Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


Геннадий Рябов

Книга отзывов. Архив 3



Архивы:  22.10.02 (12)   16.10.01 (11)   14.09.01 (10)   27.08.01 (9)   19.07.01 (8)   04.07.01 (7)   07.06.01 (6)   17.05.01 (5)   05.05.01 (4)   17.04.01 (3)   05.03.01 (2)   09.02.01 (1)  



17.04.01 22:03:14 msk
ГРиФ вконец осетературенный

Ну, вот. Не сплю.
Пока делать нечего, пишу продолжение трактата:)

7. Ну, и что?

Не так уж и мало для начала.
Во-первых, теперь я смело могу утверждать, что вопрос, вынесенный в заголовок всего данного опуса, неправомочен. Только недобрые дяди со стороны могут противопоставлять творчество и сеть. Если же «сетературу» понимать так, как я ее определил, вообще исчезает необходимость спорить о ее существовании.
СЕТЕРАТУРА ЕСТЬ.
Это новый вид творчества, корнями погруженный в литературу, но использующий новые технологии, которые без сети попросту невозможны.
Качество этого творчества оценивать будет продвинутая часть литературоведов и подрастающая когорта сетературоведов. Одним из первых в их ряды вольется Вернер Схелтйенс (9), уже влезший в это безнадежное дело. (Вырваться будет значительно сложней). Они придумают свои критерии; будет непременно приниматься в расчет художественность образов и прочая ахинея, которой оценивается любое творчество, помимо чисто технических параметров...

Во-вторых, даже то, что мы имеем сейчас, вполне можно применять на практике.
По горячим следам определим место новой работы Жердева в сонме ей подобных: «Драма в лесу» (8).
По пунктам:
1. Да. Творчество.
2. Угу. На смысле, заключенном в буковках «А» и «У», и на их нехитрых комбинациях все и построено.
3. Гиперссылок нет
4. Динамики нет. Нет - в том смысле, что автор не позволяет в данном случае ни себе, ни тем более читателям (смотрителям?) оперативно вносить изменения в произведение. Он сам может, конечно, приляпать еще кусочек (положим, какое-нибудь «уа», символизирующее рождение, потом превратить в «ау». Далее - по «тексту»), но это будет уже скорее новое произведение, а не редакция старого. Типа повесть разрослась в роман.
5. Да. Используется текст, звук, анимация, тыры-пыры.
6. Автор один
7. Реален.
8. Пассивная обратная связь.
Так, ну, и что? При всем уважении к Жоре, имеем творческую мультимедийную «презентацию», перфоманс, который можно (?) отнести к «кибературе» (кто бы еще разобрался с этим термином), размещенный на одном из сайтов сети. В данном случае речь о «сетературе» не идет, что и без моих научных выкладок понятно. Но зато с ними - обоснованно!

Могу сделать еще один сакраментальный вывод.
Гестбука - не сетература!
Почему? Пробежимся по пунктам.
1. Спорно. Некоторые сообщения в гостевых несомненно являются творческими актами. Но даже на литературных сайтах в гестбуках хватает бытовых сообщений, рекламного спама и ругани, которая тоже порой творчески виртуозна, но отнести ее к явлениям культуры моя рука не поднимается.
2. Да. Сплошные буковки. Чаще всего повторяются три. Иногда в сочетании с фамилиями известных сетевых деятелей.
3. Линки бывают. Достаточно часто даже на литературные произведения. Но не перекрестны.
4. Динамична. Более того - существует и функционирует в реальном времени.
5. Используется слабо. Только в оформлении (мелькающие баннеры), да изредка умельцы какую-нибудь фишку типа открытки воткнут.
6. Авторов зачастую больше, чем читателей.
7. Чаще виртуальны, нежели реальны. Даже приветствуется создание оригинальных персонажей. Один автор может создавать несколько персонажей. Несколько реальных лиц могут выступать под одной маской. Злоумышленники могут натягивать чужое платье (создание клонов), что не приветствуется сетевым этикетом (нетикетом).
8. Тип обратной связи: активная. Любой желающий может продолжить мысль высказанную собеседником, либо опровергнуть, сподвигнув стороннего наблюдателя на собственное высказывание и т.д.
Что получается? Пункты 4,6,7,8 очень «сетевые», но не совсем творчество, во-первых, и локально размещаемое, во-вторых. Увы...
Можно, конечно спорить. И по поводу «творчества». И по поводу «локальности». Уверять, что назвать оппонента козлом - высокое искусство. Говорить, что гестбука изначально должна быть висящей именно в одном месте доской, на который любой заглянувший издалека может прочесть написанные разными людьми объявления и оставить свое. Да. Но коллективный доступ - то, чем обладает любой объект сети. Поэтому данным свойством нельзя пользоваться для классификации. Иначе сетератором по этому признаку станет и седобородый граф, ибо его романы в сетевых библиотеках вроде бы есть.
Но гестбука уже является отличным вспомогательным средством и традиционному литератору, вышедшему в сеть, и сетератору. Она уже используется как инструмент пассивной обратной связи (Это не ошибка. У самой гестбуки, как объекта исследования - связь активна. А прикладное ее использование - как раз для организации пассивной связи в ИСАП).
Теоретически гестбука может вполне быть использована, как составная часть сетературного произведения. Первый шаг в этом направлении уже сделан: закрепление за каждым литературным произведением в сетевых конкурсах своей гостевой книги. Догадываетесь, каким должен быть следующий?..

И сей скорбный труд близится к логическому завершению. Чтобы эффектно поставить точку, дело за малым. Осталось тыкнуть пальчиком в «сетературное произведение», которое, якобы, есть, и показать, что оно-то как раз и отвечает всем, предъявляемым мной требованиям.
А еще неплохо бы перечислить, какие виды сетературы могут существовать в зависимости от разных значений перечисленных выше признаков.
Этим и займемся.


16.04.01 11:21:11 msk
ЗЫЫ

>Ген, в четверг мылом буду Вашу "Мелочь" причёсывать, эге.

Вот теперь до четверга спать не буду:))


16.04.01 10:56:36 msk
ЗЫ

>Ах, мерси, мерси.. А это Вы - о ком?

(в сторону) кокетство. Как пить дать. Классом повыше моего будет:))


16.04.01 10:54:24 msk
ГРиФ

>Просто с выгодами "раздемократических СМИ" совпадает мой "кэш", и Ваш, вероятно, тоже, как бы Вы и я ни щёлкали на них клювом...

Да, Таня, кэш-то совпадает.
Но на методы их "борьбы с насилием", смотреть, честно говоря, неприятно.
Таких методов я и дома насмотрюсь:)))
Впрочем, я в Вашей гостевой наКАР-РЯБал:)


16.04.01 10:38:30 msk
оно же

Ген, в четверг мылом буду Вашу "Мелочь" причёсывать, эге.


16.04.01 10:35:18 msk
КАРР

ГРиФ, драсите.

>Просто по жизни я лентяй изрядный. >Показать, как надо - еще могу,
>но де-е-елать - упаси господь:) (Прирожденный педагог:)))

(в сторону): кокетство. Высшего класса.

>теория сетературы...
>Хде?!

В том числе и туточки. Начинается.
Продолжает развиваться. В том числе и с Вашей помощью.
Мне любопытно смотреть, как этот птен скорлупу проклёвывает.

>Сказки. Гоните-ка про влюбленного >лешего. Что же интриговали тогда?

Какие сказки? Какие сказки? Тут "Кафку делают былью" - (с)
...Интриговала? - А как же? По привычке и чтоб форму не потерять. :-)

>Пока же мне казалось, что все наши СМИ >дают лишь то, что выгодно им. В том >числе и самые, что ни на есть, >раздемократические...

Ну да, ну да. Просто с выгодами "раздемократических СМИ" совпадает мой "кэш", и Ваш, вероятно, тоже, как бы Вы и я ни щёлкали на них клювом (есть за что, конечно). :-)

>интересно мнение очень неглупого и небезразличного мне человека:))

Ах, мерси, мерси.. А это Вы - о ком?
:-Р



16.04.01 00:15:06 msk
ГРиФ

>Поглядим - куда Вас вывезет.

Ну, посмотрим, конечно.
Мне и самому интересно:)
Ведь я не лукавлю все же. Я просто пытаюсь показать, как обычно делается подобное в научной теории. Но для науки - я "пашу" слишком мелко. Просто по жизни я лентяй изрядный. Показать, как надо - еще могу, но де-е-елать - упаси господь:) (Прирожденный педагог:)))
А просто со стороны смотреть - уже тошно: теория сетературы, теория сетературы...
Хде?!
(Что-то я себе Диму Быкова напомнил: это я могу судить, что такое литература:))))

Сказки. Гоните-ка про влюбленного лешего. Что же интриговали тогда?

И по поводу НТВ...
Заглянул в бурную "дискусию". Там, увы, все рыба же Акулина же:)
Своего мнения по поводу - не имею. Поскольку за конфликтом принципиально не слежу. Довольствуюсь услышанными обрывками разговоров, поскольку уж их-то - на каждом углу.
То, что "свободу" в любом случае будут душить - я и так знаю. Откройте наобум "Партизан":))))
(Там, помнится, за интернет тоже взялись. И возьмутся ведь, помяните мое слово:(()
Но данная ситуация некрасива тем, что при поверхностном взгляде со стороны - "дураки вы все", то есть симпатий не вызывают обе стороны баррикады.
Увы.
Борьба "за свободу слова" в последнее время у меня энтузиазма не вызывает. Интересно слушать разную интерпретацию фактов на разных каналах. Но по мне - лучше бы просто перечислялись честно все факты. А оценивал бы их я сам. Пока же мне казалось, что все наши СМИ дают лишь то, что выгодно им. В том числе и самые, что ни на есть, раздемократические...
Но одно я знаю точно: свободу, если человек не отдаст ее сам, отнять невозможно. Поскольку она - внутри. Как и бог. А, быть может, она и есть бог. Или бог и есть - любовь и свобода...

Но - в любом слуучае - с большим интересом прочитаю Ваши новые соображения, поскольку Вы явно более моего посвещены в подробности. Да и вообще мне интересно мнение очень неглупого и небезразличного мне человека:))


15.04.01 03:09:31 msk
КАРР

>Но эти исследования проводить буду уже не я:))))))

Эге, Вы будете располагаться на предметном стёклышке по стойке смирно...

...Лукавите Вы про скромность задачи...
Слишком глубокая вспашка для "определения понятия". Поглядим - куда Вас вывезет.

...Сказки придётся править, исходя из "руководящих указаний". Практически все замечания по делу. (кроме "ленивого волка". По-Вашему он глуп от лени, по-моему - ленив от дури.)
В отместку за необходимость трудиться - про лешего с русалкой Вам не расскажу.

...Загляните, плиз, на
http://www.netslova.ru/gb/karr/index.html
С утра развела громогласный каррк по поводу НТВ. Только в ГБ прилезли кое-какие девчонки и трещат о своём, о женском... :-)
Можете там изложить свои впечатления по поводу тиви-происшествия, можете не излагать - по желанию.
Пойду ещё статейку туда постить, раз уж совершила небольшой "политический стриптиз" - раскрыла пристрастие к демократическим ценностям...


14.04.01 18:10:06 msk
ГРиФ - КАРР

Спасибо за ссылку:)
Замечу, что меня дискуссии эта и сподвигла. Плюс аж целый раздел "теории сетературы":))
Переливают из пустого в порожнее:)
В смысле, что спорят ни о чем. Никто так и не определил, что такое сетература, поэтому никто так и не понял: а есть ли она.
В моем псевдонаучном, у меня нет всеобъемлющих задач. Влияние на умы, новый образ жизни, тыры-пыры... Нет. Просто хочется показать, что определения понятий не делаются на пустом месте, во-первых; и если понятие определено - это многое дает для последующих исследований, во-вторых.
А исследования сетературы непременно будут. Параллельно литературоведению будет нормально развиваться сетературоведение.
Но эти исследования проводить буду уже не я:))))))

Как Вам мое "исследование" сказок?


14.04.01 12:34:25 msk
КАРР

ёлка с палкой:
сообщение было:
"запятая-то, запятая... охх... после слова "как".
Улетаю в отчаянии.


14.04.01 12:31:48 msk
КАРР

... после слова "как"


14.04.01 12:30:00 msk
КАРР

ЖЖ, как Вы даже не материтесь?
Вы не сетератор, ЖЖ.

ГРиФ, ось туточки - недалеко - огромадный материал: дискуссия о сетературе: http://www.netslova.ru/boardZ/slova.html


14.04.01 12:06:12 msk
ЖЖ

...Да вот как-то. Стареем, мельчаем, уходим в подтекст :)

> Ну что это: никаких ню, ни мата, ни средних пальцев.

Ах, КАРР, где Вы видели, чтобы я матерился? Напомните.



14.04.01 10:23:12 msk
КАРР - ЖЖ

"КАРР, Вы ли это?"
Точно так-с.

ЖЖ, а Вы ли сотворили "Драму в лесу"?
Честно говоря, ожидала иного.
Ну что это: никаких ню, ни мата, ни средних пальцев.
Поаукался кто-то, среди деревьев блуждаючи. Посверкало какое-то энимал глазками. Скушали кого-то. Немножко крови на экране.
Мелковато тема взята, зато подтекст - глубины невероятной. Но кому в наше время нужен подтекст? К чему эти намёки?
:-Р


14.04.01 08:36:52 msk
ЖЖ

> 11.04.01 16:04:27 msk
> КАРР

> А Вы "Драму в лесу" Жердева уже штудировали?
> Высокий стиль, высокий: глыбоко-о.
> ПТАшка - в восторге.

КАРР, Вы ли это?!
:))))))))))))))


14.04.01 08:20:40 msk
КАРР

>В смысле - я проработал?
>Или Вы проработали то, что я проработал?


Вы проработали, Вы - безусловно.
Я только получила и начала читать.


14.04.01 08:14:34 msk
КАРР

Приветствия.
ГРиФ, так именно по этому адресу чИтано начало "Мелочи", именно там "брыжжушиеся" "жужжали".
Что такое "транспарентность"?
Вот что ещё хотела спросить: в разных местах сетки время от времени стихийно возникают дискурсы по поводу что есть сетка и как её надо кушать.
Всякие аспекты - от прикладных до мистических (зависит от направленности сайта).
Вы один собираетесь всю тему окучивать - единоличной головой - или кидать Вам ссылочки, буде попадётся такая тематика?


13.04.01 22:13:55 msk
ГРиФ-сетеретик

Вот тут - конец шестой главы:

http://www.lito.spb.ru/gb/ryabov/index.html


13.04.01 18:40:17 msk
ГРиФ - КАРР

>Проработано.

В смысле - я проработал?
Или Вы проработали то, что я проработал?


13.04.01 18:38:16 msk
ГРиФ

Безалаберная какая-то сетература.
Сама себя не могла правильно написать:)


13.04.01 18:36:11 msk
Сетеретура

А вот и я!
Не ждали?

«СЕТЕРАТУРА» - основанный на использовании письменности, вид творчества, конечный продукт которого (произведение) может размещаться на разнесенных в пространстве узлах компьютерной сети, видоизменяться(редактироваться) во времени и быть доступным многим потребителям из разных мест одновременно.



13.04.01 15:56:09 msk
КАРР

(с изумлением глядя на голову , которая на плахе): спасибо, ГРиФ.
Проработано.


13.04.01 12:34:10 msk
ГРиФ - КАРР

Тань, я мыльце отправил.
Простите за задержку
(кладет голову на плаху)


12.04.01 16:44:01 msk
КАРР

Добрден.
Скачала архив и прочую ГБ кибературы.
Осмысливаю.
("Читал пейджер. Долго думал." - (с) )
;-Р


11.04.01 16:41:48 msk
ГРиФ

Штудировал ли я?
Ха! Наизусть учу!
Это теперь моя настольная кни... э-э-э киберига. Вот!


11.04.01 16:04:27 msk
КАРР

Спасибо, ГРиФ.
Бегу читать.
А Вы "Драму в лесу" Жердева уже штудировали?
Высокий стиль, высокий: глыбоко-о.
ПТАшка - в восторге.


11.04.01 15:20:21 msk
ЗЫЫ

Особенно Вам должна понравиться четвертая глава:)))))))


11.04.01 15:17:39 msk
ЗЫ

А сочетание натужной занимательности и откровенно снотворного наукообразия - авторская задумка меж.проч.
Привыкли все несурьезно к проблеме относиться, па-а-анимашь...


11.04.01 15:14:24 msk
ГРиФ

http://www.netslova.ru/gb/kiberatura/index.html

Правда, часть уже в архивах.
Но есть надежда, что Жора все вместе соберет и где-нить для истории подвесит:)


11.04.01 15:07:07 msk
КАРР

Не читала я начала, в том-то и дело.

Шестая часть раскованнее и свободнее.
Наукообразие разное бывает.
Всегда ценила переводную научно-техническую лит-ру. Сколь угодно сложный материал - а читатель по полу катается - и всё понимает. Особенно у амнриканов такая лит-ра.
А в нашей - инструкция по эксплуатации туалетной бумаги так написана, что неясно, чего с бумагой делать-то...
И формулы с графиками не помогают...
Шестая часть у Вас больше похожа на вышеуказанный перевод, пятая - на "инструкцию".
Где прячете предыдущие части, ГРиФ?


11.04.01 14:47:33 msk
ГРиФ

Угу, Жора, понял:)

КАРР, а чем лучше-то? Формул меньше?:))))
А вывод? Вывод будет главе в 14-й:))))
Вы что, начала не читали?!
Я ж четко объяснил: наукообразие будет. А хде, спрашивается, видывали большую науку на двух страницах?..


11.04.01 14:34:02 msk
ЖЖ

Мыло получено, ага.


11.04.01 14:16:42 msk
поправка

шестая часть лучше пятой, имею в виду


11.04.01 14:14:42 msk
КАРР

(не вставая из обморока, слабым голосом)
Эта часть лучше первой.
А вывод какой?


11.04.01 14:02:36 msk
ГРиФ - любителям сетеории

6. Что же получается?

Получается, что благодаря этим свойствам сети - о самом общем случае - обеспечивается много чего, в том числе:
- повышение надежности (за счет интеграции ресурсов - в сетях высокий уровень неявного резервирования);
- возможность специализации отдельных узлов сети на определенные функции и задачи;
- реализацию распределенной своевременно актуализируемой базы данных в полном сответствии с принципами ее единства и минимизации;
- совместный доступ к общим данным в масштабе времени, близком к реальному
и прочие технические преимущества.
Под прочими я подразумеваю те, от которых ни литературе, ни неведомой сетературе ни жарко, ни холодно. А вот перечисленные нам пригодятся. Хотя бы потому, что внимательно на них взглянув и слегка поразмыслив, можно сделать вывод, что основные приоритеты сетей направлены как раз на организацию коммуникационного и временного преобразования информации.
То есть информационная система «автор-потребитель» (ИСАП) с развитием компьютерных сетей, и в первую очередь интернета, становится функционально полной. И традиционная литература (совокупность буковок), придя в сеть, имеет шанс стать «сетературой», если воспользуется теми возможностями, которые сеть ей предоставила.

Самое время теперь, имея основные термины и определения, кое-какие представления о сети, ее свойствах и преимуществах, попытаться сформулировать для себя понятие «сетературы».
Вероятно, речь идет о творчестве ("-тура"). То есть об информационном круговороте в ИСАП.
В некоторой степени это творчество должно быть основано на кодировании информации специальными символами - литерами (дань тому самому «ра»).
Итог творческой деятельности - сетературные произведения должны допускать возможность проведения над информацией, в них заключенной, содержательного, формального, коммуникационного и временного преобразований.Как традиционно литературных, так и «сете»вых.

Ловите общее определение "сетературы" и ее классификацию где-нить в другом месте. Ссылку дам:))


11.04.01 13:52:43 msk
ГРиФ

КАРР:))
Вам будэт писмо с домашнего мыла сегодня вечером или завтра вечером. Сетка вроде бы появилась.

А из обморока не вставайте, потому как щас снова валиться придется:))


11.04.01 13:10:53 msk
КАРР

(в обмороке.)

Поэт, да?


11.04.01 12:38:00 msk
ГРиФ - ЖЖ

Жора, мыло табе намылил.:)


10.04.01 22:11:18 msk
Окончание пятой главы

Что же в сложившийся веками порядок вещей привнесла сеть?

Возьмите любой задрипанный учебник, посвещенный компьютерным сетям.
Вы непременно найдете там, помимо прочих самых разнообразных свойств сетей (их только ленивый не выявляет), два ярковыраженных. Отличающих сеть от прочих технических устройств и комплексов:
- распределенная обработка данных;
- коллективное использование сетевых ресурсов.
Я не придумал ничего умнее, нежели связать именно определяющие свойства сети и наш сакраментальный неологизм.


Шестую еще куда-нибудь запихаю:))))


10.04.01 21:52:54 msk
ГРиФ

Назло Жоре, не понимающему "роль пространства в сетературе", продолжаю тут:)))

Глава 5. Как получить желаемое?

Внимательнее присмотреться к тому, чего в упор не замечаем.
Для начала - к самому термину, вокруг которого кипят страсти.
Повторение известно мать чего. Итак, еще раз, по буквам: «с-е-т-е-р-а-т-у-р-а». Короче: «сете-ра-тура».
Про «туру» мы уже как-то незаметно для себя все уяснили. Речь о творчестве.
«Ра» - явный атавизм. Или рудимент? Неважно. Пережиток прошлого, а точнее - остаток от «литеры». Буквочки уже вроде бы изжили, но намек в новом термине все же сохранился. Более или менее оправданно можно полагать, что таинственная сетература все-таки некое отношение к породившей ее литературе иметь должна. Но каким видим мы не побочное, а основное ее наполнение? «Сете»вым, ясен пень. Смешно, но и это понимают почти все.
А дальше начинается сплошной волюнтаризм. Подходов к понятию «сетевой» литературы ровно столько же, сколько самих подходящих.
Лично мне очень мил приблизительно такой:
«Кому-то эта литература виделась как многослойная чащоба текстовых ссылок: пойдешь направо - счастье найдешь, налево - коня потеряешь, а вот тебе клубочек, и так дальше, дальше, прыг-скок, по буеракам и оврагам в тридевятое царство. Или, например, можно будет исполнить давнюю мечту, и вытащить-таки Анну Каренину из-под паровоза. Интерактивность называется.
К счастью, вовремя выяснилось, что литературу такого рода давно и успешно лепят производители ролевых игр и квестов, гребут на этом бабки, но литераторами себя называть при этом стесняются.» (6)
Здесь, как минимум, имеется представление о том, что:
- отдельные, присущие сети моменты, еще не делают литературу сетературой;
- отдельные, присущие литературе моменты, не делают того, что барахтается в сетях, литературой.
И чтобы определиться, наконец, что же есть «сетература», хорошо бы уточнить, а какие-такие «моменты» вообще присущи двум ее составляющим.

Начну с того, что любой текст (из которого «состоит» литература) - информативен. В общем случае информация, с одной стороны, представляет собой степень неоднородности распространения материи в пространстве и времени (акцент тут на источнике возникновения информации), с другой, является свойством материи, тесно связанным с понятием отражения (а здесь акцент - на способе получения информации).
Обратите внимание на то, что между «писателем литературы» и читателем прослеживается явственная информационная связь. Не замечали? Догадайтесь с трех раз, кто в этой связке источник, а кто приемник и интерпретатор информации...
Кстати,об интерпретации.
Вообще говоря, любая информация состоит из набора элементарных информационных единиц (квантов), причем каждая из них обладает потребительской стоимостью (качеством) и характеризуется содержанием, формой, пространственным расположением и временем. Если уж писать научный труд, то нельзя упустить возможность начертать хотя бы одну формулу:

i = [{s},{f},{l},{t}]

Каждая из характеристик в процессе функционирования может меняться. Соответственно и процессы преобразования могут быть: содержательным, формальным, коммуникационным и временным.
Не буду углубляться в дебри. Вести глубокоумные речи об энтропии, о семантических и прагматических характеристиках информации, которыми оперируют при содержательном информационном преобразовании. Отмечу только, что - уж поверьте на слово - в информационной системе АП (автор-потребитель), к которой и относится литература, да и любое искусство, имеют место:
- восприятие автором некоей информации и ее содержательная переработка (создание «новой» информации - произведения);
- восприятие потребителем «новой» информации и ее содержательная переработка (получение собственной интерпретации произведения. А также всяческих побочных эффектов: радости, удовольствия, отвращения и т.п. - эмоций, и как следствие: учащение сердцебиения, перехваченное дыхание и прочие неприятные физиологические моменты).
То есть меняется содержательная сторона информации.

Формальный аспект преобразования включает в себя вопросы, связанные с кодированием и декодированием, структурированием, документированием, а также организацией хранения и выдачи информации. Эти литературные аспекты решали традиционно издательства, оптовые склады и книжные магазины.

Вопросы управления информационными литературными потоками, как и вопросы актуализации и старения подобной информации фактически не касались читательского представления о «традиционной литературе».

Что же в сложившийся веками порядок вещей принесла сеть?


(продолжение не за горами)


10.04.01 02:45:21 msk
КАРР

Здравствуйте.
ГРиФ,
буду ждать мыла.
Вы помните, что разнос вдребезги более желателен?

Паша,
ГРиФ так, извиваясь, отшучивается от малейшего негатива, что хочется ругать его снова и снова. Просто чтобы посмотреть как он это делает. :-)


09.04.01 17:46:29 msk
ГРиФ

Ах, Паша.
Меня русская литература так, похоже, никогда и не простит:(
И не только за Нестеренку:)))

А если сурьезно, то, наверное, можно и нужно было бы рассказ дописать. Но не буду. Я - ужасно медленно пишу. Я не писатель, поскольку не могу послать все на хрен - и только писать, увы.
Приходится урывками. Вот и лежит брошенной новая повесть наполовину написанная, три рассказа начатых. Статью вот про сетературу Жоре никак не допишу...
Пташке вон стих обещал. Понятно, три года не прошло еще:(
Еще на Нестеренку время тратить... :))


09.04.01 17:03:25 msk
пг

привет, анатольевич
добрел таки до сосиски :). поэтому сейчас только понял, что КАРР имела в виду под "аккордом" или "чего-т не хватает". если допустить на минуту, что я не знаю, о ком речь - рассказ сразу перестает играть. это неправильно, наверное. в этом жанре должны быть 2 фишки как минимум (если это действительно рассказ, а не фельетон на злобу дня) - одна для "посвященных", другая - для "не-". у тебя второй не хватает. допускаю, что сейчас уже вряд ли есть желание дописать (типа провокация, ну, ты понимаешь), но в противном случае русская литература тебя не простит :).

будь здоров, не мерзни ;).


09.04.01 13:11:01 msk
ГРиФ - КАРР

Тань, я прочел.
Но у меня из дому сетка пропала.
Появится - мыльну письмецо.
Все нормально:))


05.04.01 19:53:23 msk
ГРиФ

Тань, получено. В выходные посмотрю.
Успехов и Вам:)


05.04.01 18:18:35 msk
КАРР

Йес.
Продублировано на 999.
Успехов, ГРиФ.


05.04.01 17:41:13 msk
ГРиФ

Тань, если на сервис.невалинк..., то это в Геликоне.
Я там появлюсь только в понедельник.
Если у Вас сохранился черновик, зашлите его, пожалуйста, на ryabov@nevacom.spb.ru или на grif999@mail.ru
Ладно?

Надеюсь:)


05.04.01 16:46:43 msk
КАРР

А-а.
Не , ГРиФ, Вам я писала, не оперу.
Письмо мыльнула некоторое.
Кажется на невалинк. Это неправильно?


04.04.01 12:57:31 msk
ГРиФ

Оперу пишете:))))


04.04.01 10:23:05 msk
недогадливая КАРР

Хорошо, что Вы своевременно мне об этом сообщили, ГРиФ, а то я бы так и не жила, не ведая... Почему - композитор?
(Я не знаю этого анекдота)


04.04.01 09:13:51 msk
догадливый ГРиФ

Ага-а-а, КАРР.
Так Вы не только поэт, но и композитор?!


04.04.01 03:31:57 msk
КАРР

Не объём дела важен, ГРиФ.
Срок важен.
Я бы и Гусинскому это сказала.


03.04.01 21:01:04 msk
ГРиФ - КАРР ((смущенно ковыряя землю третьим коготком правой лапы))

Ой, Тань, да какое там у ГРиФа дело?
Несколько страничек:))
Не того я полета птычка.
Вот Гу-у-усинский!...
8>))


03.04.01 10:03:12 msk
8}))

8>)


03.04.01 06:53:54 msk
КАРР

И "Попутчик" и "Наезд" - подшиты к делу.


02.04.01 13:09:41 msk
ГРиФ

Здравствуйте, КАРР:)
Давненько не залетали.
И вразу - быка за ... э-э-э, птычку за хвост:))
Ну, про антисексиста - все ясно. Это просто отклик на его интервью Быкову, на которое Нестеренко всем и вся ссылки давал:)
Ну, и на реплики по поводу эвтаназии младенцев и проч.

А про попутчика читали?

Кстати, я и не знаю, нужны ли в "воспоминаниях" отживающего старикана фишки и аккорды:) Он просто бормочет под нос чего-то, а парочка разгильдяев, сбежавших из гимнасиума, от нечего делать слушают впол-уха...
Иногда вспомнит, как бонбы швырял, а иногда - слюнки пустит, глядя на девчат молодых, да о весне своей семнадцатой чего-нить ляпнет:)))


02.04.01 03:25:18 msk
КАРР

Про "нового деда Гриню" - ужасти какие.
ГРиФ, если это просто уесть "Нестоянку", то - удалось.
Для рассказа как такового - какой-то, имхо, главной фишки нет. Финального аккорда бравурного, что ли. (Хотя реалии бедолаги Главного - бррр.)
Или экшна.
:)


31.03.01 13:54:59 msk
ГРиФ

Елки! Выпадаю из сетки, наверное, до понедельника. Отвечу всем, когда снова появлюсь в виреале.
Оля, Вам - постараюсь все же сегодня-завтра. Но если не выйдет - уж не обессудьте.
ЖЖ! Вы там в "кибературе" дождетесь!:)))
Со своими немцами:))))
Я ведь соберусь с силами и проклассифицирую. Будет вам, как в козленке: "ой, он и нас сосчитал!:))))

Чтоб не скучали без меня - загляните к Хрюше на www.sosiska.com
Там новенький дед Гриня:)))))
Пока!


30.03.01 23:11:05 msk
ГРиФ

Ага,Оль.
Только сейчас вернулся домой и прочел.
Спасибо Вам.
Все вопросы снимаются:))))
Завтра отвечу.


30.03.01 22:10:49 msk
Гостья

Ген:) Я целое письмо написала. Получили?


30.03.01 21:21:32 msk
оно же

А вот вам еще кусок. Оттуда же, хоть на первый взгляд и не похоже:)))

...Одеяло поделено поровну. Друг друга мы касаемся спинами, по спинам пробегает легкая дрожь. Странная эта штука - желание наполовину. Хочется, но не можется. Моглось бы, конечно, сделай Ленка хоть шаг навстречу. Руку протяни только...
Ленка не сделает. Уважаемая Елена Михайловна обижена. У нее это бывает.
Семейная жизнь на пороге серебряной свадьбы - статья особая. Столько душевных сил истрачено на сохранение брака, что на любое иное возможное решение их попросту нет. Глупо надеяться на бурную страсть на стороне: нечасто удается раздуть пожар из горки пепла. Устало разводиться без новой любви и того глупее: меняешь привычку на одиночество - обмен неравноценный. Глупее глупого - ежедневно терпеть друг друга. Но выхода нет.
Я тоже обижен. Крепко. Оказывается, существует обида и посильнее, чем на несправедливость. Обида на правду...



30.03.01 21:17:57 msk
ГРиФ

Здравствуйте, Оля:)
Конечно, у "Партизан" была гостевая в прошлом конкурсе Арт-лито. И я ее раньше по Яндексу находил. А сейчас попытался, но тоже не сумел. Надо будет у Горчева уточнить, куда, паразит, задевал:))
Но это не раньше понедельника:(

А что про Попутчика? Он уже в архивы канул. Больше и не прочитает никто:(
Но так почти ничего и не сказано. Вы не созрели?


30.03.01 17:47:16 msk
Гостья

Лучше поздно...:) ГРиФ, а Партизаны где-нибудь обсуждались? Чего-то не найти:(


30.03.01 14:43:20 msk
ГРиФ

Пока Хрюша "ждет подарков" и телится:)))
Новый анонс. Думаю, что повиснет у Мирзы. Ссылка, разумеется, за мной:)))


...Но я не был пацаном и мелочью. Я был подтянутым жилистым капитаном. Из тех, на ком всегда держалась армия. Молодые лейтёхи и обрюзгшие полканы являлись лишь неизбежным балластом. Первые служили материалом строительным: из них могли вырасти хорошие офицеры. Если ребята не сломаются, не скурвятся, не сбегут. А вторые были материалом уже отработанным, сохраняемым до пенсии на крайний пожарный случай. Сами они полагали, конечно, что все решают. Сидели в кабинетах, рисовали разноцветные стрелы на картах и устраивали профилактические разносы комбатам и ротным. Но мы знали точно: случись война, под пули бойцов вести - нам. А тем, кто выживет, доведется сменить замшелых стратегов в их командирских креслах.
Такой вот балласт распекал сейчас меня. Над красной рожей - сдвинутая набекрень шитая на заказ фуражка с высокой тульей и аэродромным верхом. Пуговка кителя, расходящегося на брюхе замполита, готова сорваться с наполовину перетертой натянутой нити и золотой пулей разворотить мой лоб. В облаке полковничьей слюны повисла радуга:
- Смирно, капитан Селиверстов!..


28.03.01 23:06:35 msk
Недоумевающий в натуре

Ну, и хде этот свинтус?
Подарков ждет?


28.03.01 14:58:21 msk
ГРиФ

Привет, Паша.
Спасибо тебе.
Хрю обещал на днях привесить очередного деда Гриню. Сомневаюсь, что лучше. Думаю также, что не хуже. Просто - другой. В некотором роде памфлет.
Вывесит - дам ссылочку.


28.03.01 11:15:03 msk
пг

>>Либо - шедерв, либо молчат, чтоб не обидеть:))

здравствуй, гена.
точно не второе. chef-d'oeuvre тоже слово не то. слишком категорично предполагающее, что лучше уже не будет. а я думаю будет. хотя забавно, ты ведь скорее всего продолжишь этот циклик, каким будет следующий рассказ, очень уж "пиканул" этим. уже знаешь?
попутчик хорош несмотря на скомканную композицию и вроде бы недостаток действия. даже скорее это все ему в плюс. "некстати, не так как у людей".
удача, ген, поздравляю, если это уместно. особенно дернули сон и концовка...


27.03.01 00:02:00 msk
ГРиФ

>ТАКОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за книжки:))) Они уже у меня.

Пожалуйста, Оля:))
Я рад, что подарочки попали по назначению:))

>я несколько раз пыталась написать про это, но стирала. Не получается пока. Подожду:)

Судя по тишине в гестбуке, похоже, все сразу лишились дара речи:)
Либо - шедерв, либо молчат, чтоб не обидеть:))

>Лехе стоило бы не пиво с Грифом сосать, а напялить платье Мэри да высказать наглецу, упорно лезущему в сетераторы, пару ласковых критических

О! Вот это правильно! МШ, ау!


26.03.01 16:06:46 msk
Гостья

ГРиФ, ТАКОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за книжки:))) Они уже у меня.
Попутчик меня очень задел, я несколько раз пыталась написать про это, но стирала. Не получается пока. Подожду:)


25.03.01 21:01:12 msk
Недоумевающий

Вот уж странно.
Стоило о сексе вякнуть, так общественность вполошилась. А рассказ новый появился, все молчок , что рыбы об лед. Пьяный антик не в счет.
Лехе стоило бы не пиво с Грифом сосать, а напялить платье Мэри да высказать наглецу, упорно лезущему в сетераторы, пару ласковых критических.


24.03.01 11:07:42 msk
ГРиФ

Э-э-э, братец антик...
Выспаться тебе надо:)))
А то ты совсем позабыл, что все писателипоэты дураки беспробудные.
Причем иной совсем хороший и приятный в общении, душка. А как понапишет-понапишет. А другой - он просто классик живой, но на дух его переносить невозможно... А самое смешное, что ничего с этим не поделать. Творцы потому как, демиурги, ептыть...
Так что бить никого я не буду.
Тем более, что и некого уже.
Пока я весь в работе был - троица благополучно отправилась... предполагаю, что в первый попавшийся кабак требовать продолжения банкета.


24.03.01 04:33:33 msk
антик

ГРиФ, родной, лучше ударь леху андреева по лицу.
ты знаешь, как нам приятно было, когда мы с Наташкой твою записку в геликоне нашли? кстати сами нашли, геликонцы типа МАССЫ о ней и не подозревали. потом просили почитать а мы издевались, но все же читали, потому как мы добрые:)))

а лёха андреев дурак - я это еще по жидкому стеклу понял. а умный дурак страшнее чумы, так что надо его ударить куданить, пока не ушел............

:)))))))))

пьян


................
но добр..............


23.03.01 20:04:27 msk
ГРиФ

Ага.
Ну, с водкой, да за четыре дня - это совсем другое дело:)
Тут много чего написать можно:)))

Вот, кстати.
Сидит сейчас в Геликоне Леха Андреев. Жрет пиво с нами - с Горчевым, Сап-са-дэ и слугой покорным. Закусывает какой-то пошлой бужениной. Отламывает хачапури и интересуется - а с чем это?
Рассказывает Горчеву, что того через двадцать лет и не вспомнит никто. В отличие от гениального автора "жидкого стекла":) Уверяет, что ежели статейку написать, что он - пьяный как свинья и пытается растлить нашу юную сотрудницу, которая мимо пробегает, можно срубить большие бабки. Я вот думаю: а кому эту статейку предложить.
Я бы от бабок не отказался:)))


23.03.01 19:47:00 msk
антик (переутомленный)

Что, хочешь сказать больше писать не будешь????????!!!!!!!
вот я в середине апреля как ломанусь в питер дня на четыре, да как куплю водки.......
нет, писАть писАть и еще раз....
дас!


23.03.01 18:17:00 msk
ГРиФ

Мда. Перечитал...
Боюсь моему вкусу повредить уже ничего не сможет:(


23.03.01 17:24:17 msk
антик

это зря. перечитывание своих произведений дальше первого абзаца вредит вкусу:))))


23.03.01 16:59:41 msk
ГРиФ

Антик:)))
Неужто?
Ей богу, ща сам пойду перечитаю:)))


23.03.01 16:22:57 msk
антик

гена, а хорошо ведь, бля... хорошо...
зацепило, даже говорить ничего не хочется.


23.03.01 14:57:40 msk
ГРиФ - ЖЖ

Ага, Жора, спасибо:)
Вот и здесь свежатинка подоспела:)))


23.03.01 12:30:06 msk
ЖЖ

Ну, Ген, прям бенефис у тебя нынче :)))
Жди.


22.03.01 22:38:20 msk
ГРиФ - с новой ссылкой

Господа гости.
Пока Жора новенького моего не вывесил - добро пожаловать в Вечерний Гондольер на "Наезд":
http://gondola.zamok.net/019/19grif.html


21.03.01 12:53:02 msk
Гостья

Спасибо, ГРиФ:) Сегодня. Вон у нас и снег даже пошел. К весне, вероятно. А за подарочек - ОГРОМНОЕ спасибо:))) Надеюсь, посол завтра будет.


21.03.01 10:20:21 msk
ГРиФ - Гостье

Оля, или я ничегошеньки не понимаю в астрономии, или сегодня все ж Ваш день рождения. А?
Если я и ошибся на день-другой:)), все равно: лишним не будет - пожелать Вам того, что сами Вы считаете полезным, приятным и нужным.
Счастья!
Подарочек в виде "осколков партизан" ждет Вашего полномочного посла.
Ваш.


20.03.01 14:07:12 msk
ГРиФ

КАРР:))
Вот и я гляжу с вершины намедни - а в долине из-под кусточка - "чмок, чмок, ах-ах..." И это вот секс? И взаправду тьфу!
Ладно, уговорили, поищем местность уединенную:))

Гостья, Вам чего? Осколков или партизан?
По амбарам пометем, по сусекам поскребем - чего желаете отыщем...
В случАе чего - из дому принесу.
Засылайте Вашего засланца:))


20.03.01 13:29:04 msk
КАРР

Захожу это я после дисконнекта в ГБ ВГ,
а там - мама дорогая...
ГРиФ, как раз хотела Вам (строго) сказать, что не всё учесть Вы смогли.
В частности, не учли порочного бескрылого любопытства человеческого, которому роскошный секс пернатых может показаться столь же смешным и неловким, как с высоты полёта все эти "чмок" и "о-го-го-го". Вы Птица Скалистая, а я - пернатое где-то свэтское, в городах бываю, на подоконники опять же вхожа. Такого, бывает, в окнах углядишь: летишь - и плюёшься, летишь - и плюёшься потом...
Нет, Большая Птица, для этого дела потребна местность уединённая.
Не павлины, чай.
А этот народец пущай голубями бесстыжими на помойках любуется - кайф ловит.


20.03.01 12:35:49 msk
Гостья

ГРиФ, извините за вторжение:)
Там в четверг мой гонец в Геликон зайдет за книжками. А Вашей не осталось где-нить? А то я не заказала вовремя:(


20.03.01 11:57:02 msk
ГРиФ

(твердо и упрямо, невзирая на:)))
Так точно, Ваша Высокогру... э-э-э Высокобродь отделения хим. защиты Его высочества принца Датского легкокавалерийского полка тяжёлой авиации!
8>Р


20.03.01 11:21:42 msk
КАРР

(строго): а Вы, ГРиФ, точно учли?


20.03.01 11:12:30 msk
ГРиФ

Во-во!
Это правильно, КАРР.
Давайте учтем поскорее, а то народ заждался, смотрю...
8>Р


20.03.01 06:35:26 msk
КАРР - Недоумевающему

(горестно):Да где же Вы ранньше были, голубчик?
И отчего никто никогда не пытался нас с ГРиФом надоумить: вот оно, ребята, чего нужно?
Наконец-то.
Наконец-то появился муд-рец (суффикс не изменять!), облагодетельствовал советом.
(книксен): премного Вами благодарны.
Учтём.


18.03.01 22:37:47 msk
ГРиФ

Извините, драгоценный Недоумевающий, но ощибочка вышла.
Про весну - это к Аллергену, плиз.
А про секс - это к Нестеренко:)))


18.03.01 15:19:25 msk
Недоумевающий

Вот и поговорили.
Ребята, оно вам надо?
Вы бы про секс что ли, про любовь-морковь.
Весна на дворе, а тут все про конкурс. Тоска :-(


17.03.01 23:40:43 msk
ГРиФ

Пожалуйста
8>))))


17.03.01 15:41:09 msk
КАРР

Спасибо.


17.03.01 15:16:07 msk
ГРиФ

Тань, не то, что не закончился - там даже еще далеко не все номинированные работы выложены...
Масса с Горчевым обещали, кажется, справиться с этим бэзобразием к концу марта. А потом уже начнется собственно "конкурс":)))


17.03.01 09:54:37 msk
КАРР

ГРиФ, "сорри плиз", не могу понять - закончился ли конкурс книжечек в Арт-ЛИТе? И если да, то - чем?
:)


15.03.01 23:19:29 msk
А вот еще новость от деда Грини

...Теперь мы живем в целесообразном мире. Раз в два года каждая половозрелая особь, состоящая на учете в местных Органах Сношений, обязана по повестке в означенное время явиться на медосмотр. Если отклонений от нормы не выявлено, особь получает направление в Дом терпимости, где остается наедине с особью противоположного пола на пятнадцать гринвичских минут... А особи-то по базе данных выбираются. Самые подходящие...
Вы, кстати, не получали еще повесток? Ну, да. Вы еще несовершеннолетние. А потом те, кто по ай-кью в университет будут направлены, еще и отсрочку получат...


10.03.01 16:09:49 msk
ГРиФ

Ага, Таня. Я понял. Обрадую наш "Артшоп", когда выходные закончатся.

После двадцатого, когда ЖЖ вновь появится в сети - залетайте на очередного "деда Гриню". Жора обещал вывесить. Пока же - очередной анонс:)))

... У задрипанного бутика с гордым египетским именем собирается кортеж: Васька на «пятисотом» и три громыхающих «Жигуля». Неприметные ребята вручают гарнитуру, которая в ухо вставляется. А микрофоны под лацканами прячутся. Инструктаж простой: провоцировать, играть в отказ, деньгами поманить, но не давать. Сильно побить, мол, не успеют. Не дрейфьте...
Позже - еще круче; круче любого Голливуда. Все по плану. Амбалы наезжают, лохи грубят, засада все слышит. Смена кадра: Васька с Витенькой прижаты к заиндевевшей двери гаража и вяло отмахиваются. Амбалы начинают демонстрировать разнообразные «маегери-кияги», но сильно-то разойтись не успевают. Не из-под земли, разумеется, а прямо-таки из щелей между гаражами, где и тараканы с трудом протискиваются, возникают по-прежнему неприметные, но очень бравые менты. Крутят руки амбалам, вежливо надевают наручники на молчаливого. Васька с Витенькой раскланиваются. Бурные продолжительные апплодисменты...


08.03.01 11:31:21 msk
КАРР

Двойное спасибо, Большая Птица.
За проздравление и за строки в "Осколках" - получено 7 марта.
Праздник, однако.


07.03.01 17:34:23 msk
ГРиФ

Милые КАРР, Гостья, Ди, сочинение, Верочка, ПТАшка, ... Все дамы, которые хоть изредка заглядывают в это логовище!
Поздравляю вас с наступающим днем вашим, желаю того же, что и всегда. Здоровья и счастья. Того, которого сами хотите.
Все вы - прекрасны. Всех вас люблю.
Без вас, собственно, не стоило бы сочинять, мыслить, дышать, жить...
Навечно ваш неуклюжий птах.

PS Солнца, цветов, улыбок!..
8>))))))))))))))))))))))))


07.03.01 13:20:39 msk
test

test


07.03.01 11:55:14 msk
пг

:)))


06.03.01 20:00:27 msk
ГРиФ

Гм. "Росточки"...
Это первое, что мне в голову пришло (видать, есть все же некие общие закономерности стихосложения, как ни странно:))))
Но у меня "росточек" как-то сильнее асооциируется с фразой "росточком маленький", нежели с молодым побегом.
И я - со стенаниями - этот вариант отверг:)))
Не такие уж мы тут все разные, Паш.
И слава богу:)))))
Привет, кстати.


06.03.01 19:28:35 msk
пг

>Если бы мне нужна была такая фраза, я
>бы написал "подкосили", а еще лучше -
>сотворил, пожалуй, слово "искосили"
>"изкосили"?) или что-то в этом духе

а я б зажмурился и написал "росточки скосили"
вот такие мы разные слава богу

:)

зы. всем привет.







Словесность