Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность


Геннадий Рябов

Книга отзывов. Архив 9



Архивы:  22.10.02 (12)   16.10.01 (11)   14.09.01 (10)   27.08.01 (9)   19.07.01 (8)   04.07.01 (7)   07.06.01 (6)   17.05.01 (5)   05.05.01 (4)   17.04.01 (3)   05.03.01 (2)   09.02.01 (1)  



27.08.01 18:11:30 msk
ГРиФ

Интересно, почему я решил, что от вампира можно избавиться, плеснув на него водой? Наверное, в подсознании сидела судьба Элли, отбивавшейся от не то Гингемы, не то Бастинды. Лорики-йорики, пикапу-трикапу...
Он скосил глаза на грудь, на расплывающееся оранжевое пятно от стакана сока, который выпить я так и не успел. И улыбнулся, обнажив заигравшие под светом луны клычки. Укоризненно покачал головой; но я уже и сам понял, что лопухнулся, и мне стало стыдно. Ну, куда я от них денусь? Собственно, я уже один из них: я непроизвольно чуть напряг шею и почувствовал справа несильное потягивание мышцы, там, наверное, и находился едва заметный след, засос, поцелуй вампира, укус ангела...
От внимательных сашкиных глаз мое спазматическое передергивание не укрылось. Он кивнул, слегка подняв уголки губ, и вновь блеснули острые зубы. Я машинально провел языком по своим. Нет, ни за что не цепляет. Только чувствуется шершавая дырка от выпавшей накануне пломбы.
- Не торопись. И не бойся. Никто не гонит тебя сразу грызть прохожих. - Сашка приоткрыл дверь "Ауди", оттуда приветливо помахала рукой Ирка, его жена и, похоже, соратница.
Так надо было уметь влипнуть. Разбив свою машину, воспользовался любезным предложением друзей и соседей по даче. Мы провели прекрасный вечер. Палили костер, ели шашлык, запивая красным вином, вели ни к чему не обязывающие беседы о литературе, религии, смысле мироздания.
- Да, да, - как заведенный кивал Сашка. Ты получил то, что хотел. Прислушайся к себе, разве нет?..
Будто со стороны наблюдая этот идиотский разовор нормального - ведь я нормальный! - человека с монстрами, я снова сообразил, что их доводы потихоньку станут моими; что я и впрямь обмолвился, мол, хотел бы жить как можно дольше, чтобы разгадывать и разгадывать шараду бытия, устроенную Создателем. И что получаю теперь долгие века на эти раздумья. Неужели настолько страшна цена?
Ноги стали ватными, а рубашка липла к спине. Мне не хотелось садиться в машину (захлопнувшаяся дверца стала бы "железным занавесом", навсегда отгораживающим от мира, который я любил), не хотелось настолько, что подступала тошнота. Нестерпимо захотелось в кустики.
Как же это? Я не думал, что это должно быть так...
Вот отчего мне плохо спалось на даче. А я-то посчитал, что тяжесть в желудке мешала, что слишком много шашлыка да жареных грибов съел на ночь. Тяжелая же пища. А это вирус вампиризма растекался по моим артериям и венам. Какое кошмарное объяснение.

- Знаешь, а Сашка Агафонов - вампир!
- К врачу тебе надо - отозвалась протирающая глаза супруга. - Нормальному такого не приснится...

Она оказалась права. Как только она вышла за порог, я сунул под мышку термометр и получил тридцать семь с половиной. Живот крутило со страшной силой. Успеть бы добраться до туалета.
И к врачу. Надо бы к врачу...
Но где у нас врачи, которые лечат от вампиризма?..


23.08.01 17:16:10 msk
:(

Да. Стоило проехать пять тыщ верст с гаком без происшествий, чтоб перед самым домом разворотить всю рожу своему железному Боливару об ржавого Москвича.
Я в тоске...


23.08.01 09:49:10 msk
Ага, спасибо, Энь

ЛИТвебЕРАТУРА!
Это надо же такое придумать:)))


22.08.01 21:09:48 msk
ой...

да. кстати о птичках
http://www.angelfire.com/hi/FIRSTPOEMS/allhtml.html


22.08.01 21:07:42 msk
перелопатив ящик

Ну вот, кажется. Я не знаю, мне самой присылали выдержки, а уж адрес я из выдержек вытащила. Но вроде все правильно. Открывается, грузится. Усыпляет...


22.08.01 19:54:53 msk
ГРиФ

Поищите, Нь, поищите:))
Вернера, наверняка, заинтересует.
Мне самому уже почти интересно:))


22.08.01 18:26:05 msk
Энь

Ссылка у меня в ящике где-то валялась, поискать надо. Если кто заинтересуется, могу отыскать.


22.08.01 15:51:02 msk
ГРиФ

Ну, да. С моими познаниями буржуазного языка мне это представляется чем-то вроде "Детской болезни левизны...".
Засыпаю от одного названия. Рефлекс давний. На КМЛ :)))
Энь, а ссылка-то где?
Впрочем, я так. Для любопытства. Может, кому сгодится. Может ЖЖ, из отпуска вернувшись, заинтересуется...


22.08.01 15:03:35 msk
Энь

Кстати, имеется докторская диссертация какого-то австралийца, что ли, на тему THE INFLUENCE OF THE WORLD WIDE WEB UPON LITERATURE. Без привлечения русского материала, правда. И на английском языке. Но довольно любопытная. Можно было бы тоже перепереть на родной и пользоваться. А то вникать в это все сложно. Сантиметров 20 с монитора прочтешь - и засыпаешь.


22.08.01 13:00:13 msk
ГРиФ

Гм.
Коза, а где взять переводчика?
Я-то больше по птичьи чирикаю. А по-нидерландски ни бум-бум:(
Может, найдется какой-нить козел образованный?


22.08.01 12:32:13 msk
Энни

Вернер, а у Вас еще впечатления остались? После того, как 180 страниц-то написали? Ну тогда давайте. Я тут обитаю annieius@yahoo.com. Правда, пока у меня никаких новых мыслей конструктивных нет. Лето...


22.08.01 12:20:54 msk
Коза

на козьем, естественно.


22.08.01 11:59:41 msk
Оно же

>Я пока циркулирую по оси Ялта-Николаев-Киев

Почти Рим-Берлин-Токио :)))
Понятное дело, Питер не вписывается...


22.08.01 11:55:27 msk
ГРиФ

на каковском языке предпочитают козы?


21.08.01 22:42:04 msk
Коза

а козам дают почитать?


21.08.01 22:11:29 msk
Вернер

Энь, привет,

Помню что писала мне осенью, а честно говоря не помню почему не отвечал. Наверное потому что четкого представления еще не было тогда. Ну ладно, извиняюсь.
Сейчас представление есть.
Меняемся впечатлениями от всего этого безобразия сейчас, да?


21.08.01 21:58:31 msk
Энь

Дык все уже... Отдохнули. А крюк - сами посудите. Я пока циркулирую по оси Ялта-Николаев-Киев. Питер ну никуда не вписывается, правда ведь? Да и начало года скоро совсем...


21.08.01 19:48:06 msk
и еще раз

А если серьезно, Энь.
То Вам диплом Вернера, думаю, будет очень полезен. Этот русскосетевой феномен очень обширен. Охватить в одиночку сложно, а науку сетературы начинают двигать пока одиночки. Вы ведь, наверняка, статью Схелтйенса глядели, где он выжимки из диплома приводил, тезисы, так сказать. Очень разумно все. И намерен двигаться в этом направлении дальше. Вам бы объединять усилия...

Впрочем, не время о серьезном:)
Отдыхайте:))


21.08.01 19:40:50 msk
ГРиФ

Ах, Энь, как я Вам завидую!..
Сейчас бы в ту разноцветную бухту бултыхнуться вниз головой. И чтобы брызги... ммм...
8-Р

Диплом переведем - и Вам. Но не думаю, что будет скоро, так что купайтесь пока:)
Тоже бы на обратной дороге заглянули.
Так нет же, будете говорить, что далеко, что крюк большой...
Знаю я вас, коварныя...


21.08.01 19:26:25 msk
и еще раз

А между прочим, я Вам, Вернер, писала когда-то, осенью еще, когда такую же бодягу с дипломом, как у Вас, затеяла. А Вы мне не ответили. Вот так. А могли бы впечатлениями от всего этого безобразия меняться.
Гена, зато я когда буду защищаться, я Вас непременно упомяну. Могу даже сильно поцитировать. Чтобы объемы нагнать. 180 страниц - это ж надо.


21.08.01 19:21:28 msk
Нь

Чур мне на мыл потом переведенный диплом. Информацией меряться и вообще. Ладно, Гена?
Знали бы Вы, как сейчас в Ялте здорово - ммм... Чистое Монте-Карло. Бухты разноцветные. Жара. Шаляпинские гроты. Красота.


21.08.01 19:02:16 msk
ГРиФ - возмущенно, а затем радушно

А! Три раза в неделю на работу ходить!?
Да это просто безобразие!
Наглая капиталистическая эксплуатация человека человеком процветает в ваших королевствах нидерландиях!
Где свобода, спрашивается? :))

Оль, приезжайте непременно.
И заходите в гости. Знакомиться воочию:)


21.08.01 18:52:21 msk
Гостья

Вот то-то и оно:(
Тут еще могут повесить работу с хождением в присутствие три раза в неделю. Тогда совсем кранты:(
Ну, ладно - разберемся чуть попозже:)
Все будет, а уж Питер-то обязательно, я там больше года не была.


21.08.01 18:42:08 msk
ГРиФ

Оль, так никто ж и не стоит с ножиком у горла:))
Смотрите сами...

Э! Стоп-стоп! А кто заикался про возможный сентябрь в Питере? Долой! Долой всякую работу!!...

8-Р


21.08.01 18:28:45 msk
Гостья

(заглянув одним глазом в диплом)
Ой, мама...
Читается-то легко, а вот переписать на русском да еще со всеми ссылками и пр.
Очень много работы:(
Ничего пока не обещаю. Будет зависеть, как в сентябре с работой сложится.


21.08.01 18:09:05 msk
ГРиФ

Да я шучу, Вернер.
И вопросы цитирования меня не сильно трогают. Диссертацию я уж точно защищать не намерен:)
И уж тем более я на Вас не в обиде:))


21.08.01 18:02:05 msk
Вернер

ГРиФ,
не обижайтесь. Статья Ваша прежде всего не цитируется потому что появилась слишком поздно. И потому что не подходит к общему определению, которое Вам кажется волнует уже;-)).


21.08.01 17:53:46 msk
ГРиФ

Вернер, Октябрь - это очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, которой советский народ раньше посвящал все свои трудовые свершения и порывы:))

Оль, прелесть в том, что ГРиФа цитировать не придется:)
Мы с Вернером расходимся во взглядах на сетературу:)) У него диплом больше культурологический. Он под под маркой сетературы рассматривает все, что в сети движется:)) И гестбуку относит к сетературе. И прочия кощунственные речи произносит:) Мой же чисто технический подход его не устроил, вероятно. Поэтому моя статья не цитируется:)
Кстати, он зато делает попытку классификации, чего я слелать поленился. Вот выгонят из Геликона - лягу на диван и составлю таблички, куда и вернеровские термины влезут. Но в соответствии с моими признаками:))

Кстати, цитаты он приводит на языке оригинала. Поэтому русские фразы не потребуют двойного перевода.
Полегчало?


21.08.01 17:23:32 msk
Гостья

Вернер, спасибо, сейчас посмотрю:)
А прелесть, значит в том, что ГРиФа с Горчевым можно не переводить, а просто цитировать? А то, если переведу, получится, как недавно у Лабаса:)


21.08.01 17:14:38 msk
Вернер

ГРиФ,

А что тут про Октябрь. Я не совсем разбираюсь:-(


21.08.01 17:10:46 msk
ГРиФ

Тэкс, кажется диплом можно не высылать?
Молодой Вертер :))) э-э-э-э Вернер опередил?


21.08.01 17:08:00 msk
ГРиФ

Собственно, там зато интересно переводить будет. Я и то понимаю о чем речь:))

...бла-бла-бла - Горчев - бла-бла-бла - Алексрома и Жердев- бла-бла-бла - структурная схема сетературы...

Я даже на нидерландском языке - балдел:))


21.08.01 17:03:30 msk
Вернер

Гостья,

Уже прислал. А 170 страниц, это все, там и библиография, и всякие разные приложения. Сам текст (только) 125-130 страниц.

Пока

Вернер


21.08.01 17:02:34 msk
Угу

много:(


21.08.01 16:56:52 msk
Гостья

Про Октябрь я даже как-то не подумала:) А ведь действительно.
Ладно, как получу, почитаю, представлю объем работ - тогда решу. Однако, кажется мне, что 170 страниц - это много:)


21.08.01 16:53:41 msk
PS

А про "нидерландский" язык - это я знаю. Просто иногда из вредности хочется пользоваться чем-то давно привычным и поэтому милым. Ну, как Таллин с одним н:)
И про Фландрию, где бродил герой с пеплом Клааса у сердца, и про другие края, где он тоже бродил:)) типа стальных частей Бельгии и Голландии:))) - тоже слышал...
Хотелось бы и увидеть, но пока, увы:(
...


21.08.01 16:44:32 msk
ГРиФ

Ага:))
Оль, я дома пока безлошадный. Моя старенькая четверка окончательно почила в бозе. Собираю новый комп. Сегодня вот только купил case. На неделе думаю напихать внутренностей и вновь подключусь к "невакому".
Пока пользуюсь мылрой: grif999@mail.ru
У меня в Геликоне вдруг вскочил ряд технических проблем. Разгребусь и переправлю Вам Вернеровский диплом.
Ждите и надейтесь:)

ЗЫ. Думаю, что сроки не горят.
Вряд ли Вернер или Алексрома хотят успеть к очередной годовщине Октября:)
Просто надо сделать.



21.08.01 14:57:17 msk
Гостья (makin@wanadoo.nl)

Здравствуйте, Вернер:)
Я бы с большим интересом почитала Вашу работу.
Нидерландский язык я знаю. Можно мне тоже копию?
Гена, куда Вам написать?


21.08.01 13:40:37 msk
Вернер (wernerscheltjens@hotmail.com)

Привет,

Очень рад замечать такую суету о дипломной! И пока даже еще не защищал!
Ладно, точнее о нидерландском: Это - официальное название для языка, на котором говорится в "Королевстве Нидерландах" и во Фландрии, северная часть Бельгии. Я оттуда, точнее из Антверпена. Можно и сказать что говорю по-фламандски (таким образом можно и сказать о живущем в Голландии - это часть Нидерландов - что он говорит по-голландски). Но все еще язык вообще и официально только один: Нидерландский.
Hmm, я уже несколько раз пробовал дать понятное объяснение, а все еще никак не получается...Плачевно...

ГРиФ и Алексрома, пусть посылаете копию всем желающим, только хотел бы знать кому (для счетчика;-))

Спасибо всем

Вернер


21.08.01 11:19:36 msk
Гостья

Привет, Гена:)
Я, кстати, интересовалась этой работой , но автор как-то не заметил. Я с удовольствием посмотрю, что я могу сделать. Перевести мне не трудно, даже наоборот. Просто интересуют сроки - когда это надо?
А нидерландский - это официальное название. Страна официально - Королевство Нидерланды, а не Голландия :)


21.08.01 10:07:54 msk
ГРиФ

Здравствуйте Оля.
Спасибо:)

У меня есть к Вам вопрос-предложение.
Мне тут Вернер Схелтйенс диплом законченный подкатил. 170 страниц теории сетературы:))
Но на языке, который он называет нидерландским. Я не уверен, но мы вроде бы его голландским называли, раньше, по крайней мере, да?:)
Алексрома (был вчера у нас в Геликоне) говорит, что в Америце евойной перевести могут, но только на английский. Я постараюсь тут в Питере найти переводчика.
Но если вдруг Вас это заинтересует.
И Вы для себя захотите прочесть. Вернер готов и Вам переслать копию. Да я и сам могу...
Не хотите - нет вопросов. Но ежели вдруг. То ведь, наверное, будете воспринимать все по-русски? А если записывать?:))
Короче. Алексрома сказал, что в сети кое-какую сумму можно набрать, чтоб этот труд оплатить. Не хотите ли взяться?
Нет времени и/или желания - скажите прямо. Тут никаких обид. Тем более я слыхал, Вы заняты:)) Рудис торопит:)))

Я это все публично, поскольку нас могут читать разные люди. Вдруг кого заинтересует, и он сам вызовется...
Интереснее ведь, когда будет переводить человек имеющий понятие, о чем речь. А не хрен с бугра... э-э-э из бюро переводов:))
Подумайте. Быть может, просто кого-нибудь присоветуете.
Удач!
Ваш.


20.08.01 19:24:10 msk
Гостья

С приездом:) Про колыханье лугов - очень романтично:)


20.08.01 13:57:58 msk
ГРиФ

...Не буду о дороге. Дежавю полнейшее: Чудово, Волочек, Торжок, Тверь, Клин, столица нашей Родины, Кашира, Тамбов, Борисоглебск, Поворино... Затем в обратном порядке...
Не буду о проблемах, вынудивших меня на этот путь. Они вообще не интересны...

Но.
Потрясающее открытие сделано мной.
В городе Урюпинске в расчете на душу населения самое высокое содержание симпатичных особей слабого полу. Там вообще только две категории женщин. Толстые шумные бабы пестрого цыганистого вида. Милейшие в обхождении. Таких мало. И красавицы. Ввиду продолжающейся летней жары последние одеты так, что надо бы сказать "раздеты".
Словами объяснить не могу. Это чувствовать надо: они такие непосредственные и наивные на вид, такие ждущие, такие льнущие, что можно брать за руку и вести. Неважно куда. В нумера ли, на высокий речной косогор, в колыханье лугов...
И пойдут ведь.

Правда, я не пробовал:)


14.08.01 12:04:56 msk
ГРиФ

Всем привет и до свиданья.
Накаркал, называется: снова за руль.
В ночь выезжаю из Питера в Волгоградскую область, в славный козий городок из анекдота - Урюпинск.
1300 верст в один конец. Вернуться планирую к понедельнику...
Впрочем, скучать по мне тут некому:)

ЗЫ. Если приплюсовать к 2600 еще 2400, которые я одолел при марш-броске в Курск и обратно, кругленько получается.
Всю Европу можно было объездить, бля...


13.08.01 12:22:49 msk
Что-то похожее на конец 8})

...Лес по сторонам резко обрывается. Я взлетаю на пригорок, фиксируя боковым зрением промелькнувшие знаки: сужение дороги, ограничение скорости, дорожные работы…
Машину встряхивает. Я цепляюсь за руль и начинаю тормозить, но тут странный морок на меня наваливается. Вижу вдруг перед собой вместо одной дороги - три. Первая, по которой еду - прямо на старый узкий мост через Волхов. Нормальная дорога, привычная. Дорога домой. Вторая дорога уводит резко влево. Грунтовая дорога, проселочная. Она спускается с трассы и взбирается на высокий речной берег. Там на бугре, за полем, у самого леса угадываются в зелени садов покосившиеся домики. Там уже закончился короткий летний ливень, и на залитом солнцем лугу трясет гривой Звездочка. Там размеренная и понятная жизнь. Давно ушедшая жизнь. Третий же путь - широкая, только что закатанная автострада - ведет чуть вправо, на новый ажурный мост, обрывающийся на середине могучей реки. Строители еще не завершили своих трудов. Это - дорога в будущее…
Костяшки моих пальцев белеют. Я стараюсь удержать машину прямо, давлю на тормоз. Но автомобиль упорно уклоняется вправо, еще более разгоняясь. Еще несколько метров, и нам некуда будет свернуть и не хватит времени затормозить…
Я удивительно спокоен. Может быть, это выход? Может быть, я только сейчас по-настоящему понял, что именно такое будущее ожидает всех. Конец один. И что ни делай, в каком времени ни живи - не уйти от последнего шага по дороге, обрывающейся в забвение и вечность…


13.08.01 11:12:45 msk
ЗЫ

А проводница... Да...
Таких теток я видел в незабвенном детстве в продуктовых магазинах. Когда на полках шары можно было катать.
Вздыхая на вопрос о том, что купила, из магазина вернувшаяся матушка моя бурчала обычно:
- А что в том магазине есть? Килька в томате да пизда в халате...

Проводница на кильку нисколько не походила:)


13.08.01 11:06:10 msk
ГРиФ

Аха. Навари-и-и-илась...:))))


11.08.01 01:08:09 msk
фЕМЪ

Журналы уже у меня, спасибо. Говорят, проводница была не только полненькая, но еще и усатенькая:) Наверное, это был Кот Бегемот:)))

Один уже продала, несколько сдала в магазин...


07.08.01 10:47:28 msk
ГРиФ

Оль :(((
Продолжаю надеяться на "лучший случай".
Приезжайте, когда сможете.


06.08.01 22:07:06 msk
Гостья

ГРиФ, привет:)
Меня не будет в августе. Будет меня, в лучшем случае, в сентябре. Мне очень жаль, что я не увижу весь цвет в полном составе. Но ничего не поделать:(


06.08.01 19:35:29 msk
От делать нечего:)

Ах, как мы пели вчера ночью у костра.
Сперва, пока видно было, рассматривали смешные и наивные, выцветшие, пожелтевшие фото. С трухлявых кусочков картона глаза в глаза смотрело остановленное когда-то время. Со своими радостями и бедами. Со своими проблемами. Отчего же ушедшее чудится сегодня счастливым? Одежка бедная, фигурки худенькие. Но лица - они светятся верой в лучшее. Они светятся надеждой на нас.
А нынешние наши фотографии детям станут потом казаться страшными. Такими же страшными, как нам видятся карточки времен войны, снятые в лагерях. Вроде бы ничего похожего: наши-то хари лоснятся, от уха до уха белозубые дежурные улыбки… И только глаза, потухшие, потерявшие надежду глаза… Духовный Бухенвальд…
В средней полосе темнеет довольно быстро. На пригорке за домом, над самым распадком, мы разводим костер. Свет его сразу сгущает темень вокруг небольшого пятачка, в котором видны лишь фантасмагорические фрагменты лиц и тел, чьи-то переплетенные руки, согнутые и вытянутые ноги. Поначалу все притихают, заворожено всматриваясь в мерное колыхание языков пламени, потом кто-то, кажется, Маринка - двоюродная сестра Галчонка - тихонько заводит тягучую заунывную песню. Слова мне незнакомы. Но деревенские поочередно подхватывают. Не иначе, песню пели еще наши прабабки. Медленно и печально. Грустно и светло.
Не вижу, но чувствую, знаю, Галка тут, рядом. А чуть поодаль, в компании взрослых детей развалился на траве Юрка. Меж нами тянется ниточка, которую в дневной суете заметить невозможно. Лежу на спине, раскинув руки. Смотрю в пустоту. Странно. Ореол костерка скрыл во мгле даже тусклые деревенские фонарики. Вокруг не видно ничего, сплошная чернота. Но отчетлива яркая россыпь крупных - не северных - звезд, висящих на расстоянии вытянутой руки над головой. Так же безучастно слушали звезды эту мелодию триста лет назад…
Подпеваю. Без слов. Ловлю окончания фраз и повторяю их из-за такта. Подвываю кое-где. Кажется, что я на огромной сцене, что меня слушает весь подлунный мир, меня слушает небо. Слова не важны. Пою сердцем…
Так и засыпаю у костра.
Через три часа выезжаем обратно в Питер. Всех обнимаем, всех целуем. Обмениваемся адресами и телефонами, принимаем приглашения, зовем всех в наши палестины. Но сами уже не здесь, мы уже вне этого неторопливого безвременья. Труба зовет. Время не ждет…


06.08.01 18:56:17 msk
ГРиФ

Привет.
Не был с четверга.
Тут все тихо.
Это радует, поскольку стабильность, как известно, признак мастерства:)
Залетел сообщить на всякий случай, что дома комп грюкнулся основательно и, похоже, надолго. Если кто успел намылить что-то на домашний адрес - не обессудьте. Пока пользуюсь выходом в сеть исключительно из Геликона. А мыльце - grif999@mail.ru
Удач!


02.08.01 18:40:26 msk
Машина времени

...Тридцать семь в тени.
Большинство гостей подались на пруд. Но с таким же успехом можно освежаться в парном молоке.
Уговорив четыре стопаря крепчайшего самогона, закусив сырыми - только из-под несушки - яйцами, запив все это безобразие тягучим мучным квасом, валяюсь трупом во дворе под сенью старой березы. Рядом на грубо сколоченном допотопном табурете, положив на колени руки, сидит баба Дуня. Мы степенно беседуем.
- Тяжело ведь хозяйство одной вести, а? Что вы к детям в город не переедете, баб Дунь?
- Та я привычная. А в случае чаво и здеся сыны подмогнуть. Сено скосить, картохвель убрать. А в городе чаво делать буду?
- Ну, тут вам сыновья помогают, а там вы им помогать станете.
- Зачем? Какая в городе с мене подмога? Тут я хозяйка. А там? Енту каструльку не тронь, вилку туды положь, ложку сюды… Маета одна. Нет. Здеся у меня цельный день загодя расписан. Воды принесть, прополоть, курям пшена задать, мало ли чего. Вот, не спеша, и переделаю все. Ищо и сериал смотреть успеваю. А вы, городские, с утрева и крутитесь кубарем, не знамо зачем.
- Да уж. Ну, а колхоз-то остался? Работает в нем кто?
- Остаться-то он остался. Та не тот. Вон Нинка-покойница, земля ей пухом, бывало, возьметь гектар свеклы. И колдует не разгинаясь на ем кажное лето. И сорняк выдрать, и урожай сдать. А ноне? Председатель пытал Потайного: возьмешь свеклу? А тот: на хрена?.. Вот и пьеть спозаранку.
Бабуля прытко встает навстречу еще одному гостю.
- Генька, здравствуй? Чем старуху порадуишь?
- Пенсию получи, баб Донь. Еще программка на следующую неделю. А этот пакет из прокуратуры Цыгану передай, когда дома появится.
- Та дома он. Спить. - Баба Дуня выискивает среди разнокалиберных стопок ту, что покрупнее, наливает до краев и ставит перед почтальоном. Малосольный огурчик тянет из банки. - На, угостись. А повестку Хведор занесеть, как с пруда прибегеть…
Когда осчастливленный Генька попрощался, старуха снова присела на табурет.
- Вот ить тоже беда. Цыган зашибаить крепко, да и Верка яво. Пьють. А о дитях не думають. Младшой, на которого он спьяну трактором наехал, так со спицей в ноге и прыгаить. Давно сымать пора, да платить надоть. Цыган порося-то зарезал, продал, а деньги пропил. Когда еще деньги будуть? - Баба Дуня вздыхает, озабоченная чужой бедой. И, помолчав секунду, продолжает.
- А старший цыганенок с приятелями стащил у Маньки-продавщицы ключи от магазина, што на том бугре, в Сергеевке. Отперли замок, взяли по килу конхвект. Да триста рублев прикарманили: по сто на брата. Не трогали б денег, Манька и не заметила бы. А пропажу рублев обнаружила, шуметь стала, милиция понаехала. Таперь в ту милицию к прокурору Верка со старшим десять раз уж ездила. Путь не близкий - в Щигры. И потрата опять же. Ищо адвокат говорить, что ему пятьсот рублев надо, мол, защищаить он! Куды защищать-то? Ключ вернули, рубли отдали. Их и не тратил нихто. Куды тут пацанам тратить-то? На те же конхвекты?..

Я думаю: вот, вот это называется кража по-русски! Ай, да малолетние преступники. Ай, да новая российская мафия! Стащить, аккуратно за собой запереть, ничего не тратить, вернуть, возместить ущерб за кило конфет и поиздержаться еще на дорогу в районную прокуратуру. Не надо бы им туда ездить вообще. Состава преступления нет. Дело ведь даже до суда не доведут, ушлый же адвокат вполне успеет облапошить деревенщину.
А бабу Дуню не остановить. Она сетует, что не тем делом милиция занята (и правильно сетует). Мол, Генька теперь пешком ходит и в зной, и в слякоть, и в мороз по сугробам, потому, как прямо с почтовой конюшни двух лошадей увели средь бела дня. И в Сергеевке трех коней хозяева не досчитались. Но милиция не торопится искать конокрада. И Звездочку увели бы, но Петр, пока жив был еще, продал Полянкину за пятьсот «рублев». Можно было на сторону за семьсот, а Петя за пять сотен отдал, чтобы Полянкин позволял пользоваться, когда понадобится. Теперь вот некому пользоваться. А у Полянкина не уведешь. Полянкин хозяин крепкий, не чета Пупочку или Потайному. А уж о Цыгане и речи нет…
А я думаю: куда я попал? За сколько километров от Питера? За сколько лет?..


31.07.01 12:35:43 msk
Не серчаю:)

Хотя слухи о моей популярности сильно преувеличены:)


31.07.01 10:52:45 msk
Гена, не серчайте: и к Вам запощу

Здравствуйте, дамы и господа.

Прошу кликнуть ссылочку http://threehorn.odessa.net/saponenko/mmain.htm
и прочитать о поэте-инвалиде.
Эта страничка подарена ему.
Только дело в том, что он фидошник, а парню нужен
полноценный интернет. Нужны деньги на оплату.
75 не наших денег - на 3 месяца.
Просьба к тем, кто помочь может: помогите.
Свяжитесь со мной - дам его светские координаты.
Я "иду" на 5 долларей.
Нужно нас - таких хороших - 15 человеков.
?

КАРР (95576413@dialup.ptt.ru)


... Гена, не серчайте: и к Вам запостила: Вы - мужчина посещаемый.


28.07.01 00:36:11 msk
Нь

Раскалеоонном Крыме :) Спасибо


27.07.01 20:14:21 msk
То же пернатое

Ладно, Нь, спасибо, что заглянули, не забываете. У меня рабочий день подошел к концу - лечу в гнездо:)
Вам приятного отдыха и добрых впечатлений и воспоминаний о теплом Крыме:)
Ваш.


27.07.01 19:54:03 msk
ГРиФ

Так и до нас пять. Если скорость чуток прибавить:))

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Я возвращаюсь из прошлого.
На собственной машине.
Чтобы вернуться, необходимо пропихнуть в горло этой ненасытной твари сотни километров серого полотна, расстеленного до горизонта. И я давлю педаль, заставляя бензиновое чудовище глотать плавленый июльским солнцем асфальт…
Тринадцатый час за рулем. Шелест шин, гул движка и дребезг поврежденной выхлопной трубы сливаются в шершавый монотонный шум, баюкающий не хуже колыбельной. Меж веками нужно вставлять спички. Но это не поможет. И с открытыми глазами я не смогу уловить тот миг, когда одна реальность сменит другую. Секунду назад обжигающий встречный ветер лохматил мне волосы, врываясь в опущенное до конца боковое стекло, дорога была пустынна и бликовала так, что приходилось щуриться. Я топил акселератор и наслаждался чувством вседозволенности, свойственным всякому держащему руль. Но вдруг необъяснимое, неуловимое смещение времени: в трех метрах перед капотом возникает бампер необъятного грузовика, мгновенно заполняющий все пространство. Чудом успеваю вбить в пол тормоз и крутануть руль в одну сторону, в другую, выравниваю мое затрепетавшее авто. И лишь потом начинаю слышать громогласный гудок усвиставшего уже дальнобойшика.
- Что это было? Ты спишь?.. - Галчонок с трудом отрывает голову от подушки.
- Нет, нисколько. - Косясь в зеркало на ее заспанную мордашку, отзываюсь я. - Просто разные мудаки ездят по встречной полосе…
- Вот придурок… - бормочет жена и укладывается обратно.
Юрка даже не поднял головы, поникшей над ремнем безопасности. Только при рывке дыхание сбилось на мгновение. И снова раздается мерное посапывание.
Спи спокойно, сынок. На этот раз пронесло...



27.07.01 19:49:48 msk
Энь

Ага. А тепло сейчас везде. Просто близко тут. Пять часов машиной - грех не воспользоваться.


27.07.01 19:47:31 msk
ГРиФ

Понятное дело.
Там тепло, там яблоки... :)
Но уж если соберетесь-таки к нам, дайте знать. Ага?


27.07.01 19:06:49 msk
Нь

Да стоит пока, не расплавилась, как ни странно. А в вашем северном городке я, страшно сказать, вообще никогда не была. не получалось вот как-то. все собираюсь, собираюсь - но сейчас Крым все-таки ближе, так что придется ехать туда


27.07.01 11:54:40 msk
ГРиФ

Угу. Странны-ы-ыя дипломы у вас там:)
А я вот за последние четыре дня дважды столицу по кольцу объехал. Вроде, стоит Москва, а?
Ну, а в наш северный городок почто не заглядывали?


27.07.01 11:45:37 msk
Нь

Гена, диплом в следующем году будет. у меня он на два курса растянут. Работаем пока. Отдыхаем, вернее. Только вчера из Москвы вернулась


27.07.01 11:27:02 msk
ГРиФ

Здравствуйте, Энь:)
Коралловый, говорите?
Надо бы новый ник примерить: К.риф
8>))))

Как диплом?


27.07.01 11:07:56 msk
Энь

Ген, Вы из своей тихоокеанской гостевой выглядываете, как коралловый риф :)


26.07.01 17:25:35 msk
ГРиФ же

Однако, тот самый случай.
Скучно.
Текст коротенький. Вот он:
«К вопросу о Нестеренко»
теологически-киборгическое эссе

…«В мире том нет взаимосопротивления, а только - взаимопроникновение. Все там - красота, соединяющая все и вся с ее источником Богом. Там нет никакого разделения, как на земле, там - единство в любви и целое выражает частное, а частное выражает целое… И замечают себя в других, потому что там все прозрачно, и нет ничего темного и непроницаемого, и все ясно видимо со всех сторон».
Вот вам религиозное описание взаимодействия информационных пакетов, способных к комбинации в единую сложную структуру. Такие пакеты создаем мы сами, когда живем, смеемся и плачем, любим и ненавидим, помним и забываем, учимся, работаем и отдыхаем. Информация о пережитом откладывается в душах наших, будто в долгосрочной памяти компьютера. Потом, после смерти, после распада физического тела, этот пакет либо вливается, если способен, в единую структуру, не повторяя того, что в системе уже существует, либо не вливается. Одинаковое не будет вписано, и не способное к взаимодействию не вписывается. У Иоана Богослова сказано: и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное… Имя озеру - забвение. Вечное исчезновение. Ад. Информация, не взаимодействующая с единством, утрачивается безвозвратно. Происходит это на Страшном суде, во время схлопывания отжившей Вселенной, когда по книге жизни структурируется новая. Затем все старое, ненужное, хотя и существовавшее некоторое время в виде внесистемных информационных пакетов, сгорает в озере огненном - Большом Взрыве и пропадает навеки. А по книге жизни, сложенной из наших душ, структурируется новый мир. Эта структура - и есть Творец. Бог. Он создает новую Вселенную. Но Бог очередной - и каждой последующей Вселенной - уже будет создаваться общими усилиями душ всех существ, населяющих каждую предыдущую. Поэтому важно и необозримое разнообразие элементарных пакетов, и их комбинаторное единство. Не должны и не могут быть одинаковыми постоянная Планка и постоянная Хаббла…
Те, сохранившие бессмертие души прошлой Вселенной - и есть весь огромный набор открытых нашей наукой и не открытых еще мировых констант, удивительно точно дополняющих друг друга. И набор этот невозможно свести к одному или нескольким элементарным составляющим частицам. Электрон так же неисчерпаем, как и атом.
И каждый из нас содержит в себе частицу Бога. И каждый из нас, если он готов к взаимопониманию и интересен другим - Бог. Церковь не может, никто не может дать ответа, каким будет материальное воплощение праведников. Будет нечто совсем иное, но какое именно - мы, сами того не ведая, предопределяем сейчас собственной жизнью.

Чем же интересен нам Ю. Нестеренко? Он отринул ценности этой системы мироздания и пытается создать новую информационную систему, основанную лишь на математической логике. И на отказе от получения информации любым другим способом, кроме так называемого «разума». Одной из функций головного мозга. Как частный случай, как подсистема Вселенной такой «нестеренковский» мир вполне жизнеспособен и безобиден. Юрий также всерьез надеется обрести «бессмертие» путем замены устаревающих частей тела. Это тоже вполне реально. И подобный искусственный и постоянно восстанавливаемый носитель информационного пакета сможет функционировать вплоть до очередного Большого Взрыва. Кстати, он - лица не общим выраженьем - вполне достоин стать в будущей Вселенной какой-нибудь массой фотона. Но.
Нестеренко претендует на роль единоличного Бога. Он решил, что вправе судить, какой из информационных пакетов войдет в будущее, а какой следует безжалостно предать забвению. Он готов уничтожать даже фактически пустые еще контейнеры, которые, по его мнению, не сумеют «правильно» наполниться «правильной» информацией. Критерием при этом отборе, вопреки заявлениям Ю.Н., является не целесообразность для системы более высокого уровня (отличие компоненты от остальных и ее совместимость с остальными) - не нам, компонентам системы, о том судить, кстати - а соответствие придуманной им модели. Подобные устремления могут представлять угрозу для всей системы. Потому Бог его не простит.

На самом деле Бог простит все. Если заблуждавшийся искренне и исчерпывающе покается. Мы все помним странный парадокс: одному кающемуся грешнику Бог радуется больше, чем десятку смиренных праведников. По логике-то вроде абсурд, а? С точки же зрения информационных структур грешник ценнее. Ибо он покидал устоявшуюся систему, но вернулся и способен обогатить ее чем-то новым, не бывшим в системе прежде.
Диалектика в действии. Закон отрицания отрицания. Чтобы обогатить чем-то систему, надо развиваться самому. Значит нельзя не стать отличным от гнезда. И тем предать его, провиниться перед ним. Но и система всегда виновата перед личностью. Тем, что не может непроизвольно не выталкивать ее, именно за разность с остальными компонентами системы. И лишь акт покаяния, а одновременно и прощения, всегда - обоюдный, восстанавливает разрушенную связь и делает возможным обогащение системы.

Поэтому, повторюсь, Нестеренко нам интересен. Именно его отличие вызывает интерес, а не какие-то наши, придуманные Юрием, «комплекы». И не осознание его «правоты» заставляет множество посетителей, невзирая на клятвы самим себе, раз за разом читать его длинные, запутанные и часто противоречивые посты. Мы ждем, что Юрий привнесет в систему нечто новое. И он, действительно, приносит…
Однако, интерес к новому знанию вовсе не предполагает его безоговорочного приятия. Система не желает быть насильно осчастливленной. И уж тем более насильно оскопленной. И выталкивает Нестеренко из гнезда. Он падает, перекрикиваясь с немногими по разным причинам выпавшими, и они решают, что умеют летать.
И в этом их ошибка. Их слабость и сила. Диалектика, блин. Они слабы в том, что, оставаясь в собственном заблуждении, обречены на вымирание. Даже если в самом ближайшем будущем сумеют поменять свои несовершенные тела, на тела бессердечных железных дровосеков. Они сильны тем, что развивающейся системе нужна новая информация, а обладают ей как раз такие вот «летуны». Значит, они остро нужны системе. Но.
Только после взаимного акта покаяния-прощения.
Нестеренко не безнадежен, братцы.
Безнадежны ли мы?


26.07.01 17:23:56 msk
ГРиФ

Итак, решение принято.
Публикации пусть остаются публикациями и читаются там, где положено:) - на лит. сайтах. Гестбука - сетевой инструмент обратной связи питателя с чисателем, но не настолько, чтоб ждать отзыва о любом сыром фрагментике. Если только речь не идет о соавторстве.
Поэтому здесь отныне оставляю лишь ссылки на законченные вещи. И разговоры разговариваю. С посетителями. И сам с собой, когда скучно:)
Впрочем, если зак. вещь невелика, можно и постануть. Когда скучно:))
Вот ссылка:
http://www.lito.spb.ru/gb/nesterenko/arch16.html


25.07.01 19:58:08 msk
ЗЫ

Да, чуть не забыл поздороваться. Здравствуйте.
8>))


25.07.01 19:57:10 msk
ГРиФ

Докладываю. Вернулся. Относительно живой. Более-менее здоровый.



20.07.01 15:43:37 msk
ГРиФ

Тут я вынужден распрощаться с моими немногочисленными посетителями на несколько дней.
Смотаюсь в Курск - и назад.
По возвращении приму решение: продолжать ли ГРиФоманию - сие никому особенно не нужное занятие - или, по примеру старших товарисчев, заняться делом вплотную и выкатить через полгода уже законченую весчь...
Бум думать.
Два дня за рулем - время для размышления даже в избытке.
Всем - пока!
Благ!


20.07.01 15:35:50 msk
ГРиФоман

Открою я, пожалуй, всем известную тайну: никакого будущего нет. Поверьте, это не мрачный футурологический прогноз. Просто его действительно пока не существует, нет его как свершившегося факта. Поэтому и знать наперед ничего нельзя, хотя определять и предсказывать берутся все, кому не лень. Да только последствия этих предсказания оказываются непредсказуемыми отчего-то. Доступно излагаю? Попробую проще.
Если кошку дернуть за хвост – она заорет, да? Я же заявлю, что подобная экзекуция приведет соседскую дочь в больницу: обиженное животное через балкон метнется под ноги соседке, снимающей с плитки вскипевший чайник…. И вполне могу оказаться прав.
Но соседки, впрочем, может не оказаться дома. Как, впрочем, может не оказаться и балкона вообще….
Так единственное пропущенное звено – неизвестное предсказателю звено – в цепочке причин и следствий обесценивает любой прогноз. Обе возможности при этом вполне существуют, как и огромное множество других.
Вот и жизнь in carne – неведомая земля, по которой каждый из людей топчет свою собственную, единственную тропу. Он свободен сделать шаг в любом направлении, но всегда оказывается лишь в той точке, куда шагнул. В этом смысле будущее существование человека предопределено – и всем предыдущим маршрутом, и внешними причинами, послужившими основой конкретного выбора в текущий миг. А совокупность причин этих, в свою очередь, зависит от мириадов и мириадов выборов, сделанных другими людьми. Выходит, что каждый одновременно и кузнец собственной судьбы, и жертва обстоятельств. Диалектика, братцы: выбирай, но в заданных извне пределах…
Так чем, чем же человек отличается от волка перед флажками, от чайки на льдине? Немногие, очень и очень немногие способны шагнуть через барьер. Поставить на кон последнее, пожертвовать самым дорогим ради выхода из заколдованного круга бытия – возможности выбора из двух зол. Но даже подобный жертвенный порыв не гарантирует прорыва к новым горизонтам. Чаще смельчак терпит неудачу, увы, и возвращается с разбитыми надеждами к разбитому корыту…
Однако, информация о безбрежном море имевшихся, но нереализованных возможностей не потеряна, пока жива эта вселенная с ее причинно-следственными законами. И можно проследить судьбу гипотетического индивида, который в определенный момент сделал иной выбор. И еще одного. И еще…
В едином информационном поле их судьбы так же реальны, как и неповторимая судьба личности, облеченной в плоть и кровь.
Фантасты называют это параллельными мирами. Но разве в названии суть?
Человеческий разум не в силах воспринимать информацию сразу обо всех своих бесчисленных alter ego. Лишь во время сна или в моменты прозрения человек ненадолго проникает за барьер и видит возможное будущее, и слышит предупреждение о возможных опасностях, подстерегающих его на тропе жизни. Он видит и слышит то, что показываю ему я, ангел-хранитель, фрагмент, часть бесконечного информационного поля, имеющая отношение к конкретной личности. Моменты связи нашей он называет предчувствием, озарением, интуицией; меня он не называет никак, хотя мог бы звать душой. Но мы ведь договорились не зацикливаться на терминологии…
А я знаю – аз и есмь! – все возможные его перспективы сразу. Я ведаю то будущее, которого нет. Такова вот парадоксальная природа вещей.
Кстати, вы можете и не верить – мне плевать.


20.07.01 14:56:54 msk
ГРиФоман

Лейтенант Гриня тосковал. Проснулся он рано, спрыгнул со второго яруса солдатской койки, где спал впервые в жизни, плеснул две пригоршни воды в физиономию, сделал три жадных глотка прямо из-под крана, и теперь стоял, прислонивши горячий лоб к слегка запотевшему оконному стеклу. За стеклом напряглась коричневая спина забора, изо всех сил растягивающего выставленными навстречу неведомому ворогу руками-брусками струны колючей проволоки. За забором возвышался покатый, лысый, словно череп Ильича, склон сопки. За сопкой, высоко – боль не давала шевельнуть головой, и приходилось поднимать глаза так, что становились видны собственные косматые брови – синела яркая, совсем не питерская, полоска неба. В разламывающемся черепе вопросительным знаком изгибалась единственная мысль: зачем все это?..
Эта свербящая мысль знакома каждому буквально, и, как правило, возникает всегда в очень неподходящий момент. А самое поганое, что ответа на вечный вопрос не находится ни в семнадцать лет, ни в семьдесят. Правда, повседневные заботы отвлекают потом от неразрешимой проблемы, но еще на некоторое время остается гадкий, словно наутро после попойки, привкус, мешающий наслаждаться нехитрыми радостями жизни.
Григорий упрямо бодал оконное стекло - и был не здесь. Точнее, не только здесь. Он сейчас прижимался к маминым коленкам, напуганный скользнувшей в кусты медянкой. Он вставал навстречу ножам в ресторане «Восток». Он ласкал Альку, шепнувшую накануне отъезда из Москвы, что ждет ребенка. Он висел на стене казармы, спасаясь от грядущих репрессий. Он летел по набережной, пытаясь успеть телом своим прикрыть дочь от осколков…
Он смотрел на чертов забор, за которым не было ничего. И не в силах был избавиться от наваждения: зачем это все?..

На крыльце военторга суетились дамы. Вчера вечером был привоз; говорили, что есть и трикотаж латвийский, и итальянские сапожки… Вот их плотная группа расступилась, пропуская заведующую магазином в сопровождении двух королев – необхватной супруги командира и упитанной, но не до такой степени, замполитши. Королевам принадлежало «право первой ночи». Визит их означал, что в универмаге действительно было, чем поживиться и, что спустя минут двадцать они выйдут, обвешанные пакетами и коробками, открывая доступ к счастью простым смертным. Среди простых тоже существовала стихийно складывающаяся иерархия: отчего-то молодые неработающие жены младших офицеров, прапорщиков и сержантов-сверхсрочников неизменно оказывались в хвосте, как рано бы они к магазину ни прибегали. Зато третьей в довольно уже длинной очереди была Ира Милюкова, супруга начальника вычислительного отдела, сама работающая в сфере торговли при СОТе – советском общестроительном тресте, эдакая светская львица, одетая неброско, но с замаскированным шиком. Она стояла не шевелясь, даже с ноги на ногу не переминаясь, не то, чтобы свысока, а как-то отрешенно поглядывая на сотоварок. И лишь когда мимо крыльца, шумя, сморкаясь и размахивая руками, проследовали в направлении штаба части молодые, только-только приехавшие парни, в глазах у томной дамы заблестел огонек, а губы ее плотоядно шевельнулись.







Словесность