ЖИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЖИВОГО ИСКУССТВА
Духовное в живописи Александра Копейко
Что такое прямое воздействие картин на душу зрителя? Влияние цвета в первую очередь. По Кандинскому, каждый цвет имеет определенное значение и несёт определенную миссию, то есть влияет на душу зрителя непосредственно (Василий Кандинский, "О духовности в искусстве").
Выбор цвета для картины у художника не случаен.
Оказывая предпочтение тому или иному цвету, художник выражает свою сущность, свою личность. Так проявляется его душа. И конечно, если живописец смог выразить в цветовой гамме и сюжете свою душу, – это большая удача. Потому что именно душа художника влияет на душу зрителя. Это взаимодействие душ, по Кандинскому, и есть цель искусства. Немногим это удается.
У зрителя могут быть любые ассоциации, не правда ли? Почему в картине все должны видеть одно и то же да ещё и выражать эти одинаковые чувства одинаковыми словами и даже! искусствоведческими терминами. Помилуйте! Когда советуют почитать Историю искусств, чтобы точнее и понятнее выразить свои чувства, я возмущаюсь. Я и так их умею выражать! и слава Богу, владею русским языком и ещё двумя европейскими – английским и немецким. И да, я – против, категорически против унификации. Особенно в искусстве! Пусть каждый видит то, что он видит! Дайте свободу зрителю, он имеет право на чувство, дайте картине пробудить его, а зрителю выразить. Пусть все идёт своим чередом. Не надо вмешиваться в процесс непосредственного влияния произведения искусства. Зрителю даже неважно, в сущности, о чем картина, что за сюжет, где точно происходит действие. Ему не надо знать географию и со скрупулезностью листать атласы, чтобы уточнить место и время, зафиксированное на ней. Эти две составляющие должен знать художник, творец. И довольно. В картине, на мой взгляд, должна сохраняться тайна, нечто загадочное. Неслучайно большинство картин у живописца Александра Копейко – это пейзажи. Природа – гигантская тайна, она всегда притягивает к себе, человек робеет перед тайной природы, перед ее божественностью. Робеет, но влечется к ней, без нее не может жить. Сараи у Копейко такие же таинственные и загадочные, как и желтоватый дом в лесу, ощущение заброшенности не покидает, и все же он обещает какой-то покой и теплоту. Портреты у него другие. Там видны характеры персонажей. Вот обиженная, губки надуты, девочка с корзиной, или Марина, властная и суровая, в одеянии то ли мушкетёра, то ли дамы полусвета, Скупой рыцарь, сидящий в темноте, лицо которого освещает только злато. Образы, темы, воспоминания, ассоциации. Зрителю не всегда важно и нужно знать, что хотел передать живописец, о чем он думал во время написания своего шедевра, зритель видит здесь и сейчас, краски, цвета воздействуют прямо на его душу.
Для меня лично самое важное в картинах Александра то, что он сумел перенести на холст решающий момент радости души, когда первый луч радости обжигает душу при виде красоты, при соприкосновении с чем-то великим и чудесным, этот момент соединения Бога и человека.
Посмотрите На Волге, Скоро весна или Апрельское солнце и вы поймёте, что я имею в виду. Есть в них ключевая точка радости. Другое настроение и композиция другая в трёх картинах – Предания старины глубокой, Катера в порту и Голубая машинка. В них словно заложено ожидание чуда, надежда. Мягкие переходы цвета, углубленность и умиротворение. Всеми цветами спектра пользуется живописец, только пропорции разные и предпочтение отдает определенным. Так, у Копейко очень мало красного в картинах. Синий тоже словно растворен, он возвышен до голубого, нежного. А вот зелёный и серый цвета и даже жёлтый в приоритете даны зрителю (Оттепель, Сараи, Апрельское солнце).
Белого также мало, но если он есть, например, снег на картине, то сильно бросается в глаза, даже режет глаз (На Волге. Скоро весна).
Белый цвет – великое безмолвие, чистая радость. Красный – сила энергия мощь. Серый – неподвижность, но в нем есть надежда. Зелёный – умиротворение, тишина. Желтый – беспокойство.
Есть у Александра Копейко картины, посвященные вере в Бога.
Это город Кириллов с его монастырем на другой стороне реки, Церковь и косарь, Берёзки русские... светлые цвета на них смешиваются минимально и как бы размыто все. Нет резкости. И это хорошо. И снова все тот же покой или стремление к нему, умиротворение, мир. Если в душе художника мир, то и на картине его мир. Чистая радость. Влияние цветовой гаммы картин живописца Александра Копейко на мою душу столь сильно и несомненно, что вызвало движение, пробудило радость. Проснулись наконец моя влюбленность и уверенность.
Александр Копейко, На Волге. Скоро весна
С сайта ArtLib.ru
© Татьяна Горохова, 2024-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
|
Галина Бурденко. Рассказы. [Эта история случилась очень давно. В то время солнце было холодным, а люди бледными и такими же голубыми, как солнечный свет. В одной деревне жила девушка...] Татьяна Разумовская. Переводы детских стихотворений американских поэтов: Джека Прелуцки: и Шела Силверстайна [Жил юный король, глуповатый слегка, / Который на троне валял дурака, / И всё, что любил он наверняка – / Бутерброд с ореховым маслом...] Наталья Тимофеева. Пространство, где слова-ключи живут [Клонируй день с романом взаперти, / Пиши минуты жизни под копирку / И с водостока собирай в пробирку / Отжатых туч густое ассорти...] Галина Головлева. Коснуться сердцем [Обиды, фальшь и пустословье / Смахнув, как крошки со стола, / Я б жизнь отмыла добела, / Заполнив чистое любовью...] Сергей Востриков. Блики и полоски [Счастье плавилось в ладонях стеаринное, / ни восток, ни запад счастью – не указ. / На стене ворчали ходики старинные, / будто знали что-то важное...] Екатерина Камаева. С юга на север [в полночь шкатулку из тайника возьму, / выпущу в заоконье живую тьму, / вытащу летние святки – букет из трав, / тонкую ленту шёлкового костра.....] Владимир Алейников. Поэты и антимиры [Вознесенский, Андрей Андреевич, моложавый, тридцатилетний, весь в движении, оживлённый, с регулярно, не в лоб, но вскользь, исподволь, ненавязчиво, но...] Анжелика Буп. Против обывалой низости и серьёзности тупой ["Встреча авторов ... хороших и разных" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Надежда Герман. Дорога длиною в жизнь [Сутулится флаг на башне. В окне догорает свечка. / Светает. На дне стакана осела ночная муть. / Поэты живут недолго... Но тени их бродят вечно. / ...] Поэтическое королевство Сиам: Валерий Симанович. Верните мистику и право быть невеликим! [Стихи Валерия Симановича и эссе Савелия Немцева об авторе. / Как, руки озябшие вскинув, / Я ждал наступленья зари. / И как, поднимая осину...] Евгений Долгих. Всё об одном и том же... [коснуться пальцем крыши мира / нельзя из собственной квартиры / но вдруг тебе приснится Будда / на кухне моющий посуду] Олег Фельдман. Слово чтобы речь [Музыка чтобы звук / Вода чтобы течь / Огонь чтобы печь / Слово чтобы речь / Земля чтобы лечь...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |