Словесность

[ Оглавление ]







КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность




ЖИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ЖИВОГО ИСКУССТВА

Духовное в живописи Александра Копейко



Что такое прямое воздействие картин на душу зрителя? Влияние цвета в первую очередь. По Кандинскому, каждый цвет имеет определенное значение и несёт определенную миссию, то есть влияет на душу зрителя непосредственно (Василий Кандинский, "О духовности в искусстве").

Выбор цвета для картины у художника не случаен.

Оказывая предпочтение тому или иному цвету, художник выражает свою сущность, свою личность. Так проявляется его душа. И конечно, если живописец смог выразить в цветовой гамме и сюжете свою душу, – это большая удача. Потому что именно душа художника влияет на душу зрителя. Это взаимодействие душ, по Кандинскому, и есть цель искусства. Немногим это удается.

У зрителя могут быть любые ассоциации, не правда ли? Почему в картине все должны видеть одно и то же да ещё и выражать эти одинаковые чувства одинаковыми словами и даже! искусствоведческими терминами. Помилуйте! Когда советуют почитать Историю искусств, чтобы точнее и понятнее выразить свои чувства, я возмущаюсь. Я и так их умею выражать! и слава Богу, владею русским языком и ещё двумя европейскими – английским и немецким. И да, я – против, категорически против унификации. Особенно в искусстве! Пусть каждый видит то, что он видит! Дайте свободу зрителю, он имеет право на чувство, дайте картине пробудить его, а зрителю выразить. Пусть все идёт своим чередом. Не надо вмешиваться в процесс непосредственного влияния произведения искусства. Зрителю даже неважно, в сущности, о чем картина, что за сюжет, где точно происходит действие. Ему не надо знать географию и со скрупулезностью листать атласы, чтобы уточнить место и время, зафиксированное на ней. Эти две составляющие должен знать художник, творец. И довольно. В картине, на мой взгляд, должна сохраняться тайна, нечто загадочное. Неслучайно большинство картин у живописца Александра Копейко – это пейзажи. Природа – гигантская тайна, она всегда притягивает к себе, человек робеет перед тайной природы, перед ее божественностью. Робеет, но влечется к ней, без нее не может жить. Сараи у Копейко такие же таинственные и загадочные, как и желтоватый дом в лесу, ощущение заброшенности не покидает, и все же он обещает какой-то покой и теплоту. Портреты у него другие. Там видны характеры персонажей. Вот обиженная, губки надуты, девочка с корзиной, или Марина, властная и суровая, в одеянии то ли мушкетёра, то ли дамы полусвета, Скупой рыцарь, сидящий в темноте, лицо которого освещает только злато. Образы, темы, воспоминания, ассоциации. Зрителю не всегда важно и нужно знать, что хотел передать живописец, о чем он думал во время написания своего шедевра, зритель видит здесь и сейчас, краски, цвета воздействуют прямо на его душу.

Для меня лично самое важное в картинах Александра то, что он сумел перенести на холст решающий момент радости души, когда первый луч радости обжигает душу при виде красоты, при соприкосновении с чем-то великим и чудесным, этот момент соединения Бога и человека.

Посмотрите На Волге, Скоро весна или Апрельское солнце и вы поймёте, что я имею в виду. Есть в них ключевая точка радости. Другое настроение и композиция другая в трёх картинах – Предания старины глубокой, Катера в порту и Голубая машинка. В них словно заложено ожидание чуда, надежда. Мягкие переходы цвета, углубленность и умиротворение. Всеми цветами спектра пользуется живописец, только пропорции разные и предпочтение отдает определенным. Так, у Копейко очень мало красного в картинах. Синий тоже словно растворен, он возвышен до голубого, нежного. А вот зелёный и серый цвета и даже жёлтый в приоритете даны зрителю (Оттепель, Сараи, Апрельское солнце).

Белого также мало, но если он есть, например, снег на картине, то сильно бросается в глаза, даже режет глаз (На Волге. Скоро весна).

Белый цвет – великое безмолвие, чистая радость. Красный – сила энергия мощь. Серый – неподвижность, но в нем есть надежда. Зелёный – умиротворение, тишина. Желтый – беспокойство.

Есть у Александра Копейко картины, посвященные вере в Бога.

Это город Кириллов с его монастырем на другой стороне реки, Церковь и косарь, Берёзки русские... светлые цвета на них смешиваются минимально и как бы размыто все. Нет резкости. И это хорошо. И снова все тот же покой или стремление к нему, умиротворение, мир. Если в душе художника мир, то и на картине его мир. Чистая радость. Влияние цветовой гаммы картин живописца Александра Копейко на мою душу столь сильно и несомненно, что вызвало движение, пробудило радость. Проснулись наконец моя влюбленность и уверенность.




Александр Копейко, На Волге. Скоро весна
С сайта ArtLib.ru



© Татьяна Горохова, 2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Надежда Жандр. "Чусовая" и другие рассказы [Высокие скалы стоят по берегам Чусовой – Священной реки каньона, – так называли её коренные жители этих мест. Она змеится, пересекая Уральский хребет...] Раиля Шаяхметова. Мальчик оказался скромным [Мы попали в какой-то мир, в какой-то странный ресторан, где фланировали, сидели, смеялись, разговаривали, курили, выпивали одни только приятные мужчины...] Александр Карпенко. Зов предков (О книге Татьяны Медиевской "Его величество случай") [Мне кажется, я уловил главную, стержневую мысль Медиевской: это – бессмертие рода. Наши бабушки и дедушки – колодец, из которого мы черпаем родниковую...] Владимир Алейников. Моление в начале ноября [От Юга, прогибавшегося книзу, / До Севера, меняющего ризу / На снежное, как в песне, серебренье, / Вынашиваем мы сердцебиенье...] Андрей Коровин. Из книги "Пролитое солнце" (Из стихов 2004-2008) – (2010) Часть I [нарежьте мне море лимонными дольками / без чаек отчаянья / море – и только / чтоб был ободок от восхода по краю / и быстрый дельфин как посланник...] Мария Фроловская. Туфелька на снегу [Нас весна сотворила счастливыми и свободными, / без шарфов полосатых, намотанных, как намордники, / и пускай по углам трутся заморозки зловещие.....] Михаил Ковсан. 4 = 3 + 1 [Четверо вместе, один из них – он. Ещё библейская формула, матрица древних рассказиков-притч, в которых трое – мейн стрим, общее мнение, а у него, хоть...] Татьяна Горохова. Живое впечатление от Живого искусства (Духовное в живописи Александра Копейко) [Для меня лично самое важное в картинах Александра то, что он сумел перенести на холст решающий момент радости души, когда первый луч радости обжигает...] Анастасия Фомичёва. Memento mori [29 июня в Библиотеке № 73 – Культурном центре академика Д.С. Лихачева прошло закрытие выставки фотопортретов авторов антологии "Уйти. Остаться. Жить"...] Наталья Захарцева. Сны сторожа Алексеева [Позволь, я расскажу тебе тебя, прекрасную, как летний сон ребёнка. Твоя душа сработана так звонко, что звёзды слышат и слоны трубят, ведя своих слонят...] Ренат Гильфанов. Повод (для иронии) [Я не плавлю сталь, не летаю к звездам. / Круг забот моих узок, апломб забыт. / Но если это нормально: любить то, что создал, / то я буду это любить...] Максим Жуков. Любить иных [Любить иных – тяжёлый крест, / Но крест и вправду непосильный, / Когда средь прочих, остальных, / Полюбишь ту, что из иных...] Елена Шилова. Третий берег [...Зная, что главное – впереди: / Света ли край или третий берег? / Я до сих пор, как ребёнок, верю / Компасу, спрятанному в груди.]
Словесность