Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




РОЖДЕСТВЕНСКАЯ  ОТКРЫТКА


Под конец рабочего дня через плечо осторожно заглянул Ленивцев.

- Ну, как, что-нибудь получается?

Сергей неопределенно пожал плечами. Пока работа не завершена, трудно сказать, что получается.

- Посмотри.

На экране медленно разворачивается картинка: синий фон зимнего вечера, медленно падают редкие снежинки.

- Красиво, - кивает Ленивцев, но дальше смотреть не хочет. Ленивцеву некогда, он торопится - в предновогодние дни дел невпроворот.

- Ладно, если меня вдруг завтра с утра не будет, покажешь заказчику то, что уже наработал, чтобы он видел, дело идет. Не закончишь - не беда, скажешь, что смогли, то и сделали. Поздно он спохватился, перед самым Новым годом! Аванс я ему в любом случае не верну. Заказ сложный. Это же хорошо подумать надо, прежде чем браться. Чтобы праздничная открытка да еще со встроенной рекламой!

- Ничего особенного.

- Клиент должен знать, такие вещи на ходу не делаются, - назидательно произнес Ленивцев. - На все нужно время. Я предупреждал, что можем не успеть.

- Да мне спешить некуда, - бормочет Сергей, не отрываясь от монитора. - Может быть, до завтра еще успею закончить.

Но Ленивцев уже не слышит. Побежал дальше, на ходу раскидывая в обе стороны реплики и раздавая последние указания.

- Девочки молодцы, замечательно украсили елку. Добавьте пару гирлянд в приемную. Василий, посмотри лампу в коридоре, замыкает. - У двери хлопает в ладоши. - Работу заканчиваем! Напоминаю, если кто забыл, завтра короткий день, накрываем стол, шампанское уже в холодильнике, и - Вера Петровна, не забыла о своих фирменных пирожках? - не хочется жевать целый год одни и те же бутерброды... Короче, завтра после трех начинаем праздновать. Всем счастливо.

И Ленивцев исчезает за дверью. Все засуетились следом, выключая компьютеры и торопливо собираясь.

Сергей откинулся на спинку и, потянувшись, взглянул в окно, у которого располагался его рабочий стол. С седьмого этажа хорошо просматривалась улица, украшенная к празднику гирляндами огней, чуть дальше, на городской площади, сияла огнями новогодняя елка, и в сумерках, как большие белые бабочки, кружили и бились в стекло редкие огромные снежинки.

- Ты, что, не идешь? - Рядом приостановилась Лида Иванова. Она уже застегивала пальто.

- Еще чуток посижу, - он не в силах был оторвать взгляд от окна. - Хочу закончить начатое. Немного осталось.

- Вряд ли кто в этой конторе по достоинству оценит твои ночные бдения, - в голосе Лиды то ли насмешка, то ли разочарование. - Ладно, пока.

Лида в их фирме недавно. Еще не поняла, что здесь работают не за деньги. Впрочем, в любом случае, славная девушка.

Одно дело - вид из окна. И совсем другое, оказаться снаружи. Когда Сергей вышел, уже не редкие снежинки падали с неба, а хорошо мело.

Утром по телевизору обещали метель, и он оставил свою машину в гараже, отправился на работу троллейбусом. Впрочем, у его предусмотрительности оказалась и оборотная сторона, он мгновенно это понял, увидев на остановке толпу. Похоже, попасть в троллейбус номер семь будет проблематично. Час-пик. Ну, что ж, пойду пешком, решил он. После целого дня у компьютера полезно прочистить легкие и размять мышцы. Давно не гулял. Да и спешить некуда, никто не ждет его дома. Ни в будни не ждет, ни в праздники. Впрочем, для него что будни, что праздники - каждый день одинаков. Каждый день у компьютера. Нащупал в кармане диск. Будет настроение - и дома продолжит начатую работу, а нет - ляжет спать.

А погода хорошая, несмотря на то, что метет. Бодрит.

Народ с пакетами вываливал из дверей магазинов. Покупают подарки. Он раньше тоже любил эту предпраздничную суматоху и такую, вот, если вдуматься, бессмысленную, предновогоднюю беготню. Может быть, тоже купить себе подарок? И тут же поморщился, покачал головой - до чего людская глупость заразительна. Впрочем, он сделает себе подарок - закончит эту неожиданно свалившуюся на него срочную работу. Внезапно пришла уверенность, что он успеет завершить ее к завтрашнему дню. Ему захотелось побыстрее добраться домой. Самым коротким путем - через дворы и переулки. Когда у него не было машины, он часто пользовался этой дорогой. Впрочем, это было давно, очень давно - совсем в другой жизни. Уже давно он здесь не ходил. Может, и пути здесь больше нет, закрыли, например, ворота школы или построили что-нибудь на большом пустыре, через который проходила тропинка. Сергей свернул в проулок, потом в другой, прошел через арку старинного дома, размышляя над тем, какую сделать концовку, он миновал школу и маленький сквер... Ноги быстро несли его знакомым путем.

Вдруг что-то заставило его остановиться. Он словно налетел на невидимый барьер. Поднял голову и замер, глядя на сияющие теплым светом окна знакомого дома, еще не понимая, что очутился в том самом дворе. Вихрем налетело полузабытое состояние радостно-тревожного ожидания.

Показалось или его действительно кто-то позвал?

Давным-давно, в другой, далекой жизни - а как будто вчера - он вот так же, прежде чем взбежать по лестнице, на минуту останавливался и смотрел на эти окна.



- Тоже ждешь?

Сергей оглянулся. Рядом стоял, дружелюбно улыбаясь, высокий парень в черном пальто. В руках у него был мобильник, при виде которого в голове у Сергея зазвучала странная фраза.

Мобильные телефоны фирмы "Джой" соединяют сердца.

- Хочешь позвонить?

Сергей покачал головой.

- Нет, спасибо.

- Ты тут уже целый час топчешься, - засмеялся парень. - Так и замерзнешь под окнами у любимой. Звони. Иногда надо просто позвонить, - повторил настойчивее. И почти вложил мобильный телефон в руку. Сергей посмотрел на бледно светящийся экран и вдруг, сам не зная почему, почти автоматически набрал номер. Единственный номер, по которому ему хотелось бы позвонить в этот момент. Хотя знал, что лучше этого не делать. Человек, голос которого ему хотелось услышать, никогда не поднимет трубку. В лучшем случае, ее возьмет кто-то другой. Мама, папа или младшая сестра. Впрочем, и в этом ничего страшного нет. Он просто поздравит с праздником того, кто первым поднимет трубку.

Гудки. Гудки.

И внезапно: слушаю.

Сердце застучало. Земля качнулась под ногами.

- Алло, - повторил знакомый голос, - я слушаю.

Он, наконец, овладел своим непослушным языком.

- Люся? - выдохнул он шепотом. Но его услышали.

- Да, это я, - откликнулся голос.

Неужели это возможно?

Реальностью это никак быть не могло. Это он точно знал.

- Это... Сергей, - почти прошептал он.

- Сергей? - Удивление, смех. - Ой, я тебя не узнала. Что с твоим голосом? Ты как-то сипишь - не простудился?

- Я в порядке, - выдавил он.

Деликатная пауза.

- Давно не звонил.

- Уезжал... на некоторое время.

Скорее всего, он спит. И это возвращение с работы, и этот снежный вечер - все просто снится. Он пошевелил пальцами. Да нет, непохоже на сон. Холодные снежинки били в лицо. Ноги мерзли даже в теплых ботинках. Да и губы уже едва шевелились.

- Алло, - снова смеялась над ним трубка. - Ты уже вернулся? Где ты сейчас? Уже в городе?

- Да, я... я здесь.

- Так заходи! Адрес, надеюсь, не забыл?

- Не забыл. Только... сейчас не получится. - Он смотрит на освещенные окна, и пытается проглотить колючий ком в горле. - Я, конечно, очень хотел бы, но не получится.

- Почему? - В голосе мелькнула обида. - Почему не получится? Ах, да, работа - прежде всего. Ты всегда так занят.

- Дело не в этом...

- У меня почему-то такое чувство, что мы сто лет не виделись, - вздыхает она.

- Я бы рад, - торопится он. - Все бы отдал, чтобы увидеть тебя сейчас. Но... тут такие дела... Не знаю даже, как и объяснить...

- Ладно, ладно, знаю я твои дела. Опять, наверное, срочный заказ. Опять твой компьютер не дает нам встретиться. Ладно, делай свои дела.

- А ты? Как ты... там?

- Нормально. Сейчас, вот, мама к бабушке посылает, в Квашенку. Даже не знаю, ехать или нет. Похоже, погода портится.

- Не надо! - вырвалось у него. - Нельзя тебе ехать!

- Почему?

Голова кругом. Как ей объяснить? И должен ли он что-то объяснять?

- Погода действительно портится, - нашелся, наконец. - Настоящая метель начинается.

- Папа дает машину.

- Пожалуйста, останься, - взмолился он.- Я... я знаю, что нельзя тебе ехать.

- Только поздравлю бабулю с Новым годом. Завтра будет совершенно некогда.

Нельзя тебе в Квашенку, хочет крикнуть он и не может. Спазмы снова сжимают горло, лишив дара речи.

- Если сейчас придешь, я не поеду, - смеется она.

- Если ты поедешь, ты... - начинает он.

Щелчок - связь оборвалась, не дав ему сказать главное.

Секунду-две он стоит, прижимая к уху гудящую трубку.

Потом решительно оборачивается - ему нужно сделать еще один звонок. Только один звонок. Он заплатит. Отдаст все свои деньги. Только пусть ему позволят еще раз набрать этот номер. Еще один раз. На этот раз он знает, с чего начать и что нужно сказать.

Рядом никого. Сжимая в руке мобильный, он стоит совершенно один посреди пустынного двора, по которому гуляет холодный ветер. Переводит взгляд на телефон и замерзшими непослушными пальцами снова набирает знакомый номер.

Мобильные телефоны фирмы "Джой" соединяют сердца, звучит у него в голове.

Возьми трубку, мысленно умоляет он. Ну, пожалуйста...

- Я уже пришел. Я во дворе. Выгляни в окно, сама увидишь.



- Какая прелесть!

Лида стоит у компьютера Сергея и во все глаза смотрит на экран.

- И что там? - полюбопытствовала Вера Петровна, снимая шубу. Она только что вошла.

- Сами посмотрите.

Под тихую музыку в синих сумерках медленно кружатся крупные белые снежинки. Сквозь них медленно проступает празднично иллюминированная улица с гуляющими людьми. Вот на экране появились желтые пятна ярко освещенных окон, они все увеличиваются в размерах. Затем остается лишь одно окно, сквозь стекло которого видна большая комната. Крупным планом проплывает стоящий на подоконнике горшок с цветущим растением, похожим на герань. Диван, картина на стене. В углу елка. Ее украшает девушка с длинными светлыми волосами. Вот она достает из коробки и вешает на ветку игрушечный мобильный телефон. Внезапно он начинает звонить.

Мобильные телефоны фирмы "Джой" соединяют сердца.

- Сделал все-таки! - восхищенно пробасил подошедший Ленивцев.- А где же он сам?

- Еще не пришел.

- Как же ты включила компьютер?

Лида пожала плечами.

- Я ничего не включала. Он уже был включен, когда я зашла. Наверное, Сергей забыл его с вечера выключить.

Картинка продолжает разворачиваться.



Мобильник все звонит и звонит. Девушка оторопело смотрит на него большими голубыми глазами. Потом осторожно снимает с ветки и нерешительно прикладывает к уху. Крупным планом удивленное лицо - кажется, она готова и засмеяться и заплакать. Она слушает, она что-то говорит. Губы ее медленно расплываются в улыбке. Но внезапно разговор прерывается, девушка отводит руку и снова с недоумением смотрит на игрушку. Качает головой, словно не веря, что только что говорила по этому телефону. Протягивает руку, чтобы повесить его обратно на ветку. В это мгновение телефон звонит снова.

Мобильные телефоны фирмы "Джой" соединяют сердца.



Лицо девушки светлеет, она снова говорит по телефону. Не опуская трубки, быстро подходит к окну и сквозь стекло смотрит на улицу. На лице у нее снова вспыхивает счастливая улыбка. Она машет кому-то рукой. Внезапно какая-то мысль приходит ей в голову. Она срывает цветок и, открыв половинку рамы, бросает его вниз. Он летит - яркий красный - в голубом свете сумерек среди медленных белых снежинок. И оказывается в руке молодого человека, стоящего посреди занесенного снегом двора и неотрывно глядящего вверх. Еще мгновение и, сжимая цветок в левой руке, с телефоном в правой, он бежит к подъезду, он бежит по ступеням лестницы - выше и выше. Пятый этаж.

Он у двери. Дверь распахивается... На пороге стоит девушка с игрушечным мобильником в руке. Крупным планом счастливые лица. Поцелуй. Нежная музыка. Белые снежинки летят все быстрее, и вскоре экран становится белым.

Мобильные телефоны фирмы "Джой" соединяют сердца.

Конец.



- Красиво, - вздыхает Лида. - Хотя и не совсем понятно, где здесь рождественская история. Но реклама встроена классно.

В комнате полная - неестественная - тишина.

Лида оглядывается. За ее спиной все семь человек их маленькой фирмы смотрят на экран и молчат. Также молча расходятся по своим местам.

- Вам не понравилось? - удивленно спрашивает Лида.

- Хорошо бы заказчику понравилось, - бормочет Ленивцев, отступая назад.

И вовремя. Дверь открылась, и в комнату вошел человек в черном пальто. Ленивцев спешит навстречу, на лице сердечная улыбка, да и вся его фигура демонстрирует, что клиентам здесь всегда рады, очень рады.

- Здравствуйте, здравствуйте.

- Надеюсь, все получилось? - ответив на приветствие, спрашивает молодой человек.

- В общем-то, да, - мямлит Ленивцев, поскольку он не знает, понравится ли клиенту то, что он только что увидел.- Но исполнителя вашего заказа еще нет. Не пришел пока. Вы не очень спешите? Подождете? Он покажет...

Лида с готовностью оборачивается.

- Я могла бы показать.

Ленивцев слегка морщится. Не нравится ему, когда кто-то вмешивается в переговоры с клиентом.

Но клиент с готовностью делает шаг к Лиде.

- Я взгляну?

- Ну, разумеется, - Ленивцеву ничего не остается, как только забежать вперед и услужливо пододвинуть стул. - Посмотрите. Возможно, не все так, как вам хотелось, но было слишком мало времени...

Клиент нетерпеливым жестом останавливает его.

- Посмотрим, что получилось.

Ленивцев кивает и отходит.

Звучит тихая музыка, медленно кружатся снежинки.

Проходит несколько минут и музыка замирает. Все делают вид, что заняты своими делами, но у всех ушки на макушке. Как всегда, когда кто-то сдает заказ.

- Такое необычное решение, - произносит, наконец, клиент. - Но в нем есть своя логика... Я беру.

Ленивцев, застывший, было, у выставочных полок, оживает. И в мгновение ока оказывается рядом с гостем.

- Да, этот автор у нас мыслит нестандартно, - энергично кивает он. - Рад, что вам понравилось.

- Прекрасная работа, - глядя на экран, задумчиво произносит клиент. - Как он развил эту мысль! Я только намекнул о возможностях... Финал и для меня полная неожиданность.

- Талант! - подхватывает Ленивцев.

- Талант, - соглашается клиент.

Ленивцев совсем рядом. Осторожно наклоняется и так же осторожно спрашивает:

- Вас предупреждали, что срочная работа у нас идет по двойному тарифу?

- Сколько? - равнодушно спрашивает клиент, доставая бумажник.

- Пройдемте в мой кабинет, - говорит Ленивцев.

Кабинет Ленивцева - это всего лишь крошечный закуток, отгороженный от комнаты, где располагаются остальные. Картонная дверь плохой звукоизолятор, а потому все слышат, какую фантастическую сумму он заломил.

- Вот так надо работать! - шепчет Денис, подмигивая Лиде.

Остальные только переглядываются, что-то сейчас будет? Но хотя сумма значительно превышает сумму первоначального договора, возгласов возмущения не слышно. Клиент, похоже, платит. После чего выходит из кабинета и возвращается к столу Сергея.

Садится на стул и, слегка прищурившись, снова просматривает ролик.

- Прекрасная работа, - повторяет.

Взглядывает на часы и восхищение на его лице сменяется легкой озабоченностью.

- Нельзя ли мне забрать диск прямо сейчас? Я спешу.

Это не по правилам. Заказ всегда сдает тот, кто его выполняет.

- Сергей сейчас подойдет, - любезным голосом говорит Лида, хорошо изучившая служебные инструкции.

Клиент мельком взглядывает на нее.

- А если нет?

- В самом деле, может и задержаться. На улицах сплошные пробки - столько снега за ночь намело. - Ленивцев бросает в сторону Лиды испепеляющий взгляд - опять она вмешивается!

И снова поворачивается лицом к клиенту. Сама любезность: разумеется, разумеется, что за вопрос!



Получив диск, человек в черном пальто исчезает за дверью. Все молчат - словно и не было никакого клиента. Хотя обычно каждая работа, равно как и ее продажа, горячо обсуждается. Но тут все как воды в рот набрали. Каждый у своего компьютера. Ленивцев в кабинете.

- Что-нибудь не так? - тихо спрашивает Лида у Дениса.

Их столы рядом. Денис откликается не сразу, поглощенный созерцанием полуголых девиц с зазывающими улыбками - он делает страницу для сайта знакомств. Но, наконец, все-таки поворачивается к Лиде.

- Что ты имеешь в виду?

- А то, что никто и слова не сказал по поводу Сережиной работы.

- А что говорить? - пожимает плечами Денис. - Хорошо заработал. И для себя и для фирмы постарался.

- Понимаешь, в чем дело, - внезапно отзывается Вера Петровна с другой стороны. - Он там себя изобразил.

- Я это заметила, - кивает Лида. - И что тут такого?

- А девушка - полное сходство с Люсей.

- С Люсей?

За все время своей работы в конторе Лида ни разу не видела, чтобы Сергей хотя бы по телефону общался с какой-нибудь девушкой. И на нее, Лиду, тоже ноль внимания, как будто она дурнушка какая-нибудь. Ни разу ей не улыбнулся, в то время, как другие... У нее даже некоторые подозрения возникли на этот счет. Ну, относительно его сексуальной ориентации. Но, оказывается, с ним все в порядке.

- У него есть девушка? - все-таки удивляется Лида.

- Была, - вздыхает Вера Петровна. - Как раз в прошлый Новый год погибла в автомобильной аварии.

Потрясенная Лида щелкает мышкой, чтобы выключить компьютер Сергея. Вместо этого почему-то снова включается открытка. Звучит тихая музыка, в синем сумраке медленно кружатся снежинки. Лида напряженно вглядывается в лица на экране.

- Странно, - произносит она через некоторое время.

- Что - странно? - отрывается от своего компьютера Денис.

- Странно, что я это только сейчас заметила. Посмотри на этого парня во дворе. Это же заказчик!

Денис поднимается, подходит к Лиде и вглядывается в экран.

- Действительно, он. Ну, Серега! Это же просто потрясный ход! Нет, вы только посмотрите! Этот парень заказывает нам рекламу телефонов "Джой", потому что он их продает. И Сергей вставляет его в ролик, где он тоже рекламирует свои телефоны! Видите, он предлагает позвонить по своему телефону. Гениально!

Денис возвращается на свое место и плюхается на стул, качая головой и повторяя свое "гениально"!

- Странно, что Сергей так задерживается сегодня, - глядя за окно, с беспокойством в голосе произносит Вера Петровна. - Обычно он на работу первый приходит.

- Может, ему позвонить? - с готовностью откликается Лида.

- Зачем? - поднимает брови Денис.

- Ну, сказать, что его работу купили.

- А у него в квартире нет телефона, - поворачивается к ней Денис.

- Ну, на мобильный.

- И мобильного у него нет, - сообщает Денис.

- Неужели ему совсем некому звонить? - поражена Лида.

- А у тебя мобильный есть? - искоса поглядывая на нее, спрашивает Денис.

- Ну конечно есть! - Лида фыркает. У кого сейчас нет мобильника!

- Какой фирмы? - интересуется Денис.

- "Джой".

- И у меня тоже "Джой". Дай-ка мне свой номер.

- Зачем тебе? - щеки у Лиды слегка розовеют.

Денис с улыбкой кивает на экран.

Мобильные телефоны фирмы "Джой" соединяют сердца.




© Галина Грановская, 2005-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.




Словесность