Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ГОРОД  СОЛНЦА

Вариации на тему фуги И. С. Баха

(мелодрама в двух действиях с эпилогом)


От редакции
Текст сканирован с бумажного оригинала. Приносим извинения за возможные ошибки сканирования.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Тетя Лена, около 50 лет.
Валюшка, около 50 лет.
Дедал, 20 лет.
Косталевский Артур Георгиевич, отец Дедала, около 60 лет.
Таня, 18 лет.
Почтальон, 25-27 лет.

Действие происходит в наши дни.



РЕКОМЕНДАЦИИ ТТ. АКТЕРАМ

Тетя Лена ни в коем случае не должна вызывать у зрителя впечатление занудности. Несмотря на обилие слов, речь ее, благодаря богатству интонации, напевности, наконец, прирожденному актерскому таланту, похожа скорее на говор народных сказителей.

Валюшка высокая, крепко и грубо сбитая - тип русской крестьянки. Голос тоже грубый, но не неприятный. Озабочена поисками мировой гармонии.

Отец крайне мнителен, мнительность свою скрывает под маской цинизма. Фанатик своего дела.

Дедал, Даня или Дед - кому как нравится. Инфантилен, чувствителен и в общем-то добр. Крайне вспыльчив. Склонен к рефлексии.

Таня. Ничего особенного. Свято верит в то, что люди - хорошие, а добро побеждает зло.

Почтальон. Киник.



В продолжении всего спектакля в правом просцениуме стоит мольберт. Еще до того, как в первый раз откроется занавес, луч прожектора высвечивает установленную на мольберте картину - портрет тети Лены. Во время первого действия этот портрет только начат, во втором - проделана примерно половина работы, а перед эпилогом он уже почти закончен.






ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Комната, обставленная по принципу "как у всех" - полированная мебель, телевизор, по стенам - цветы. В задней стене дверь на кухню и в прихожую. Правый угол комнаты отгорожен платяным шкафом, -за ним стоит тахта и письменный стол торцом к зрителям, на нем- настольная лампа, железное чудище. Над столом книжная полка, по стенам - репродукции Леонардо да Винчи, Рафаэля, Веласкеса, Рембрандта и Рубенса. Надо всеми репродукциями висит большая фотография - портрет женщины лет двадцати трех - двадцати пяти. Лицо на фотографии чуть размыто, как бывает, когда делают увеличение с маленького снимка.

Дедал лежит на тахте, читает. Тетя Лена метет пол в своей половине комнаты. С кухни слышны звуки радио, диктор объявляет: Начинаем воскресную передачу "С добрым утром"!"

ТЕТЯ ЛЕНА: Нормальные люди проснулись давно, а этот еще не завтракал. Нет, чтобы пол подмести, в магазин сходить, так ведь нет - будет валяться и назло думать: "Мети, тетка старая, пол, трудись на старости лет, а я полежу, в потолок погляжу; ты, тетка, работай!' Нормальные люди уже давно дела делают, а этот позавтракать не хочет. Тетка уже три раза завтрак греет, а ему хоть бы что: лежит, и в ус не дует... (разгибается, кричит) Даня! Вставай! Завтракать иди!

ДЕДАЛ: Угу.

ТЕТЯ ЛЕНА: Только и слов: угу да ага. Для тетки доброго слова найти не может. Книжки читает, культурным себя считает, а с теткой тыщу лет не говорил - угу да ага. Поест - за собой не уберет, книжки свои повсюду разбросает, а тетка - ходи убирай. Нет, чтобы помочь старухе, так ведь ни за что! Вот лучше будет лежать, в потолок глядеть, а тетка за него все делай: и в магазин ходи, и посуду сдавай... (кричит) Даня! Тебе говорю! Вставай!

ДЕДАЛ: Сейчас.

ТЕТЯ ЛЕНА: Сто лет твое "сейчас" тянется! Сто лет его "сейчас" тянется! Нормальные люди уже все дела сделали, а он спит! В институт не поступил, а спит! Нормальные люди поступили, а почему? - Готовились потому что! А этот вместо того, чтобы математику учить, физику, картиночки рисовал. Нужны они кому, твои картиночки! Люди, чтобы поступить, днем и ночью за книжками сидят, а этот знай гуляет! Да хоть бы книжки читал те, которые надо, а то все дребедень какую-то!

звонит телефон

(снимает трубку) Але! Здрасте. А кто это говорит? Он еще спит. Пожалуйста.(вешает трубку)

ДЕДАЛ: Я не сплю!

ТЕТЯ ЛЕНА: А не спишь, так вставай! За хлебом сходи! Позавтракай!

ДЕДАЛ: Кто звонил?

ТЕТЯ ЛЕНА: Откуда я знаю! Я всех твоих дружков не обязана знать! Все одинаковые: курят, водку пьют с девками.

ДЕДАЛ: Парень?

ТЕТЯ ЛЕНА: (передразнивает) Одна знакомая! Знакомая... Сразу видно, какая знакомая! Хорошие знакомые в такую рань не звонят, и фамилию называют, а эта, сразу видно, курит и водку пьет.

ДЕДАЛ: С чего ты взяла?!

ТЕТЯ ЛЕНА: Конечно! И голос хриплый, и фамилию не называет. Подумаешь, секрет какой! Какие тут секреты - хорошие-то люди своих фамилий не стыдятся. А эти - звонят целый день, посреди ночи! Можно подумать, какие важные дела решают: ля-ля-ля, ля-ля-ля! А тетка из-за них сутки не спи, отвечай! Ему-то что, он даже глаз не откроет!

ДЕДАЛ: (внушительно) Я тебе говорил: Давай переставим телефон ко мне.

ТЕТЯ ЛЕНА: Сейчас! Телефон ему отдай, квартиру ему отдай, а сама, тетка, ступай-ка ты в дом престарелых! А он наведет полную комнату девок, будут водку пить...

ДЕДАЛ: Тетя Лена!..

ТЕТЯ ЛЕНА: Я эту квартиру пятнадцать лет ждала, в подвале мерзла! Себя не жалела, тебя вон растила - и все одна! - а теперь - на тебе, вырастила! Убирайся, тетка, в дом престарелых, а я сюда дружков наведу! Спасибо, племянничек, удружил на старости лет!

ДЕДАЛ: Кто тебя выгонял, что ты городишь? Не нужна мне твоя квартира!

ТЕТЯ ЛЕНА: (садится на стул, выдерживает паузу) Слыхали? Кричит! На родную тетку кричит! Это вместо благодарности-то! Кормила его, поила его, всю жизнь ему отдала... Нет, чтобы помочь тетке, в магазин сходить -этого от него не дождешься! Он на диване будет лежать, в потолок глядеть, а тетка па него работай, тетка ему завтрак грей... Тетка грязь будет возить, старыми руками полы мести, а он на диване будет валяться! Хоть бн для себя что сделал! В институт не поступил, а почему? - потому что не готовился. Нормальные люди математику...

ДЕДАЛ: (вскакиваат) Хватит! Надоело!!!

ТЕТЯ ЛЕНА:...ма-те-матику учат, физику, а этот только кар-тиночки рисовал. Кому они нужны, твои картиночки!

ДЕДАЛ: Не твое дело.

ТЕТЯ ЛЕНА: Ишь, культурный - "Не твое дело!" Культура так и прет... Книжки умные читает, да ума-то что-то не видно. Орет на тетку, а тетка слушай. Тетка все-о стерпит! Одевала его, кормила, лишнюю тряпку себе не позволяла, а ему учиться - лень, работать - тоже лень...

ДЕДАЛ: Я ра-бо-таю! И, между прочим, все деньги тебе отдаю!

ТЕТЯ ЛЕНА: Надо же, деньгами меня попрекнул! Деньги ему мои поперек горла встали! Да я за всю жизнь столько на тебя потратила, что тебе вовек не рассчитаться!..

пауза

(поспешно) Я себе на жизнь заработаю, можешь не беспокоиться! И себя прокормлю, и тебя тоже... А вот ты куда без меня денешься?! Ты, раньше, чем в теткин карман заглядывать, посчитай лучше, сколько ты денег на всякую ерунду истратил! Ящик для красок купил, еще разной краски тыщу банок, да кисточки какие-то по три рубля штука... Где это видано - три рубля за кисточку; Да хоть бы дело рисовал, а то измажет да выкинет! Люди картины рисуют, так им за это большие деньги платят! А у этого - только грязь одна... Умник... В институт не поступил, вот и вся умность его! В институт не поступил - вот и вся умность твоя! А туда же: деньги ему дай, квартиру ему отдай, а сама, тетка, ступай в дои престарелых Гя днем буду на диване валяться, картиночки рисовать, а ночью с девками водку пить. Все ему отдай, да еще и мало...

ДЕДАЛ: Господи, да когда ж это кончится! В воскресенье, и то покоя нет! (кричит) От твоего крика голова раскалывается!

ТЕТЯ ЛЕНА: Эта кто кричит-то?.. Это ж ты кричишь-то! (плачет) Я для него стараюсь, лишнюю тряпку себе не позволяю, а он на родную тетку чуть не с кулаками лезет!

ДЕДАЛ: (садится)Ну хорошо. Давай поговорим спокойно. Чего ты хочешь?

ТЕТЯ ЛЕНА: Ничего я от тебя не хочу! Ничего мне от тебя не надо! Не бойся, скоро умру - все тебе достанется, и де.. де... (плачет) де-е-еньги... и кварти-и-ира... (сидит, раскачиваясь, прижав кулак к щеке и воет)Господи-и-и! И за что ж мне такое наказание-та-а-а! У всех дети как дети, в институт поступа-а-ают, а этот на диване валя-а-ается!..

ДЕДАЛ: Гос-по-ди! ,

ТЕТЯ ЛЕНА: Хоть бы делом каким занялся, а то малюет бес толку, только краски изво-о-одит...(с надрывом) И за что ж я такая несча-а-аст-на- я-а-а!..

пауза

звонит телефон. Тетя Лена не двигается с места. Еще звонок, еще.

ДЕДАЛ: (не выдерживает, подходит и снимает трубку) Алло! Да. Дома. Позвать? (тете Лене) Это тебя.

ТЕТЯ ЛЕНА: (всхлипывает, берет трубку) Але... Я. А кто это? (с радостным подъемом)Валюшка!? Здравствуй, подруженька! Долго жить будешь - не узнала!.. Да вот, только что встала, уборку делаю...

Дедал одевается, собирается уходить.

Ничего..,. Ничего, нормально... А ты как? Не болеешь? (Дедалу) Ты куда?

ДЕДАЛ: За хлебом.

ТЕТЯ ЛЕНА: Валюшка, подожди секундочку, я сейчас газ выключу. (Дедалу) Поешь сначала. Там котлеты на сковороде и рис в кастрюльке.

ДЕДАЛ: Не хочу.

ТЕТЯ ЛЕНА: Мало ли, что не хочешь, а поесть надо. Сейчас не хочешь - потом захочешь, что ж мне, десять раз подогревать?

ДЕДАЛ: Сам подогрею.

ТЕТЯ ЛЕНА Даня!

ДЕДАЛ: Сказал же: приду и поем. (Уходит)

ТЕТЯ ЛЕНА: (вслед)Чтобы сейчас же домой, слышишь? (в трубку) Але! Валюшка... Газ?.. Какой газ?.. Ах, да! Выключила... Да ничего не делаю, с племянником вот ругаюсь. А ты что, заехать хочешь?.. Приезжай, конечно!. .Постой, как день рождения?.. Сегодня разве четырнадцатое?! Ох, а я-то, старая!.. Забыла, забыла!.. Еще вчера помнила, и подарок готов, а с утра из головы вылетело!.. Ну конечно приезжай, я сейчас и стол накрою! Давай! (вешает трубку) Ну, старая, даешь! Совсем память потеряла. ..(поспешно достает из шкафа скатерть, накрывает стол, напевая что-то)

звонок в дверь. Уходит, возвращается с Почтальоном.

ПОЧТАЛЬОН: А сам-то он где?

ТЕТЯ ЛЕНА: Только что вышел.

ПОЧТАЛЬОН: Телеграмма срочная...

ТЕТЯ ЛЕНА: От кого бы это?..

ПОЧТАЛЬОН: Нам не докладывают! Ладно, некогда мне ждать! распишитесь вот тут.

ТЕТЯ ЛЕНА: Сейчас, только очки найду. (роется в карманах) Нету... Да вы садитесь, в ногах правды нет... Может, там? (шарит на шкафу, в серванте) Чайку не хотите?

ПОЧТАЛЬОН: Сказала же - некогда!

ТЕТЯ ЛЕНА: Сейчас, сейчас... Может, у него там забыла?.. (идет на половину .Дедала, ищет там) Или на кухне оставила?.. Наверное, на кухне. Я сейчас! (ухо дит)

ПОЧТАЛЬОН: (садится) Эти мне старухи!..

ТЕТЯ ЛЕНА: (возвращается в очках) Нашла! Сейчас, только ручку возьму! (идет на половину Дедала, роется в столе, ничего не находит) Простите, девушка, ручки у вас не будет?

ПОЧТАЛЬОН: (достает ручку) Найдется!..

ТЕТЯ ЛЕНА: Так где, говорите, расписываться-то?..

ПОЧТАЛЬОН: Ухххрррм!.. Вот здесь. Время поставьте!

ТЕТЯ ЛЕНА: А сколько сейчас?..

ПОЧТАЛЬОН: (демонстративно приподнимает рукав, подносит руку с часами к ее носу) Видно?!

ТЕТЯ ЛЕНА: Ага... (пишет) Вы не сердитесь, голубушка... Сердитые-то...

ПОЧТАЛЬОН: Получите. (читает подпись) Самойлова... Неродной, что ли?

ТЕТЯ ЛЕНА: Племянник.

ПОЧТАЛЬОН: Так и писали бы - Косталевский!

ТЕТЯ ЛЕНА: Ну давайте я переправлю!

ПОЧТАЛЬОН: (встает) Ладно уж...

ТЕТЯ ЛЕНА:(семенит следом) Вы уж не серчайте на старуху. совсем из ума выжила...

ПОЧТАЛЬОН: Заметно.

ТЕТЯ ЛЕНА: Что?..

ПОЧТАЛЬОН: До свидания!(скрывается)

ТЕТЯ ЛЕНА: (возвращаясь) На-адо же! - "Заметно!" Давно ли в пеленки писала, а туда же... (садится за стол, телеграмму вертит в руках) Заметно... Пожила бы с мое, на двух работах покрутилась - и как маму с папой зовут, забыла бы... Ишь... Неродной! Ты-то небось и родного-то ни одного не подняла, а я - чужого, Без отца - без матери выходила, в одиночку вынянчила... (кладет телеграмму на стол, продолжает накрывать) Своих-то наверно в интернат сплавила, подкидышами сделала? Неродной... Сама кукушкой живешь, думаешь, и все такие? Не-ет, милушка, это ты горя, как я, не видала... Когда вн его отец сбежал, а сестричка моя, мать его, заболела с горя, кто за ребенком ходил? - Тетка! А умерла Оленька, я ребенка в приют, как ты, не сдала, на двух работах работала!.. В подвале мерзла!. А ты, дура мокрохвостая, говоришь - неродной! (берет со стола телеграмму, перекладывает ее на сервант) Я тряпки себе лишней не позволяла, а, между прочим, и не старая еще была, и красивая...Сосед-полковник сватался - не пошла, ребенка поднимала, все для него делала... (достает из серванта рюмки, телеграмма падает на пол. Ставит рюмки, поднимает ее и разглядывает) От кого бы это?., (пытается заглянуть) Не видно... (идет на половину Дедала, кладет телеграмму на стол, возвращается и продолжает накрывать) Да ты мне в ножки кланяться должна...

звонит телефон

.Але! Нет. Нету его! И перестаньте целый день названивать, от уроков его отрывать! Да! (вешает трубку) Только и знают, что звонят! Только и делает, что звонит!.. Небось, тоже такая же - на чу кое рот разевать! Нет, ты сначала поработай с мое, вырасти его, померзни да поголодай - вот тогда поглядим, кто больше прав имеет! (решительно идет на половину Дедала, берет телеграмму, заглядывает вовнутрь) Я одна, сама... без никого... (разрывает, наконец, наклейку, читает) "Буду воскресенье поздравляю жди отец". Какой отец? Чей о... Ох... (садится на тахту) Буду воскресенье поздравляю жди отец", (встрепенувшись) Да-ня!.. Твой папа едет...

занавес




ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Та же комната. За столом, накрытым к празднику, тетя Лена и Валюшка пьют чай.

ТЕТЯ ЛЕНА:Я ей так прямо и сказала: ты, мерзавка, своих детей в интернат сплавила, сама водку пьешь, куришь, за мужиками бегаешь, а меня попрекать вздумала?! Вон, говорю, отсюда!.. Ничего, вылетала, как миленькая. С перепугу и ручку свою забыла - я ей эту ручку на лестницу выбросила!

ВАЛЮШКА: И правильно! С такими так и надо поступать, а то они на шею сядут!

ТЕТЯ ЛЕНА: Нет, ну ты подумай, наглая какая - вошла, ноги не вытерла, села, не спросясь, да еще и чаю ей подавай!.. Видали? Я, говорит, рассиживаться тут не намерена... У меня, говорит, дал много... Знаем мы, голубушка, какие у тебя дела - водку хлестать да по мужикам шляться!..

ВАЛЮШКА: Конечно! Чего ей еще делать-то! Знай разгуливай...

ТЕТЯ ЛЕНА:А телеграмму эту, говорю, я даже и принимать-то не хочу! "Он, говорит, вам неродной, к нему родной отец едет!" Да если уж я ему не родня, то я и не знаю, кто уж тогда ему папаша-то! Жену при смерти с ребенком бросил на меня, двадцать лет где-то болтался, а теперь - здрассте пожалуйста! Явился, не запылился! Да я его на порог не пущу!

ВАЛЮШКА: Точно! Нечего ему тут делать!

ТЕТЯ ЛЕНА: Пускай он там на весь свет знаменитость, а для меня он никто? И пусть только появится, говорю, я тебя с лестницы спустила - и его спущу! Он думает, раз про него в газетах пишут, так ему все с рук сойдет?! Как бы не так - вылетит отсюда, и дорогу забудет! Лбом дверь вышибет!..

ВАЛЮШКА:(с убеждением) От так!.

пауза

ТЕТЯ ЛЕНА: Чайку налить еще?

ВАЛЮШКА: Давай...

пауза. Пьют чай.

ТЕТЯ ЛЕНА: Ты на метро добиралась?

ВАЛЮШКА: На метро.

ТЕТЯ ЛЕНА: Сейчас хорошо стало: на метро села - и фюить! - тут. А первые годы, как мы переехали, помнишь, как тут было?.. Транспорт не ходит, грязь...

ВАЛЮШКА: Народу много только...

ТЕТЯ ЛЕНА: Народу сейчас везде много.

ВАЛЮШКА: Да.

пауза

ТЕТЯ ЛЕНА: В метро хорошо - быстро и удобно...

пауза

ВАЛЮШКА: Да, хорошо. Что хорошо, то хорошо...

пауза

Я вот сегодня ехала. Народу много, сесть некуда. А тут (показывает перед собой) девица сидит, знаешь... (изображает нечто расфуфыренное) вся из себя... Шапка (показывает) - во! Сидит, не встает. Глаза бесстыжие. А рядом парень - жених,. что ли. Смотрю, что-то шепчет. Потом встали оба, он и говорит: "Садитесь, говорит, бабуся!". А я ему: "Какая ж я тебе бабуся, я еще молодая!' Он смеется: "Все равно - говорит - садитесь". Я что говорю? Вот, молодежь ругают. А молодежь тоже всякая бывает. У меня соседка, Танька, продавщица. Она ко мне частенько забегает - то колбасы принесет, то масла... Я ей говорю: "Дай бог тебе, Танюша, мужа хорошего!" Смеется: "Еще такой мужик, говорит, не родился, который за мной в мужьях полгода выдержит!" Веселая такая!. .Пьет, правда...

ТЕТЯ ЛЕНА: Вот-вот... Все они сейчас - и пьют, и курят... Ни стыда, ни совести у людей.. По телефону как начнут звонить - одна за другой, одна за другой! Другая постеснялась бы - а этим хоть бы что!..

звонок в дверь

идет открывать, возвращается с Таней.

ТАНЯ: Да ну, зачем! Я только на минутку, хотела ему подарок отдать, (протягивает тете Лене сверток) Вот.

ТЕТЯ ЛЕНА: Нет, что же мне-то? Вы подождите, он сейчас должен придти. За хлебом, на минутку вышел...

ТАНЯ: Не знаю.. .Может, я попозже? Неудобно как-то, пришла - а его нет.

ТЕТЯ ЛЕНА: А чего неудобного?. .Раздевайтесь-ка да садитесь с нами вот чаи пить. А Данечка вернется, вы ему подарок и подарите. А то как же это - хозяин в дом, а гости из дома... Вы Данина одноклассница, да?

ТАНЯ: Нет, я так - знакомая... Меня Таня зовут.

ТЕТЯ ЛЕНА: Вот и хорошо, Танечка, раздевайтесь, садитесь с нами, чайку попьем, а там и Даня придёт.

ТАНЯ: Ну, если скоро... (снимает плащ)

ТЕТЯ ЛЕНА: Давайте я повешу.

ТАНЯ: Нет-нет. я сама! Где у вас тут вешалка? (идет в прихожую)

ТЕТЯ ЛЕНА: Ну, я тогда при пирог посмотрю. (скрывается на кухне)

ТАНЯ:( возвращается, подходит к столу, нерешительно дотрагивается до стула) Можно?..

ВАЛЮШКА:(важно) Садитесь.

ТАНЯ:(садится) Спасибо.

пауза

Таня осматривается. Валюшка наливает чаи в блюдце, с шумом пьет.

ВАЛЮШКА:(внезапно) Вы в магазине работаете?..

ТАНЯ: Я?.. Нет... Почему вы так решили?

ВАЛЮШКА: Нет, это я так... Значит, не в магазине?

ТАНЯ: Нет, я учусь в университете, на журналистике. На первом курсе...

ВАЛЮШКА: Ага...

пауза

ВАЛЮШКА: Так вы журналисткой будете?

ТАНЯ: Да, а что?

ВАЛЮШКА: Ничего, это я так... Вы чай пейте.

ТАНЯ: Спасибо, мне не хочется.

ВАЛЮШКА: Может это... водочки не хотите г

ТАНЯ: Я?! Что вы! Я не пью!

ВАЛЮШКА: И правильно! Водку только пьяницы пьют. Данечка -у нас водку не пьет.

ТАНЯ: Да?..

ВАЛЮШКА: И не курит!

Таня кивает.

пауза

ВАЛЮШКА: А вот скажите, Танечка... В газетах всегда правду пишут?

ТАНЯ:(растерянно) Да... То есть... Конечно!

ВАЛЮШКА: К нам в цех тоже журналист приходил. Про бригадира спрашивал: как я про него считаю? А вот так, говори, и считаю - пьяница. После работы закроется со слесарями в подсобке и спирт глушит. Жена от него ушла, он себе другую завел, на пару хлещут. А этот (кивает) спрашивает: Но ведь работает? А что ж, говорю, работает. Зарплату при нем повысили, и из себя не такой, знаешь... (неопределенно крутит рукой) всегда поздоровается. Бригада при нем передовая стала... Я что говорю-то? Работает? - Работает. Пьет? - Пьет!

ТАНЯ: Ну и что?

ВАЛЮШКА: Вот и он - "ну и что?" - говорит. А то, говорю, что уволить его надо, да человек хороший - и начальник, и так... Вот вы скажите, могли про такое напечатать?

ТАНЯ: Отчего же? Могли...

ВАЛЮШКА: А журналист-то написал, что и передовой наш мастер, и устойчивый, и спортом занимается...(смеется) а у того один спорт - литрбол... Так через два года и умер от пьянки.

ТАНЯ: Ну так что же?..

ВАЛЮШКА: А то, что если б он по-честному написал бы - может, человек подумал-подумал, да и пить бы бросил... (пьет с шумом чай)

ТЕТЯ ЛЕНА:(входит с пирогом)Вот и пирог готов! Ну, как вы тут? Пирожка отрезать?..

ВАЛЮШКА: Да вот, беседуем. Вот хоть подружку мою взять. В сорок шестом ФЗУ вместе кончили, так на заводе и состарились. По пятнадцать лет было - в куклы бы играть. В общежитии, двенадцать человек в комнате!

ТЕТЯ ЛЕНА: Да перестань ты, Валюшка, девушке наверно неинтересно! Молодежь сейчас про другое думает.

ТАНЯ: Нет, что вы, мне интересно.

ВАЛЮШКА: А ты, подружка, молчи. Как была скромница, так и с осталась. Танечка слушает - и хорошо, а надоест, так встанет и пойдет, правда?

ТАНЯ: Да. То есть... Конечно мне интересно!

ВАЛЮШКА: Ну вот: когда карточки только-только отменили, мы с ней пошли в магазин, накупили колбасы, сыру, пирожных... Всю получку - семьсот рублей - в один день пропировали. Потом весь месяц на хлебе просидели... (тете Лене) помнишь, как свеклу воровали?

ТЕТЯ ЛЕНА: (смеется) Помню... Комендант нас еще поймал...

ВАЛЮШКА: Ага, поймал. Только мы в подвал залезли - и он идет! Вы что, говорит, дуры, тюремной баланды захотели? А тогда за это могли... Отругал, а потом десятку дал -.идите, говорит, поешьте... Хороший был дядька...

ТЕТЯ ЛЕНА: (значительно)А помер в сорок седьмом, в лагере. А за что? За то, что добрый был. Люди только и ждут, как бы таких-то добреньких облапошить. Попользовались, а потом на него же и донос настрочили... Не, сейчас каждый норовит себе побольше, а другим - поменьше. Сейчас надо похитрее быть...

ВАЛЮШКА: То-то ты, хитрая, с дитем маленьким мучалась! (Тане) Данечкина мама, ее сестра, в больнице умерла от рака желудка, а отец от них еще раньше ушел. Конечно, Оленька ему не пара была...

ТЕТЯ ЛЕНА: Уж кане-ешно!

ВАЛЮШКА: Он архитектор, а она кто? Так... Развелся, бросил с ребеночком и уехал на Дальний Восток...

ТЕТЯ ЛЕНА: Подлец он!

ВАЛЮШКА: Вот она, когда сестра умерла, Данечку воспитала. А самой двадцать восемь лёт было. Замуж не пошла - а ж могла бы, и никто про нее слова ни написал...

ТЕТЯ ЛЕНА: (с горечью) Да кто мы такие, чтоб про нас писать! Что мы такого сделали? Всю жизнь ради куска хлеба спину гнули! Подумаешь!..

ВАЛЮШКА: Подумаешь!.. Про Данечкиного отца каждый год хоть одна газета, да напишет. И талант, и передовой, и самый-пресамый... А самый-то самый семью бросил, ребенка тетке подкинул! Вот тебе и правда!

ТЕТЯ ЛЕНА: Да ты что, Валюшка? Какая правда? Кто наверху - тот и прав, а кто внизу, как мы - тот всегда в дураках. Кто себя, над всеми поставит, тот и царь, и бог! Да еще над тобой и смеяться будут. Вон, Почтальонша сегодня пришла: Ты, говорит, старая, всю жизнь, как дура, с чужим ребенком нянькалась, дурой и помрешь!" Ах ты, говори, гадина, ты водку...

звонок в дверь,

Тетя Лена уходит, возвращается с почтальоном

.ПОЧТАЛЬОН: (привычно садится)Не пришел еще?

ТЕТЯ ЛЕНА: Нет еще...

ПОЧТАЛЬОН: Ладно, распишитесь,

ТЕТЯ ЛЕНА:; Сейчас: очки только найду.

уходит на половину .Дедала, роется в столе

Нету... Может, на кухне забыла?., (уходит) Я сейчас!

ПОЧТАЛЬОН: О господи!..

ВАЛЮШКА: (разглядывает ее. Слышен голос тети Лены: "Валюшка! Помоги очки найти!")

ВАЛЮШКА: Иду! (идет в кухню; в дверях останавливается, высокомерно оглядев почтальона, хлопает дверью)

ПОЧТАЛЬОН: (Тане) Че, праздник, что ли?

ТАНЯ: День рождения,

ПОЧТАЛЬОН: Твой?

ТАНЯ: Нет.

ПОЧТАЛЬОН: Понятно. Смотрины. А жених где? Удрал?

ТАНЯ: За водкой побежал.

ПОЧТАЛЬОН: Ну-ну... И фату уже купила?

ТАНЯ: Что - завидно?

ПОЧТАЛЬОН: Ко-му?! Мне своя свекровь вот где сидит! За день набегаешься, насволочишься, домой придешь - и стирай, и обед вари, и пол мой... А свекруха (кивает на кухню) шпильки вставляет(передразнивает) "Мы привыкли обедать не позднее семи вечера"... Еще наревешься!

ТЕТЯ ЛЕНА: (возвращается в очках) Ну вот, нашла! Сейчас, только ручку отыщу! (уходит на половину Дедала)

ПОЧТАЛЬОН: Эт-ти мне старухи!

ТЕТЯ ЛЕНА: Сейчас-сейчас!.. Куда же она запропастилась? (возвращается)Чайку не хотите?..

ПОЧТАЛЬОН: Нет!!!

ТЕТЯ ЛЕНА: Вы уж простите ради бога, совсем память...(замечает лежащую на телевизоре ручку) Нашла! Где, вы говорите, расписываться?..

ПОЧТАЛЬОН: Здесь, (подает телеграмму) Получите, (читает подпись) Косталевский... Писали бы уж как раньше - Самойлова!

ТЕТЯ ЛЕНА: На вас не угодишь - так не ладно, и этак не хорошо!

ПОЧТАЛЬОН: А ну вас! (уходит, в дверях сталкивается с Валюшкой)

ВАЛЮШКА: Осторожней, милочка!

ПОЧТАЛЬОН: Еще не легче! (скрывается)

ТЕТЯ ЛЕНА:(бежит следом) А ручка-то!.. Ручку забили!..

ВАЛЮШКА: Вот тебе и вся недолга... Пока молодые были - работай, а состарились - пошли вон...

ТАНЯ: Не все же такие...

ВАЛЮШКА: Верно, не все! Если б все, мы б тут с подружкой чаи не распивали...Нет, ты мне скажи: стоит про такую вот Елену Ивановну Самойлову во всех газетах написать?

ТАНЯ: Конечно!

ВАЛЮШКА: А ведь не напишешь...

ТАНЯ:(смутившись)Почему вы... Может, я...

ВАЛЮШКА: Нет... Не напишешь.

пауза

Вот про отца данечкиного - сколько угодно. Он и умный, и талантливый. А мы кто? Старухи!.. (прислушивается) Никак, плачет кто?., (идет в приходую) Лена! Леночка! (ведет плачущую тетю Лену)

ТЕТЯ ЛЕНА: За что?.. Ну за что?.. Что я ей сделала?... Разве я украла что, разве я убила кого?.. Я всю жизнь билась, слова доброго не слыхала, как проклятая работала, в отпуске шесть лет не была, в подвале мерзла.. а мне за это... мне за это... (навзрыд) о-е-е-ой!.. (валится на кровать)

ВАЛЮШКА: Ну что ты, милушка моя. успокойся, ну успокойся! Ну не плачь... Давай вот водички выпьем и успокоимся...

ТАНЯ: Я ж сейчас! (идет на кухню)

ВАЛЮШКА: Нашла кого слушать... Да эта выдра твоего мизинца не стоит! Кто она? Тьфу! Только и знает, что хвостом вертеть да аборты делать! Да из-за такой... сучки расстраиваться! Вот погоди, схожу я к ней на работу, я ей задам! Чтоб духу ее, скажу, близко здесь не было! Как вы смеете такую сволочь держать! Я до отдела кадров дойду, до начальника -. живо выгонят!

ТАНЯ: (входит со стаканом воды) Вот, выпейте!

ВАЛЮШКА: Танечка про нее еще в газету напишет, правда?

ТАНЯ: Правда!

ВАЛЮШКА: Вот как мы ее! (показывает кулак) Вот где она у нас!.. Танечка, поищи-ка валидол в серванте... (принимает голову тети Лены к груди, раскачивается) И не расстраивайся, и не горюй, и не стоит она твоих слез...

ТЕТЯ ЛЕНА: (жалобно) Всю жизнь отдала... Тряпки лишней себе не купила... Все им...

ВАЛЮШКА: Все уладится, все хорошо будет... Мы еще на даиеч-киной свадьбе погуляем, внуков еще будем нянчить! Правда, Танечка?..

ТАНЯ: ...Нашла! Вот..

ВАЛЮШКА: А ну-ка!.. Ам! Вот так... Я что говори? Вот вырастут твои внуки, скажут: "Спасибо, бабушка, за добро да за ласку, за все, что для нас сделала!" И Данечка с женой спасибо скажут...Правда, Танюша?..

Таня молчит

А?..

Таня молчит.

ВАЛЮШКА: Вы с Даней давно знакомы?..

ТАНЯ: Нет, недавно...

ВАЛЮШКА: Вы со школы дружите?..

ТАНЯ: Нет, нас Олег Витальевич познакомил. Он студию ведет... Он мамин знакомый. Я ходила к ним на выставку, спрашиваю, кто это. А ребята: "У, это Дед. Сила!" Правда, его все хвалят. Он... очень талантливый, толь ко ему учиться надо, он обязательно поступит, ему грамотой нужно заняться!..

ТЕТЯ ЛЕНА: Это что ж выходит, неграмотный он?! Да он целый день книжки читает! Неграмотный... Он десять классов окончил, грамоту получил - неграмотным грамоту не дают! (Валюшке, пытающейся уложить ее) Да пусти ты! (Тане) А дружков его я отлично знаю, художников этих: придут, ботинок никто не снимет, насорят, накурят полную комнату - ходи, убирай за ними - да знай болтают: "Ля-ля-ля, ля-ля-ля!" Шляются по своим студиям, дома не ночуют, сами ничем не занимаются и этому заниматься мешают! Если бы не они, Даня давно бы в институт поступил! Сами пьют, курят, по девкам ходят, и моего туда же втягивают!.. Художники... Бороды до пупа, а ума ни на грош! Сами небось поступили, а наш вроде как рылом не вышел?!.

ТАНЯ: Я не в том смысле!.. Зачем вы так, вы же их не знаете! Ему руку набить надо, на рисунке!..

ТЕТЯ ЛЕНА: Да что толку с его рисунков-то? Люди рисуют, так им за это большие деньги платят, а нашему что? Шиш! И нечего его с пути сбивать, по ночам звонить! Не будет он этими художествами заниматься, не позволю!..

ТАНЯ: Знаете, я пойду. (встает) Передайте пожалуйста, что Олег Витальевич просил его зайти... Или нет, я лучше потом еще позвоню... (идет в прихожую, Валюшка следом) До свидания!..

ТЕТЯ ЛЕНА: Нечего ему звонить!.. "До свидания"! Видали? Нет уж, голубушка, прощай-пока! Ишь ты какая прыткая - и про внучат заговорила, и валидол нашла, и пальто знает, куда повесить!.. Видать, не в первый раз тут? Может, и ночевала уже?!. Я тебе покажу, как звонить! Я на тебя быстро управу найду! Я на тебя в милицию жаловаться пойду!.. Я тебя сразу поняла, еще не вошла, а я уж поняла: из этих... зна-ко-мых!.. Еще не вошла, а уж про внучат заговорила?! Может, завела где, а на меня скинуть хочешь??! Не-ет уж, мне одного по гроб хватит! Разила-растила его, поила-кормила, и первой юбке отдай?! Вот тебе!.. Для того я эту квартиру пятнадцать лет ждала, чтобы он сюда своих... знакомых водила.. Здрассте, я ваша тетя! Давно не виделись! Тетку в дом престарелых сплавлю, а сам сюда всяких Танечек-Манечек наведу?! Буду курить да водку пить! Спаси-и-ибо, племянничек!.. То-то сорвался, как настеганный - к девкам своим побежал, в студию свою!..

Валюшка, пока тетя Лена распаляется, подошла к столу, взяла телеграмму.

Что это? Дай! (отбирает телеграмму, разрывает на клейку, читает) "Еще раз поздравляю буду вечером обязательно жди отец" Даня!.. Данечка!

занавес




ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Та же комната. тетя Лена и Валюшка сидят за столом, перед ними - початая бутылка сухого вина, рюмки. Они поют:
Ромашки спрятались, поникли лютики,
когда застыла я от горьких слов:
Зачем вы, девочки, красивых любите...

Голос у тети Лены, чистый и сильный, совсем не вяжется с обликом. Кажется, что поет молодая женщина. Валюшка вторит, совсем верно, зато отчетливо проговаривая слова.

Дедал, войдя, останавливается в дверях, слушает, В руках у него сетка с хлебом. Валюшка и тетя Лена поют
Зачем вы, девочки, красивых любите,
Непостоянная у них любовь...

ВАЛЮШКА: Вот так, подруженька... Всю жизнь горе мыкали, под старость счастья не видать...

ТЕТЯ ЛЕНА: (вытирает слезы) Да...Что уж теперь... Недолго осталось-то... Давай, подружка, еще по одной!.. (разливает вино)

ВАЛЮШКА: А Данечку ты не ругай. Он у тебя мальчик хороший, добрый. Всегда поздоровается, всегда улыбнется... Много ли нам, старухам, надо? Хлеба кусок да слово ласковое... Моя вон дура со своим кобелем только и ждут, когда я помру... Слов нет, вежливые, слова худого не скажут... За стол сядут - молчат, посуду помоют, каждый в свой угол заберутся - молчат... Хоть бы ругались, что ли... Вон у нас сосед, Колька...(кивает, замечает Дедала) Господи!.. Данечка!.. Ой, напугал-то!..(махает рукой, смеется)Что ж ты стоишь?

ДЕДАЛ: Здравствуйте, тетя Валя!

ВАЛЮШКА: Здравствуй-здравствуй, именинник! Ну-ка, покажись... Ишь, какой вымахал! Иди сюда!

ДЕДАЛ: Сейчас, ботинки сниму...(из прихожей) Давно приехали?

ВАЛЮШКА: Да вот только вошла... Тебя ждем, поздравить хотим. Что ж ты так долго?..

ДЕДАЛ: (входит, кладет на стол сетку с хлебом) Вот, за хлебом ходил. Мне никто не звонил?

ТЕТЯ ЛЕНА: За хлебом он ходил... Три часа за хлебом ходил? Я извелась вся, не знаю, чтои думать, -а он - пожалуйста! - является! Хоть бы тети Вали постыдился!.,

ВАЛЮШКА: (громко) Гос-по-ди? Я ж забыла! А ну, погоди-ка... (достает из сумки подарок - рубашку в полиэтиленовом пакете) Носи, именинник! (целует) Поздравляю.. (целует) с днем рождения... (целует) расти большой (целует) слушайся тетю... (целует) будь умницей... (целует) сердце мое!.,

ДЕДАЛ: (во время церемонии) Спасибо... спасибо... спасибо... спасибо... спасибо!

ВАЛЮШКА: Ну, садись за стол!

ТЕТЯ ЛЕНА: Переоденься, руки помой...Примерь подарок-то!

ДЕДАЛ: (садится) Сейчас, поем только...

ВАЛЮШКА: Что ты на ребенка набросилась? Пусть покушает, успеет еще переодеться-то! Ты кушай, кушай... Голодный небось?..

ДЕДАЛ: Угу.

ВАЛЮШКА: давай я тебе вина налью... Мы тут уже без тебя по рюмочке выпили за твое здоровье, но с тобой еще вы-

ДЕДАЛ: Спасибо, тетя Валя.(чокается, выпивает) Мне никто не звонил?

ВАЛЮШКА: Не знаю. А, Леночка?..

ТЕТЯ ЛЕНА: Звонить не звонили, а заходить - заходили...

ДЕДАЛ: Кто?

ТЕТЯ ЛЕНА: Знакомая твоя, Таня...

ДЕДАЛ: Давно?

ТЕТЯ ЛЕНА: Только ушла... И подарок свой забрала. Видно, дорогой подарок, побоялась на нас оставлять. Обещалась еще придти...

ВАЛЮШКА:(громко) Ой, а я что вспомнила-то! Ты, Данечка маленький еще был, три годика тебе только исполнилось... Вы тогда в общежитии жили - помнишь?.. Я тогда к вам приехала - а вас дома нет. Искала-искала, насилу нашла, вы в садике гуляли... Помнишь, садик за линией?.. Ну вот... "Данечка, говори, здравствуй! А ты серьезный такой, и говоришь еще плохо... "Ты кто?" - говоришь. "Я - говррю - тетя Валя". А ты меня - умора! - и спрашиваешь: "А подарок принесла?" Уж мы смеялись!..

молчание

(смеется одна) "А подарок, говоришь, принесла?" Хорошенький был такой, маленький...

ТЕТЯ ЛЕНА: Маленькие они все хорошие. Потом только плохие становятся... (встает, идет в серванту, достает оттуда сберегательную книжку, кладет ее перед Дедалом) Вот... Хоть ты и не достоин, да уж ладно. Двадцать лет раз в жизни бывает...

ДЕДАЛ: (без особого интереса) Это что?

ТЕТЯ ЛЕНА: Посмотри.

ДЕДАЛ: Ну, сберкнижка, (листает) Семьдесят... сто... еще сто...

ТЕТЯ ЛЕНА: В конец посмотри.

ДЕДАЛ: Восемь тысяч... Откуда?

ТЕТЯ ЛЕНА: Неважно. Скопила. Вот, владей.

пауза

ВАЛЮШКА: Вот это подарок! Вот это я понимаю!

ТЕТЯ ЛЕНА: Хоть ты и не заслужил, да помни теткину доброту... Мне недолго осталось...

ДЕДАЛ: (кладет книжку на стол) Не надо.

пауза

Спасибо конечно, но, тетя Лена, я не возьму. Извини.

ТЕТЯ ЛЕНА: Это тебе, твои деньги!

ДЕДАЛ: Не нужно.

ТЕТЯ ЛЕНА: Денег не нужно?!!

Дедал молчит

ТЕТЯ ЛЕНА:(откидывается на стуле) Ин-те-рес-но!.. А на что ж ты жить собираешься? На свои гроши?

ДЕДАЛ: Да, на свои гроши.

ТЕТЯ ЛЕНА: Ну что ж! Живи, пожалуйста! Питайся отдельно, стирай сам, убирай сам...

ДЕДАЛ: 0п-пя-ать!..

ТЕТЯ ЛЕНА: А ты как думал?! Тетка тебе домработница? Раз ты такой самостоятельный, от тетки не зависишь, так и делай теперь все сам!

ДЕДАЛ: (встает)Ладно, договорились, (уходит к себе)

ТЕТЯ ЛЕНА: (кричит) Только чтоб ко мне больше не подходил! Я тебе больше не тетя Лена! И чтоб девки твои в мой дом больше не совались! Чтобы духу их тут не было!

ДЕДАЛ: Может, и моего духу чтобы тут не было?

ТЕТЯ ЛЕНА: Что-о?! Что ты сказал? Ах, вот как ты заговорил?!!

ВАЛЮШКА: Даня!..

ТЕТЯ ЛЕНА: И убирайся! Уматывай к своим знакомым!

ВАЛЮШКА: Леночка!..

ТЕТЯ ЛЕНА: Забирай свои картиночки и катись! К папаше своему! Тот жену при смерти с малым ребенком бросил - и этот туда же! Яблочко от яблони недалеко падает!

ВАЛЮШКА: Даня, ты поступил нехорошо. Извинись перед тетей;

ДЕДАЛ: За что??

ТЕТЯ ЛЕНА: "За что"!.. Ты что. подруга, рехнулась?! За что он будет извиняться? Тетка на него двадцать лет горб гнула, а ему и дела нет! Спасиба не скажет! Помру я завтра, так ему это только в радость! Ты что, думаешь, он заплачет?. Он в могилу плюнет и дальше пойдет! Я для него не человек, я для него - тьфу! Кормила, поила, а он за всю жизнь ни разу мамой не назвал!..

пауза

ДЕДАЛ: (входит) Чего ты хочешь?

Тетя Лена молчит

Ты сама учила называть тебя тетей, ты говорила, что мать бывает только одна... Я называл!.. Так чего ж тебе надо?!

Тетя Лена плачет

ВАЛЮШКА: Как тебе не стыдно... До чего ты мать довел!..

пауза

Звонит телефон. Дедал, стоящий рядом, машинально снимает трубку.

ДЕДАЛ: :Алло... Да, я. Здравствуйте... А кто это?.. В каком смысле?., кет, никаких телеграмм я не получал. Может, вы ошиблись?..

Тетя Лена выпрямляется на стуле, торжественно глядя перед собой. Валюшка, прикрыв ладонью рот, тихо ахает.

Так...Понятно... Да, я понял... Когда? Сейчас?., (оглядывается на тетю Лену) Нет, отчего же?.. Пожалуйста... Да, да... Хорошо...(вешает трубку)

долгое молчание

Ну, и где же телеграммы?

ТЕТЯ ЛЕНА: (достает из кармана) Вот.

Дедал читает

ТЕТЯ ЛЕНА: Прочитал?

ДЕДАЛ: Он сейчас приедет.

ТЕТЯ ЛЕНА: Прочитал?!

ДЕДАЛ: Прочитал.

ТЕТЯ ЛЕНА: Ну вот и убирайся. И чтоб ни тебя, ни твоего папаши здесь больше не было.

ВАЛЮШКА: Леночка!..

ДЕДАЛ: Прекрасно.(уходит к себе)

ТЕТЯ ЛЕНА:(кричит)Иди-иди! Он тебя живо научит, как водку хлестать да по бабам шляться!.. Он научит, Танечка в постель пустит...

ДЕДАЛ: Ты что, с ума сошла?!

ТЕТЯ ЛЕНА: Он думает, я без него не проживу! Не волнуйся, отлично проживу! Он будет шляться по чужим постелям...

ДЕДАЛ: Замолчи!!!

ТЕТЯ ЛЕНА: На! Бей старуху. Убивай! Мне уже недолго осталось, добей! (протягивает столовый нож) На!

ДЕДАЛ: Дура!!!

ВАЛЮШКА: Даля, не смей!

ТЕТЯ ЛЕНА: Спасибо, племянничек... (кланяется) Спасибо тебе, на добром слове. Вот и дождалась...

ДЕДАЛ: За что ты ненавидишь меня? За что?! Что я тебе сделал? Разве я виноват в том, что я живу?.. Что я мешаю тебе жить?.. Из-за меня ты не спала и не ела, из-за меня ты не вышла замуж, из-за меня ты мучалась! Кто тебя просил мучиться?! Я тебе жизнь загубил? Не надо было губить!..

пауза

Нельзя, пойми же, нельзя попрекать человека каждым куском хлеба - он же в горло не полезет!..

ТЕТЯ ЛЕНА: Бедненький!.. Одним хлебом его кормили, несчастного! Я вчера восемь голубцов сделала - все сожрал, хоть бы для приличия спросил, хочет тетка есть?..

пауза

Хлеб ему в горло не лезет...Ничего, если б поголодал с мое - полез бы! Деликатесов тебе подавай? А на какие шиши - ты спросил? Принесет сорок рублей - и крутись, тетка, как хочешь! "Я ра-бо-таю!" А что с твоей работы? Ты себя-то на эти сорок рублей не прокормишь! Ты вон света за месяц на сотню нажигаешь, каждую ночь читаешь, а тетка - плати! И слова против не скажи! А ты спроси, как мы с Валюшкой жили, с голоду пухли, по двенадцать часов работали. Нам про деликатесы думать некогда было!..

ВАЛЮШКА:(плачет) На танцы по очереди ходили... Двенадцать девок в комнате, а туфли одни...

ТЕТЯ ЛЕНА: Уходить он собрался!.. Да куда ты денешься-то? Что ты можешь без тетки? Картиночки свои рисовать? Ты себе поесть-то не сваришь!.. Я его ненавижу!.. Да что бы ты без меня был?! Небось, папаша твой или вон Танечка твоя с тобой не сидели, когда ты в прошлом году с воспалением легких валялен! Я выходила! Я!.. А мне за все за это - "дура"?!.

пауза

Конечно, дура! Умные-то вон в газетах печатаются, и почет им, и деньги - а я, дура, тебя на своем горбу тащила! Да лучше б я тебя в детдом сдала, лучше б я тебя своими руками задушила!.. Все, хватит! Убирайся, и чтоб ноги твоей в моем доме...

звонок в дверь

Тетя Лена, осекшись на полуслове, бежит открывать, тем временем Валюшка знаками приказывает Дедалу скрыться на своей половине, Дедал же, наоборот, хочет пройти в прихожую.

ВАЛЮШКА: Выдь, я тебе говорю!

ДЕДАЛ: Зачем??

ВАЛЮШКА: Надо!

шум в прихожей

Быстро!

Тетя Лена входит в комнату, на лице ее - смесь панического испуга и вызова. За ней входит седой высокий мужчина, в одной руке у него портфель, в другой - огромный пакет. Валюшка пытается загородить собой Дедала.

ТЕТЯ ЛЕНА: Даня! Твой папа пришел!..

занавес




ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Та же комната. На столе - фрукты, торт, бутылка коньяку. Тетя Лена и Валюшка пьют чаи, Дедал водит вилкой по столу, отец, крутя на столе рюмку с коньяком, рассказывает.

ОТЕЦ: После шестьдесят шестого осел, так сказать, в дебрях уссурийских...Не жалел: по сути, весь город строили по моим проектам. Город Солнца!.. Воображал себя в некотором роде Кампанеллой... Размах! Свобода! Игра воображения! Ну и... доигрался. Ухнули уйму деньжищ под театр... А городская канализация - ни к черту, трубы замерзли, полопались, воды ни горячей, ни холодной нет... На всякого мудреца, как известно, довольно простаков. Простаки-то меня и уели... Так что приехал вот, правду искать. Да, видно, не добьюсь. Как ни крути, а канализация нужней театров...да. А коли так, то в перспективе - главный зауряд-архитектор в зауряд-НИИ...

ВАЛЮШКА: А платить-то сколько будут?

ОТЕЦ: Рублей двести-триста.. Не в этом дело...

ВАЛЮШКА: Ничего себе...

ОТЕЦ: Да ведь работать хочется!.. Я на сто рублей бы пошел, только бы работать! А то сиди, бумажки подписывай...

ВАЛЮШКА: Кто ж вам работать мешает? Сиди да сочиняй...

ОТЕЦ: Гм...да. Тут вы, бесспорно, правы...

Дедал бросает вилку на стол

Кстати, сын, ты знаешь... кого я встретил в Союзе архитекторов? Понимаешь, вхожу это я, и в дверях - (тете Лене) ну, кто бы вы думали?

тетя Лена молчит

Олег Витальевич!.. Ба! - говорю, - какая встреча! Двадцать лет не виделись!.. И тут он мне выдает...

тетя Лена разглаживает ладонями скатерть

Ты знаешь, говорит, твой сын учится у меня!..

тетя Лена смахивает со стола тарелку

ВАЛЮШКА: Ай1..

ОТЕЦ: Ничего, это к счастью...

ОТЕЦ: Да, говорит, учится у меня, и довольно неплохо работает... Да, думаю, вот она, наследственности!

ДЕДАЛ: Я не верю в наследственность. А Олег Витальевич...

ОТЕЦ: Олег Витальевич - мой друг.

ДЕДАЛ: Олег Витальевич слишком много болтает.

ОТЕЦ: Бог с ним... Если бы я попросил тебя показать твои работы... (тете .Лене) Как вы думаете?

ДЕДАЛ: Нет.

ТЕТЯ ЛЕНА: Покажи...

Валюшка возвращается

ДЕДАЛ: Ты этого хочешь?..

ОТЕЦ: Хочет, хочет...

ТЕТЯ ЛЕНА:. Да.

ВАЛЮШКА: А что ж, покажи! Он все-таки отец тебе.

ОТЕЦ: Вот именно: "Все-таки отец..."

Дедал смотрит на тетю Лену, та сидит неестественно выпрямившись, уперев взгляд в стол, руки - на коленях, ладонями вверх. Он встает, идет к себе, роется под столом. Отец, идя следом, оглядывает комнату Дедала, останавливается перед портретом, раскачиваясь на носках, рассматривает его.

ОТЕЦ: Это хорошо, что ты не забываешь мать...

пауза

ОТЕЦ: (громче) Я говорю: хорошо, что ты не забываешь мать.

Тетя Лена вскакивает, с грохотом отодвигая стул, бежит в прихожую, Валюшка, с криком: "Лена! Леночка!.." - за ней. Хлопает входная дверь.

ОТЕЦ: (садится, устало) Ну вот... Поговорим?..

ДЕДАЛ: Может, вам лучше уйти?..

ОТЕЦ: Подожди... чуть-чуть. Ты... совсем не хочешь меня

видеть? Из любопытства: что же он такое, мой папа..

ДЕДАЛ: Я не любопытен,

ОТЕЦ: А я хотел бы...

ДЕДАЛ: Да?.. Так может, картиночки посмотрим? Только побыстрей - тетя ведь, бедная, на улице, выгнали тетеньку.. Или - ничего? Обойдется?..

ОТЕЦ: Послушай!..

ДЕДАЛ: Да?

ОТЕЦ: Если ты такой... сострадательный, зачем ты повесил портрет матери?! Кто страдает напоказ?..

ДЕДАЛ: Это не... не ваше дело! А вы-то чего распелись? "Ах, меня выгнали! Ах, я за идею пострадал!" Разжалобить хотели?

ОТЕЦ: А меня никто не выгнал...

ДЕДАЛ: Ну да, вы сами, по собственному!

ОТЕЦ: Да нет, вообще не выгнали! Правда восторжествовала, простаки остались с носом, и буду я, как прежде, в Городе Солнца... Главным...

ДЕДАЛ: Так какого черта вы всю эту комедию ломали?!

ОТЕЦ: Да черт его знает!.. Наверное, хотел, чтобы она,.. ну, порадовалась, что ли... не знаю,.. Да не в этом дело!.. Я был у Олега в студии... Видал твои картины.

ДЕДАЛ: Ах во-от как! Значит, вы тут уже два месяца? Что ж так поздно явились-то? Решили сделать подарок ко дню рождения?

ОТЕЦ: Подожди... Ты... подожди. Я вообще не хотел приходить... Даже после того, как... ну ладно. А потом...и видел твои картины... Они, конечно, еще очень слабые, но в них есть уже... Я посмотрел... И подумал: ты поймешь... Ты понял  д р у г о е,  не то, что здесь, значит, сможешь и меня... понять... У тебя там, помнишь, пустыня? И стоят люди, стоят и смотрят... Ждут, да?... Ждут. Чего?.. Почему в пустыне? Пустыня - глупость, детство, это ты еще не отошел, не отболел, но глаза..., У них, у всех... Как у матери (кивает на портрет) здесь... Может, это и хорошо, что повесила, все-таки есть польза...подожди!.. Меня как ударило тогда... Я не мог понять, откуда!.. Ведь я уже знал, что... ладно. Тогда и решил, что бы тут ни было, пойду. Ради тебя, чтобы... ты понял... Я ведь писал тебе, много раз...

ДЕДАЛ: Я ничего не получал.

ОТЕЦ: Ну да, понятно... (кивает в сторону прихожей) Она их того...

ДЕДАЛ: Послушайте!.. "О н а" - меня растила! Все двадцать лет! А вы... Кампанеллу изображали! А она вкалывала! У нее нет вашего... таланта. У нее вообще ничего нет, только Данечка! Не Дедал, как вы соизволили меня назвать, а ее, единственный, Данечка! ради Данечки она на двух работах работала, у нее сердце больное, легкие застужены, по ночам стонет- нервы не в порядке! Она в больницу ложиться не хочет, чтобы было, кому Данечку обедом кормить! Я -ладно, мне на вас наплевать, но ей-то вы могли помочь!.. Вы! Кампанелла!.. Убирайтесь!

ОТЕЦ: Да... Я пойду, (идет к выходу, и теперь видно, какой он глубокий старик) Я... посылал тебе деньги... Помогал, сколько мог, семьдесят, сто... не в этом дело... Постой! Она же... Она же прислала письмо, что у тебя новый отец! Я не знал, что твоя мама... что ее нет!..

ДЕДАЛ: Врете!

ОТЕЦ: Я приехал сюда, и первый, кого встретил - Олег. Он... От него я узнал, что ее... Понимаешь?!

ДЕДАЛ: Врете!!

ОТЕЦ: Вру...Послушай, ты же художник! Если твоя жена скажет тебе, что ей нужен добытчик, а не мазила?

ДЕДАЛ: Врете!!!

ОТЕЦ: Если...

ДЕДАЛ: Молчать!

пауза

ОТЕЦ: Прости....

ДЕДАЛ: (садится на стул) Уходите...Прошу вас, уходите!

ОТЕЦ: Да...

пауза

ОТЕЦ: У меня к тебе... просьба,

ДЕДАЛ: Что вам еще?..

ОТЕЦ:(подает конверт) Прочти...

ДЕДАЛ: Нет!

ОТЕЦ: Прошу тебя!.. Там нет ничего такого... Написал все, как было... Я не прошу прощения, но... должен же хоть кто-нибудь!..

ДЕДАЛ: Ладно. Уходите.

ОТЕЦ: Прости... (уходит)

Дедал сидит верхом на стуле, руки на спинке, голова - в руки. Постепенно в комнате темнеет, только его фигура остается в луче. Наконец и этот свет тает. Звучит фуга Баха.

В темноте звонит телефон. Зажигается свет - Дедал включил торшер.

ДЕДАЛ: (берет трубку) Алло! Привет, Татьяна! Спасибо... Ага, праздную... Один... Сижу, думаю... Так, разное... А, потом как-нибудь отдашь... То есть, конечно, спасибо! Слушай... Ты не знаешь телефона Олега Витальевича?.. Да, так-... В общем, не смог бы он пустить меня к себе на недельку?.. Ну да, пока комнату не найду... А у тебя случайно нет таких знакомых?.. Тань, пожалуйста, а?.. Хорошо... Нет, лучше я тебе позвоню... Во сколько?.. Ладно, пол-двенадцатого... Ага...Привет. (вешает трубку)

Во время разговора щелкает замок, в прихожей зажигается свет. В комнату входит тетя Лена, останавливается в дверях.

ТЕТЯ ЛЕНА: Даня!..

ДЕДАЛ: Я здесь.

ТЕТЯ ЛЕНА:(включает верхний свет) Ты чего в потемках...один? (не дожидаясь ответа) Валюшка! Чайку поставь?..

ВАЛЮШКА:(из коридора) Сейчас!

ТЕТЯ ЛЕНА: Чайку попьем... С тортиком (поспешно) или с печеньицем?.. У меня ведь еще овсяное есть, твое любимое! (идет к серванту, по пути ерошит Дедал:у волосы) Ты что такой хмурый? У, бука какой! (смеется) А вот и оно! (достает вазочку) А может, ты кушать хочешь? Давай, я картошечки разогрею?..

ДЕДАЛ: Нет.

ТЕТЯ ЛЕНА: И, не надо!

ВАЛЮШКА:(входит, садится) Ну вот, поставила... А мы, Данечка, в кино ходили, на последний сеанс, про любовь. Мы в молодости часто в кино бегали - помнишь, Леночка?..

ТЕТЯ ЛЕНА:(отмахивается) Ой, и не говори!

ВАЛЮШКА: Я все больше про войну любила, а Леночка - про любовь. Леночка тебя уложит, и - на последний сеанс!.. Придем, а ты спишь - кулачок под голову -и сопишь... (смеется)

пауза

А может, коньячку выпьем?.. Коньяк, говорят, для о сосудов полезный.

ТЕТЯ ЛЕНА: А что! И выпьем! Что мы, хуже других? Давай, подружка, доставай рюмки чистые!.. Эх, вспомним молодость!

ВАЛЮШКА: Мне докторша так прямо и сказала: Если, говорит, сердце болит, немножко коньячку... А я ей говорю: Оно у меня всегда болит, что ж мне, всю дорогу хлестать? Она смеется!..

пауза

(смеется) Веселая такая! Хорошая девушка. Я ей, как прихожу, то яблочко принесу, то шоколадку... (ставит рюмки, садится) Ну, хозяин, разливай!

Дедал наливает

Вроде тост надо говорить? За что пьем-то?..

ТЕТЯ ЛЕНА:(поднимает рюмку) Давайте - чтобы никогда не было войны!..

ДЕДАЛ: Тетя Лена... Ты писала отцу, что мама... умерла?

ТЕТЯ ЛЕНА: (ставит рюмку, совсем другим тоном) Нет, не написала.

ДЕДАЛ: Ты написала, что у меня другой отец, да? Да. Зачем?!.

ТЕТЯ ЛЕНА: А вот взяла - и написала!

ДЕДАЛ: Ты... Зачем?! Веди получается, что мама...Что ей наплевать, кто - лишь бы добытчик, лишь бы деньги?..

ТЕТЯ ЛЕНА: А ты как думал?! Оленька с утра на работу бежит - это беременная-то! - опоздать боится, а он дрыхнет до обеда, потом встанет, глаза продерет - и опять целый день по комнате слоняется из угла в угол - он, видите ли, думает!.. Он работает!.. Два раза в день кисточкой в картину ткнет - это у него работа! Дома ни гроша, а он думает! На жену не посмотрит, невесть где целый день бродит - ему и слова не скажи?.. Сколько раз она, бедная, ко мне прибегала, плакалась! Да что ж это за мужик, если он жену прокормить не может!.. Не нужен нам такой!.. Если ты мужик - раньше жену обеспечь, а потом о своем думай!.. Он нас бросил - а ему еще и знать, что она от этого умерла?! Не дождется! Проживем без его подачек! Нет, пусть он тоже мучается, пусть знает, что мы получше его найдем, побогаче! Нам он не нужен! И пусть не думает, что он пуп земли! Пошел он!..

ВАЛЮШКА: Правильно!..

ДЕДАЛ: Да зачем ты деньги от него брала?!

ТЕТЯ ЛЕНА: Какие деньги?

ДЕДАЛ: (трясет сберкнижкой) Вот эти! Восемь тысяч!

ТЕТЯ ЛЕНА: Я ни копейки не истратила.

ДЕДАЛ: Зачем ты их вообще брала?! Почему... не знаю, обратно не отсылала!

ТЕТЯ ЛЕНА: Эти деньги не мои. Он их тебе присылал, я тебе и отдала. Присылал - значит, много у него. А я только сохранила. Мне чужого не надо. Как хочешь, так и трать.

ДЕДАЛ: Разве ты мне чужая?..

ТЕТЯ ЛЕНА: Эти деньги - не мои.

ДЕДАЛ: Ах так!.. (рвет сберкнижку пополам)

ВАЛЮШКА: Ты что!..

(вместе)

ТЕТЯ ЛЕНА: Отдай! (вырывает книжку)

ДЕДАЛ: Что случилось'?

ТЕТЯ ЛЕНА: (чуть не плача) Ишь какой быстрый!.. Тысячами бросается!.. Ты их сначала заработай, тысячи-то, а потом рви!.. Ты за всю жизнь рубля не накопил... (в отчаянии)Ну что теперь делать!..

ДЕДАЛ: Ты сказала - они мои, так? Мне они не нужны. Хочешь - отошли их ему обратно.

ТЕТЯ ЛЕНА: Ага, щас! Разбежался... А у тетки рубли на обед будешь выпрашивать? Деньги ему не нудны... Да где это видано, чтобы деньги - не нужны были! Найди мне такого человека! Кто тебе свои деньги отдаст? А?! Видали - не нужны! - А пить тебе надо, есть надо? одеть-обуть - опять надо! А куртка к осени, а ботинки? Откуда это все - с неба? Ты, может, завтра жениться надумаешь... Вот, Таня: твоя прибегала... Что, деньги опять у тетки просить будешь?

ДЕДАЛ: Что ты за чушь городишь!

ТЕТЯ ЛЕНА: Почему - чушь? Всё естественно, возраст пришел... Откуда я знаю, что ты думаешь? Один стол на свадьбу в тыщу рублей обойдется!.. А костюм, а то, а...

ВАЛЮШКА:(плачет) Фату купить надо...

ТЕТЯ ЛЕНА: А дети пойдут?..

ДЕДАЛ:(кричит) Вы что, рехнулись?!

пауза.

ТЕТЯ ЛЕНА: Спасибо. За все-то заботы...

ДЕДАЛ: Все. Я их не возьму.

ТЕТЯ ЛЕНА: А жить-то чем будешь? Картиночками?

ДЕДАЛ: Да.

ТЕТЯ ЛЕНА: Много они стоят, твои картиночки! Это вон девка твоя от них без ума - задурил голову девчонке! - а умные-то люди на них и смотреть не будут. Нет, чтобы как все люди, работать - ведь пятый разряд мог бы иметь! - так нет, на теткиной шее сидит и слазить не хочет!

ДЕДАЛ: Отдай.

ТЕТЯ ЛЕНА: Еще чего!

ДЕДАЛ:(взрывается) Отдай!!!

ТЕТЯ ЛЕНА: А вот это видел?! Он деньги рвет, а тетка смотри? Не будет этого!

ДЕДАЛ: Будет!!!

ТЕТЯ ЛЕНА: Нет, не будет! Это ж надо - восемь тысяч отдать собрался! И кому?! Сволочи, прости господи, который жену до гроба довел, ребенка бросил! Не будет этого! Не дам! Да я их лучше сама пропью!.. Приехал, нате! Оттуда выперли, на коньячки да на тортики денег не стало, так он этого дурачка настроил... А этот и рад? "На, папочка, возьми! Тебе на водку да на баб теперь неоткуда брать, так я тебе помогу!" Как же, всего двести рублей! Мало!.. Небось, уже и этого настроил, как у тетки деньги выманить - ты, дурачок, отбери, а я тебя за это водку пить научу, по бабам гулять... Вот вам деньги! Вот вам бабы!

Дедал, ни слова не говоря, уходит к себе, достает из-под тахты рюкзак, начинает набивать его.

ТЕТЯ ЛЕНА: Ах вот ты как!.. И убирайся! Катись к своему папаше, к своей Танечке! Они тебя живо всему обучат! Во всех видах!..

пауза.

Беги, беги! Сколько раз уже бегал! Все равно к тетке вернешься, на коленях приползешь!..

пауза.

ДЕДАЛ:(выходит с набитым рюкзаком) Во первых, вернулся я из-за тебя. Вот тетя Валя меня нашла и сказала, что у тебя плохо с сердцем...

ТЕТЯ ЛЕНА: Из-за меня?! Как же! Дождешься от тебя... Квартира тебе нужна, а не я! надоело по чужим постелям шляться, вот и прибежал. Деньги все на водку да на баб потратил, а у тетки по ночам кастрюлями гремел!

пауза

ДЕДАЛ: Ты пожалеешь об этом...

ТЕТЯ ЛЕНА: Не бойся, не пожалею! Мне стыдиться нечего - я никому зла не сделала, никого не убила, не ограбила...

ДЕДАЛ: Ты всем жизнь испортила.

ТЕТЯ ЛЕНА: Я испортила? Интересно, чем же?

ДЕДАЛ: (убежденно) Да, ты! Это ты поссорила отца с мамой. Это из-за тебя они разошлись, ты ее... направляла. Это из-за тебя он разлюбил ее - ты всегда кричала, что ей нужен другой муж!

ТЕТЯ ЛЕНА: Да, нужен!

ДЕДАЛ: Тебе нужен! Тебе, а не ей!

ТЕТЯ ЛЕНА: Да что она понимала, мама-то твоя? Только и знала, что хныкать да жаловаться...

ДЕДАЛ: Замолчи!.. Ты только и делаешь, что портишь все! Ты всех ненавидишь, отца, маму, меня! Из-за твоих истерик у меня нет ни друзей, ни любимой работы, ни дома! Я не хочу идти домой! Мне все надоело!.. Я сделал все, как ты хотела: разошелся с друзьями, перестал рисовать, поступил на твой завод, торчу дома, как... проклятый!.. Ты говорила, что хочешь моего счастья. Где оно, твое счастье?

пауза

Ты даже себе жизнь испортила! Ты говорила, что в всем делала добро. Почему никому нет счастья от твоего добра?!

ВАЛЮШКА: Каждая мать хочет своему ребенку счастья. Дети должны слушаться родителей.

ДЕДАЛ: Это те мое счастье, тетя Валя.

ВАЛЮШКА: Для нас ты всегда будешь маленьким...

ТЕТЯ ЛЕНА: Уходи. Я больше тебя не держу.

Речь ее, весь облик разом изменились - она больше не играет.

(встает) Я поняла:, просто я тебе больше не-нуж-на... (уходит на кухню)

ДЕДАЛ: Да неправда это!..

ВАЛЮШКА:! Как тебе не стыдно... До чего ты довел ее! У нее уже все волосы седые! Она раньше песни пела - а теперь не поет!.. Ты ей спасибо должен сказать, а ты что? Из дому побежал? Нет, это они какую моду взяли - из дому бегать... А я вот возьму ремень - да по заднице!

Дедал невольно усмехается

Он... смеется!.. Да это что ж такое?.. Это как же? Дети родителей не слушают??! Не люблю тебя больше!..

С кухни доносится то ли стон, то ли хрип, стук упавшего табурета.

Лена! Леночка!.. (бежит на кухню, Дедал - следом)

Слышно, как заполошно вскрикнула Валюшка, возня, грохот, крик Дедала: "Ножик, ножик давай!..'' Потом все стихает. Дедал вносит а руках тетю Лену.

ВАЛЮШКА:(идет сзади, плачет, как по покойнику) И что ж это ты удумала-то?.. Ой,... И как же ты решилась -то, господи!.. (Дедалу) На кровать, на кровать клади!

Дедад укладывает тетю Лену на кровать

ТЕТЯ ЛЕНА: Дура я... (плачет) Зачем жила? Не знаю...

ВАЛЮШКА: Конечно дура! Нашла по ком убиваться, из-за кого вешаться! да его самого удавить надо - сволочь, весь в отца!

ТЕТЯ ЛЕНА:(отрешенно) Пускай. Я ему не судья. Не нужна стала, он и выбросил. А мне зачем жить? Я свое отжила. Пускай идет.

ДЕДАЛ: Да нет же!!! Не то ты говоришь, не то!..

ТЕТЯ ЛЕНА: Не кричи. Голова болит.

ДЕДАЛ:(сдерживаясь) Ладно, пускай отец: виноват. ..Но так нельзя, это... жестоко, на это никто права не имеет!

ТЕТЯ ЛЕНА: (спокойно, и даже с усмешкой) И, милый!.. При мне живых людей голыми в сарай загнали и сожгли. А мне двенадцать лет было. Я после этого на все имею право.

пауза

ДЕДАЛ: Н-не знаю.. .Все равно, нельзя так! Ну пойми же, что...

ТЕТЯ ЛЕНА: Я поняла. (плачет) Все-о-о поняла!..

занавес




ЭПИЛОГ

Ночь. В комнате темно, только у Дедала горит настольная лампа. Дедал лежит на тахте, заложив руки за голову. Тетя Лена спит.

ГОЛОС ОТЦА: Здравствуй, Оленька! Твоя сестра прислала письмо, у тебя, пишет она, новый муж? Пишет, что у Дедала наконец-то появился настоящий отец, что вы втроем счастливы, что дом - полная чаша, потому что ОН - прости, так его называет твоя сестра - хозяйственный, ответственный, и на оччень высоком посту... Что с тобой сталось?.. Неужели ты забыла, как все было у нас? Ведь нам не нужно было ничего - вспомни нашу мебель, картонные коробки, матрац, полтора одеяла, две табуретки - но у нас были мы!.. А помнишь, как в воскресенье я проснулся, и застал тебя в слезах...Помнишь, ты сказала: "Это от счастья... Ты, я, сын... какая я богатая!..*

Звонит телефон. Дедал поспешно подбегает, берет трубку,

ДЕДАЛ: Алло...Привет, Таня... Не могу - спят... Ну как? Ага...Понятно. Значит, глухо?.. Ладно... Что-нибудь придумаю. Не знаю, попрошу ключ от студии... Ну, а другого-то выхода все равно нет... Какой?., (долго слушает) Это не выход... Я же сказал - нет!. Что с того, что твоя мама уехала? Именно поэтому... Да!.. И вообще, не принимай меня за... Таня! Таня!.. (растерянно вешает трубку, потом срывается с места, почти бежит в выходу, но, оглянувшись на спящую тетю Лену, мед будто натыкается на что-то, останавливается, идет к себе, встает перед портретом матери)

ГОЛОС ОТЦА: ... Как же получилось, что между  н а м и  появилось что-то еще? Откуда оно взялось? ... Не знаю, почему я так не понравился твоей сестре - сразу, с первой нашей с ней встречи... Наверное, она решила, что я хочу отнять тебя у нее. Ты рассказывала, что она всегда быка как будто старше тебя - она, младшая, отыскала тебя в' эвакуации, не ты, а она, находила где-то продукты, дрова, Фуфайки и даже аспирин, не ты, а она опекала, учила, наставляла, как жить... Без нее ты бы пропала, рассказывала ты, и слушалась ее во всем...

тетя Лена встает с кровати, в темноте идет на кухню.

ГОЛОС ОТЦА: ... Она пыталась поссорить нас, даже тогда, когда говорила о том, какие мы счастливые - ведь за этим стояло "А вот я - нет..." Но мы не замечали ничего, нам было слишком хорошо вдвоем, мы только смеялись над ее раздражительностью... впрочем, смеялся я, а ты говорила, что так нельзя, что она одинока, что у нее никого нет, а у нас есть мы... Она поняла, что так нас не разлучить, и вот тогда впервые появился ОН... Сначала это был кто-то Смешной, вроде карикатур в "Крокодиле", толстый и лысый... почему-то обязательно лысый...Потом у него появился дом - полная чаша, высокий пост и заработок... А меня в то время выгнали из Союза Архитекторов за "преклонение перед враждебными течениями в архитектуре", и мне пришлось копировать картины для домов культуры...

Помнишь, как мы поссорились в первый раз?.. Ты пришла от сестры и с порога заговорила о том, что дальше так нельзя, что дома нечего есть, что ребенку, когда он родится, нужны не холсты, а пеленки...Я смотрел на тебя и не узнавал твоего лица! Оно было не твоим, и только глаза, испуганные, жалкие, потерянные... Мне и сейчас часто видится это - чужое лицо и на нем - твои глаза, Олененок...

Дедал подходит к мольберту, смотрит на портрет тети Лены.

... Наверное, тут я впервые изменил тебе - ты говорила, а я думал о том, как я напишу тебя, я  л ю б о в а л с я  тобой... ...Наконец ты расплакалась, и я стал утешать, говорить, что все пройдет, что все будет хорошо, ведь мы же такие сильные, такие богатые, как дядя Юрии Степанович из четырнадцатой, и даже богаче - и постепенно с твоего лица ужи исчезали жесткие черточки твоей сестры... и вдруг поймал себя на мысли, что, гладя твои руки, думаю о том, как их написать...

Дедал: оборачивается, долго смотрит в сторону теткиной кровати, медленно идет к тахте, ложится.

... Я знал, что ничего хорошего из этой командировки не получится... Она опять будет тянуть тебя к себе, значит - от меня... Но ведь это была первая настоящая работа после стольких лет!.. Дела все не кончались, и мне пришлось отложить возвращение на полгода, потом - еще на полгода...

Сначала твои письма становились все короче и деловитей ты не рассказывала мне больше своих снов, не писала, сколько кошек отсалютовало тебе хвостом, пока ты добежала до работы - ты уже сообщала, что сколько стоит и что надо купить....-О том, что у Дедала появился первый ж зуб, я узнал через два месяца. Потом вообще ничего не было... А потом пришло письмо от твоей сестры. Олененок мои, значит - все? Она написала, что ты не хочешь развода... да разве в этом дело?

Ты просишь меня не мешать вашему счастью...Что ты! Будь счастлива. Все проходит. И любовь пройдет..

Дедал: садится, достает из-под тахты рюкзак, ставит его на колени, задумывается.

... Мне кажется, все еще можно было бы поправить, если бы не... ОН. Но раз так - что ж... Только, знаешь... Раз ты смогла забыть  н а с,  то Дедал тоже сможет. Он уйдет от тебя... Любовь пройдет. Прощай.

В комнату входит тетя Лена со стаканом чая в руках. руках. Дедал: прячет рюкзак, ложится.

ТЕТЯ ЛЕНА: (останавливается у перегородки и говорит так, что, если Дедал спит, то не услышит, а если нет - откликнется) Даня! Данечка!.. Я тебе чайку принесла! Хочешь?..

занавес


Как только занавес начинает сдвигаться, звучит фуга Баха.

1984 г.




© Геннадий Фадеев, 1984-2024.
© Сетевая Словесность, 2002-2024.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность