роль отчества (точнее Отечества)... Кстати, само проникновение "полевого зверя" в "сад", т.е. нетварного в тварное - говорит о Бытии: нетварное еще не отделено от тварного, тварь от Творца, "дикая" Божья Мысль (Смысл, Слово) соседствует с "возделанным", "сбывшимся" Садом-Произведением, и на лугу мирно пасутся львы и барашки, звери и дети...



    "Зверь" на иврите Chay - khah'-ee [9] и это имя прилагательное [10], имеющее значения "живущий", "живой", также " (нуждающийся в) средства (х) к существованию", "питание", а также "аппетит"!



    Первая часть слова - khah' - шумерское ha или , вторая e.e.

    имеет значение "множества", "многообразия", "изобилия".

    ha (как и )- кроме великого значения прекативного и аффирмативного вербального префикса "да" (англ. may; let; indeed), т.е. "выдоха" Божьего -"вдыхания" Его Духа в тварь, может иметь и значение *h.a - "много воды", "многоводье".

    Иными словами khah' - явно говорит о множестве и некоей "водной", т.е. креативной связи (т.к. a - имеет значение и "семенной жидкости" и "отца" и "потомка", и "воды, которая рожает" [11])

    Второй слог, а точнее двусложье - e.e - также означает "воду"-"воду" [12], ибо e - синоним a [13].

    Мы приходим к выводу, что в шумерском прочтении евр. "зверя" мы получаем много, много воды. Много-много водного поля!



    "Зверь" в шумерском языке - UR. Да, да, тот самый Ур, из которого был Авраам.

    Значений этого слога воистину великое множество - легион!

    Вот все значения UR по словарю [Sumerian Lexicon, Version 3.0 by John A. Halloran]:



    1. хищный зверь
    2. собака
    3. слуга
    4. молодой человек
    5. воин
    6. враг
    7. (синоним téš) сексуальность, секс
    8. стыд, скромность, покорный, смиренный
    9. все виды, все типы
    10. каждый из
    11. вместе
    12. дрожать
    13. окружать
    14. затоплять
    15. выбрасывать
    16. тащить по земле, волочить (часто с -ni- - страх, ужас)
    17. стирать, уничтожать
    18. отбирать
    19. срезать
    20. жать, пожинать
    21. косить
    22. пол, кровля
    23. базис, основа, корень, ствол дерева
    24. поясница, бедра, ноги
    25. вход
    26. горная тропа
    27. луч
    28. (син. Gur) медь, металл [14]
    29. печень, селезенка, сердце, душа
    30. масса, тело
    31. заем
    32. обязанность
    33. интерес, корысть, долг в рост, выплата
    34. избыток - surplus
    35. рабыня
    36. жернов
    37. кольцо
    38. связующее звено в цепи
    39. виток спирали, змеевик [15], браслет [16] - использовался как деньги
    40. (синоним mur) фураж для скота, пение
    41. сторожить
    42. кричать
    43. дробить, размалывать, молоть, мельница
    44. демонстративное местоимение: таким образом, так...


    Число зверя у нас получилось 44.

    Даже не сильно напрягая свой IQ, мы можем предположить, что интегральное значение всех этих значений будет

    АНГЕЛ - СТРАЖ

    На ангельский чин указывают "воин" (отсюда "воинство"!), "слуга", "пение", а главное - ЛУЧ [14]!



    И налицо некая размытость контура, "всеядность": "пол"-"потолок", "душа" и "тело", "скромность" и очевидные бизнес-наклонности (мытарство). Все это - динамика смысла UR, его падение из одного полюса в другой, а результирующая:

    ПАДШИЙ АНГЕЛ,

    ставший "врагом", что "стирает", "уничтожает", "растлевает" и "ужасом", который "тащится по земле"! и их "много"-легион и они "всех видов". Посланные на Землю-Поле, чтобы "пожать" его (не "пожрать"!), собрать Урожай, т.е. Славу Господню [15], они - нефилимы, Стражи, "молодые люди", соблазнились "дочерьми человеческими" и соблазнили их, совершив грех инцеста... и стали хищными зверями, собирающими урожай не Духа, но Плоти!

    Люцифер, Светоносец, Денница - (евр. 'owr - ore - "свет", "свет дня, День" - очевидная транслитерация UR!) - он соблазнил Материю, и она стала "стираться", "тлеть"! Он превратился в Жернова смерти, в Мельницу истления, в Молоха, в Цербера, в волка Фенрира, в дракона Тифона:



      12 Как упал ты с неба, денница [16], сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
      (Исаии, 14)


    А что значит "кольцо"?





    Уроборос

    Один из древнейших символов мироздания - змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая собственный хвост. Все, что внутри кольца - мир, космос, вселенная; вне - пустота и хаос. Зовут этого змея Уроборос.

    Вот обычные определения Уробороса:



    "Uroboros - универсальный мотив змеи, свернувшейся в кольцо и кусающей свой собственный хвост. Как символ Уроборос предполагает первичное состояние, подразумевающее темноту и саморазрушение, равно как и плодородность, и творческую потенцию. Он отображает этап, существующий между описанием и разделением противоположностей" [17].



    "Уроборос - архаический образ, часто встречающийся в алхимических трактатах и представляющий собой змею, заглатывающую свой хвост. В рамках глубинной психологии, например у Э.Нойманна (NeumannE. Die Grosse Mutter, Zurich, 1956) трактуется как базовый архетип, символизирующий доисторическое служащее началом человеческой индивидуальности единство мужского и женского, положительного и отрицательного, когда Я погружено в бессознательное, из которого еще не отдифференцирован сознательный опыт" [18].



    "Изображается в виде змеи или дракона, пожирающего собственный хвост. "Мой конец - это мое начало". Символизирует отсутствие дифференциации, совокупность всего, изначальное единство, самодостаточность. Порождает сам. себя, сам с собой соединяется в браке, сам себя оплодотворяет, и убивает. Символизирует цикл утраты и восстановления целостности, силу, которая вечно- сама себя тратит и возобновляет, вечную цикличность, цикличность времени, бесконечность в пространстве, истину и познание в одном лице, соединение двух прародителей, андрогина, первобытные воды, тьму, предшествовавшую творению, замкнутость вселенной в хаосе вод до прихода света, потенциал до его актуализации. Изображения Уробороса на надгробиях символизируют бессмертие, вечность и мудрость..." (...) Алхимия: неискупленная сила природы, скрытая сила, неоформленная материя, opus circulare химических веществ в герметичном сосуде. Буддизм: колесо сансары. Египет: круг вселенной, путь бога Солнца. Греция: "Все есть одно". "Изначально Целое было подобно яйцу со змеей (pneuma), окружавшей ее, как тесная повязка или кольцо" (Эпикур). В символике орфиков отождествляется с Космическим Яйцом и эоном - временем существования вселенной. Индуизм: колесо сансары. Как символ латентной энергии, Уроборос имеет то же значение, что и кундалини. Шумеро-семитская традиция: Все-Одно"

    (Цитируется по изданию: Энциклопедия символов Дж. Купер) [19]



    В основном любят говорить о младенческом (иногда с оттенками детского эротизма) "уроборическом" прото-сознании мистики-поэты [20].



    или  


    Очевидно, что этимология Уробороса шумерская.

    UR.BURU, что почти наверняка звучит как [boru] или [boro] означает

    ЗВЕРЬ ЖАТВЫ,

    Т.к. BURU - имеет, в отличие от первого суперслога, узкое значение "урожай", "время жатвы" [21].



    Так вот бытийный, начальный (и конечный!) образ Змея! Вот кем был СОТВОРЕН Змей - блистающим Ангелом Урожая Господня, Его Лета, собирателем Его Славы, рыцарем Его Творчества, Хранителем Сотворенного и Пограничником всего Тварного - межой, отделяющей Тварное Мироздание от Нетварного Поля... Иммунитетом Божьим, Антителом Его!

    И прав Борхес, называя Уробороса "вымышленным существом" - я бы только поправил "измышленным", "задуманным" Богом. Да, это не существо, ибо находится не на экзистенциальном и даже не на житейском уровне - это БЫТИЙНЫЙ ЗВЕРЬ.

    Он сторожевым псом лежит там, где кончается наш материальный мир и начинается Поле нематериального, нетварного, переходящее в ту "тьму над бездною", что была до сотворения мира и где "Дух Божий носится над водою", т.е. Мысль Божья над "безвидным" Хаосом - материалом Творчества.

    Не случайно "древние греки" (на самом деле еще более древние шумеры) считали, что мир окружен океаном [22]. Не так далеки они были от истины.



    И образ Вселенной как кольца, точнее шара, вполне научен. Ведь кругла Земля и если пойдешь по ней то возвратишься туда, откуда пошел. Не так ли во вселенной? Не есть ли наш Космос - шар?

    Кстати, в шумерском языке "шар" и "мир" одно:

    šár, sár - означают "всё, вся, все, всецело" (all), "тотальность, совокупность, композит" (totality), "шар" (ball), "горизонт", число 3600 [23] - имеющее в шумерской религии-астрологии колоссальное значение и смысл которого можно определить, как Космический Год, цикл... или Вечность.

    Интересно, что šár и sár в глагольной форме имеют смысл "быть многим" (to be many), "умножать" или "смешивать", "изобиловать", но также "забивать на бойне" (to slaughter)... а sár происходит от sa.ár - где sa среди множества значений имеет и такое как "эквивалент", "рассеиватель", а ár=ur - "кольцо"



    Возвратимся к нашему Змею, к Уроборосу.

    Конечно, это уже не "хищный зверь", но Кто?

    Кто сей, любовно обвивший мироздание как свое и давший Контур Его, символ Вечности и знак Гармонии? В длинном перечне значений слова-слога UR меня заинтересовал синоним HAR, с общими денотатами №37-40, среди которых "кольцо", "связующее звено в цепи" и "виток спирали" определяют не только суть Уробороса, но и суть Гармонии самой!





    Гармония

    Гармония [24] - Harmony [25] (англ. синоним concord (согласованность)), происходит от

    HAR.MAH.AN



    Mah - имеет интересное значение "быть или делать огромным, неисчислимым", а исходное Ma - "связывать", "вязать" (*h - указатель множественности). Помня вышеуказанные значение HAR [26], и памятуя, что AN - это Бог и Небо, мы получим исконное значение гармонии:

    "Божественная порука", "Звено в Небесной цепи", "Круг Твоих рук". Это причастность ("быть звеном") к Космосу, Сотворенности, т.е. Божьей архитектонике. В Библии Harmown (har-mone') - "высокая крепость", "цитадель":



      3 И сквозь проломы стен выйдете, каждая, как случится, и бросите все убранство чертогов, говорит Господь.
      (Амос 4)


    Примечательно, что в шумерском языке значение "гармония" - nam-nar - синонимична значению "концерт". Nam - имеет много значений, совокупный смысл которых "царствование (как судьба, знак, помазанность свыше... как имманентное свойство)" (na-am, где na - "ладан", "фимиам" (также "человек"), am - "быть"). Nar - "певец", "музыкант" (na-ar, где ar - "сиять", "блестеть", и ár=ur).

    Разомкнутое "кольцо" - дисгармония, самонедостаточность и рык рысканья. Сомкнутое - гармония и самодостаточность, покой и музыка.



    Мы вплотную подошли к генетической природе Змея, к тому, Кто он есть - он есть Творец Тварного, Художник Гармонии-Космоса, Композитор!

    Гармония - это Небесное Творчество, а Творчество - земное отражение Гармонии - подобие гармонии. Гармония - Творчество Богов, как Творчество - богоподобие людей, это синергии Божьей сути.

    Очерчивать творение в хаосе - это и есть творить [27]! Отделять "мое" от "не мое" - это и есть создавать "Я", создавать Личность как таковую, Свой Мир-Вселенную.

    "Зверь полевой" - это "полевой", т.е. "придворный", Художник: воин Жатвы, Жнец, Земледелец Творческой пашни, Косарь Художественной нивы, Искатель пути к Себе [28] - он Демиург-ремесленник, выполняющий заказы Элохима.

    В шумерской религии это бог Эа, Энки - старший сын Ана-Неба.

    Он - Змей - Творческая Мысль Бога-Элохима, Он - Создал все: свет, землю, человека, весь тот МИР, что в момент Проклятия стал МАТЕРИАЛЬНЫМ и в то же мановение заработали в нем Законы Материи - время, пространство, гравитация, смерть, роды... Единое Бытие расслоилось, отделилось "конечное", контурное, "очерченное бытие" - жизнь, о которой Дао говорит: "Жизнь должна следовать [законам] земли" (8). А бог Эа стал Энки [29] - "хозяином земли" или по новозаветному - "князь мира сего".



    В моей "Божественной трагедии", в Книге Ишкура, говорит Ягуар-Яхве:



    "И там, на краю, где вспаханное Поле, отделяющее Смысл от Вашей Вселенной, там зарождается вещество и энергия, просыпается пра-движение, жест.

    На нем лежит кольцом Алмазный Змей Космоса Ур-Боро, заглатывающий собственный хвост. И все что в его кольце - материя, что вне - Океан Вечности, со всех сторон омывающий тварный мир, Безбрежность Наша - Мы Сами.

    Этот Змей, древний Кадм, что убил Себя в роще, ...образ скорби, верности и гармонии.

    Он Ур-Намнар Вселенной, и все овито им, что в бренном творения.

    Он лежит на Поле, пограничном с Нами, там нет никакой метки."



    И не есть ли это материальный космос со всеми Галактиками и Млечными путями, земным шаром в беспредельности и "безвидности" (где нет еще Образа) Его Смысла, в брожении Его Разума?



      Как в раскаленных газах мечется Наш лик...
      Бушует в звездной магме страстности накал,
      И в Нашем зеркале чудовищный оскал, - то зеркало
      Есть хаос, и над ним парит Наше дыхание, Наш крик,
      Так чайка над волной кричит навзрыд,
      Так спорит голос жизни с немотою взрыва!

      Твой Бог рожден творить порывом, стоном
      Он ото сна воскрес, что порождает лики смерти непрестанной.
      Божественность есть мания вершиться ввысь от океана
      Гротескных без-образий, злых, не закрепленных вещим словом.
      У Бога слово, а у человека - имя, ими сражен дракон бесчетноглавый;
      Дыхание творимо, и кристаллом красоты затвердевает вдохновенья лава.




    Небо

    Чтобы понять направление и суть делительного, творческого алгоритма Бога Библейского, мы должны понять первый шаг - а именно стих 1:1:



      "В начале сотворил Бог небо и землю"


    То, что это не те "небо" и "земля", какие мы привыкли видеть становится очевидным, после того, как "небом" Бог называет твердь (raqiya`) только во Второй день творения, а "землей" сушу (yabbashah)- в Третий.

    Еще более очевиден символизм первых нареканий (внешне трактуемый как "алогизм", "неувязка") в случае со "светом". В дне Первом Творения Бог создает "свет": "3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью". Но только в Четвертый день создает Светила: "14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов".

    Очевидно в Первой главе Бытия мы имеем некую синкопу, своеобразный смысловой ΔS - сдвиг в явлении события между Бытием (Замыслом) и Жизнью (Промыслом), между Сном и Явью, если хотите. Это как сюжет сначала приснившийся (задуманный, "матричный"), а потом воплотившийся в жизни (явленный, "материальный").

    Диполь "небо"-"земля" суть Творящее-Творимое. То, что диполь меняется, а значит "небо" (А) и "земля" (Е) - величины переменные, подтверждено в самой Библии, где кроме двух разных диполей "небо-земля" в гл.1 Бытия, говорится о "новом небе и новой земле" - в Откровении 21:1: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет".



    "Небо" - Shamayim - shaw-mah'-yim  [30] -



    Ясно, что разговор идет о шумерском боге солнца Шамаше, сыне Энлиля, внуке Ана (Неба!). Достаточно средний (типично небесный, т.е. инертный, "дальний") бог в шумерском пантеоне.



    ŠA. MAŠ = ŠA. MA. AŠ



    ša - "рубить" и "высушивать", šag, šà - "содержание", "внутренности", "матка", "значение" и "настроение", а если одним словом - "суть", "соль" (перен.), "нутро", "сермяжина".



    Maš - "половина" [31], "близнец" (Шамаш был близнецом Инанны), "интерес", "профит, выгода", "сдача в наем", "продуцирование", "урожай"...( [32])



    MA - - "идти", "покидать", "уходить", "лодка" (), "связывать" [33]



    - - "один", "единственный", "уникальный", и что характерно: "страстно желать" ("страстное желание") и "проклинать" ("проклятие") [34]



    ŠA. MA - или "Суть MA" (суть ) и есть Суть уже слегка приевшегося нам Делителя, Разрубателя чего-то "целого" и "уникального", иными словами Творца-Резца, пускающего молнию  [35] "Дешь"-Делитель, дабы сотворить с единством (Ашь ) "пересечение" -"крест" -



    Смысл этого Неба и этой молнии легко раскрывается в слове "сотворил" из того же 1:1: "В начале сотворил Бог небо и землю".



    Это "сотворил" в Библии - Bara' - baw-raw' - что синонимично библейскому же значению "молнии" Baraq . А синонимизация, надо полагать, произошла через шумерский первоисточник - слово-титан BAR [36], которое имеет единый клинописный знак со словом Maš - "шумерский крест" ... Все сходится!




    Резюме:



    Ša. MA. Aš - кроме напрашивающейся из мифологических словарей образа проплывающей по небу "Солнечной Лодки", расшифровывается как:

    Суть Покинутого Единства [37] =

    Иными словами:

    НЕБО = КРЕСТ


    Тут надо сказать, что в шумерской религии "небо", в понимании "небеса" именно так и символизировалось - с КРЕСТОМ, точнее - с ПЕРЕСЕЧЕНИЕМ, ибо Планета Богов (планета с которой сошли боги) - Нибиру - называлась Планетой Пересечения и обозначалась крестом!



    Рассмотрим второй лингвистический вариант "неба" - ŠA. MAŠ:



    Суть - интереса, выгоды, урожая = Суть MAŠ = Суть = Суть Креста



    В чем суть урожая? В чем суть "выгоды", "интереса" от созданного произведения? Деньги... Блага... аплодисменты, да, да - Слава!

    НЕБО = СЛАВА


    И, наконец, если брать дословный еврейский вариант "неба" - Shamayim - shaw-mah'-yim - ŠA.MA.IM = "суть MA.IM", где IM - жидкая глина, грязь=композиционная смесь прото-материала творения, то получим следующее определение Неба:

    НЕБО = СВЯТОСТЬ





    Земля

    Оказывается, что под словом "земля" в Библии понимается разное.

    В первом стихе и до двадцать пятого, "земля" - это библейско-еврейское слово 'erets - eh'-rets . Но уже в 1:25 и далее в последующих главах мы видим странное двусмыслие "земли": кроме 'erets она определяется и как 'adamah - ad-aw-maw'  [38]. Последнее значение "земли" - "адама" 'adamah - согласно The KJV Old Testament Hebrew Lexicon этимологически происходит от 'adam - aw-dam' - "быть, красить красным", что, в свою очередь, составляет корень значения "человек" (Адам) - aw-dawm' . Иными словами, "земля-адама" - это "вторичная, обогащенная земля", "земной перегной", ЗЕМНАЯ ПЛОТЬ - единый с человеческой плотью субстрат, некая органика, краска (красная!) в руках Творца (когда "эретц" - грунт, холст). Земля-Адама - это такая же "крашеная" тварь Божия, как сам Адам-"краситель".

    Мирное и мозаичное сосуществование этих двух совершенно разных денотатов одного и того русского (английского) библейского слова срывается на понятийную коллизию, когда в одном стихе (напр. 1:15 и 2:5) "земля" имеет два значения:



      И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
      (1:25)


    Первое "земных" ("зверей земных") - 'erets.

    Второе "земных" ("гадов земных") - 'adamah.



    Не менее странная ситуация в стихе 2:5:



      и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,


    Первые две земли - 'erets, а та, что должен был возделывать человек - 'adamah!

    (В английском переводе, надо сказать, обычно используются разные слова: 'erets - "earth", 'adamah - "ground" или "soil").



    Чем эти "земли" отличаются друг от друга?

    Я уже высказал догадку, что "земля-адама" - это краска, а "земля-эретц" - холст. В принципе и то и другое - креативные средства, только "эретц" - это целина, а "адама" - нечто причастное Адаму-"возделывателю", ЗЕМЛЯ ВОЗДЕЛАННАЯ. Между этими двумя "землями" такое же различие как между гранитом, валяющемся в виде глыбы на дороге и гранитом, из которого высечен величественный монумент. Камень один и тот же, но разница в причастности его Творчеству, материя он или материал.



    Что же такое первоначальная "земля", та что была "безвидна и пуста" и "тьма над бездною", т.е. хаос?



    Слово настолько древнее (вполне вероятно - самое древнее в "земном обиходе"!), что обычный наш еврейско-шумерский анализ не работает: слово старше словарей.

    Очевидно, что 'erets - это от знаменитого Эриду или Эреду [39] - eridugki, E.RI.DU [40] - первого города на Земле, города бога Эа-Энки, согласно шумерским источникам:



      Когда Царствие (Божие) было ниспослано c небес на землю, оно было утверждено в Эриду.
      (Список Царей)


    RI = re, rá, ir, e-re; er, ir - "мешать", "смешивать", "сопровождать", "лидировать, направлять", "вынашивать, нести".



    Вот полный перечень значений DÙ, Ú:


    В этом случае Eridu - можно перевести как "первая оформленная вода [41]" ("первая вода, ставшая формой", "первая застывшая вода", "первая отлитая форма"), чем, по сути, и был город Эриду, построенный "посреди воды", на болотах у Персидского залива (возможно еще и у русла Евфрата). Это значение Эриду поразительно перекликается с именем Эа (E.A) - "дом посреди воды" или "дом воды", - доменом которого был город Эриду.

    Но эта очевидная, немного тавтологическая версия "земли" - "жидкой глины" творения и материала для Эа-Змея, меня не удовлетворяет. Получается, что вначале Бог создал Творца и Материал для Творчества [42]. Но где шумерское (исконное) понятие Хаоса? Где тогда стих 1:0? Или того круче - 0:0??





    Формула творения

    У шумеров было великолепное понимание Хаоса - боги этого Первобытного Хаоса: Абзу и Тиамат. Но это составные слова-понятия:

    Abzu - "чувствующее, ощущающее море" (the 'sentient' sea - the sea personified as a god (aba/ab, 'море' + zu, 'знать') - так переводит Sumerian Lexicon [John A. Halloran]). Смысловая связь Abzu с EREDU - через ere = GAL-AN-ZU - где ZU - "знать", "познавать", "знание", "мудрость", "учение"...

    AB.ZU или ABA.ZU - вполне можно перевести как "океан знаний" и "отец знаний", в то время как TI.AMA - ясная и четкая "мать жизни" (олицетворяет "пра-океан жизни", часто переводится как "море"), несмотря на то, что Чудовище.



    В словах - шумерских, еврейских или иных языков - сложенных, как я настаиваю, из шумерских "кирпичей"-слогов, действует принцип "казнить нельзя помиловать". Так, при перенесении "запятой" таким образом, чтобы отделить ERI (ere), получаем интерпретацию: ERI - DU.

    Заинтересуемся этим ERI.

    Меня привлекли шумерские слова с этим корнем, и я обнаружил слово ERIM, которое переводится как "УРОВЕНЬ БАЛАНСА" (balance scale). Да ведь это не что иное как наша ЭНТРОПИЯ - главный научный параметр хаоса [43]!



    Еще одно интересное слово ERIN - "зло", "разрушение", "враг", "ненависть"...



    Ассоциативная логика подсказывает, что ERI - некая СТИХИЯ [44], которая может превратить "жирную глину"-IM и в "сокровище" (алмаз?) и в "зло-хаос" (когда IM=IN, т.е. IM- константа), в созидательных "слугу" и "рабочую артель" и в разрушительных "солдата" и "армию".



    ERI - "жирная (мягкая, жидкая) глина" = "уровень баланса",



    Т.к. "жидкая глина" - это уже "баланс" двух стихий (Im - переменная величина) - "воды" и "твердого вещества", получаем, что в данном случае ERI = СТИХИЯ ВОДЫ или СТИХИЯ ЗЕМЛИ (т.е. твердого вещества).

    Если IM - "облако", т.е. уже композиция "воздуха" и "воды", то ERI может быть СТИХИЕЙ ВОЗДУХА [45].

    А если IM - "глиняная табличка" (шумерская бумага и книга!), то ERI - явно СТИХИЯ ОГНЯ, определяющая "сырость" и "мягкость" глиняного черепка ("уровень баланса").

    Мы видим, что ERI - это некое преобразующее начало, не сводимое к более элементарному и являющееся тем, что в математике называют "аргументом": В этом случае IM - переменная величина, функция от ERI:

    IM = ƒ (eri), точнее IM = k (eri),

    где ƒ = k- композиция

    ERI.IM = ERI. k (eri)= S,

    где S = 0...∞



    Не есть ли это та "формула заклинания", что замешана в композицию смысла ДОБРА, к которому мы перейдем чуть позже? S тут играет роль настоящей школьной отметки: чем выше S - энтропия, тем "хуже работа", чем ниже - тем "отличнее".

    При S→∞ композиция k = 0 - мы имеем ХАОС-ЗЛО

    и наоборот: при S→ 0, k = ∞ - получается НЕБО-БОГ



    Чем мягче, "переменчивее" (вспомним значение "погода"!), "изменчивее", "податливее", "жирнее" IM=k (eri), тем ниже S= "уровень баланса" = Энтропия. Чем тверже и постояннее k (eri) ("топорнее"), тем энтропия выше. При IM=IN=cons, S= ∞, мы имеем ХАОС, т.е. состояние ДО НАЧАЛА. Между этими полюсами - вся наша жизнь с фешенебельным определением естества-искусства - k (eri) (šerin, sérim) - "часть тени (очертания): тьма или свет", светотень...



    Итак, ERI - это СТИХИИ, первичные ЭЛЕМЕНТЫ (материального) мироздания:

    ВОДА
    ВОЗДУХ
    ОГОНЬ
    ЗЕМЛЯ [46]

    Интересно, что Эрида (греч. "спор") - дочь Хроноса, внучка Хаоса, персонификация раздора. Она породила голод, скорбь, битвы, убийства, споры, беззаконие, она же породила труд. Эрида явилась причиной соперничества трёх богинь - Афродиты, Афины и Геры, подбросив яблоко с надписью "Прекраснейшей" ("яблоко раздора")" [47].

    Также отметим, что греческие "эринии" (римские фурии) очень похожи на персонификацию стихий:



    "В греческой мифологии эринии - богини мести (Алекто, Тисифона и Мегера), рождённые Геей, впитавшей кровь оскоплённого Урана [48]. По другому мифу, Э. рождены от Никты (Ночи) и Эреба (Мрака). Они обитают в царстве Аида, появляясь на земле, чтобы возбудить месть, безумие, злобу. Вид Э. отвратителен: это старухи с развевающимися змеями вместо волос, с зажжёнными факелами в руках. Из их пасти каплет кровь. Они олицетворяют собой угрызения совести: т.е., они являются символом вины, направленной на уничтожение виновного. Э. также - охранительницы материнского права, покровительницы законности. Отсюда представление в греческой натурфилософии, у Гераклита об Э. как "блюстительницах правды", ибо без их воли даже "Солнце не преступит своей меры". Образ Э. прошёл путь от хтонических божеств, охраняющих права мёртвых, до устроительниц космического порядка". (Куталев, "Новая астрологическая энциклопедия") [49].



    В разнополярности Эриний - от разрушения-"безумия" до "устроительниц космического порядка" - главная характеристика "стихий", как таковых:

      В безымянной стихии
      Беспросветности власть
      И бросаю стихи я
      В ее жадную пасть

    Безымянная, неназванная, т.е. не прирученная стихия прямо противоположна по сути прирученной, названной - т.е. стихам. Это поляризация "воды" и "водопровода", неуправляемой и управляемой цепной реакции расщепления атомного ядра, это "пожар" - и "огонь для приготовления пищи", "ветер" и "ветряная мельница". По сути, творчество и есть "приручение стихии".



    Итак, ERI - это Стихия (Стихии), а первоначальная "земля"- 'erets - ERI.DU - это



    "СТИХИЯ ОБРАЗОВ, ФОРМ",

    где dù - жест работы, т.е. наследственной богокреативности, образ-ования [50].



    Мы помним четыре характеристики этой "прото-земли" (1:1) - "безвидна", "пуста", "тьма над бездною", что совпадает с четверичным содержанием при-родных стихий.

    Это 4 состояния (формы) материи: поле, энергия, плазма, вещество. Можно составить следующую таблицу синергий:

    Стихии Форма материи Земля - 'erets Божий стих
    вода поле "бездна" Воля
    воздух энергия "пуста" Дух
    огонь плазма "безлика" Любовь
    Земля-'adamah вещество "тьма" Смысл

    Стихия (Стихии) - онтогенетически суть до-Бога, т.е. Чистая Стихия, где нет никакого k (eri), а есть безграничные ERI хаоса - прото-боги. Этого состояния нет в Библии, как нет самого слова "хаос" (нет его и в шумерском языке) [51]. Чтобы рассмотреть это - стихийное - состояние мы должны зайти за Библию, в область ДО БИБЛИИ, до "Неба и Земли", а именно в "Энума Элиш" - "Когда небеса не имели названий" [52], которая и составляет искомый нами (условный) стих 1:0.

    А 0:0 - это тот момент, когда привлеченный притяжением Солнца (которого еще не было!), бог Мардук вторгся из бездны в Солнечную систему и вышел навстречу Хаосу-Тиамат, ринулся навстречу Небесной битве, Пересечению, обозначаемому крестом : так (и там) возникло Небо, и там же - Новая Стихия Образов -Творческого Баланса - КОМПОЗИЦИЯ Земля-Эретц - KI - .

    Этот момент "привлечения", гравитационно-симпатийного наложения контуров-орбит первобога и протохаоса и есть начало начал мироздания.

    Так что нулевой стих мог бы звучать так: "В начале Бог полюбил".





    "Вражду положу..."

    Изрядно попетляв по уроборическому кольцу, что на грани сознания и бессознательного, мы вернулись в исходную точку - Проклятие.

    Ради Бога, отвлекитесь от образа Змея как змеи - между этими образами такая же пропасть как между Раем и Парком Культуры и Отдыха им. Горького. Т.е. второе есть итог проклятия, а первый - величайший из Ангелов - Мыслей и Интенций Божиих - Его качество Художника. Синергически это выражено в образе Люцифера, который был самым прекрасным Ангелом, а стал Драконом.

    Прокрутим синергическое время (т.е. логическую, смысловую цепь) назад, когда еще никто не проклят, ничто не проклято.



    Мы никогда ничего не поймем в Боге, если не воспримем Его как Он дан с самого начала Библии, а именно Творцом, Художником! Он именно Делает Работу, которую потом оценивает "Хорошо!" и после которой отдыхает. Синергически продуктивен образ Бога-Художника, ведь мы, люди, продукты именно этой ипостаси Его, Элохима.

    "Вражду положу"... В Библии это "положу" определено словом Sheeth. Не стоило бы на нем останавливаться, если не глубокий демиургический, артистический смысл, который в него вложен.

    Še - в шумерском матричном праязыке означает "там (в пределах взора)", а также "рубить", "порцию" и "меру", "меру длины, площади, веса и объема [53]".

    Et - в составных словах имеет значение "подходящий", "орнамент", "уникальный"...

    Значит еврейское "положу" в шумерском имеет укоренения: "подходящей меры", т.е. "там подходит", "орнаментальная зарубка" - не просто "класть", а как художник "кладет краску", как скульптор "кладет" глину, как писатель "кладет" текст...! Бог, проклиная, творит - Боготворит. Он создает свое Полотно, привнося в него Контраст - черное отделяется от белого.



    Нахаш - лучшая из Мыслей Элохима, ТВОРЧЕСКАЯ Его мысль-смысл-ипостась - заходит так далеко, что входит в противоречие с совокупностью Мыслей (богов!), со Смыслом. Это как портрет Дориана Грея, как изобретение смертоносного оружия: инцест с "малыми сими", с тварями своими, своими детьми противоречит устройству Сада-Мира, где можно есть от любого дерева, т.е. наслаждаться всей полнотой Творения, но нельзя есть от Яда [54].



    Что делает человек, когда фантазии его заходят слишком далеко, становятся опасными? Он не отрубает себе голову (иногда палец), - он изолирует шальную мысль, отторгает ее, "изгоняет" из мыслительного Рая, куда-то, как сказал бы Фрейд, "в подкорку" - или в "поле".

    Так же поступил Элохим: он изгнал все сотворенное из Бытия, прокляв "землю", МАТЕРИАЛИЗОВАЛ весь наш космос вместе с Мыслью-Художником.

    В тот "миг" (а лучше сказать - "в том месте") бог Эа перестал быть богом и был низринут на Землю, т.е. в свое же творение. Да как низринут: всем телом пригвожден ползать по материи-земле: "ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей". И Мысль-Художник перестала быть Мыслью, а стала слепой страстью, а стала имманентным свойством материи-тварного и прежде всего ее шедевра - человека.



    NA.HAŠ - в шумерском прочтении значит "отрезанный ломоть" [55], а при небольшом переименовании и "ужасную тварь" [56].

    "Материализация" Нахаша-Нахуша, т.е. Мысли означает переход этого червя в душу и ум человека - человек начинает творить! Творческая натура становится сутью человеческой: наскальная живопись потрясающа! Мифотворчество стало такой же потребностью как сам хлеб! Творческое осенение, грезы и страсть, - это говорит в нас древний (до Первородного Греха и Проклятия, "бесполый" еще) Змей-Творец, который есть Искра Божья, Первый Луч Его - Ангел Светоносец!.



    "Вражду положу между Змеем и Женой" - это "вражда" между Замыслом и Промыслом, между образами, что роятся и терзают душу Художника и тем, что получается в итоге, в Произведении. Художник уподобляется Жене-Музе, ибо вечно оплодотворяется Змеем и становится беременным и в муках рожает (муки творчества!), а дитя может точно также разочаровать, как Адам и Ева разочаровали Создателя. Получится такой вот Портрет Дореана Грея... или плохой роман.



    Как отторгается творческий материал от Творца, если нет Музы-потенции, без Его Вдох-новения! Как жена отторгается от мужа, если нет любви, т.е. Бога! И как бесконечно жесток выбор, определяемый Контуром Симпатии, т.е. параметрами гравитационного тяготения! Все это - аспекты одного проклятия 3:15, когда к бытийной, видовой и половой дивергенции добавляется самая коварная - креативная, поляризация и антагонизм Творца и Твари:

    Мы видели живое, - лишь толчок, - оно само растет, рожает, оно занято Себеподобием, как колокольчик на ветру - он сам звенит.
    Мы красили зарею небо! И выдумывали краски: золото, пурпур и лазурит...
    Космос был Нашим телом, а Земля - рабочей мастерской... Мы делали не то,
    Тогда, возможно, Мы свершили зависть от творения - зависимость десницы...
    Было ли это первым актом драмы?

    Жена - 'ishshah - ish-shaw' - IŠ- ŠA имеет значение "материала", "строительного материала", "дров" [57]. Интересно, что в Библии то же слово 'ishshah имеет и значение "жертвы (приготовленной на огне)":



      18 и сожги всего овна на жертвеннике. Это всесожжение Господу, благоухание приятное, жертва Господу.
      (Исход 29)


    Головокружительные синергии: жена=жертва=дерево=огонь, благоухание чего приятно Господу! Отсюда истекает, что

    - Жена суть "Жертва Господу", т.е. Искупление мужа (человека, Адама) пред Богом,

    - Жертва суть Творение для Бога, а земное творчество - жертвоприношение, дарение Богу, т.е. в творчестве - искупление,

    - Жена суть Древо - объект и материал творчества, а "есть" - суть творить смысл, осмысливать,

    - Божья Еда суть обоняние, т.е. снятие ВКУСА (смысла) творения,

    - Огонь суть очиститель вкуса-смысла творения от плоти-земли, суть РЕЗЕЦ, Инструмент Божьего Творчества.

    "Вражда" на библейском евр. - 'eybah - ay-baw' .

    Шумерское прочтение EI - BA дает интереснейший результат!

    EI = eir, eer - означает "конец", "лимит", а также "будущее" и "наследство". К тому же, если E=A - "вода (стихия) творения", то I - "крик боли".

    BA - "делить", "разделение", "порция", "доля"... и имеет привкус ремесленнического действа, точно функции какого-то резца, кисти, резинки, .... инструмента художества...

    EI - BA, "вражда", "ейба", которую положил Бог между Змеем-Художником и Женой-Материалом, значит, "КОНЕЧНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ"! "ИТОГОВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ"!

    Т.е. суть этой части Божественного Проклятия в том, что творческий замысел не найдет ВОПЛОЩЕНИЯ на Земле. Это настолько страшное наказание, что хочется его смягчить... в этой жизни. В этой жизни Художник, Поэт - обречены, они жертвы сатаны, они априори неудачники - не найдут гармонии и не скажут как Господь, глядя на свое произведение: "Хорошо!" Суть проклятья и есть эта участь творческого человека, страшный крах, когда Божья Искра - Замысел разбивается о земную Материю-Материал... и видим: Бодлер сходит с ума, Есенин спивается, Маяковский кончает самоубийством, Байрон лезет под пулю...

    Творчество и Успех не сойдутся на Земле никогда, и первое вечно останется Божьим и Бытийным, а второе Человеческим и Жизненным.

    Но там, в Бытии, Художник вновь обретет смысл самого прекрасного из Ангелов Божиих, он станет "нежным", "мудрым" Нахашем - Творцом миров.



    Более непонятным представляется вторая часть Проклятья, где говорится о "семени Змея" и "семени Жены".

    Шумерское значение "семя" - А или Е - может синонимировать и с "потомством" и с "отцом" и творческим началом. Думаю, не будет большой натяжкой назвать это современным ГЕНОМ, или "наследственным признаком", "началом", типа Янь и Инь.

    "Семя" (евр.) - Zera` - zeh'-rah - и может означать также "сев".

    Zeh - по-шумерски - "самка молодой козы", т.е. "козочка", а ZE - "жирное, густое молоко".

    RA - - "поражать", "впечатлять", "убивать", "мешать", "размешивать", "клеймить" и "ответвляться". ra (-g/h) имеет значение "наплыва". Т.е. совокупный смысл RA сильно напоминает характеристики оружия или орудия.

    ZE.RA, стало быть, может означать "взбитое молоко", некий концентрат молока, масло (вот надо мной висит репродукция картины Джакопо Тинторетто "Происхождение Млечного пути"... к чему бы?). Посему "семя жены" может иметь значение "масло материала", т.е. не что иное как "масляная краска" - предельная натурализация креативной концепции...

    Можно прочесть ZEH.RA и как "убийственная самка", "ген женственности", "женские чары", стрела или пуля Эроса. Но, вспомнив, что Жена (= Материал) это фамилия Евы, а Ева - это библейский псевдоним Материи, заключим, что бытийное "семя" - это "ген материи" ("материала творения"): атом, элементарная частица, квант, что-то еще... поле. Поле!

    Т.е. "семя" это "ген Поля" - если хотите, горстка земли того Перво-Поля, где паслись наши пращурные "звери", это номерок, карточка, символ, клеймо возвращения в нематериальное, "уроборическое", в пограничное Поле, откуда, надо полагать, два пути: в Сад (Рай) или вечное не-бытие! Это проносимая через лабиринты Жизни "нить Ариадны", на которую нанизываются все человеческие жизни, все души и на этой низке возвращаются Смыслу, чтобы отсортировать "семя доброе" от "плевел".



    "Семя Жены" - вектор (стрела!) направленный по ходу "уничтожения" ("проклятие земли") материи: от атома к частицам, кванту... к полю, от материальной формы к идеальной (бытийной) сути, направление возвращения в Исходное - , в то время как "семя Змея" это наоборот, направление изгнания - от поля к атому, молекуле, решетке (кристаллической) и закону материи, молния сверху вниз - ↓, "искра Божья", ударяющая в житейскую юдоль, небесное в земном. "Вражда" этих двух векторов-стрел, по сути, выходит за рамки чисто креативной концепции Проклятья и имеет сальваторный характер, отмеченный Отцами Христианской Церкви.

    "Семя Жены" - религия, молитва (стрелистная!), творчество духа, и, наконец, Спаситель-Христос!

    А "семя Змея", т.е. "ген поля Змея" - "падение", материализация Замысла (превращение Его в материю), творчество плоти - БОГ-АД-ство ПЛОТИ [58], заземление Бытия на "подкорковый", земной уровень, Власть над миром [59], Магия [60], Человеко-ополение (одичание) и очеловечивание Зверя-Змея-Антихриста [61].



    Тут надо избежать детских ошибок насчет того "что такое хорошо, а что такое плохо".

    Череда подпроклятий Глобального Отвержения Мира, данного в стихе 3:15, идет как бы от целого к частному, от высших эмпирей бытийности к земле, существованию, "поту", "терниям" и "волчцам".

    В 3:14 разговор пока идет о сугубо "полевом", т.е. бытийном уровне:



      14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;


    Зооморфная трактовка этого первопроклятья критики не выдерживает: ни один из видов современных змей "прахом", т.е. "пылью" или "гнилью" не питаются. А питаются лягушками всякими и зверушками...



    'arar - aw-rar'

    - так выглядит "проклинать" и само "проклятье" в Библии, - выразительное AR.AR [62].



    AR - - в шумерском имеет среди множества значений и такое как "изгнать", "вытолкнуть", "отстранить" (to expel). Есть очень подходящее "удалить и поместить где-то еще" (to remove and set elsewhere). Из той же серии: "запасать" и "складывать"...

    Т.е. мы имеем термины складирования, что вполне укладывается в понятие Божьего "проклятья" как перенесения, опускания на другой уровень (подвал). Есть в этом и элемент возможного, даже вероятного востребования: ведь не складируют же, чтобы сгноить, тем более, что еще одно из значений AR - "появление" (appearance)!

    Удивительно, что "проклинать" на шумерском - áš -имеет синонимами "мечтать" и "желать", "страстно хотеть" [63]. Т.е. шумеры понимали "проклятье" как эквивалент страсти, мечты! В таком случае Божий áš, быть может, воспринимался ими не как нечто трагическое, а как увлекательная командировка, заманчивое путешествие... а Арар как "отправка в отпуск, на курорт" (Арарат?)!

    Вообще, негативную перцепцию понятия "проклятие", когда оно исходит от Бога, следует основательно пересмотреть: Бог не может "проклинать" как это делают люди, т.е. заведомо желать кому-то зло! Такого рода деяние фронтально противоречит Смыслу=Любви. Бог - свет, только свет и ничего кроме света, а свет не создает тени, не "затеняет". Он только вы-свечивает!

    Очевидно мы имеем дело с "проклятьем"-переделыванием, улучшением, т.е. отношением художник-произведение. Можно, конечно, неудачное произведение сжечь или разбить молотком... - но у опытного Мастера ничего не пропадает даром, никакой волосок!



    Еще одно русло значений AR (ara; rà): "сиять", "блестеть", "пламенеть", "яркий", "чистый", "отшлифованный" (polished).



    AR. AR - несомненно, означает "святость"... Проклинать - утверждать святость!



    "Чрево" - Gachown - gaw-khone' - GA.HA.AN

    GA - имеет значение "быть беременным" (в переносном смысле): "терпеть", "вынашивать" (to bear), "быть полон", "загруженный" (loaded), а также "молоко".

    Ha, *h - указатель множества, многочислия, а AN - генеральное понятие шумерской теогонии: "небо" (sky) и "Небеса" (Heaven), "Верховный бог Ан" (Бог-Отец) и "бог", как таковой. Глагольное значение: "быть высоким, быть высоко" (to be high) и "высоко" (high) [64].

    Что же может означать этот Han? "Многобожие"?, "Высокомерие"?... "Гордыню"!

    "Гордыня" Ангела Люцифера, гордыня луча к Солнцу, части к целому!

    Что такое "гордыня", которая, по сути, и привела мир к величайшей Метаморфозе?

    Или (и это суть!) Величие Божие! Слава Божья! Т.е. Гордость Бога, как Творца!



    В Библии это понятие употребляется не раз, но всегда в отношении человек-Бог, или человек-человек ("гордыня Египта, Израиля" и т.д.), что наводит на мысль о (мягко говоря) "расширительном толковании" Библии Отцами Церкви [65]. Вообще первое употребление "гордости" мы находим далеко-далеко от Бытия, в Левите:



      19 и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь;
      (26)


    Интересно, что "гордое" тут определено еврейским словом Ga'own - gaw-ohn' (от Ga'ah - "расти вверх"), очень близким gaw-khone' ("чрево Змея"). Более частое употребление "гордыни" в Ветхом Завете, также звучит подобно: Ga`avah - gah-av-aw'.

    Итак, везде GA - творческая "переполненность", "беременность"!



    Всегда и везде "гордыня" в Библии - грех грехов и зло зла, некий "ген" сатанизма и начало Богоборчества. Везде Бог немилосерден к этому качеству:



      13 Бог не отвратит гнева Своего; пред Ним падут поборники гордыни [66].
      (Книга Иова, 9)


    Между тем, о Гордыне в Библии ничего не сказано - о Гордыне с большой буквы, т.е. о том, что, якобы, было причиной "падения" Ангела Света. Говорится о "гордости", что лишь крохотный отсвет Великого Греха (увы, видимо, выдуманного церковниками).

    Можно ли поставить знак равенства между человеческой "гордыней", (что равносильно мнению яйца о том, что оно курица), и т.н. "гордыней сатаны" (Люцифер, Змей, Эа...)?

    Ведь сущность "гордыни", как мы видим, уже дана в слове "ЧРЕВО" (Змея) -

    GA (HA)AN, звучащим в евр. как "гордость", "горность"!

    Змеиная Гордыня - его "беременное чрево", - не что иное как "сепаратизм" мысли, как "зацикливание", "заклинивание" на одной мысли, то что в английском языке называется obsession - начало СТРАСТИ - страсти ВЕЛИЧИЯ! Мания величия Божественного ранга - подчеркну: величия Элохим!

    Что делает человек, когда чувствует, что "зацикливается" на чем-то, т.е. попадает во власть болезненной, навязчивой идеи, мысли? Человек старается подавить эту мысль, загнать ее куда-нибудь в тартарары, отвлечься... Начинается нешуточная борьба, ВОЙНА - мысль не собирается сдаваться, она преследует больного, старается подчинить его себе... это шизофрения - т.е. "разделение души".

    Приблизительно такая шизофрения произошла со Змием: он, ОДИН ИЗ БОГОВ, вышел на тяжбу с ЭЛОХИМОМ - синклитом богов, Единым Разумом - Богом.

    Он, Светоносец, Гений, сошел с ума! Творить ведь всегда - безумие... [67]



      12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
      13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
      14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
      15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
      (Исаии 14)


    В этом феноменальном даже для Откровения просветлении хочу выделить момент "на горе в сонме богов, на краю севера" - дальше мы уточним смысл. Фактически Денница (сын зари и Змей) хотел только "сесть в сонме богов", т.е. стать равным богам! Он только хотел быть "подобным" Господу, т.е. БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

    Поразительны значения шумерских слов, переводимых как "гордыня" (arrogance, pride):

    inim-dirig - где первая половина слова означает "слово", "заявление", "декрет", "клятву"..., а вторая половина (также diri, dir)- "чрезмерность", "нечто дополнительное, необязательное", "переступать (черту)" (to go over), "принимать вид", "наплыв" ("потоп"! to float) и "затемняться" (to be darkened), "затмеваться"! "быть больше чем" (to be greater than)!! "возвышаться"!!! "быть превыше всего" (to be supreme over)!!!!

    Попросту - детальная характеристика Сатаны, выданная его шумерскими яслями!

    Не менее смыслотонно и другое шумерское "слово о гордыни": nam-gur.

    Nam - "помазанность на что-то", "рок", "судьба", "данное свыше", а

    gur, kur, gir - "быть или чувствовать себя большим", "быть одаренным, наделенным чем-то" (to be endowed with), "поворачиваться" (to turn), "перекатываться" (roll over)... "сырой", "необработанный" (coarse), "надутый" (в переносном смысле), "выдающийся, превосходящий других" (preeminent), "очень сильный", "великий", но глаголы! "Отделяться, отделять" (to separate! - я же говорил о "сепаратизме"!), "делить", "рвать"...



    Гордыня? Я вам скажу, каждый писатель, поэт, художник, обивающий пороги издательств и галерей (играющих роль Элохима!), в той или иной мере одержим такой вот Гордыней, что на земле называется "творческими амбициями"... видать это грех. Издаться, проявиться - грех? А как быть с евангельской притчей о таланте?



    Но вернемся к первому проклятийному аккорду 3:14:



      14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;


    "будешь ходить на чреве своем" означает вовсе не ползание, а "вечную беременность", "вечную одержимость" (или, как говорят зеки, "вечную койку"!), "вечную гордость быть Демиургом, Художником!". Это "проклятье" фактически означает ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТАТУСА Змея, ратификацию "заявления" Змея, "удовлетворение его просьбы" о назначении... и т.д.

    Бог говорит: "коль так, будь по-твоему, будешь направлен в отдельную творческую командировку ("проклят пред скотами и зверями") и будешь непрестанно беременеть образами, гордо носить их и рожать ("ходить на чреве своем"), и будешь "есть прах". ЕСТЬ ПРАХ?



    "Прах" в Библии - `aphar - aw-fawr' - означает и "пыль земную" и "пепел" и "пудру" и "земной грунт" и "ступку" и "гальку", "хлам", "пустую породу" (то же, что "вздор") и "обломки пород" и "руду". Не синергия, а прямой смысл того материала, с которым работает СКУЛЬПТОР: глина, камень, цемент... и ЛИТЕЙЩИК: руда!

    A.PAR - на шумерском означает "воду канала" [68] и "воду орошения" [69].

    Иными словами, библейское "есть прах", означает

    "ПИТЬ ВОДУ",
    "ПИТЬ ИРРИГАЦИОННУЮ ВОДУ, ВОДУ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕМЛИ",
    "ПИТЬ ВОДУ ЧУЛОВЕЧЕСКОЙ СУТИ", Т.Е.
    "ПИТЬ КРОВЬ" (а также "пот" и "слезы"!)


    Несмотря на вампирский акцент последнего звучания, ясно, что Божье Проклятье Змею и в этом "гастрономическом" аспекте имело смысл демиургического назначения творить и творить.

    Интересный аспект в том, что "вода" из "канала", т.е. из явно рукотворного источника. Не дождевую воду, т.е. небесную воду, оплодотворяющую землю, не воду источника... а именно земную, даже "земельную" и "земледельческую" воду - "ПИТЬ ВОДУ ИСКУССТВА", не естества!!!

    Креативность "полевого" Творца, т.е. Творца по Замыслу, Божьего, небесного, ангельского этим "будешь есть прах" низводит Небесное Творчество до уровня творчества человеческого, этих наших "байронов и ньютонов", что рождает Земля Ру... "Во все дни жизни твоей" только подчеркивает и усугубляет этот заземляющий аспект ПРОКЛЯТИЯ ТВОРЧЕСТВА. У Змея нет жизни, он только ЕСТЬ, т.е. бытийствует, а живет человеческий "змей-червь земной", "червь сомнения и земного искусства", "позыв творить" (но не Бого-творить, а множить себя-подобие) - и он, этот скрытый в каждом из нас "творец" будет пить до конца жизни!



    "Есть" на евр. - 'akal - aw-kal' - A.KAL [70]



    KAL - - в противоположность русскому значению этого слова, означает в шумерском "дорогой", "ценный", "отличный", с соответствующими глагольными формами, очень эстетического, оценочного и вкусового характера, а также корректирующего - "исправлять", "ремонтировать".

    Значит, библейское "ЕСТЬ" это нечто связанное с "ценной жидкостью", которой можно "исправлять" - нечто вроде спирта или ацетона, РАСТВОРИТЕЛЯ (РАС-ТВОРИТЬ!) в живописи.

    Господь говорит:



      от всякого дерева в саду ты будешь есть,
      17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него
      (Бытие, 2)


    Что же означало "есть" до первородного греха, и чем оно отличается от "есть" ("питаться") нашего, ставшего первейшим условием жизни?



    Ключ к пониманию вопроса дает, мне кажется, новозаветный клич:



      Oнъ же tвэщавъ рече: писано eсть: не w хлэбэ eдинэмъ живъ будетъ человэкъ, но w всяцэмъ глголэ исходящемъ изо uстъ бжiихъ.
      (Мф 4:4)


    Плоды тех дерев в Эдеме были Словом Божиим, т.е. Смыслом (точнее Смыслами) Его. Дозволение "есть" эти плоды означало не только возможность "наслаждаться" (что есть первый акт ВОСПРИЯТИЯ ИСКУССТВА, в данном случае ЕСТЕСТВА {смыслового}, "ТЕЛА ГОСПОДНЯ" в начальном, исконном значении!), но и право ИСПРАВЛЯТЬ Божий Смысл - ПРАВО СО-ТВОРЧЕСТВА!

    Этот изначальный, забытый и отсутствующий в жизни архетип Творчества как Со-Творчества с Богом, как СМЫСЛОТВОРЕНИЕ, выражался в слове ЕСТЬ ("питаться"), которое чудодейственным (о, великий и могучий!) образом по-форме (но не содержанию!) совпадает в русском языке с ЕСТЬ ("быть"). ЕСТЬ, т.е. "питаться всяцэмъ глголэ исходящемъ изо uстъ бжiихъ"- было первой, высшей формой Творчества, Со-Творения, Пре-Бывания в Боге, у Бога, и Богом.

    Есть-Быть было тем же в Бытии для человека, что Есть-Поедать в Жизни - условием конгрегативного, неделимого Существования=Вечной Жизни =Бытия. Грехопадением единое "Есть", т.е. Потреблять-Творить разделилось и разошлось по полюсам "плюс" и "минус": "продуцировать" и "потреблять" стало антонимами.



    Итак, человек АЛКАЛ в Эдеме, ЕЛ от Бога-Смысла, будучи Со-Творителем - большей Любви нельзя представить!

    Но Древо Познания несло смыслы, которых человеку не дано было приобщаться... Эти смыслы - Добро и Зло - то, что и не забылось и, увы, расцвело пышным цветом в нашей земной юдоли. Почему же нельзя было Есть, - Сотворять Добро (Towb - tobe ) и (или) Зло (Ra` - rah )?





    Добро

    TU - - имеем в шумерском языке множество значений, которые "крутятся" вокруг чего-то ограничительного, отграничивающего, отделяющего одно от другого:

      • "покров", "покровы", "ризы", "одежда", "бандаж", "обертка"
      • "опека"... и "тюремная камера"
      • "мыть", "купать", "шлифовать", "полировать"

    или имеющего отношение к границам-контурам, конфигурациям:

      • "деформация", "извращение", "коробление"
      • "субординация"

    или уже нам знакомые креативные начала:

      • "вынашивать", "рожать" (и "рождаться", "возрождаться"), "ТВОРИТЬ" (to create), "производить", "трансформировать", "изменять"
      • "иметь", "владеть", "жениться" ("брако-сочетаться"), "знакомиться"

    и такие, на первый взгляд неожиданные, но тоже укладывающиеся в понятие "шкурных", "кожных" интересов, как:

      • "кредитор" и
      • "изгнание нечистой силы, экзорсизм" (exorcism), "заклинание" (conjuration) и написанное черным по белому "exorcistic formula" (!!!)

    Интегрировать эти "покровные" значение можно так:


    ЗАЩИТНЫЙ ЭКРАН

    Вторая часть "добра" должна сказать о качестве этой "защиты":



    BE (bé, bi - ) - тоже имеет "ступени", ведущие к заветному интегралу-пониманию:

      • "уменьшать", "ослаблять"
      • "отделять", "отходить", "отдалять (ся)", "дистанцироваться", "сепарировать"
      • "говорить", "говорить невнятно", "говорить с закрытым ртом", "запинаться" (to hum), "выть", "плакать", "щебетать", "жужжать"
      • "трудности", "сложности" (то что мы называет "ПРОБЛЕМЫ")
      • указатель it и определенный артикль the

    В совокупности, это BE весьма напоминает наше русское Беда... - всякие затруднения, проблемы, выражаемые дикарски - воем и плачем, каким-то хаотическими (внимание!) звуками...



    Что же генеральный смысл Добра (Tu.Be - совсем как у Шекспира: "to be or not to be - this is the question!)? Что есть Добро? - за знание ответа наши пращуры поплатились раем... что будет с нами?

    Что бы не было:

    Добро - это Защитный Экран (the Экран!), ослабляющий воздействие чего-то.

    Добро - это Защитный Экран Плача ("стена плача"!), воя, речи - дикарский способ защиты: воем, жужжанием... так шаманы отгоняют злых духов.

    Добро - это Защитная (экранирующая) Сила выражения этих дикарских эмоций - Сила Заклинания!

    Добро - это exorcistic formula.

    Добро - это Кредитор, снимающий Проблемы! Искупитель BE - бед! Утешитель.

    Добро - это То, что делает Трудность Легкостью... это Преобразователь, это Извратитель (плохого), это Трансформатор.

    Это Экран-Покров, отделяющий "Я" от "Не-Я" (от Среды). Границы "Я" в Среде.

    Добро - это независимость. Суверенность. Самость


    Добро - это ИММУННАЯ ЗАЩИТА.

    ДОБРО = ИММУНИТЕТ





    Зло

    "Зло" - Ra`- rah - RA.RA (h) [71]



    Ra, а тем более усиление Ra-H - это "наплыв", "чрезмерное обилие воды", "разжечь, ударять, поражать..." (to strike), "нападать, вредить, наносить ущерб, пронзать, удар в спину" (to stab), "убивать" (to slay), "поражать воображение" (to impress), "разветвляться" (в смысле "отводить воду из канала"), "мерить", "добывать".

    Другой ряд значений RA (RE, RI, ERE, ER, IR): "мешать", "замешивать", "перемешивать".

    Также: "направлять", "сопровождать", и - "сиять", "пламенеть".



    Усилительный синтез редупликации слогов может иметь оттенок абсурдизации слога (по принципу "масло масляное"), например: lu - "человек", а lu-lu - "гибрид"; du - "идти", а du-du - "ехать"... В этом контексте RA.RA - можно понимать как абсурдизированное (и усиленное!) RA - не "мера", а "безмерность", не в спину удар - а нападение со всех сторон, не "направлять", а полная дезориентация..., т.е. "Зло", это:

    МЕШАНИНА
    ЗАТОПЛЕНИЕ
    ПОТОП!

    Наличие значений "пламени", дает уточнение: РАСПЛАВ!!

    Иными словами:

    ЗЛО = ХАОС

    Значит Ева и Адам ЕЛИ=СО-ТВОРЯЛИ (по-знавали) С БОГОМ "плоды"-Смыслы Добра-Иммунитета и Зла-Хаоса... К чему это привело? Ах, да... мы знаем к чему. Но почему?



    Кардинальная противоположность Богу - Хаос. Это предначальная дихотомия, данная в первом же стихе Библии 1:1:



      В начале сотворил Бог небо и землю.


    Т.е. отделил Себя от Хаоса ("земли", которая "была безвидна и пуста", и была "тьма над бездною", т.е. была Хаосом, даже Хаосом-Хаосом!)



    Единственный закон для Бога (у Бога, как Слово было "у Бога", и Бог!) это - ОТЛИЧИЕ ОТ ХАОСА. Грубо говоря, это "аз" любого ремесленнического акта - произведение не может быть материалом: глина - не горшок, краска - картина, и шум - музыка.

    Первое деление, первая дифференциация, первое РАЗНОЕ, принципиально НЕ СМЕШИВАЕМОЕ.



    Познание смысла Добра и Зла автоматически превращало человека из Со-Творителя, в Творца, равного Богу (что и подтверждено стихом ...). Было бы уже 2, 3 Творца, абсолютно равных в способности Творить-Межевать, т.е. отделять Себя от Хаоса. Но тогда Бог-человек и Бог-Бог теряют отличимость друг от друга, стирая взаимный Иммунитет, т.е. уничтожая друг в друге его "Я". Бог в себе самом становится Хаосом - принципиально не отличным от других Богов [72]. А это противоречит Закону 1:1.



    Нависла угроза Потопа (т.е. "pa-pa", зла!) внутри самого мира, сада! Мир терял очертания, сливался с не-миром, пустотой, хаосом. Тварь сливалась с Творцом, творимое с тварным... Образы обезображиваются. Смысл обессмысливался. Бытие становилось небытием. Тотальный распад! RA-с-тление... RA-с (о)-творение... RA -c (o)-пад (ение), Гибель мироздания...



    Потому Бог "испугался" (если Шекспира мог напугать собственный Яго или Моцарта собственный реквием... вероятно, мог...), что Адам и Ева заправятся еще плодами Древа Жизни, т.е. станут жить вечно, что уже гарантированно сотрет отличие между ними и их Творцом (между Богом и Хаосом):



      22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
      (Бытие, 3)


    То дерево, от которого Адам мог есть (и ел!) до Познания, теперь стало смертельно опасным и для него самого и для Мира в целом. Он был отделен от Бога. И пошло сплошное деление...

    А "фиговый листок", которым "познавшие человеки" прикрыли вдруг возникший "срам" (и этим обнаружили грех пред Богом!) - это реминисценция того самого TU ("покрова", "риз" и "защитного экрана слабости"), что составляет суть Добра - выделения в Хаосе. Они прикрыли ТЕЛО, а именно интроспективно ре-продуктивные ОРГАНЫ - ПОЛОВЫЕ (дивергентные! Делительные!) ОРГАНЫ ("инструменты"), так же как Господь "прикрывал" "ризами запрета, тайны" СВОИ ТВОРЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, свой "срам", "наготу" = Таинство - Древо Познания - Закон 1:1 - Закон для Бога, Обстоятельства Его Рождения (само- рождения, само-сотворения!) как Библейского Бога - Творца. Потому Господь сразу "догадался":



      11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
      (3)




    Деление на уровне Семени

    Подчеркнем, что если на уровне "вражды-разделения" Змей - Жена отсутствовал теогонический и сальваторный (изначально нравственный) факторы, на "семенном", более "приземленном", отдаленном от Неба, уровне, как раз дифференцируется и распадается креатологический аспект.



    Бог ничего НЕ ДЕЛАЕТ. Даже не творит в том виде, как мы это понимаем. Он не "изгоняет", не "отделяет" одно от другого, тем более не "сердится" и не "наказывает". Ровно в той же мере мы могли бы предпослать эти термины нашему компьютеру... только Бог - это Компьютер бесконечного поколения, с бесконечной памятью.

    Это то отстранение, та "слабость", "усталость" (в конце-концов "смерть") бога [73], что по-рождает Богу ДЕТЕЙ (ипостаси) - Посредников-Посланников-Ангелов, которые есть даже в супер-монотеистическом исламе.

    Можно посмотреть на ситуацию иначе - от "минуса" к "плюсу":

    "Слабость" Божьего Самовыражения (некоторые говорят о "несамодостаточности", влечет за собой потребность в "сыне" - отбрасываемом луче, "ипостаси" и он же "посланник" (что, кстати, выражается одними и теми же греческими консонантами prklts (), и странным образом связан с русским "проклятье", которое, по сути, является причиной "разлучения" Бога на "ипостаси" и "посланников"-ангелов):

      На Небе то же, что и на земле
      Но Небо - духа твердь, сыра-земля - сеть матери-материи,
      Что исчезает - расширяется в мистерию...
      Меж нами - Страшный Суд- суть ПРКЛТ
       [74],
      Что разорвало свет в проклятья зерна
      И принесло в ухотбище распада ада культ
      И Утешенье благовествовало дням покорным.

    "Слабость" плодотворна, вспомним, что какой акцент был дан в значении Добра (во втором корне - BE) плачу! По сути этот "откатный" (от Воли) механизм и есть межевание-творчество:

      Во Мне нет ничего,
      Мой Замысел - лишь след упавшей кисти.
      Ребенок... венец усталости Отца.
      Во Мне нет ничего земного,
      Я - эти строки. Я - этот беззвучный аккорд... Я - Яхв!
      Так тишина напоена неистовым биением: дрожью неба и воды.
      Подобен.
      Слаб.
      Раб.

    Согласно шумерской теогонии, причиной сотворения человека была "усталость" рядовых богов, т.е. ангелов-аннунаков при "обработке почвы", и поднятый ими мятеж. Понятно, что под "обработкой почвы" (добыча руды-минералов - "соли земли") понимаются творческие поиски Божьего воплощения, - без человека Боготворчество не было полным, совершенным. Рефрен "Бог устал" - есть отражение этой неполноты, неудовлетворенности, что, соответственно, вызвало "мятеж" в душе Художника и побудило его сотворить шедевр. Человек был создан для выполнения Божьей работы, т.е. работы ангелов-аннунаков - "обработки почвы" - воплощения через творчество, и "первоначальное" "раб" - bar - ("робот", "рабочий"), имело глубокий богосыновний смысл, именно - "Раб Божий". (см. гл.12).

    Еще: в шумерском "работа" и "земля" имеют общее слововыражение - ki.



    Он только набрасывает на все сетку своего Смысла (как компьютер - программы), Он вносит (наносит) "электрическое" Поле=Полюсы ("плюс"-Бог и "минус"-Хаос), Он создает НАПРЯЖЕНИЕ и уже сами ДИПОЛИ мира выстраиваются, обретают ориентацию и бегут к полюсам - идет ток жизни.

    Адам и Ева сами ушли из Рая [75]. Земля сама вращается вокруг Солнца. Сатана сам восстал и стал "богом (фальшивым, диаволом) людей". Генетическая цепь сама сворачивается в спираль. Камень падает с кручи. Вся жизнь - стоп-кадр Его Выдоха, Воли, ибо Поле - это Воля.

    Магнит создает свое поле, и железная стружка приходит в движение, разносится по силовым линиям, создает причудливый рисунок... Гравитационное поле заставляет ползти на брюхе подтаявший ледник, и он создает земной ландшафт, - рашпилем вытачивает горные хребты, долины, русла рек...

    Точно так же Бог, ТВОРЯ, - привносит Свое Поле - ПОЛЕ СМЫСЛА, Свой Раствор и Свой Свет, в котором крутится-вертится САМА ПО СЕБЕ наша Вселенная, все, что в объятии Уробороса, все наши поступки и помыслы, наша жизнь и наша смерть:



    Мы видели живое, - лишь толчок, - оно само растет, рожает, оно занято Себеподобием, как колокольчик на ветру - он сам звенит.



    Явилось это Первое Деление, данное в стихе 1:1 - и было Небо и Земля.

    Создав смысл ОТЛИЧИЯ (деления...), Он запустил мириады этих "колокольчиков жизни" и то первое пра-Деление было пра-Творением. Дальше все пошло САМО СОБОЙ - автоматически - в атмосфере Божьего Света-Смысла, не "Который", а "В КОТОРОМ"!

    Разве свет что-нибудь создает? Он только рекрутирует творца из тьмы, дабы исполнить ВОЛЮ 1:1 и отчертить Часть от Целого, Луч от Солнца, "бок" от Бога.



    Дивергенция - суть творчества. Отделить одно от другого - свет от тьмы, сушу от воды, небо от земли... - простая алгоритмика творения-Творения - ничего не-Божеского, тем более ничего не анти- в творчестве нет, оно всегда Деление, т.е. "вражда".



    Творец вне понятий добра и зла, что играют роль светотени в его картине. Но тварь (Жена), увы, отнюдь не ВНЕ! Поэтому конфликт Змей-Жена это конфликт целого и части, как, собственно, и конфликт Бога-Элохима и Змея-Сатаны.



    "Семя Жены будет поражать Семя Змея в голову"...

    "Голова" в Библии - Ro'sh - roshe - она же имеет смысл "вершины", "предела" и "суммы", "итога"! Еврейское слово синонимично "Началу" в первой фразе Библии: "В начале сотворил Бог небо и землю" (см. главу 6).

    Итак, RU - SH (E) - "Голова - Начало".

    Первая часть слова особо важна русскому человеку - мы сейчас найдем свои синергические корни!

    RU - - синоним DÙ, Ú - а это великий шумерский тайник (начинается знаменитая "загадочность"...), ибо имеет значения "работа" и "тотальность" (totality).

    Полный перечень значений DÙ, Ú=RU мы давали выше, когда разбирали слово "Земля" (Eredu). Напомню некоторые значения: "лекало", "шаблон", "форма", "матрица", "отливать форму" ("формовать"), "литье", "бодаться", "состыковывать (ся)" [76], "торец"... "ластовица", "долька", "метать", "метаться", "вскидывать голову" (русское!), "быть равным по размеру и рангу" (не русское...), и, наконец, сакраментальное - "жидкая глина"...



    Это не что иное как характерология того самого "рабочего", "раба", которого создали боги в лице Эа и Нинхурсаг (создал Элохим). Прямо пахнет мастерской от этих "лекал" и "ластовиц"... Так что "русский" изначально был "слав", т.е. "раб". Можно сказать и иначе: Адам был русским...

    Кумулятивный смысл всех вышеперечисленных ипостасей силлаба RU - "произведение (искусства, работы"), "итоговый продукт", тот самый созревший "урожай".



    Еще более демиургический смысл имеет второй слог še - "рубить", "срубать", "заготавливать материал" ("навоз", "унавозить"). И "внутренности", "содержание", "ХОТЕНИЕ" (volition), "настроение"... (син. šà см. выше Жену - 'ishshah - ish-shaw' - IŠ- ŠA). Но совсем сразило меня значение "красная охра"!

    Так še= ŠA есть не что иное, как то бессознательное (полевое!) ХОЧУ, тот зуд, который движет Художником испокон веков, эта одержимость и болезнь!

    "Голова" же RU-SH (e) - потенция Автора, суть Личность Художника, "желание работать", т.е. "творческая работоспособность", "талантливость"...



    "Поразить в голову" - значит сделать творческим импотентом, лишить таланта и способности творить, создавать, лишить продуктивности - стать узником законов материи. Вспомним, что "Бог наказывает безумием": безумие Художника, его бессмыслие - творческая несостоятельность, когда его искусство превращается в чушь (не как Хрущев говорил об "абстракцистах", а как бессмысленна порой "массовая культура" - порнуха, чернуха и желтуха...) "Поразить в голову" также означает не дать никакой мысли (мечте, "Я") сбыться, это поражение головы-духа пред материей-пятой.

    RU - также жест удара и дарения, вероятно ключевой в понимании всей шумерской космогонии [77]. В корне шумерского RU-Š (e) явно присутствует элемент "встряски", "шока", "значительного воздействия", откуда и произошел примитивный корень еврейского языка, означающий "тряску".

    Но не менее важную роль тут играет суффикс: редуцированный šè (ši) означает "порцию", "часть", а как часть речи - инвариантная морфема:

    1. терминативный суффикс (в старо-шумерском - префикс), используемое для обозначения намерения или цели, может переводиться как "стремление к, в, на", "касательно, относительно", "ввиду", "потому как", "ради", "до" [78].
    2. контрапунктивный модальный префикс.

    Т.е. šè (ši) - это КОНТРАПУНКТ: одновременно и конец и начало, альфа и омега, хаос и космос, именно ЧАСТЬ, т.е. принадлежащее двум категориям, звено кольца.

    Совокупное значение RU-Š (e) - ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ, ЧАСТНОСТЬ (некоего воздействия), или ПРИЧАСТНОСТЬ.



    "Семя Жены", т.е. ностальгическое, Бого-ориентированное начало в человеке, его "не от мира сего", его искусство-религия, де-материализация жизни (поэтизация!) поражают Змея-Художника в голову (в прагматический "рассудок" и "здравый смысл"), вызывая его креативную импотенцию [79] в жизненной мастерской, убивая и убирая его, хуже - убивая гордынный почин его: творить без Бога-Бытия, т.е. ТВОРИТЬ СУЕТУ. Образно говоря, пуля человеческой бытийности сражает Стражника Материальной Тюрьмы, Нерона-Артиста, и он падает обессмысленным истуканом на Поле Сражения - Поле Божьего Замысла.



      3 И я видел, что одна из его голов была как бы смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелела.


    Мы видим, что "семя Жены" поразило голову - это Иисус Христос и Его искупительная жертва, но Зверь выжил, и у него не одна, а 10 голов. Десять Авторов! Десять Гениев Творения Зла!



    И наконец, "а ты (Змей) будешь жалить его (семя Жены) в пяту". Пята в шумерском MUD имеет то же значение, что и "рожать". Ясно, что "жалить в пяту" даст бесплодие семени жены - невоспроизводимость вектора поля.

    Змея - это творческое начало, это Аз (линия, черта, луч) творчества (см. главу 15). Тут "творчество" понимается расширенно, не только (и не столько!) художественное творчество, искусство, но и научное, любознательное, и любое практическое воздействие на среду, любой эмпиризм. Это вполне соответствует понятию шумерскому muš (mu- - "имя мужа") - что одновременно означает "змею", "мужчину" () и "пенис" (), "основание" () т.е. инициативное мужское начало.

    Жена, меж тем, это материя, материал для творчества.



    "Вражда" между Змеем (muš - "мужем") и Женой - это сама суть проклятья: внесение ключевой дихотомии "плоть-дух", это вражда между плотью и духом. Имея глубоко креативный смысл неподатливости духу и сопротивления плоти-материала-материи, проклятие это обусловливает и такие вещи как "отказ тела служить" - болезнь, боль, смерть. Вот это "семя жены" и мозжит нам голову: какой-то малюсенький кусочек плоти закупоривает сосуд и "поражена голова, глава" - сама жизнь! Это "семя жены-материи" вызывает в нас голод, холод, страх, невозможность "ничего сделать", "изменить" в окружающей среде, - мы под пятой материи. И единственно, что можем, "жалить пяту", которая мозжит нам голову! Жалиться!



    "Семя жены" - законы (материи).

    "Семя змея" - все порывы "Я". Нетрудно догадаться, как одно сочетается с другим: законы материи, довлеющие над всем, что есть "Я" на земле; отчуждение среды, "реальности" от нашего "Я" - вот что такое ВРАЖДА "семени" жены и змеи. Это данность нашей земной жизни, повседневность, сама ткань этой временной жизни.



    Наконец, мы добрались до конца нашего заковыристого великого стиха 3:15 и можем поставить точку... Поставить точку - это венец любого труда, любого действия и любого творчества. Какая жуть, какой неистовый ужас и истое проклятье, если эту точку поставить не получается, и ты снова бегаешь по кругу!

    В стихе 3:15 есть эта кольцевая обреченность, эта смертельная симметрия: голова-пята, начало-конец.

    Кольцевая симметрия становится фактом, если учесть, что в оригинале Библии нет разнообразия "поражать-жалить", а есть единое слово shuwph - [shu:f], означающее "зиять", "разверзаться", "остолбенеть", "впериться взором"...Т.е. "сокрушать" и "поражать", тут идет вровень с чисто эмоциональным "поражать" (чем-то), "ошеломлять", "потрясать"... "Искусство должно потрясать!" - как говорил Андрей Тарковский, значит, тут в этом глаголе мы имеем дело с художественной категорией:



      11 Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью";
      (Псалтирь 138)


    в смысле, "поглотит меня, растворит в себе".



    Мы имеем некое приворожительное, притягательное действие, связанное с глаголом shuwph (как удав завораживает лягушку!).

    Это предположение хитро сочетается с шумерским прочтение šub - "бросать, кидать"; "быть брошенным", "нападать", "выбрасывать, удалять" (šu, 'рука' + bu5, 'носить'), т.е. с неким отталкиванием, отторжением.

    Явный синерго-антагонизм, притяжение-отталкивание, усиливаемое синонимическим значением šub6 - "лизать"!



    Через это изначально извращенное šub - "отталкивать-притягивать" и "жалить-лизать" (недо-)смыкаются голова (рот) Змея и пята (хвост) Жены, т.е. начало одного и конец другого. Между ними продолжает что-то "зиять" [80].

    Мы получаем некий перифраз Уробороса, но только принципиально НЕ СОМКНУТОГО. Кольца не получается, нет склепки, хотя есть это столбнячное вперение начала и конца, это бессмысленное движение по кругу... А посему, не получается Круга-Образа-Я-Иммунитета-Добра, а получается все тот же Хаос, в виде суеты - Зло.

    "Семя Змея" - творческий порыв художника не слагается с материалом в гармонию. Если "семя Жены" "поражало"-"отбрасывало" самый замысел Художника (голову), т.е. начало творчества, делая его изначала импотентом, то "семя Художника" жалит-"отбрасывает" жену в конец творческих родов (пяту) - вымученная Матерь-Материал рождает мертвый плод. Мертворождение - в этом смысл самого последнего пассажа стиха 3:15 - мертвый смысл, бессмыслие. Гранит весь искромсан, труда угрохано не меряно... а камень не ожил! А нагромождение звуков не переросло в музыку, не пронзили (šub) никого сведенные в рифму слова...



    Недо-Уроборос - вот истинная картина проклятия любой земной гордыни - выйти из чрева хаоса и самому сотворить мир.

    И если кто хочет увидеть зримый образ суеты, то вот он: вообразите того, кто бегает вокруг стола в попытке поцеловать себя в затылок...




      РЕЗЮМЕ

    • Проклятье следует в Бытии сразу вслед за Творением: это своеобразный акт пост-творения (исправления, коррекции) - отделения.

    • За первородный грех Бог наказал Змею, Землю и Человека - Адама и Еву. Т.е. четыре объекта наказания, а само Божье Проклятье заключается в коренном изменении взаимоотношений между этими объектами - в установлении между ними отторжения (антагонизма).

    • Этих отторжений - десять, из них - восемь на уровне "вражды", два - "проклятия":
      Змей проклят перед своим прошлым (своим "полем"): "проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми".
      Земля проклята за Адама: "проклята земля за тебя".

    • Змей - на шумерском mush, откуда идет русск. "муж", "уж", "ужас". Это слово состоит из двух составляющих: eme-"язык" или ma -"жить", "депортировать" и úš- "убивать" или uš - "яд". Таким образом, Змей-mush на шумерском означает "язык убивающий". Значение слога ush сохранено в других языках, например в древне-греческом Nosos - "болезнь" (отсюда Енос, сын Сифа - "смертный человек").

    • "Зверь полевой" - Художник, творец-демиург.
      "Поле": вне "сада-рая", вне "возделанной земли", т.е. результата творчества - смысло-тварности, творческая целина. Мастерская художника.

    • Проклятие Змея означает отлучение его от сонма творцов Божьих, "проклятость" земного творчества (в широком смысле - любой деятельности), всецело поглощающего деятеля, намертво прибивающего его к земному материалу ("ползать на брюхе"!), являющегося его поденщиной: "будешь есть прах во все дни жизни твоей". Тщета любых дел на земле.

    • "Есть прах" - означает вечно творить.

    • В противовес Змею Проклятому, т.е. разомкнутой линии, Змей-Уроборос (круг) является Божьим Зверем полевой жатвы - творцом гармонии (картуша, имени, образа, целости), сторожем тварности, контуром космоса.

    • Архетип неба - крест, пересечение, т.е. вечная творительность, вечная новь (даже вопреки себя). Земля - зеркало отражения, копирования по подобию, субстрат творчества.

    • Змей - творец всего тварного, всего, что находится ниже уровня Бытия - в своеобразном невозделанном диком "Поле" образов, т.е. в Хаосе. Змей - синергия творческой личности, демиурга, художника.

    • Творя, Змей вносит в хаос контуры жизни: свет-тень, рождение-смерть, диполизм, дихотомию, дуализм, добро-зло. Он как и Бог - вне этических критериев, его суть - быть делительной линией, делительное, т.е. единственно мыслимое в жизни, творчество: отделять "мое" от "чужое", Космос от Хаоса (Мардук), свет от тьмы, небо от земли, природу от неродов, человека от природы, дух от плоти... в конце-концов Бога от человека, жизнь от бытия и далее - деление на пять или больше уровней мироздания. Змей - единый тип Творца, как линия или черта - рисунка. Сам архетип Змея безотносителен к злу или добру, не является их объектом и субъектом. Это творческая ипостась Бога, Бог-Творец.

    • Гармония - это небесное творчество (смыслами), а творчество - земное отражение гармонии - т.е. подобие гармонии (образами).
      Гармония - это творчество Неба (Бога, Богов), как творчество земное - это проявления богоподобия людей, совершающих творческое восхождение от Змея делительного (разомкнутого, линии, "прямоходящего"), к Уроборосу - Змею-кольцу, Змею собирательному, сберегающему, спасительному.

    • Земное (змеиное) творчество - это уровень гармонизации хаоса, синергия энтропии (шумерское erim). При этом сама энтропия, т.е. уровень творения есть взаимодействие двух категорий - стихии (eri) и "глины (im)", т.е. материала.
      Стихия (вода-земля, воздух-огонь) - это хаос, который может стать материалом, "податливым", "глиной", как водопад может стать водопроводом.

    • Формула творчества: erim = eri. K (eri), где К - композиция стихии (eri). Иными словами, творчество это стихия прирученных стихий (композиций), т.е. тот же хаос, но иного порядка. Именно такова природа категории "Земля", Эриду (eri.du) - это стихия образов, форм. Du - "возделывать", "приручать".

    • Смысл Проклятия - утверждение святости.
      "Гордыня" (евр. ga-ha) - понятие синонимичное "чреву Змия" (Тиамат, первобытного хаоса) (ga-ha-an), потому не совместима с Богом, что являет собой ремнант хаоса.
      Проклятием Бог переносит грех на другой уровень мироздания, тем спасая.

    • Проклятие Земли означает разнесение по разным уровням творца и материала, материальная "дикость", "хаотичность", "неприручаемость" (K = 0). Отсюда тяжесть земного творчества, его "муки", синергия родовым мукам.

    • Проклятье - условие творчества. Греческие согласные prklts (русск. "проклятие") Параклит - Утешитель, Ходатай (Дух Святой) и Посланник, т.е. ангел, луч, ипостась ("Покорный" - одно из имен Пророка Магомеда).
      Проклятье разлучивает, лучит-ся, производит лучи - образы творения.

    • "Вражда" между Змеем и Женой" - вражда между замыслом и промыслом (продукцией) творчества, творческая неудача. Отсутствие вдохновения.

    • Слово "вражда" с Библии - ei-ba - означает "конечное разделение" - разнесение на уровни. Т.е. замысел художника на Земле заранее обречен на невоплощение.

    • Понятия "семя Жены" и "семя Змея" - векторные.

    • Семя Жены, т.е. материала, материи - законы материи, главный из которых - "исчезание материи", направление от видимого образа к идеалистическому полю, истоку - незримому образу, некоему смыслу, к бытийности. Т.е. семя Жены - это ход назад, в Сад, рай.

    • Семя Змея - т.е. художника, его замысла - "искра Божья", это удар молнии - с неба на землю, "заземление", "воплощение", "во-земление". Любое проявление индивидуализма, личностного.

    • "Вражда" семян жены и змея - аллюзия падения ангелов, Ануны. Любой творческий порыв ангела (луча, искры Бога), обращенный к земле, обречен на от-лучение, уход ангела в землю, разбивание о землю, дьволизацию ангела: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю".
      Пример: "сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены".
      Другой яркий пример: Мардук, который победил Хаос, но в него же пал - протуберанец оторвался от Солнца-Элохима, унесся в космическое "поле", стал анти-Солнцем (Нибиру, Немезида).

    • Добро - это иммунитет, "я".

    • Зло - хаос, отсутствие "я" (не "я").

    • "Семя Жены будет поражать Семя Змея в голову" означает, что исчезновение материи (ускользание материи-материала в идеальное "поле", ностальгический возврат в бытийность) вызывает творческую импотенцию, бесплодность (бесплотность - бесплодность). В широком толковании - это зависимость духа от плоти, диктатура плоти в земной жизни.

    • "Ты (Змей) будешь жалить его (семя Жены) в пяту" - означает, что потенция Художника не в силах породить плод - Материал-Материя рождает мертвый смысл.

    • Стих 3:15, где Бог говорит Змею: "Семя Жены будет поражать Семя Змея в голову, а ты будешь жалить его в пяту" - является симметричным, т.к. "поражать" и "жалить" - одно слово - shuf, что означает притяжение-отталкивание, синерго-антагонизм.
      Несмыкание головы (рта) начала творческого акта с пятой (хвостом) - конца его (родами) - несомкнутый образ Уробороса - это зрительный образ суеты.

    • Несмыкание змея-творчества означает, что не образуется кольца-образа, т.е. "я" - не образуется добра, а образуется разомкнутость - хаос - зло.
      Не порождая смысл, материал-жена не спасается, не возвращается в бытийность.


      ПРИМЕЧАНИЯ

      [1] "В том, что "семя жены" будет поражать Змия в голову (3, 15), Отцы Церкви усматривают Первоевангелие - пророчество о грядущей победе над Сатаной. В этом смысле "семя жены", то есть потомок Евы, уже не просто - род человеческий, а Мессия. Знаменательно, что, согласно ап. Павлу, Христос - в противоположность Еве - "не восхищение непрощева быти равен Богу" (Фил 2, 6); более точный пер.: "Обладая Божественной природой, Он не стремился во что бы то ни стало быть как Бог")." ("BIBLICAL STUDIES. Русские страницы". ° 19. Начало греха и его распространение).

      [2] Русский "уж"? ("ужас"?).

      [3] Дана в [[John A. Halloran]

      [4]  также имеет значение "пенис", "мужчина" и синонимичен , , которые в свою очередь означают "дерево", "древо"!

      [5] Синергичные значения слога muš находим в других языках: (аккадс.) musāru - "пояс", "сдерживать, опоясывать", (санкск.) muS и mUS - "вор, воровать", "похищать" (отсюда латинск. mus muris - "мышь", англ. Mouse), (древ.греч.) Nosos - nos'-os- "болезнь", отсюда Енос -- en-oce' (сын Сифа)- "смертный человек".

      [6] 4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь
      Бог создал землю и небо
      , (2)
      - "происхождение", "сотворение", "создание"...

      [7] Sadeh - saw-deh' (евр.)- имеет значения: "обработанное поле", "обиталище диких зверей", "равнина" (в противовес горам), "суша" (в противовес морю) [The KJV Old Testament Hebrew Lexicon]

      [8]  sa (-g), sig, se (-g): "давать жизнь", "сотворять, творить", "жить", "обитать", "завершать", "делать приятным, красивым", "возделывать землю, делать ее садом", "пропалывать сорняки", "вырывать".

      [9] Фонетически похожее на английское приветствие [hai], первый слог этого слова коррелирует с евр. Hahh - haw - что значит "увы":
      2 Сын человеческий! изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: рыдайте! о (haw- T.Г.), злосчастный день!
      (Иезек. 30)
      Интересный момент: шумерский утвердительный префикс "выдох" Ha, в еврейской Библии может иметь и глагольную форму утверждения Hayah (быть) и форму отрицания - Hahh! Это говорит лишь о том, что Божьи Утверждение и Отрицание - едино инструменты Его Творчества!

      [10] Синоним "имени прилагательного" - "несамостоятельный". От корня Chayah - "жить".

      [11] Также "слез", что может придать первому слогу "зверя" весьма плачевный, но понятный смысл.

      [12] Повторность типа e.e или a.a - в шумерском языке может означать усиление-синтез или "гибридность", "смесь". Т.о. e.e может означать и "взвесь".

      [13] Через синонимичный ég это может быть и "дамба", "набережная".

      [14] Бытийный универсум: Бог-Солнце, Ангелы - лучи.

      [15] Т.к. "жатва" для Бога - Слава.

      [16] "Денница"=Люцифер - Heylel - hay-lale' - от Halal - haw-lal' - "сиять", "сверкать".

      [17] Зелинский В.В. "Толковый словарь по аналитической психологии" .

      [18] Глоссарий.

      [19] Большой мифологический словарь ml.volny.edu/dic.html.

      [20] Например, Луис Борхес в "Книге вымышленный существ". Его определение, увы, лишено ценности.

      [21] Редкое употребление - "фруктовое дерево".

      [22] "Океан - это море или система морей; для греков это была река, кольцом окружавшая землю. Все воды земные проистекали из него, и не было у него ни устья, ни начала. Был он (Уроборос) также богом или титаном, вероятно самым древним, ибо Сон в XIV песне "Илиады" называет его праотцом богов..." ["Экзотическая зоология"]

      [23] 3600 - время обращения по орбите планеты Нибиру, которую шумеры считали "планетой богов", откуда они сошли на Землю.

      [24] В Библии нет такого слова.

      [25] Etymology: Middle English armony, from Middle French armonie, from Latin harmonia, from Greek, joint, harmony, from harmos joint [Merriam-Webster's Collegiate Dictionary]

      [26] Har-An - Харан или Харран, стало быть - "Небесное (Божье) кольцо"! har-ra-an: "дорога".

      [27] Вспомним поучительную аллегорию со скульптором: он берет камень и отбрасывает все, что не нужно. Он "очерчивает" камень. Точно так же музыкант "очерчивает" звук, а писатель - речь. Вспомним значения UR №30 и №18 - "масса, тело" (т.е. эта масса слов, звуков...) и "отбирать"!

      [28] Обратим внимание на казалось бы малопонятное значение UR-зверя "горная тропа" (#26).

      [29] E.a - синтетическое усиление синонимов E и A, означающих "творческое начало" ("вода", "семя"...), т.е. качество сверхпродуктивности, именно Творец (слабее - Продюсер, Художник...)
      EN - "хозяин", также "время"! и "загадочное происхождение" (enigmatic background)!, KI - "земля", а также "местонахождение", "где"! (см. гл.....)

      [30] "Где были воды". Производное от Sham - "там" и ma'im - "воды".

      [31] (ma, 'уходить', + šè, 'порция').

      [32] Есть потрясающие эзотерические значения maš, máš: "ребенок", "ягненок" ("агнец"!), ("козел отпущения"?), "гадание по внутренностям жертвенного животного", "ЖЕРТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ" (!), "критически изучать, инспектировать" (to scrutinize, inspect). Клинописный знак - крест - - и несомненно от него произошел евр. "машиах" - Мессия. А maš-maš (-gal): "великий жрец (заклинатель" - [ (great) exorcist].

      [33] син. - молоть, реветь, женщина.

      [34] Также число "6". И "паук".

      [35] - diš, deš: тоже "один" (ставится перед мужским собственным именем).

      [36] bar: сущ. внешняя, наружная часть чего-л.; внешний вид, наружность; душа, внутренности, внутренние органы; руно; овечья шерсть, 1/2 [BAR, MAŠ]. гл. открывать; обнаруживать, оставлять без прикрытия, подвергать действию (радиации, солнца и т. п.); оставлять незащищенным, выставлять (на продажу); видеть, смотреть; передвигать, перемещать; отсутствовать; избавлять, освобождать, выпускать (продукцию); отрывать, снимать шкуру (кожу), подрезать, срезать, очищать от скорлупы, лущить; избирать, выбирать; делить; раскалывать (ся); расщеплять (ся); распределять; держать (ся) в отдалении; не подпускать близко; остерегаться.
      прил. иностранный, чужой, незнакомый.
      предл., потому что.

      [37] (Суть Связанного Проклятия (страсти)).

      [38] Еще есть значение "земли" - Cheres - kheh'-res (Левит 6:28, 11:33, 14:5, 14:50 и др.) Это значение близко к 'erets.

      [39] От Эриду (Эреду), кстати, произошли немецкое Erde, английское Earth и т.д. (Etymology: Middle English erthe, from Old English eorthe; akin to Old High German erda earth, Greek era) [Merriam-Webster Dictionary]
      "Эриду (Эреду) - один из самых древних городов в Шумере (ныне - городище Абу-Шахрайн, Ирак). Существовал с первой половины 4-го тыс. до н.э., располагался на берегу лагуны Персидского залива. С ростом аллювиальных отложений реки Евфрат оказался удалённым от залива и уже в начале 3-го тыс. до н.э. потерял значение, но оставался центром культа бога Энки. Найдены храмы, общественные постройки, орудия труда, предметы культа и др" (Энциклопедический словарь "Всемирная история").

      [40] По некоторым данным, Эриду - аккадское слово, соответствующее шумерскому NUN.ki:
      NUNki Eridu Город бога воды ENKI/Ea
      NUN - принц, знатного рода, Мастер.

      [41] Точнее "литье".

      [42] ere, ereš - имеют значение "королева", "леди" и [GAL-AN-ZU] - "знающий", "понятливый" (knowing, intelligent), что прямиком приводит нас к Древу Познания и Еве...

      [43] Энтропия (от греч. entropía - поворот, превращение), (обычно обозначается S) - "статистическая физика рассматривает Э. Как вероятность пребывания системы в данном состоянии" (СЭС), характеризует степень, уровень хаоса в системе.

      [44] Стихия (от греч. stoicheion - первоначало, первооснова, элемент), 1) у древнегреческих философов-материалистов - основные элементы природы (у Эмпедокла - огонь, воздух, вода и земля; в древнекитайской философии - металл, земля, вода, дерево, огонь) (БСЭ)
      "СТИХИЯ ж. греч. вещественное начало, основа, природное основанье; простое, неразлагаемое вещество, цельное, несоставное; начальное, коренное вещество. Стихиями иногда зовут основные вещественные, неживые силы природы, по древним четыре: земля, вода, воздух и огонь; ныне зовут так те вещества, которых химия доселе не смогла разобрать, разложить на составные вещества, и потому почитает самственными; напр. воздух разложен на кислород, азот и углерод, которые и почитаются стихиями, стихийными телами, веществами; все металлы, сера, фосфор и пр. стихии." (Даль).

      [45] Отсюда Air (англ.) - "воздух".

      [46] Алхимические символы: огонь вода воздух земля .

      [47] Энциклопедический словарь "Всемирная история".

      [48] Кровь оскопленного отца дала великое потомство:
      Гигантов породили горы, и они затмили солнце, когда восстали в силе,
      Эринии произошли из ила и золы, и нимфы ясеневые, что так милы...

      [49] В современном шотландском слове Eerie мы находим оттенки "эринальных" характеристик: - Etymology: Middle English (northern dialect) eri - mysterious, strange, or unexpected as to send a chill up the spine <a coyote's eerie howl> <the similarities were eerie>; also: seemingly not of earthly origin <the flames cast an eerie glow>[Merriam-Webster's Collegiate Dictionary]

      [50] dù ('), ú: сущ. работа; полнота, целость, тотальность [ DU3, GAG].
      гл. строить, делать; лепить, бросать; поднимать (что-либо с земли); поднимать выше, воскрешать; устанавливать, ставить; расти; прикреплять, привязывать, связывать, обращаться (с просьбой).

      [51] Нет также "гармонии", "природы", "материи"...

      [52] Эпос начинается со слов: "Энума элиш ла набу шамаму" - "Когда небеса еще не имели названия".

      [53] 1/6 пальца=1.67 см; 12 "квадратных пальцев"; 0.0463 грамма, 1.667 литра.

      [54] Вспомним, что "познавать" Yada` - yaw-dah'.

      [55] Na может означать "человека", видимо как тварь. Haš, haz - "прекращать", "отрубать", "отрезать" (to break or cut off), "молотить пшеницу".

      [56] Huš - "взбешенный", "ужасный", "жуткий", "ярко красный".

      [57] iš, eš - "дерево", "древесина", "скипетр", "инструмент", "орган", "плуг" "естество", интеграл значений - "инструмент сева", "орудие производства" (мужское начало!).
      ša - "рубить" и "высушивать". šag, šà - "содержание", "внутренности", "матка", "значение" и "настроение", а если одним словом - "сама суть" "соль" (перен.), "нутро", "сермяжина" и "жажда", "зуд" творчества, сам про-образ, жест и шаг художества.

      [58] Превосходный символ - "золото", "золотое тельце" - это находящееся в недрах земли "Солнце-Бог", как "луч, ушедший в землю", т.е. Змей-Сатана. Бог-Адство - это вывернутая наизнанку религия, поклонение не Небу, а Аду (подземелью), не Богу, а Золоту, не Смыслу-Духу, а Закону-Плоти.

      [59] В этом смысле Зверь "666" вполне может иметь синергическую расшифровку Энгельса как (император) Нерон: "Какой артист умирает!.." Это может быть и Гитлер, Сталин, Пол Пот, - любой "супермен", "герой-кумир" исторического, политического, масс-медийного, "светского" или экономического "ЗЕМЛЯНОГО" "творчества-искусства"... Сотворение кумира.

      [60] Узкое понимание магии, как "пути левой руки", как "черной магии".

      [61] По нашей логике - это совершенный клон, величайшее искусство подчинения материала, очеловечивание материи, предельная шаманизация науки, искусства, творчества.

      [62] По-грузински "ара" - "нет", т.е. AR.AR будет означать "нет! нет!".

      [63] áš - еще имеет значение "шесть". kud, kur, ku - также имеющие характер "проклинать", имеют значения и "сепарировать", "облагать налогом".

      [64] "'Высота' есть категория, недоступная для человека как такового; она принадлежит по праву лишь сверхчеловеческим силам и существам" (Мирча Элиаде "Трактат по истории религии", т.1, с.98) - именно этот тезис отражен в шумерском AN.

      [65] Вот что пишет Lexikon zur Bibel: "ГОРДОСТЬ, ТЩЕСЛАВИЕ, НАДМЕННОСТЬ - все три слова (первое из которых в русском языке может иметь и позитивную окраску) в Библии всегда означают качество, противное Богу. Имеющиеся по этому повод высказывания пр. Исаии (Ис 14:13 и след.) и Иезекииля (Иез 28:16 и след.) отцы Церкви относят и к сатане, падшему князю ангелов, "отцу лжи", к-рый, по словам Самого Бога "не устоял в истине" (Ин 8:44). (...) Всякое стремление "быть, как боги" (Быт 3:5), "взойти выше звезд" является, исходя из греч. Слова гюперефания (Мк 7:22), "сверхиндивидуальностью", т.е. ложью". Это стремление казаться больше, чем на самом деле, является первонач. Грехом сатаны".

      [66] Тут "гордыня" - Rahab - rah'-hab.

      [67] А Одна Мысль, т.е. моно-полизм = монотеизм, "диктатура"-Воля Господня, все-таки победили: Бог-Мы=Элохим стал Богом-Я=Яхве!

      [68] pa (-r): ирригационная канава, ров, маленький канал, дайка.

      [69] par =bàra, pàra, bàr, pàr: растягиваться, развертываться, протягиваться.

      [70] Не отсюда ли "алкать"?

      [71] Интересно, что ЗЛО и ПРОКЛЯТЬЕ лингво-графически являют зеркальное отражение друг друга:
      RA.RA - AR.AR
      ra-ra: to flatten; to make wide (reduplicated 'to stamp').

      [72] Это, кстати, простая логическая невозможность многобожия. Хаос - много, а Бог - один.

      [73] Мирча Элиаде называет это "Deus otiosus" - "бедность культа": "прежде всего отсутствие священного календаря периодических обрядов - характерна для большинства небесных богов" (Мирча... т.1, с.109).

      [74] Прклтс- - - греческие консонанты для обозначения "ипостаси" или "посланника"= Утешитель, Ходатай=Дух Святой в христианском контексте. Теми же консонантами записывается значение имени Ахмед ("покорный") - одно из родоначальных имен пророка Магомета. ""Параклит" в Евангелии имеет значение, идентичное имени "Мухаммад" и "Ахмед". Переводчики Евангелия взяли слово "периклетос", греческое собственное имя, совпадающее по значению с "Ахмед" и переводится как "Утешитель"." - (АЛ-АЛЬ-БЕЙТ www.al-shia.com/html/ru).

      [75] Познав Добро-Зло, т.е. Контраст Бытия и впав в Поле (Полярность) Его Напряжения, Адам-творец ощутил смертельную потребу Материала-Материи-Матери (Евы, жены, женщины, эроса...). Адам-диполь устремился к полюсу "Земля" (хаос), создав ток (жизнь). Это тот "шаг назад", который необходим, чтобы самовыразиться (самоопускание). Он бы просто умер от голода и жажды! Земля властно притянула земное: "Ползи к земле, матери твоей! Да спасет она тебя от небытия!" (Ригведа, Х, 18, 10).

      [76] Есть более "стыковочный", "синтетический" язык, нежели русский? А "бодаться" - это не в бровь, а в глаз!

      [77] ru: подарок, дар; бить; давать; посылать. ru5: выстреливать, пробиваться (почка, бутон), расцветать; бить головой, бодать; бодаться. Rú: строить, делать.

      [78] Например mu-...-a (k)-šè: "ради кого-то" ('имя' + родит.падеж + терминативный суффикс) или ne-šè: "от кого?"; касательно того-то ('этот' + терминативный суффикс). Или gú-šè: "до грани", "до предела" ('сторона, берег' + терминативный суффикс). В русском языке терминативные глаголы с преф. про-: проговорить, пройти, пробить...

      [79] Натуралистическая аллегория головы-головки... Где-то рядом синергизирует "обрезание" как метка Господня... Красочная синергия - в греческой теогонии: сын-бог Крон оскопляет отца-бога Урана ("Небесный Зверь"!), который бессчетно оплодотворял Гею-Землю (наш "Материал") и та зачинала чудовища, которых Уран запрещал рожать. Гея терпела страшные страдания, не освобождаясь от бремени. Оскопление Урана и есть библейское "семя жены, поражающее (Змея) в голову".

      [80] Также в аккадском - suppuḫu - "расположенный на расстоянии друг от друга", "разбросанный (о домах, предметах", "отдельный, разрозненный". В латыни от sub - "под, над, близко, ниже" и т.д., от чего произошли supra - "над", и super - "над, вне", "сверх того, кроме того" и английское super.




    < Дальнейшие главы находятся в работе // Редакция >




    – Шумерский язык –

    © Тенгиз Гудава, 2007-2024.
    © Сетевая Словесность, 2009-2024.




    Словесность