Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




СТРАХИ


Тёмная ночь, только свет фар высвечивал дорожные знаки, покрытые люминисцентом.

Солнце зашло за горизонт примерно шесть часов назад, и тогда же, сделав очередную остановку, Арк доел бутерброды и выпил остатки кофе из термоса. Самое главное - сигарет оставалось еще много, он всегда брал с собой сразу блок. Ужасно остаться без сигарет, когда до ближайшего магазина километров сто, не меньше. Одна беда - сломалось радио, и, как Арк не ругался и не умолял его ожить, ничего не помогло. Поэтому всё, что ему оставалось - развлекать себя потоком мыслей, которые лениво, цепляясь одна за другую, приводили его иногда к самым неожиданным идеям. Иногда Арк, удивившись до чего он доразмышлялся, пытался по цепочке вернуться обратно; изредка это ему удавалось.

В это время суток машин на этой трассе практически не бывает, к тому же год назад выстроили новую магистраль. Она была освещена, там было полно закусочных, заправочных станций и всего прочего, чему положено быть на трассе. Зато этой дорогой Арк экономил, пожалуй, часа три. К тому же там просто так на обочине не остановишься - зрителей полно.

Да, кстати. Он остановил машину, и, после непродолжительной схватки с ремнём безопасности, заглушил двигатель и погасил габаритные огни. Закурил, и, когда глаза привыкли к полной темноте, стал смотреть на небо, как и принято в таких случаях. Небо выглядело, как он и ожидал - грандиозно. Он попытался опознать некоторые созвездия, но удалось только пару самых примечательных. Подзабыл немного. Разогретый двигатель слегка порескивал. Арк обошёл машину кругом, попинав для проформы колёса, и присел на горячий капот, докуривая.

- Неплохой видок, а?

- Умгу, - отозвался Арк, затягиваясь. Через мнгновение он встрепенулся, поняв, что не один, и, чуть не поперхнувшись сигаретой, резко развернулся на голос.

- Извините, ради бога, что напугал вас. Но, чёрт возьми, что можно вот так из темноты сказать человеку, и умудриться не напугать его? Я вот не придумал, что. Издалека кричать неудобно как-то, да и побаивался я, что вы уедете.

По насыпи на обочину выбрался человек невысокого роста, лет пятидесяти, довольно полный.

Поблёскивали круглые очки. Классический, скажем, … учитель ботаники. Арк решил, что бояться его особенно не стоит. Если он один, конечно. Поднимаясь по склону, человек запыхался и жестом показал, что сейчас, мол, отдышится и продолжит.

- Моя фамилия Сиренев. Дорожная неприятность! У меня тут машину... То-есть в машине бензин. Кончился. Вот. До заправки тут километров пять, думаю, такая погодка, можно пройтись, полезно даже. Посидел часик, машин нет ни одной - вот и поплелся. Да-а. Переоценил свои силы - уже иду в обратном направлении. Вижу - вы. Вы мою машину не заметили? До неё, наверное, с полкилометра - всё, что я осилил. Подбросьте, сделайте отдолжение, да пару литров бензина - шланг у меня есть. Позавтракаем - у меня закуска и чай.

Арк пробормотал, что, конечно, подвезёт, и, сев в машину, потянулся и разблокировал пассажирскую дверь. Сиренев этот сел, рассыпаясь в благодарностях, аккуратненько закрыл за собой дверь, явно стараясь ничего не испортить. Пришлось попросить его хлопнуть дверью ещё раз, посильнее. Начинало светать.

- Перепугали вы меня здорово. - сказал Арк, и, вспомнив, что еще не представился, добавил - меня зовут Арк.

- Как, просто Арк и всё? Замечательно, замечательно, это что же - американизм такой? Впрочем прошу прощения, не моё дело конечно, это я...

- На самом деле Аркадий. Просто меня все так зовут, для краткости.

- А я Сиренев Олег Сергеевич. В некотором роде… филолог. Для краткости будет - профессор СОС, - пассажир снял очки и начал их, хихикая, усердно протирать рукавом рубашки, - А вы кто по профессии?

- Пока водитель.

Они помолчали.Сиренев тем временем надел свои очки и начал вглядываться в темноту за окном.

- Сейчас уже должна быть моя машина, Аркадий.

Свет фар выхватил из темноты серый бок седана неопределённой модели, и Арк остановился.Они вышли из машины, и Олег Сергеевич немедленно засуетился. Увидев, как Арк направился к баку своей машины, замахал руками и стал уговаривать сначала закусить, а уж потом дела. Он добыл из багажника какую-то накидку или одеяло, и расстелив его на обочине, стал расставлять термос и посуду. Делал он всё очень аккуратно, прочно устанавливая каждый предмет на импровизированном столе. Они сели на одеяло и принялись за еду. Пассажир оказался экипирован на удивление подробно. В тарелках у Олега Сергеевича оказались котлеты и рисовая каша, огурцы, помидоры, варёные яйца, в одном термосе - кисель. Приготовлено было не ахти как, но голод сделал своё дело. Такой ассортимент напомнил Арку затрапезную какую- нибудь столовую.

- Раньше здесь, вот на этом самом месте когда-то жило племя...э... подзабыл. Ну не важно. Так вот: они питались исключительно в дороге, на пикниках, так сказать. Считалось большим грехом принимать пищу в жилище, и, по-моему, вообще в деревне. К тому же, одно и то же место нельзя было использовать два раза. Возможно мы сейчас сидим как раз на одном из таких.

- У людей полным-полно глупых табу.

- Вы полагаете? Таких ли уж и глупых? Могу вам привести массу доводов в пользу конкретно этого. Ну, неважно. Люди в процессе эволюции создают средства защиты своего тела от различных напастей. Табу, медицина, технический прогресс, колдовство, наконец, всё это создано человеком с единственной целью - уберечь тело от явных и неявных опасностей.

Чтобы дело не дошло, не дай Бог, до смерти. Человек привыкает к этой защите, а это подтачивает его силы. Если можно так выразиться - духовные силы. Когда человек беззащитен - он бесстрашен. Например, дети ведь на самом деле ничего не боятся, ни увольнений, ни гроз, дождей, ни, наконец, смерти. Ребёнок взрослеет, и у него начинают появляться страхи. Боязнь темноты, боязнь высоты, и так далее. Страхи становятся всё изощрённей со временем. Чем дальше в прошлое, тем бесстрашнее человек. Куда подевались доблесть, способность жертвовать собой и прочие… мм…. качества, которые в действительности ведут, на самом деле, к гибели конкретной личности? Я вам скажу: они исчезают в процессе эволюции. Человечество погрязает во всё более зощрённых страхах. Вы вот, например чего боитесь?

- Хм. У меня - большой список.

- Ага! Я его могу составить за вас. Сам всего боюсь. Отвалится колесо, ударит молния, нападут враги с атомными бомбами, зараза какая-нибудь неизлечимая пристанет. Вирусы какие- нибудь. Ужас, да? - Олег Сергеевич расхохотался. - Вы и меня побоялись, правда?

- Да уж, конечно, немного было.

- Было, ситуация глупейшая. Вот, скажем, беззаботное детство. Не верю, когда говорят о плохом детстве - дети и есть самые настоящие бесстрашные герои! Лезут в самое пекло, прекрасно осознавая, чем это может закончится. Дай такому ребёнку тело, знания и возможности взрослого человека! Я, кстати, только тем всю жизнь и занимался, что пытался побороть свой страх. Вся проблема - убедить себя в том, что боятся того или этого не стоит.

Умом понимаешь, но... Не верится и всё тут. На какие только ухищрения я не шёл, одно время пытался рисковать, как мог, даже подводным плаванием занимался - с моей-то комплекцией.

Отсутствие страха даёт человеку равновесие. Ну, понимаете, равновесие большими буквами.

Например, отсутствие страха возмездия за нарушение законов не обязательно является причиной для их нарушения. Скорее наоборот, хе-хе.

- Можно применять, наверное, стимуляторы какие-нибудь? - Арк зевнул, и подумал "сейчас будет про свою ботанику".

- Ни в коем разе.

Арк удивлённо посмотрел на собеседника, но потом понял, что последняя фраза относилась к стимуляторам. Сиренев продолжал.

- Человек нетрезвый перестаёт быть человеком. Конечно, можно кое чего добиться и так, но это тупиковый путь. Я работал над другим способом. Религия, например, вполне справляется с этой задачей - вспомните, что вытворяли исламские части три года назад. Я хотел найти кое-что посильнее религии, веры вообще. Необходима не вера, а твёрдая убеждённость.

Вас никогда не захватывала до мурашек какая-нибудь уж особенно удачная фраза? Музыка?

Или стихи?

- Я не люблю стихи.

- Не в этом дело. Можно придумать такой способ воздействия речью, текстом, музыкой, наконец, который бы действовал на конкретного человека с максимальной эффективностью.

Нечто, специально разработанное для конкретной личности. Этот конкретный человек выбирает себе сам основу, базис своей… назовём это верой. Чёрный ящик, своего рода. На входе ваш запрос - на выходе, например, текст. Вы просто прочитываете его, и становитесь вы бесстрашным, не страдающим депрессиями и психозами целеустремлённым человеком. Счастливым ребёнком. Никаких стимуляторов.

Он вдруг замолчал и сидел тихо минут десять и вдруг начал что-то негромко говорить.

Разобрать, что он говорит было невозможно, так иногда люди разговаривают во сне. "Похоже, у старика непорядок с головой " - подумал Арк и … вырубился.

Арк проснулся в машине от духоты, когда солнце стояло почти в зените. Судя по всему он проспал часов шесть-семь. Он приподнялся, открыл окно. Почему это сплю не в своей машине? Вот оно что. Ах подлец, подумал Арк, надули меня как дитя. За свой новый " Колосс " он заплатил, по крайней мере, раз в десять больше, чем стоила профессорская колымага. Он вспомнил всех наперсточников и цыганок, которые попадались ему на жизненном пути и у него засосало под ложечкой. Каков подлец, избавился, сволочь от страха, мать его. Что было делать?

Арк осмотрел машину "профессора". Ничего особенного там не было. На заднем сидении валялась какая-то пижама, медицинский халат, обрывки газет. Ключи зажигания были вставлены в замок. Арк повернул ключ, и с удивлением обнаружил, что бак почти полон. Он сложил все вещи в багажник, и, прикинув, что ближайший пост почти сразу после заправочной станции, двинулся в путь.

- Это машина дежурной сестры, - сказал ему "дорожник", Мы уже созвонились с больницей. Он забрался в столовую, собрал остатки ужина, взял у неё из сумочки ключи и сбежал. Знал, что до поста недалеко, наверное поэтому решил бросить машину и идти пешком.

Тут ему вы и подвернулись. Когда вы заснули, угнал вашу. Она, кстати застрахована?

- Да. А что с ним?

- Не жилец, этот псих. Пролежал часа четыре в обломках. Врач сказал - ему крышка, даже до больницы не довезут. Вы вот что: заберите свои вещи из больничной машины, её сейчас погонят обратно, а мы поможем вам добраться до города. В конце концов, вам повезло, что так случилось. Как эта вышка могла рухнуть - непонятно. Если бы он не угнал вашу машину...

Арк вышел на стоянку, подошёл к машине и сел за руль. Взял пачку сигарет и полез в отделение для перчаток. Свои вещи, подумал он, как же, их тут полно. Однако - сложенный листок бумаги, на котором большими буквами было написано "Арк". Развернув листок, он прочёл:

"Дорогой Арк. Я прошу Вас не держать на меня зла. Мне очень нужна ваша машина. Беседуя с вами, я понял, что именно мне не доставало - я не учёл кое-что. Теперь у меня всё получится, а потом я найду вас и верну вашу машину. Сейчас я должен торопиться - меня скорее всего уже ищут.

PS. Текст, который я разработал для себя, идеально подходит Вам. Я убедился в этом, когда озвучил код сна. Результат Вы знаете. Всё совпадает просто идеально! Когда я приеду к вам, я надеюсь убедить вас попробовать."




© Роман Губарев, 1998-2024.
© Сетевая Словесность, 1998-2024.




Словесность