Словесность

Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Николай Гуданец

[Написать письмо]

Николай Гуданец

Николай Леонардович Гуданец (р. 1957, Рига, Латвия) - русский писатель-фантаст, поэт, публицист.

Живёт в Латвии, в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского государственного университета им. П. Стучки. Работал бетонщиком, кочегаром, контролёром ОТК, учителем, журналистом. Главный редактор литературно-публицистического журнала "Шпиль" (Рига, 1999-2000). В настоящее время работает преподавателем частного вуза, преподает компьютерные науки (операционные системы, администрирование информационных сетей, защита данных). Сертифицированный профессионал Microsoft, член Международной ассоциациии независимых экспертов.

Автор сборников прозы "Субботние поцелуи" (1984), "Покинутые во Вселенной" (1990), романов "По дороге в Осень" (1984-1999), "Нарушитель" (1996), "Полигон" (1997), "Заложники" (1998), "Главнокомандующий" (2000).

Сборники стихов "Автобиография" (1980), "Голубиная книга" (1986), "Крылья тьмы" (1993).

Эссе из книги "Загадка Пушкина" (2004-2010) частично опубликованы в журнале "Крещатик" и в Рунете.

"Просто и гладко", или Восемь ложных трактовок "Анчара"
(7 апреля 2011)
Трактаты
Цикл стихотворений
(10 февраля 2011)
"Когда б я был царь..."
Опыт конспирологического подхода к текстам и судьбе Пушкина
(21 октября 2010)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]